一起读经 | 以弗所书 5:21 存敬畏基督的心彼此顺服

以弗所书5章21节:又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

这段经文开启了接下来从5章22节一直到6章9节的内容,接下来这段经文的内容讲的是如何在基督里处理人际关系:夫妻之间,父母与子女之间,仆人与主人之间,而这一切的根基不是别的,都是源于这句话:又当存敬畏基督的心,彼此顺服。这是在主里处理这些关系的根基。

这节经文无疑是承前启后的,一方面,承接上面的经文,上面的内容提到了如何在主里行事为人像光明之子,作智慧人,而不是糊涂人,明白神的旨意,而这一切都是指向在主里的成圣生活,在主里的成圣生活不仅仅是感恩与赞美,基督徒与世人有区别。我们被圣灵充满。如何表现出来?到目前为止,使徒一直用我们与神的关系来说明。他谈到我们的敬拜:「当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。」他说,你被圣灵充满,与众信徒相聚,就必然有喜乐和赞美。你们藉着敬拜神,口唱心和赞美他。但他又说,不只这样,你们在与其他人的交往上,在纯粹世界的层面与人交往时,也可以显露同样的灵。所以他向那些被圣灵充满的人指出,被圣灵充满的特色也可以表现在与人的交往上。

这是明白这节经文的方法。我们需要明白它确实的含义,因为使徒将从三方面来解释这真理。他定下原则,然后将其一一运用在不同的事上:「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫……你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的……你们作仆人的,要……用诚实的心听从你们肉身的主人。」我们可以看出来,这些都是从不同的层面来解释这个基本的原则。每一个基督徒都应该让这原则来管理他们与人的关系。存敬畏基督的心,彼此顺服,这也是后面处理人际关系的根基。

下面我们仔细看看这段经文的具体意思。

首先,关于“彼此顺服”的“彼此”。 一个追求「彼此顺服」的人绝对不会自我主张。「己」是一切祸患之源。魔鬼一开始就明白这一点,他首先试探人:「神真的说过你不可吃这棵树上的果子吗?他当然会这么说啦,因为他知道你吃了就会变成神。这对你真是一大侮辱,他只是想把你压在下面。不要听从他的警告,你应该有自己的见解。」这就是自我主张!国家如此,个人也如此。许多人际关系上的问题和难处都是因为人的自我主张而衍生出来的。

另一种说法是,基督徒不可以坚持己见。一个基督徒当然应该有意见,但他不能坚持自己的意见。一个有见地、有好主意、有思想的人和一个一味坚持己见的人中间有很大的差别。我们不可坚持己见,因为这是「己」的另一种表现。一个成见很深的人对于他所相信的事实抱极大的兴趣,至于他到底相信什么,倒是次要的事了。他炫耀自己的信念,总是注视着自己。他以自己的知识为荣,这是因为他不知道自己其实明白得很有限。他若知道,就会谦卑下来。但他实际上对真理本身缺乏兴趣,他只对自己与真理的关系,自己有关真理的常识感兴趣。一个坚持己见的人总是会不断引起分争。

这也引致另一个麻烦。这样的人很容易倾向于辖管别人。套用使徒彼得的话,就是「辖制」别人。他在彼得前书第五章里说,「我劝你们中间与我同作长老的人。」他特别对长老说,因为一个人一旦成了长老,很容易面临这方面的试探。他是一个有才干的人,天生有领导能力,所以他得到这职位;由于他所拥有的领导权,他特别容易暴露在这一类危险中。「我劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不要出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。」在教会里没有人可以「辖制」别人,长老是要作群羊的榜样。他们总是会面对这一类的试探。但使徒说,你不要落入这试探里,你必须「彼此顺服」。

这类主题似乎可以无穷尽地讨论下去。或许我们能把前面所说的作一个总结:基督徒不可以追寻「己」。我已经说明过追寻自己的表现是什么;自我中心总是会引起追寻自我。使徒保罗用世上的人与基督徒作对比,前者基本上是自我中心,追寻自己的,他对别人漠不关心。他太过于关注自己,以致于无暇去顾及别人。他想得这得那,却不知道别人也可能想得到那些东西。他不会想这些,因为他太过于以自己为中心,对别人的需要,福祉,他毫无兴趣。甚至更过分的话,他会轻视别人,把别人看得一文不值。保罗在哥林多前书里有极精辟的解说。魔鬼是最大的祸患,所以保罗写下了第十二章,说到教会是基督的身子。那些「俊美的肢体」瞧不起「不俊美的肢体」,后者则嫉妒前者,因为前者较体面,地位显赫,举足轻重。他们完全未明白这里提到的「彼此顺服」之原则。

