一起读经 | 雅各书 1:5-8 在信心中祈求智慧

5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。6 只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7 这样的人不要想从主那里得什么。8 心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

今天我们继续来读雅歌书的第一章的第5~8节,我们一开始就提到过雅各书,它这个主题是漫步在整个书卷当中,我们昨天讲了,它第一个主题是关于试炼的,而试炼的主题也无疑是非常重要的,对于基督徒来说,因为我每天都落在百般的试炼当中,但是因为有上帝来的恩典,我们却可以有大喜乐。

今天他接续之前这个主题,他谈了另外一个主题,就是关于智慧,关于祷告的。这段经文是雅各书当中被引用率极高的一段经文。因为大家往往在谈到你没有智慧的时候要祷告时,就会引用这一节经文,或者说不要心怀二意,也会引用这一节经文,所以说这段经文肯定是雅各书当中大家比较熟悉的,因为它里边实在是讲得太美妙了。

我们先来看就是他接续之前第4节,他说到毫无缺欠,在这里说如果你缺少智慧,那么应该怎么办?应该求厚此于众人也不斥责人的神。如果你缺少智慧的话,你就去求。

智慧是什么意思?这个世界上都特别喜欢智慧这个词,人们都想做一个有智慧的人,尤其是我们知道我们每天面对面对的生活场景是何等的复杂,我们特别需要智慧,这个智慧本身是什么样的一个意思呢?这个智慧我们一听的话,我们也都会想到这个可估计说的不一定是等同于智商,对不对?有的人智商他可能200,但是他可能没有什么智慧, 这个智慧也不是说人的这种聪明和才华怎么样,显然如果从圣经来看的话,这里提到的智慧跟我们理解的不太一样。

我们通过这个圣经我们知道,其实人都在求智慧。约伯记28章12节,说智慧从哪里来,然后箴言书一章7节,那句名言我想大家都是知道的,说敬畏耶和华是智慧的开端,认识智胜者便是聪明,这句话是多么的美妙,我们都想有这样的智慧。

其实从圣经来看的话,首先智慧是来自于上帝的真理,是从神而来的,同时它不是说一种书面知识,好像我们今天人认为的很机械的一种书面知识,然后也不是一种天书,好像说这得某个大师某个高僧才能悟到类似于这样的一种奥秘。智慧其实就是上帝的真理,一定是实践在生活当中,所以犹太人提到智慧的时候,他会强调这个真理能够用在你的日常生活当中,而这样的一个智慧是来自于上帝的礼物,是我们通过上帝的话语来学习的,不是人天生就会的,所以说他说你们中间如果有缺少智慧的,我们都想拥有这个,那么就应当求谁?

求上帝。但是他在神前面加了几个定语,他说这个神是一个什么样的神呢?你注意到他说厚赐于众人,厚厚 ἁπλῶς这个词可以把它翻译成慷慨,同时这个词在新约当中希腊文里面只出现过一次,但是它跟我们之前刚刚读过的以弗所书6章5节中的一个词是同一个词根,我们说做仆人的应当诚实的去侍奉你们的主人,我们当时解释这个诚实这个词的时候,可能有弟兄姐妹还有印象就是说这个指的是专一,所以在这里的话它不仅仅是有慷慨之意,而且上帝还有不动摇不分心专一的心。

所以上帝他是慷慨的赐予,对所有的人没有分别,而且上帝的心不像我们,罪人是那种心怀二意,上帝的心他是不动摇不分心,而且上帝他也不斥责人,什么叫做斥责人?上帝他不是说我把这个礼物给你,你还记得你当时换犯的错吗?你觉得你配得这样的一种礼物吗?就像我们人给别人这样的一个礼物一样,很多时候出于这种人的罪性的,总是让别人觉得好像你非常的了了不起,用来显示出别人好像欠你什么,让别人有一种罪咎的感觉,或者有一种亏欠的心,就相当于在家里边两口子常常吵架一样,说你为家里面付出了很多,你总是用说这样的话,然后让别人有一种亏欠感,我为家里付出多少,我干了这个干了你什么都没干。

但是在这里神它不仅仅是慷慨的专一的赐给我们,而且它还是不纪念我们的过失,总是饶恕与恩慈。当然并不是总是记得我们的过失,这个并不代表上帝不去面对我们的过失,不去通过律法宣讲让我们去悔改,而是说他不再纪念这些,因为他背后更重要的是他对我们的饶恕和恩待:我都已经原谅你了。

所以我们在这里我们可以看到第一句话,它让我们可以看到我们缺少智慧就向上帝求,而我们上帝是一个什么样的上帝,他不是说你向我求,你应该给我点什么呢?你应该给我烧多少香,你应该给我多少钱。全都不是,而是白白的慷慨的专一的来赐给我们,也不斥责我们的这样的一位神。

所以这里的话跟主耶稣的教导是完全匹配的,是完全联系在一起的。其实我们读雅歌书的时候就能想到很多主耶稣的教导是完全一致的能够关联起来。

主耶稣在马太福音7章7~11节里面就告诉我们,7 「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。8 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。9 你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?10 求鱼,反给他蛇呢?11 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?(太 7:7–11).

