主日证道 | 不可能的任务(20210815)

不可能的任务

我们可能都看过或者听说过一些影视剧中的超级英雄,比如前些年上映的《碟中谍》又叫《不可能的任务》,里面的主角总是深入危险的环境去完成看上去不可能完成的任务;还有一些科幻电影里的人物,比如蜘蛛侠、超人、蝙蝠侠等等;这些超级英雄基本上都有一个相同的特点,那就是他们平常都是很不起眼的小人物,而他们的超能力就隐藏在这平凡的外表之下。但是在这不起眼的外表之下,我们知道他们能做一些我们平常人永远无法做到的事,他们可以做那些在我们看来不可能的事情。

我们大多数人在大多数时间里,可能都不会认为自己是一个超级英雄,都不认为自己有能力去做那些看上去不可能的事情。很多时候我们的感觉可能更像是今天证道经文里的旧约先知以利亚一样,当以利亚看到自己面临的处境,当他看到神要他去做的事情,他的感觉是,这是一个不可能完成的任务,这是一个什么样的任务呢?神又是如何帮助他完成这个不可能完成的任务呢?

我们先来看一下今天的经文,列王纪上19章3-8节:

3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”5他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

先知以利亚生活的时代距离我们今天已经有两千多年了,虽然这个世界已经发生了很多变化,但是神呼召我们去服事他,却从来也没有改变。神在今天仍然呼召我们这些他的百姓,无论是男人还是女人,是成人还是孩子,他仍然呼召我们去做那些看起来似乎不可能做到的事:要圣洁,因为神是圣洁的;要效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;要在这个黑暗的、败坏的世界里作光作盐;要慷慨的施与别人;在患难和逼迫中要放胆无惧、满怀信心;不要惧怕;要饶恕每一个人,甚至是我们的仇敌;要爱别人就像神爱我们一样……这也太难了吧,那些电影里的超级英雄从一栋楼飞到另一栋楼上,也比做这些事情要简单吧。

当我们审视我们自己,评估我们自己的能力时,我们很快就发现自己不可能成为神要求我们成为的人,不可能做到神要求我们去做的事。我们可能常常听到别人,甚至是我们自己说出这样的话,“算了吧,反正我也不可能是完美的;算了吧,我不可能改变的;算了吧,我很害怕去做这件事……”;但是神却对我们说,“先等一等,不要匆忙下结论,你唯一需要做的就是依靠我,我会赐给你一切所需的,去帮助你做我要你做的事”。

我们一起来看一看在今天的证道经文里,发生在先知以利亚身上的故事,通过这个故事,我们也一同来思想神赐给我们每位弟兄姐妹要去做的那些不可能完成的事,我们一同来看一看,神是如何藉着耶稣这生命的粮来帮助我们的。

今天证道经文里的这个情节,是发生在另一件非常著名的故事之后;在列王纪上第18章里,耶和华的先知以利亚在迦密山上胜过了外邦偶像巴力的先知;我们一同来简要的回顾一下这段历史。

先知以利亚生活在王国分裂时期的北国以色列,当时统治以色列的是邪恶的王亚哈,而以利亚也是耶和华神存留在北国以色列的最后一位真正的先知。以色列的王亚哈带领以色列百姓去敬拜外邦的偶像巴力,巴力是当时的迦南人所敬拜的假神,他们对巴力的敬拜吸引了他们周围的以色列人,因为在敬拜巴力的仪式中有一些淫乱的仪式,人们为了能让那些假神喜悦并且祝福自己,他们会去巴力的庙宇中和庙里的娼妓发生淫乱的行为;不难想象,这种所谓的“敬拜”仪式对于以利亚同时代的那些以色列人来说,具有无法抵挡的吸引力。对于以色列百姓背离自己去敬拜巴力的邪恶行为,耶和华神非常愤怒,他通过先知以利亚宣告,以色列将不会下雨,直到以色列的王和百姓认罪悔改。

在此后的三年里,以色列一滴雨也没有下,三年之后以利亚要再次面对以色列百姓仍然敬拜巴力的问题。在列王纪第18章里,以利亚和450名巴力的先知进行比赛;在所有百姓面前,双方都各自宰杀和准备好一头献祭的公牛,双方各自求告自己的神,哪一方的神接受了献祭,从天上赐下火来烧灭了祭物,哪一方的神就是真正的神。

