一起读经 | 以弗所书 6:21-24 最后的安慰与祝福

今天我们继续来学习以弗所书6章21-24节的内容,这也是我们以弗所书学习的最后一次;在前面的经文里,使徒保罗劝勉以弗所信徒拿起神所赐的全副军装,在这邪恶的末后时代,可以抵挡魔鬼的攻击;他还劝勉以弗所信徒要常常祈求祷告,不仅为自己也为所有信徒祷告;他还请求以弗所信徒为自己祷告,使自己可以完成必须要做的事,去放胆传讲福音的奥秘。在说完了这一切劝勉和请求之后,保罗以安慰和祝福结束了这封信,他虽然被囚禁,但是他希望以弗所的信徒不要担心,因为他们有从父神而来的平安、仁爱、信心和恩惠。我们先来看一下今天的经文21-24节:

21今有所亲爱、忠心侍奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道。22我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。23愿平安、仁爱、信心从父 神和主耶稣基督归与弟兄们。24并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!

首先保罗介绍了给以弗所信徒送信的人推基古,他的任务除了把信送到之外,还包括用话语的方式把保罗目前的情况告诉以弗所的信徒;21节和22节这两节经文的用词方式和歌罗西书结尾4章7-8节的方式几乎一样,很可能保罗写这两封信所间隔的时间是很短的,而推基古也是一趟旅程中同时送这两封信。21节和22节都提到了推基古这位送信人的一个重要任务,是把保罗的境况告诉以弗所信徒;因为这些关于保罗个人境况的内容,并没有包括在以弗所书这封信里,或许是有一些需要保密的、私人的信息。保罗现在被囚禁在罗马,所以他迫切的需要向信徒们解释他现在的境况。“我的事情”在原文中的字面意思是我正在做的事,但是因为保罗已经被囚禁了,所以这里的意思是他现在过得如何。

保罗委托推基古把自己过得如何,自己目前的处境等情况,都告诉以弗所的信徒,保罗邀请以弗所的信徒一同体会自己的苦难,这也体现了他们在主耶稣基督这同一个身体里面的,亲密的相交关系;就像是身体的不同部分,一个肢体受苦,全身都是知道的。我们每一位信徒也都是这样一体的关系,使我们可以在耶稣基督里互相体恤互相建造。

关于送信人推基古本身的身份,在新约圣经里也出现过多次,在歌罗西书、使徒行传和提摩太后书等书卷里也出现过。在保罗即将完成第三次传道旅程时,推基古和其他几位弟兄陪着保罗一同前往耶路撒冷。在提摩太后书里,保罗告诉提摩太他已经委派推基古去以弗所,很可能指的就是推基古送信去以弗所和歌罗西。

保罗称呼推基古是“所亲爱的”,这是对一位信徒的称呼,他不仅是保罗所爱的弟兄,也是被神所爱的。“忠心侍奉主”表明保罗把推基古看作是自己的同工,一起施行传福音的神圣事工;而忠于主耶稣托付的使命,忠心使用自己的恩赐,也是服事的人必须有的品质。推基古虽然不是保罗血缘上的兄弟,但却是主里的兄弟,他不是侍奉这个世界上的主人,而是忠心侍奉主耶稣。保罗对推基古的称赞,也是为了让以弗所的信徒能信任他所说的话,推基古所说的就是保罗要说的,实际上也就是从神而来的话。

第22节,“我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景”,推基古作为保罗的信使,拥有保罗的部分权柄,因为保罗是“特意”差遣他来以弗所,为的是这个特别的目的,也就是向他们传达关于保罗目前处境的信息。22节这里保罗提到“我们的光景”,或许是保罗当时囚禁在罗马并不是孤身一人,根据提摩太后书4章的内容,当时有路加在他身边。