其实他不是在强调说你要怎么样去求,而再强调你看看神是多么乐意给你开门,不是那么完美的父母都知道把东西给自己的孩子,你说天上的父不把好东西来给求他的人?!把这样的一个智慧,我们都需要的这样的一个属天的智慧,能够上帝的真理运用在生活当中的这样一个智慧,他不都赐予我们吗?!所以他让我们可以看到我们是拥有何等的恩慈,赐于我们这样智慧的上帝,所以我们去求他,这是多么美好的一个事情。

下面他在说这个祈求之后,第6节就开始说怎么样祈求。它里面就提到了关于我们的部分,前面提到了恩慈的上帝,下面就提到关于我们。你只要凭着信心求一点也不疑惑,因为疑惑的人就像海中的波浪被风吹动翻腾,他说你在求的时候要在信心当中求,什么意思?就是不要疑惑的意思。带相信上帝的心来去祷告,而不是去疑惑,疑惑διακρινόμενος这个词它在希腊文当中它有区别有分辨的意思。同时它还有另外一个含义,就是在这里的这种摇摆不定,疑惑。而这个疑惑其实是跟信心是相对的,所以他甚至用了一个画面来说明。读雅歌书的时候,我们第一次的时候就说过,他特别善于用日常生活中的事物来打这个比喻,让我们明白他说什么叫做疑惑,没有信心。

所以你就看海中的波浪。大家如果你想到或者你见过海中的这样一个波浪的话,你就知道那个波浪是多么的不靠谱,风一来它就往这边,然后因为这边来风了,它就往那边动,咱们中国人的话说叫墙头的草随风吹动,它根本就没有一个定向,这个波浪并不是说我一定要到达彼岸,我一定要到达岸边,它没有一个非常清楚的方向,海中的波浪就是旁边的波浪推它,风吹吹它,他就会跟这个往那边走,或者往那边翻腾,所以他是一个疑惑的人,就像一个海中的波浪一样,它缺少了灵魂之锚(来6:19)。

所以这也是主耶稣在教导我们祷告的时候,他跟我们说的是一模一样的事情,说你要祷告,怎么样祷告,其实是在信心当中祷告。马太福音21章21~22节里面说,耶稣回答说:「我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:『你挪开此地,投在海里!』也必成就。22 你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。」所以主耶稣在教导我们祷告的时候,他其实就是在教导我们,凭着信心或者说在信心当中祷告的这样的一个原则。

所以我们可以看到它下面还要接着说,我们这种疑惑不仅仅是像海中的波浪一样,下边用这段话继续来形容我们,不在信心当中祷告,这样的疑惑是多么糟糕。他说这样的人不要想从主那里得到什么,因为耶稣刚刚说的非常清楚,我们想到马太福音21章里面说,信就必得着,疑惑的人,你不要想从这里得到什么。心怀二意的人在他一切所行的路上都没有定见,说心怀二意的人没有定见。

很多人特别喜欢这句话,不仅仅是因为他提到了祷告,他其实提到了整个基督徒信仰的生活,整个基督徒信仰的生活其实都可以联系到心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。心怀二意δίψυχος,这个词他用的很妙,这个词不光是在圣经当中独一份的,甚至是在整个希腊的文学体系里边第一次出现这样的一个词。

这是上帝借着雅各独创的这样的一个希腊文的词。这个词原本的含义是两个灵魂的意思,心怀二意是两个灵魂,这就让我们想到电影经常会有人今天在人面前是这样的灵魂,然后回到后面是另外一种灵魂,两个灵魂会完全不一样,会打架。

比如用咱们今天的话说,这人是不是精神分裂,是不是精分?两个灵魂大概就是描述了这样的一个意思。但两个灵魂其实我们可以看到类似于这种精分的这样的一种状态,它其实是描绘了人在这种罪性当中,他的这种没有定见,在一切所行的路上都没有定见的这样的一种状态,他有定见才怪,因为精神分裂。当然,我们不是在说心理学,而是说信仰中出于一种心怀二意,然后不知道要去做什么,然后一会儿想要选这个,一会儿想要选那个的一种状态。而这个状态指的是在信心里面,一会儿我想跟着信心走,一会儿我想跟着世界走,一会儿我想去服侍上帝,一会儿我想去服侍玛门,一会我想与上帝为友,一会我想与世俗为友,所以这个是与专一的心是完全相对的。