「彼此顺服。」为什么?因为你们都像身子里面不同的肢体,使徒保罗在第一章结尾时提出这比喻,稍后他又在第四章第十一至十六节里作进一步解说。这也是哥林多前书第十二章的主旨,「你们就是基督的身子,并且各自作肢体」(27节)。你若明白这一点,就必然明白最重要的不是你是一个肢体,而是你属于一个整体,是其中的一部分。同样的,这是解决我们所有问题的一种方法。换句话说,这使我们总是想到身子和其需要,而不将注意力只放在个人的利益上。今天大半的问题出于我们在救恩的事上太个人主义了。感谢神,救恩是个人的事,但我们不可只从个人的角度来看待救恩。人们总是想到自己,他们到教会是为了替自己得一些好处。让我们试着对教会建立正确的观念。我们只是一小部份;让我们想到整体,而不只是个人。一个在军中当兵的人不是为他自己争战,他乃是为整个国家而战。

其次,我们再来谈:存敬畏基督的心。

那么「存敬畏基督的心」是什么意思呢?我们可以首先把它放在概括的形式中。这是管理基督徒整个生活的动机。基督徒所作的每一件事都应该是「存敬畏基督的心」作的。保罗在接下去的每一句话中都重复强调这一点。我们很容易忽略这事;我们应「存敬畏基督的心」去作一切事。

让我先从消极面来讨论。我们要彼此顺服,并不是因为这样作本身是好的,不去作就不好。世界上有些人确实是因为这原因而去顺服别人。但这不是我们基督徒所持的原因。使一个基督徒与非信徒不同的记号并不仅仅在于他相信主耶稣基督及他的救恩,以及他相信耶稣代他赎罪的事实,除了这些,还有一个非常明显的记号,就是基督徒的生命完全被这位救主所管理。耶稣基督是主;基督徒相信他是救主。你不可能只相信他是救主,而不认他为主。你若相信他,他就成了你生命的主。基督徒作一些事并不是因为这样作是对的,不去作就不对;使他与人有差别的地方在于他作任何事都是存着「敬畏基督的心」,因为基督是他的主。

这使我们的一切思想有了革命性的改变。让我用另一种消极的形式说明。「彼此顺服。」有人说,「我完全同意这个原则。关于你所说基督的宝血,赎价之类的事我没有多大兴趣,但你说到彼此顺服的事,我可是举双手赞成。这是世界大同的依据,如果我们能作到这一点,就可以消除所有的阶级,区分,差异,全世界的人都成为一家,彼此站在平等的地位上。」–你们要彼此顺服。

但这不是使徒保罗的本意。我们不是因为所持的政治或社会理念而彼此顺服。有些人坚持这种教导,就是所谓的平等哲学–每一个人都被降到同样的层面上,不管他们是谁,是怎样的人,全都站在一个水平面上。这根本不是保罗的意思。「彼此顺服。」为什么?不是因为这是你个人的政治和社会理论,乃是因为你「存敬畏基督的心」,这是完全不同的动机。

基督徒是「作在主里面」的,是「存着敬畏基督的心」而作的。他不仅关心如何遵守律法,他有一个更高的动机,就是「敬畏基督」。

这是标明基督徒的记号。基督徒不再从律法的角度看自己,他总是想到这层关系–「不是没有律法;在基督面前,正在律法之下」(林前九21)。他个人与主的关系乃是「存着敬畏基督的心」。使徒保罗一再重复这一点,是为了加深我们的印象;只有当我们被这个动机管理时,我们才能作到这一切。一个被圣灵充满的人总是会想到主耶稣基督。圣灵指向他,归荣耀给他,将一切引向他;所以一个被圣灵充满的人总是注视他。这是一个主要的动机–「敬畏基督。」因为他的思想以此为中心,所以他能作各样事。

我将以上几点作一归纳。一个基督徒和非基督徒的差别在,基督徒总是知道他为什么作一件事,他知道自己正在作什么。我们已说过,基督徒不是糊涂人,乃是「明白主的旨意如何」的人。

这是我们彼此顺服的原因–因为他的爱鼓励我们彼此顺服。再听听他的话,「你们若彼此相爱,众人就因此知道你们是我的门徒了。」这是世人发现我们是基督徒的方法。确实,他也在离世前的大祭司祷告中提到这一点。他祈求神叫门徒合而为一,正如他与父合而为一,好叫世人知道他们是他的门徒,并且知道是父差了他来。所以我们要注意这个命令的第一个原因是,主耶稣自己这样教训我们。他是荣耀之主,却存心谦卑。是的,他是主,但他却不像世上的君王,他属于另一个层面。我们此处必须除去世俗的观念。他是神的儿子,来到世上,为了服事我们。「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」

