一起读经 | 以弗所书 6:18-20 随时多方祷告祈求

今天我们继续来学习以弗所书6章18-20节的内容,在前面的经文里,使徒保罗劝勉信徒们要穿上神所赐的全副军装,就是他的真理、公义、平安的福音、信心和神的话语,这一切都是神赐予我们的,使我们可以靠着这些在魔鬼的攻击之下能站立得住。在圣洗礼中,我们已经与主耶稣连为一体,已经和他同死同复活,已经披戴了他的公义圣洁。所以,我们已经披戴了神得胜的全副军装,这不仅是保罗的劝勉,同时也是他对我们的安慰和鼓励,使我们可以满怀信心的去抵挡仇敌魔鬼的试探和攻击。在今天的经文里,保罗开始了一个新的话题,就是劝勉以弗所的信徒们,在圣灵的引领之下,向神祈求和祷告,不仅为所有信徒,也是为保罗自己。我们先来看一下今天的经文18-20节:

18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,20我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。

祈求和祷告这两个词意思相近,在圣经里常常是同时出现;在新约圣经里,这两个词通常指的是在公开场合,会众们聚集在一起敬拜的时候,那种在敬拜仪式当中的祷告。在18节这里提到“为众圣徒祈求”,所以保罗很可能指的是以弗所教会的信徒在敬拜仪式中的整个教会的祷告,当然保罗在这里的劝勉也适用于我们信徒个人的祷告。

祷告和祈求这两个词虽然意思相近,但还是有一些区别;在希腊文原文里,祷告这个词指的是广义上的祷告,包括祈求、赞美、认罪、感谢等等;而祈求这个词就是特指要求或者需求,是那种对神的祈求,是特别适用于我们信徒的。

保罗在这里说“随时多方祷告祈求”,随时在这里是什么意思呢?在希腊文原文里,“随时”这个词可以指每一个时刻或者持续的,也可以指在每一个合适的时间;前面我们提到这里的祈求祷告指的是公开的在教会里的祷告,而保罗写给以弗所信徒的这封信,是在教会敬拜仪式的过程中念给全体会众听的,在念完信之后可能有全体会众的祷告,所以这里的随时,指的是保罗希望以弗所的信徒常常在教会的敬拜仪式中,为众圣徒也为他自己向神祈求祷告。

“靠着圣灵”这个词的字面意思是“与圣灵一起”、“沉浸在圣灵里面”或者“被圣灵感动”,指的是我们的祷告是圣灵在我们里面的工作;我们能够来到天父面前祈求祷告,是圣子耶稣为我们开通了到父那里去的道路,是圣灵启示我们如何向天父祷告。我们的每一个祈求祷告,都是三位一体的神一起工作的结果;我们还记得在以弗所书第一章3-14节那一段很长的颂赞之歌里,保罗自己的祷告也是阐明了父子圣灵的伟大工作。

“要在此警醒不倦”,保罗在这里阐明了我们要以怎样的方式来祷告,就是要警醒,要完全的注意;主耶稣在路加福音21章36节预言末日再来的时候,也如此劝告门徒们要警醒祷告,“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前”;耶稣在客西马尼园祷告的时候看到门徒睡着了,也曾劝告他们,“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”。所以保罗在18节这里也是重复了耶稣自己所说的话,使以弗所的信徒们想起耶稣基督吩咐他们去做的工作,要警醒祷告。这也是末后这个邪恶的世代里,信徒们在等候基督再来的时候,应当有的态度,彼得前书4章7节,“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告”。“不倦”这个词的意思是在某种环境下坚定的坚持下来,信徒们的祷告祈求不仅要警醒,还要坚持到底。

信徒们警醒不倦的祈求祷告是为谁呢?“为众圣徒祈求”;在以弗所书第1章和第3章里,保罗都曾为以弗所的信徒们祷告,现在他请求以弗所的这些圣徒为所有的圣徒祷告,也就是为所有受洗归入耶稣基督教会的信徒们祷告,无论他们在哪里,他们都是基督身体的一部分。在请求以弗所信徒为所有圣徒祷告之后,保罗才请求他们为自己祷告,在这里我们也看到了信徒们祷告的一个模式,先为所有人,为别人祷告,最后再为自己祷告。

第19节,“也为我祈求,使我得着口才”,保罗也属于众圣徒的一员,所以他特别请求以弗所信徒为自己祈求祷告;“使我得着口才”是祷告的内容之一,在希腊文原文里,这句话的意思是“从而使话语可以被赐给我”,所以“得着”是一个被动形式的动词,表明赐予者是神;“口才”这个词在原文中是“话语”的意思,在这里并不是指写在纸上或者说出来的一些话,而是指“信息”或者“讲道”,所以保罗的祷告是求圣灵在保罗张口说话的时候,可以赐给他“当说的信息”;主耶稣也曾应许门徒,当他们被送到君王和公会面前的时候,圣灵会赐给他们当说的话。