我们刚才提到说是上帝是有专一的心,而上帝他也提到说让我们也要有专一的心来去寻求他。

主耶稣在马太福音20:37里面提到律法的总结的时候,第一句话就是「你要尽心、尽性、尽意爱主—你的 神。在旧约的诗篇篇119篇二节里面说到遵守他的法度、一心寻求他的,  这人便为有福。所以是一心寻求他,一心只想去跟随上帝。在信心当中我们一心的只想去跟随他,一心的只想去爱他,去服侍上帝,去求神的智慧,去按照神的属天的旨意,能够实践在我们的生活当中,这是一心寻求它,而不是心怀二意。

今天看着世界好,看着世界这样一个动向,我就跟着走,明天又觉得不好,我还要回到上帝这里。所以他在这里他强调了这样的一个意思在里面。我们今天通过这短短的几节经文,我们最后谈谈这段经文的律法福音还有应用。这段经文我们注意到它其实是关于智慧,同时也是关于祷告的。关于智慧的话,我们注意到它其实强调的是一种属天的智慧,其实特别鼓励我们去祈求属天的智慧,说你们中间若有人缺乏智慧,其实我们中间缺乏的是这样的一个智慧。

我记得我当时在读神学院的时候,我们神学院的院长特别喜欢引用这一节经文,说你们不是没有智慧吗?一定要大胆的去祈求智慧,而且神一定是非常恩慈的,他一定赐给你。

所以这句话到现在我的印象非常深。后来在服侍生活当中,我也一直在反思,其实上帝真的是让我们大胆的去祈求属天的智慧。

我们要寻求神的真理究竟是如何用在我们的生活当中,很多时候不一定只是我们个人的一种心意。前两天喔看一本书,这本书里面就提到说有一个教授看看到他的神学院的一个同事,然后这个同事他已经患了中风,然后他的老伴也已经走了,年龄也比较大了,他看到同事的时候就有一个怜悯的心,就说有什么需要我为你祷告的吗?

然后这个同事就非常淡然的回了他一句说,你为我祷告什么呢?这个教授就想我为你祷告,求上帝来帮助你,有什么困难上帝就帮助你,然后来保守你。这个同事不是神学院的教授,只是一个普通的职员,他说:你为我祷告,让我能够不浪费上帝给我这样的一个机会,不浪费上帝所赐予我的这样的一个处境吧。

然后教授一下子就想到了雅各书1:5,他的同事是在祈求的是真正的智慧,求上帝给他这样的一个智慧,给他一个真理,能够去像他生活当中所面对这种处境,能够运用出来能够去面对。所以他非常的感慨。

其实我们看到这段经文的时候,我们看到属天的智慧的时候,我们都特别心向往之,也都是想啊,通过学习圣经,通过祈求求主恩赐给我们。

但是同时我们来看这段经文的律法其实是非常清楚的,律法来非常清楚的告诉我们,当作一面镜子能够照出我们每一个人,真的是每一个人,你看圣经里面包括彼得,包括大卫也是如此,我们每一个人常常是多么的心怀二意,信心不定。

在这里我们不是去跟别人比,我们只是跟上帝的话语来去比,跟律法来去比,用律法来映照出我们常常是多么的心怀二意。

我们在我们信仰的生活当中,在我们每天的实践生活当中,我们常常多么一会儿想跟随上帝,一会儿想跟随世界,我们常常多么没有丝毫的分辨能力,我觉得他疑惑那个词非常好,一方面是指的是疑惑,一方面指的是分辨,我们常常是多么没有丝毫的这种分辨能力,总是被周围的环境裹挟着,就像海中的波浪一样,一会往这刮,一会往那走,然后不知道要归向那样,没有办法总是一心的去寻求上帝,没有总是坚定的说主你把你的真理赐给我,告诉我应该如何行,我要一心的来跟随你。

但是非常感恩的是神是如此的专一,他又是如此的坚定。他并不是斥责我们,纪念我们的罪恶,反倒是他来饶恕我们的过犯,耶稣基督在十字架上为我们受死,耶稣基督没有被周围的世界所动摇,无论罗马政府有多么强大,周围的人是如何的来侮辱他,他的门徒常常是多么的今天就要为他死,明天就吓得跑掉了。

耶稣没有为这些所动摇,耶稣反倒爱我们到底,以至于死在十字架上。面对心怀二意,挣扎的我们,想到耶稣说的父啊饶恕他们,他们所做的他们不知道。上帝饶恕我们这一切心怀二意的罪,真的是感谢上帝,因为我们拥有如此一个恩慈的上帝,就像第5节所说的一样,它是厚赐众人的神,所以神鼓励我们,就像耶稣在马太福音里面反复鼓励你祷告,带着信心祷告,在信心当中大胆的祷告,祷告神赐智慧给我们,能够将属天的智慧应用在我们生活当中,坚定的去跟随他,尽心尽意尽力的去爱主我们的神。阿门

发表评论