一起读经 | 雅各书 1:9–11 在卑微和富足中夸耀

9 卑微的弟兄升高,就该喜乐;10 富足的降卑,也该如此;因为他必要过去,如同草上的花一样。11 太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。

在日常生活中如何实践信仰呢?金钱这个方面无疑是重要的话题。基督徒面对百般的试炼的生活,需要属天的智慧,无论你的经济状况如何,都可以因基督而喜乐,而夸耀。这是9-11节的重要主题。

先来看第9节,这里提到卑微的弟兄升高,就该喜乐。卑微ταπεινὸς ,在这里指的是社会经济状况的卑微,经济上的穷乏和地位上的卑下,对于雅各时代的基督徒来说,这是在动荡社会中他们中很多人的情况。

升高ὕψει这个词指的不是社会经济层面的升高,而是属灵层面的,新约用到这个词,如说耶稣升入属天领域(以弗所书4:8),信徒成为天上国民(腓立比书3:20),这里都有永恒和末世的意义在里面。基督徒在主耶稣再来的日子,会被基督升高,一同在天堂里有永恒的祝福。

卑微的基督徒因为那属灵上的升高就可以喜乐(Καυχάσθω),这个词的意思是以什么为骄傲,准确的翻译是夸耀或者夸口,有的地方翻译为喜乐,比如罗马书5:2-3。卑微的基督徒虽然在世上不富有,但因为基督给的“高升”的祝福,就可以不气馁和丧胆,反倒可以说“我们好富有”。

与之相对的是第10节,富足的降卑,也该如此。这里的富足πλούσιος 与卑微相对,指的是物质财富上充裕的人,在这里的富足的人是信徒还是非信徒?很多注释者将这里的看为非信徒,但雅各书1:9-11显然不是对富足的非信徒的审判,而且提到了富足的可以和卑微的有一样的夸耀和喜乐,因此这里指的是信徒。

这里的降卑ταπεινώσει 指的不是财富方面的,而是属灵上的降卑,富足的信徒因为上帝的律法认识到自己的罪,自己在上帝面前污秽不堪,一无是处,无所依靠,唯独悔改,信靠那卑微救赎我们的主,因此富足的信徒同样领受福音的美好,他们可以以此夸耀和喜乐,他们无论外在金钱有多少,都可以说“主啊,我好可怜,但是你是如此恩待我”。

仔细读这段,你就会发现这里又有出自雅各的振聋发聩、看似自相矛盾的陈述。社会地位卑贱的人怎么可能因高升而夸耀?在路加福音6:20–22中,耶稣称贫穷、饥饿、哭泣的信徒“有福了”,并且应许他们在天上得饱足、欢笑和上帝的国。这不是说人们靠着贫穷或他们自身遭受的苦难而得救,而是说,在世间少有财宝多有患难的人不会把世上的生命看作乐园,他们更向往福音应许。在路加福音第16章,耶稣讲到拉撒路的故事——是拉撒路的信心而非他的贫穷把他带入亚伯拉罕的怀抱,他的苦难剥夺了他关于世上生活的所有舒适幻想和金钱可以买到的一切。拉撒路听到摩西和众先知的见证,他就心驰神往。

有些信徒拥有世上的财富(亚伯拉罕、大卫、所罗门),但他们有特殊的负担,金钱容易扭转人心,使人自我膨胀,打乱敬虔的优先次序,给人以虚假的安全感。财富不能延缓罪人的死亡,也不能在上帝法庭上提供罪人之所需。富有的罪人真正的财宝在于承认自己与生俱来的灵里的贫穷,在于完全倚靠基督赐予的真正的义。

接下来10节-11节描述了财富的脆弱性和短暂性。因为他必要过去,如同草上的花一样。11 太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。

这段经文引自赛 40:7–8草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上; 百姓诚然是草。 草必枯干,花必凋残, 惟有我们 神的话必永远立定。不过在以赛亚书中提到的是更宽泛的范围,人的生命和世界如图草和花一样,都会凋谢的。雅各在这里借用这个形象的比喻,来说明财富的脆弱,人无法依靠财富,因为会有不确定和消逝的时候,如提前6:17 无定的钱财;但这里更加强调的从永恒的角度来看,财富的短暂性,正如提前6:7因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。财富本身没有永恒价值,在永恒的生命中更是无法依靠。

透过这段经文,律法是非常清楚的。基督徒的生活中,不能信靠钱财,耶稣说,你不能侍奉两个主,不能又拜玛门还拜上帝。你夸耀的是什么呢?是金钱还是福音,是短暂还是永恒?金钱本身是中性的,没有罪,但人的贪婪,自以为是将这一切破坏,上帝的律法不断告诉我们的罪是何等的大,多么的在金钱上贪婪,自私,惧怕,成为金钱的奴仆,去拜金钱为神。我们应该每日省察自己,为此悔改。

但感谢主,他在十字架上为我们的罪恶受死,为如此卑微可怜而又污秽的我们献上自己,好赦免我们一切的罪,将我们从罪恶和死亡中救赎。他赐予我们属天的永恒的财富,让我们不再贪婪世界,反倒因为永恒满有盼望,在这个世界中无论是贫穷还是富足,都因基督而夸耀,因福音而喜乐。并且圣经也教导我们,我们不是财富的主人,是上帝托付的金钱的管家,因此求主给我们智慧,好好管理金钱,为上帝所用,正如路加福音16:9:要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。阿门

发表评论