比赛的结果我们都知道了,巴力的先知祷告了一整天,求他们的神降下火来,他们甚至大喊大叫,用刀割伤自己的身体,但是巴力始终没有回应。而先知以利亚这一边,到了献晚祭的时候,他筑了一座坛,把牛犊放在上面,然后把水泼在上面三次,随后以利亚向亚伯拉罕、以撒和雅各的神祷告;耶和华立即回应了他的祷告,从天上降下火来烧尽了祭坛上的牛犊、木柴、石头和水。然后以利亚带领以色列百姓承认他们拜偶像的罪,承认耶和华才是真神,并且吩咐以色列百姓杀死巴力的先知。

对于耶和华的先知以利亚来说,这一天是取得伟大胜利的日子,他相信神的应许,并且最终看到神做了那不可能的事。但是亚哈的妻子,王后耶洗别却对以利亚非常愤怒,因为以利亚不仅让她敬拜的偶像巴力看起来十分可笑,而且还杀了她的先知。耶洗别对以利亚发出了追杀令,发誓要在24小时内取他的性命。以利亚听到这个消息之后非常害怕,慌乱不知所措;这听起来很不可思议,以利亚刚刚亲眼见证了耶和华神的伟大作为,杀灭了450个巴力的先知,可是现在以利亚却非常害怕,这是为什么呢?

或许以利亚觉得自己可能是以色列剩下的唯一一个敬拜真神耶和华的人,想到这一点的时候,以利亚很孤独和恐惧。此外,以利亚刚刚在神的帮助下战胜了敌人,可是现在敌人却如此嚣张,竟然派出杀手来杀他,神先前做的事有什么意义呢,难道神失败了吗?以利亚觉得自己前方的道路困难重重,神对他计划看起来是不可能完成的任务,以利亚开始怀疑,神啊你在我身边吗?

怀着这样的孤独、恐惧和疑惑,以利亚开始逃命,他想逃的越远越好,远离耶洗别派出的杀手。

这就是我们今天证道经文发生的背景,以利亚逃到了别是巴的旷野,他坐在一颗树下筋疲力尽,他求神让他死了算了,“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖”。以利亚的意思是,“神啊,你让我做这些是何苦呢?算了吧,我再也无法做下去了,我再也无法跑下去了,我不可能实现你期望我去做的事,神啊,这是不可能的事情;我也不可能向亚伯拉罕、以撒、雅各那些列祖那样满怀信心的和仇敌争战,我什么也做不到,我活着有什么意思,好绝望啊,我还是死了吧。”

亲爱的弟兄姐妹们,我们回想一下自己,我们是否有类似的处境呢?你是否也曾经觉得自己再也无法继续下去了?在这个家里,我总是在不断的付出,可是我的另一半却总是在不断的索取,婚姻就算了吧,我实在无法爱另一半了,神要求的婚姻太难了,我做不到啊,好绝望啊,离了算了;我的孩子太叛逆了,我一次又一次的努力尝试和他沟通和改善关系,然而却没有效果,算了吧,困难太大了,好绝望啊,死了算了;我的老板太苛刻了,无论我怎么努力工作,他总是不满意,总是提出不合理的、难以完成的要求,好难啊,辞职算了……我们是否常常感到很疲惫,只想尽快的放弃那些看起来不可能的事?我们审视自己的生活,是否常常感到郁闷和忧虑?你知道你需要去做的所有事情,但是你就是无法完全去做这些事。对于教会的牧者来说,我们也有相同的感觉,教会总是有另一个问题要处理,服事这条路好难啊,放弃算了。

其实,我们每位弟兄姐妹都一样,甚至伟大的先知以利亚和我们的感受也一样。我们面对不可能完成的任务,也会感到害怕。为什么以利亚害怕?因为敌人的嚣张,因为外面困难看起来总是那么大,当我们注视这些外在的东西的时候,当我们注视罪恶、困难,而不去看伟大的上帝的时候,我们就会如此丧气和绝望。但不仅仅如此,以利亚害怕,是因为他不能像祖宗一样,做不到上帝要求的,不能去勇敢的面对这些敌人。就如同社会上流行的说法,人最大的痛苦来源于自己的无能。而人无法做到上帝的要求,这让人感到害怕、想逃避。

如果我们总是一直注视神圣洁的律法,那我们的感觉就会是那样;因为神的律法总是在告诉我们,要去做、要去做、要去做,要一直做的更好,要完美的做到这一切。律法使我们感到自己是没有能力的,是精疲力竭的,是充满罪疚的。律法让我们的基督徒生命看起来是不可能的,因为律法的完美要求只会让我们看到自己的不足,使我们绝望和放弃,而不会给我们动力去活出一个基督徒的生命,去做那些不可能的事。