“又叫他安慰你们的心”,以弗所信徒的心此时是忧虑的,因为保罗为了传福音给以弗所等外邦人的缘故而受难被囚;保罗此前在第3章里已经缓和了他们的忧虑,保罗说他传福音给外邦人是基督委派他的使命,他所受的患难是为了他们的益处,为了他们的荣耀。而在第22节这里,保罗又委派推基古再次安慰他们的心。虽然保罗被囚禁,但是他仍然派使者去鼓励和建造他以前去过的教会,这也提醒我们,使徒们的事工并没有因为他们的被囚甚至死亡就停止了,他们的职分藉着他们的继任者继续下去。因为福音事工并不是关于某个人的事情,而是关于差遣他们的主耶稣,唯有耶稣基督能安慰信徒们忧伤的心。帖撒罗尼迦后书6章16节,“愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父 神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。”

第23节,“愿平安、仁爱、信心从父 神和主耶稣基督归与弟兄们”,这种信件末尾的问候在古代的信件很常见,但是保罗在这里的问候还具有额外的来自牧者的关怀。23节的问候与以弗所书开头1-2节的问候是互相平行,前后呼应的,一头一尾之间的内容也充分体现了平安、仁爱和信心的主题。平安体现在耶稣基督在十字架上所完成的合一的工作,在第2章里,神所赐的平安使犹太人和外邦人与神和好,同时也使犹太人和外邦人之间和好;这两个层面的平安也体现在23节里的“弟兄们”和“父神”,以及“仁爱”和“信心”这些词上面。

“弟兄们”这个词和1章1节里的“圣徒”、“忠心的人”表达的是相同的意思,都指的是信徒。“仁爱”这个词在以弗所里出现了十次,是以弗所书的主题之一。“从父神和主耶稣基督”,表明平安和仁爱不是从人自己来的,而是父神藉着耶稣基督赐予人的恩典。

“信心”相关的内容体现在保罗在以弗所书开始的祷告里,1章15节,“我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢 神,祷告的时候,常提到你们”;信心当然也是整个以弗所里重要的主题之一。

所以在最后的问候里,保罗求主的祝福临到他们,使他们可以继续在平安、仁爱和信心这三个神所赐的恩典中。

第24节,“并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠”,保罗在结尾的问候,虽然在不同的书信里有所不同,但是基本上都有“恩惠与你们同在”的这样类型的句子。恩惠这个词在保罗十三封书信的末尾祝福部分都出现过,很多书信的开头也有“恩惠”这个词。信徒们从神那里领受的最大的、最好的,就是神的恩惠,这也是以弗所书一个主要的主题。

“爱我们主耶稣基督的人”,指的是我们所有忠心信靠主耶稣基督的人,我们爱因为神先爱了我们;我们作为耶稣基督教会的一员,我们在他爱的激励之下愿意按着他的旨意去行,以此来显明我们对他的爱。所以,我们这些爱主耶稣基督,按着他的话语而行的人,也要领受从他而来的祝福,保罗在加拉太书6章6节说,“凡照这准则行的人,愿平安怜悯,加给他们,和 神的以色列民”。

“诚心”这个词在和合本修订本里是“恒心”,在希腊文原文里是“不朽坏”的意思;因为神赐予我们的祝福和恩典是不朽怀的,所以我们这些信靠主耶稣、爱主耶稣的人,也是不朽坏的。我们从前的老我是朽坏的,但是在圣洗礼中,我们的老我死去,新我复活;在圣餐礼中,我们领受耶稣复活的身体和血,使我们确信自己已经拥有复活的、永活的新生命。所以保罗最后的这句话也是神对我们的应许,我们这些忠心信靠耶稣基督的圣徒,已经拥有用不朽坏的生命。

在今天的经文里,保罗最后以安慰和祝福结束了以弗所书这封信的内容,虽然保罗已经被囚禁面临审判,但是他仍然愿意让推基古和以弗所的信徒来分享他的处境,请求他们为自己祷告,并且安慰他们的心。这体现了在主耶稣里成为一体的信徒之间亲密的相交关系,当我们的弟兄姐妹处于患难和痛苦之中的时候,我们也可以和教会的其他弟兄姐妹分享自己难处,请求他们的帮助和祷告,而其他的弟兄姐妹也愿意体恤他们的难处,和他们一同来承担,并用神的话语安慰他们的心,使他们确信无论在什么情况下,他们都已经蒙了神的恩惠,从父神而来的平安、慈爱和信心,已经藉着耶稣基督归给他们。

发表评论