一起读经 | 雅各书 1:2–4 在百般试炼中有大喜乐

2我的弟兄们,你们遭受各种试炼时,都要认为是大喜乐,3因为知道你们的信心经过考验,就生忍耐。4但要让忍耐发挥完全的功用,使你们能又完全又完整,一无所缺。

耶稣在他的公开事工期间常常以振聋发聩、看似自相矛盾的陈述吸引人们的注意力:“那在后的,将要在前”,“哀恸的人有福了”。雅各以同样的方式来开始他的书信,他要信徒们以生命中的痛苦试炼和考验为乐。如此离谱的事怎么可能成立呢?遭受痛苦和试炼使我们成熟。当我们流汗、受挫、等待、坚持时,我们的信心就成长,正如我们的肌肉需要定期锻炼才会壮实一样。肌肉用进废退,不使用就会无力和萎缩。人人都知道这个谚语:“一分耕耘一分收获(没有痛苦就没有收获)”。当我们的信心感到阻力并克服阻力时,它就更加坚强。

在这里雅各对人的称呼为“我的弟兄们”(ἀδελφοί  μου),这样的称呼在本书中有14次之多,流露出作者浓厚的牧者心肠,在这种语气中雅各劝勉他们在百般试炼要有大喜乐。百般ποικίλοις体现出试炼之多种多样,各种类型,这实在是基督徒人生的真实写照。试炼(πειρασμοῖς)一词既有受内在罪恶之诱惑(如提前6:9),也有遭遇外部的苦难的意思,尤其指逼迫。在这里,意思更偏向后者。基督徒在百般试炼中,要有大喜乐Πᾶσαν χαρὰν ,原文意思为完全的喜乐。不是只有喜乐没有别的,而是喜乐至极,喜乐是超越其他的痛苦绝望等的。

为何能喜乐呢?第3节告诉了原因,不是因为任何别的,而是在试炼中信心就经过了考验(δοκίμιον),这个希腊文单词在新约中仅出现两次,另外一词在彼得前书1:7 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。   这里试验的意思不是考察有无信心,而是借着试炼如同金银被熬炼而除去渣滓一样,让信心得以纯净和坚固,并且生出忍耐κατεργάζεται ὑπομονήν:

这和罗马书的经文是一个意思,罗马书5:3-4不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐, 忍耐生老练,老练生盼望。注意,忍耐并不是消极被动的含义,而是积极,主动的迎接挑战,因为上帝的恩典,从上帝而来的信心,所以可以积极地忍耐。

而这个忍耐会产生美好的果效,第4节说会发挥完全的功用ἔργον τέλειον ἐχέτω,和合本翻译成忍耐也当成功,意思都应为忍耐本身会完成他的工作,发挥完全的作用,会有什么作用呢?就是成全,完备τέλειοι καὶ ὁλόκληροι 成熟 和完全的意思,在主里的信心让基督徒过成圣的生活,不是无罪,而是不断成熟,趋于完全,这是上帝美妙的工作,并且让人毫无缺欠 ἐν μηδενὶ λειπόμενοι.  在信心中的成长是让人没有缺乏的,因为主的恩典让人样样足够。

这段经文的主题是关于试炼中的忍耐的,透过律法我们看到在百般试炼中,我们的罪性让我们信心软弱,没有忍耐,没有喜乐和知足,总是盯着问题和人看,试图自己掌权做王按照己意行事,感谢上帝,透过耶稣,他本来无罪,却为拯救我们来到这个世界,为我们经历了各样的羞辱和试炼,死在十字架上,上帝的荣耀和救赎恰恰借此显现,让我们得救,罪恶得以赦免,并且给我们莫大的恩典,让我们在百般试炼中靠着祂的福音信心得以坚固,得以忍耐,完全,有大大的喜乐。这是上帝奇妙的工作,我们唯有感恩,愿雅各的话语常回响在我们心里:我的弟兄们,你们遭受各种试炼时,都要认为是大喜乐。 阿门!

发表评论