我们如此行的第二个原因是,为了表现我们对他的感恩。我们若真相信他,那么我们生命中最大的愿望必然是要向他表明心中的感谢。我们是否真正相信他是神的儿子,他从天上来到世间是为了拯救我们,不是藉着他完全的生命,乃是藉着死在十字架上,担当我们的罪和刑罚,好使我们得着他的生命,蒙赦免,重新与神和好?我们若真相信,那么我们最高的愿望必然是讨他喜悦,向他表达我们的感谢。他为我们作成了这一切,他向我们所求的是什么呢?他只要我们遵行他的命令,好使他的名在万民中得荣耀。

们的心愿是讨他喜悦,向他表明我们的爱。但是保罗用的是「敬畏」一词–「存敬畏基督的心」。这个意思是,怕他失望,怕他伤心。希伯来书告诉我们,基督说,「看哪,我与神所给我的儿女」(二13)。我们是属他的,是他的民。他的名印在我们身上,我们是他的代表,是他「买赎」回来的;我们与他之间是一种爱的关系。所以基督徒乃是被这一类思想管理着。他的名声是在我们手中–「我因他们得了荣耀。」他说,「我是世上的光,」但是他也说,「你们是世上的光。」世界看不见他,但却看得见我们,我们是光,是世人仅见的光。基督徒必须在这样的认识中生活、行走、作事。「我们是否叫他失望?」这是出于爱的顾虑。这种担心进入了爱的领域。它比律法更高。这是畏惧去伤害一个你所爱、对你有信心、信任你、爱你、为你摆上许多的人,怕叫他失望。这是爱的奇妙之处。

因此,爱是世上最大的力量,最强有力的动机。一个人能够因为爱而作出他本来作不到的事。世上最可悲的事岂不是叫那爱我们、为我们舍己的一位伤心?作父母的有时会对儿女存这种感觉,作儿女的对父母也一样。这是基督徒生活的方式。我要强调的是,基督徒生活并不是穿上一件制服,或纯粹把它建立在政治、社会理论上。是他的爱,他与我们的关系,以及我们对他的敬畏,使我们不敢也不愿意叫他伤心,或使他失望。

最后,来谈谈顺服。希腊语“顺服”是一个中性动词。希腊语的词根单纯地表示“将人与事按照一个特定的模式排序”,并不意味着有高低贵贱之分。

体育竞技的例子或许能帮助我们理解“顺服”这个概念。以棒球比赛中传球与接球最为典型。两个队友面对共同的对手,他们志同道合要让自己这方赢得比赛, 然而他们的分工却不同。接球手通常决定投球手如何投球,投球手需要“顺服” 接球手的决定,这并不意味他不能独自决定或在投手区相互协商如何投球,但通常是接球手决定如何传球。

我们能因此说接球手优于传球手,传球手的“顺服”使得他低人一等吗?绝对不是!这是让事情运作达到最佳效果的最佳方式。他们明白一个道理,他们若各自为政就不可能赢得比赛的胜利。必须有人来做决定,要有角色的分工,按设计好的秩序行事,这就是团队精神。

在圣经中别的经文也谈到顺服:爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让(罗马书12:10)顺服是爱,是不只看自己,要看别人。你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服。(彼前 5:5). 顺服是谦卑,看别人比自己重要。 顺服是谦卑,是爱,是对别人的服侍。

感谢神,他给我们劝勉和鼓励。那是什么?就是他自己的爱鼓励我们。保罗在以弗所书第五章一开头已经指出,「所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样,也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。」然后是腓立比书第二章那段极荣耀的话,「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。」彼此顺服很难作到吗?控制自己、收敛自己的光芒,是一件难事吗?如果你觉得很难,这里是提供给你的答案,「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」

如果这不能使你顺服,就没有别的事能叫你顺服了。「存敬畏基督的心彼此顺服。」「因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈……他受害不说恐吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治」(彼前二21-24)。「存敬畏基督的心彼此顺服。」我们活出这样的生命,不是因为这是我们当尽的责任,不是因为别人也这么作,不是因为我们得救之后一定得穿上这套「制服」,事实上只有一个原因–「敬畏基督」。因为他爱我们,所以我们如此相爱。感谢神,这一个原因就足够了。「你们当以基督耶稣的心为心。」阿门

发表评论