“能以放胆”,放胆在这里有两层含义,首先是显明了神赐予保罗的信心,虽然保罗此时被囚禁在罗马,因为耶稣基督福音的缘故受审,但是他仍然放胆宣告自己的信心。第二层含义是他可以放胆无惧的来到神的宝座前,因为耶稣基督救赎的工作已经使他在神面前被称为义,所以在末日审判的时候,他也可以放胆无惧的站立在耶稣面前。这种信心是耶稣基督自己的特质,当信徒们在圣洗礼中与耶稣联合时,信徒们也拥有了这样的信心。我们在保罗的传道事工中同时看到了这两层含义,保罗放胆无惧的传福音,同时把这样的放胆无惧赐给那些领受这福音的人。这种放胆无惧,我们在耶稣基督自己身上看到了,在那些受苦的使徒身上也看到了,在我们每一位背起自己十字架的信徒们身上也能看到。

“开口讲明福音的奥秘”,这是保罗祈求“使他得着口才”的目的,保罗祈求神赐予他当说的信息,从而使他可以让所有人都明白福音的奥秘。在前面第3章里,保罗曾提到这福音的奥秘就是,福音是为所有人准备的,外邦人也要藉着相信福音成为神的子民;而且这奥秘是神启示给保罗的,并且差遣他把这奥秘让所有人都明白。而保罗被囚禁在罗马,也使这个使命变得更加紧急了。

第20节,“我为这福音的奥秘作了带锁链的使者”,保罗说自己为了让众人知道这福音的奥秘,他成为了一个使者;在哥林多后书5章20节,保罗也说了相似的话,来表明自己和同工提摩太的身份,“我们作基督的使者,就好像 神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与 神和好”;使者这个词很好的阐明了保罗的职分,首先他代表的事耶稣基督,行使的权柄是从耶稣而来的;第二神藉着他说话,传递福音的信息;第三神使用他的目的是为了藉着他传讲的福音信息,使使人与神和好。

“带锁链的”这个词说明了保罗这位神的使者此时的处境,他此时正被囚禁在罗马,虽然他并没有真正意义上的被锁上锁链,但是他已经失去了自由;在这个世界上,如果一个国家的使者被囚禁,这是违反了外交豁免权,将会严重损害两国的关系。保罗作为神的使者,这个世界却拒绝神藉着他所传递的信息,这个世界与神之间的关系一直处于破坏之中。对于这个世界上的使者来说,如果他被囚禁起来,那就意味着它的使命已经失败了,但是对于保罗来说却不是这样。保罗希望在自己的上诉和受审过程中,仍然可以宣告耶稣基督的福音,为福音的信息辩护,从而可以继续让世人与神和好的使命。所以,我们看到保罗不仅没有为自己的苦难而悲伤,相反他还看到其中的机会,并且为此而喜乐。歌罗西书1章24节,“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠”。

第20节后半句,“使我照着当尽的本分放胆讲论”;保罗可以放胆传讲福音,因为他是被耶稣基督差遣的,他已经领受了圣灵的能力;他放胆讲论的内容,也就是福音信息本身,同样也是他放胆无惧的原因。保罗还提到,放胆讲论是他当尽的本分,是他必须要去做的。在前面第3章里,当保罗谈到自己因为外邦人的缘故被囚禁时,他特别强调他传福音给外邦人,是耶稣基督启示给他的奥秘,并且差遣他把这奥秘传开;所以对保罗来说,这是必须要去做的,而他被囚禁在罗马,也恰好实现了他去罗马传福音的旅程。所以,保罗请求以弗所信徒为他祷告,使他可以在被囚禁的情况下放胆传讲福音,从而让众人都知道福音的奥秘,那就是福音应当传给所有人。

在今天的经文里,保罗劝勉以弗所信徒随时向神祈求祷告;我们很多弟兄姐妹觉得一些小事情靠自己就好了,不用麻烦神了,只有碰到紧急的重要的事情,才想起来向神祈求祷告。然而保罗却说,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”;神吩咐我们要向他祷告,并且他也应许必会垂听我们的祷告,诗篇50章15节,“在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我”;路加福音11章耶稣亲自应许我们,“你们祈求,就给你们;寻找,就 寻见;叩门,就给你们开门”。帖撒罗尼迦前书5章17节,“要不住地祷告, 凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意”;愿我们在圣灵的引领之下,放胆无惧的、满怀信心的到神面前来向他祈求祷告,他必会垂听,并且按着对我们最有益的方式来回应我们。

发表评论