但是不要害怕,神在我们身边帮助我们,去做那些看起来不可能的事。没错,我们靠自己无法去做,但是神帮助我们;他已经帮助了先知以利亚。在今天的经文里,当以利亚精疲力竭的坐在罗腾树下昏睡的时候,神的使者拍醒了他说“起来吃吧”;在旷野里神迹发生了,神供应他炭火烧的饼和一瓶水,饥饿的以利亚吃了喝了,然后又睡着了。获得了充足的休息之后,神的使者又拍醒了他,催促他再次起来吃喝,因为他还要继续往前行。以利亚起来吃了喝了,食物给了他力量,使他继续行走了四十昼夜,最后到了何烈山。在何烈山,神要继续向以利亚说话,并且向他显明神下一步的计划,在19章后面的经文里,我们知道耶和华神在何烈山的地动山摇中给他微小的声音,安慰和鼓励他,神应许他在以色列还有七千个未向巴力屈膝的,神应许要赐给他一个接班人以利沙。

神提供给以利亚的帮助看起来很平常:他的身体所需的充足的睡眠、食物和水,他的灵里所需的更新和充满,使他可以继续剩下的旅程。但是神给予他的这些帮助,却使他发生了神奇的转变,他似乎变成了一个超人,他不仅靠着那点食物行走了40昼夜,而且还阻止了王后耶洗别想要杀他的邪恶计划。神帮助以利亚完成他的旅程,最终在西奈山与神相见。神帮助他完成了不可能的事。

八百年之后,神帮助另一个人完成了不可能的事。一个卑微的、温和的、木匠的儿子,毫不畏惧的传讲和教导关于神国的信息;一个柔和、谦卑的人,在这个充满黑暗和绝望的世界上,与魔鬼撒旦激烈的争战;在一个看似柔弱的真人的外表之下,是真神自己。他就是耶稣基督,他为我们完成了那不可能的事情,他替我们遵守一切律法,活出完美圣洁的生命,他替我们的罪死在十字架上,为我们的罪付上代价;他拯救我们脱离罪、死亡和地狱。甚至是每一次我们放弃去做神要求我们做的事,仅仅是因为在我们看来这些是不可能完成的任务,所有的这一切失败,他都替我们付上了代价。他把自己完美的生命赐给了我们,他替我们完成的最不可能完成的任务。

亲爱的弟兄姐妹们,愿今天的经文让我们看到,神会帮助我们去做那些在我们看来不可能完成的事,愿我们唯独依靠他的力量和能力。圣经里有很多榜样,挪亚建造了方舟,但以理毫不畏惧的在狮子坑里,十二个门徒传讲耶稣基督拯救的信息,一直到今天福音传遍世界。神会装备他的百姓,去做那不可能的事。

神赐给我们力量,使我们按着他完美的要求去度日,他是如何赐给我们力量的呢?其实他也是藉着那平常的、微小的东西,他藉着圣餐礼中那一点饼和一点酒,藉着那平常的圣经话语。虽然看上去微不足道,但是神就是藉着这些赐予我们安慰和力量,使我们在圣灵的引领之下去做那看上去不可能的事。

我们可以到神面前来承认自己的自私和有罪,我们同时也知道耶稣已经除去了我们的罪;我们可以确信耶稣已经赦免了我们的罪,而且他也必定会拯救我们脱离一切邪恶,因为圣灵每天都藉着圣道和圣礼中福音来坚固我们。

亲爱的弟兄姐妹们,在你的生命里是否也有一些看起来不可能的事情呢?或许是死亡将要使我们和我们所爱的人分离?或许是医院的诊断书上有不好的消息,使我们觉得自己和家人无法承受?或许是你的孩子正面临一些问题,你尝试很多方法总是无法解决这些问题,你快要放弃了?或许是你的婚姻正面临分崩离析,你眼睁睁的看着却无能为力,甚至不知道该怎样活下去?

虽然我们不是超级英雄,不能从一栋楼飞到另一栋楼,但是我们有比超级英雄更强有力的身份,那就是我们是神的儿女。因为我们的神,我们可以去做那些看起来不可能的事。当我们面临一项看起来不可能的任务,先不要绝望,在神的帮助下,我们可以重新获得力量,满怀盼望的继续坚持下去。当我们精疲力竭的时候,让我们在耶稣里找到灵魂的安息,让我们喝那救恩的泉水,吃那生命的粮。藉着耶稣基督这生命的粮,我们也像先知以利亚那样,为下一段旅程找到新的力量。阿们。

发表评论