一起读经 | 雅各书 1:12-15 忍受试探的人是有福的

雅各书1:12 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。13 人被试探,不可说:「我是被 神试探」;因为 神不能被恶试探,他也不试探人。14 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。15 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

雅各书1章12节开始又提回到了1章2节的“试炼”这个主题,但相比之前提到忍受试炼之后产生的忍耐与完全的成圣生活,这里提到了忍受试探的最终福气—-生命的冠冕(12节),以及被试探的原因是什么(13-15节)。

第12节的韵律—“…有福的Μακάριος”让我们想到诗篇第1篇以及主耶稣的登山宝训。世间的有福是仅仅看到身边的平静,充裕,安全以及健康的生活,却与赐福者上帝无关,更是短暂的没有永恒的福气—生命的冠冕。

在这里,有福的意思是我们满足、安心、笃信上帝仍然掌管世间的事务,我们笃信他会因着我们根本的益处安排万事,笃信我们生命的故事注定会有美满的结局。有福的意思是我们知道上帝介入我们的生活,让美好的事情发生。雅各赞扬忍耐——这就是我们的主赞扬和嘉奖的品质:“得胜的”,见启示录第2章和第3章的七封信。全体信徒都需要在属灵的韧性上成长,因为我们每日受撒但的攻击。撒但会利用人类及魔鬼的联军来诱惑我们,用垃圾换取我们属灵的财宝,用即时享乐换取我们的未来,让我们逐渐厌倦圣道,追逐幻想,对于保持与上帝的亲密关系或沟通不存希望。雅各说,那些紧紧依靠圣道和上帝应许的人必得生命的冠冕。

冠冕στέφανον一词可以指皇冠,但更多时乃是指运动员的桂冠(如林前9:25),象征荣耀与奖赏。基督徒生活之路如同忍受试炼的跑步,当跑之路跑完之后,在天堂领受上帝所赐生命的冠冕,这不是说靠我们努力得来的,而是上帝透过基督对所有跑完信心之路儿女的白白的礼物—永恒的生命。他鼓励我们忠于信仰,直到那辉煌之日的到来。正如启示录2:10你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

基督徒必然在这条路上经受各样的试炼和试探,在这段经文中,这两个词用的都是同一个希腊文单词:πειρασμόν,这个词既有试炼之意,也有试探的意思。试炼(英文Test)往往有褒义或者中性的内涵,指的是遭受困难,但目的是为了有更好的结果,在圣经中常可以用在上帝身上,上帝赐试炼给我们。而试探(英文Temptation)常有负面的内涵,指临到的困难目的是让你产生不好的后果,比如撒旦是试探人的。

雅各现在讲到的诱惑之困扰不是基督徒经受的苦难,而是基督徒心灵和意念悖逆上帝的旨意。虽然某些时候上帝确实允许艰难困苦临到他的儿女(甚至加给他们),但他的目的永远是美善的:考验他们的真信心,把他们带到他身旁,带离这个病态和衰亡的世界。上帝绝不要他的儿女选择邪恶,因祂:不能被恶试探;也不试探人。这是上帝的属性,虽然他被撒旦试探(太4章),但不像人因试探而跌倒。上帝更是不会去引人犯罪。

我们的诱惑之烦扰不是来自上帝,却真正来自我们的内心:在每个人心中作祟的是罪恶的自我,这个自我绝不会被转变,它永无休止地寻求控制我们的思想和价值观,它绝不会顺服上帝。

这里的私欲ἐπιθυμία就是来自于我们内心的,这个词本身有中性的愿望的意思(腓立比书1:23),但在圣经中更多的是指罪恶的欲望,正如在这里所说的罪欲一样。罪欲牵引诱惑人被试探,牵引和诱惑两个词让我们想到钓鱼的场景。罪恶的诱饵有吸引力,诱惑人上钩,牵引人最终被试探控制,犯罪失败。之后的比喻描述罪欲如同一个女性一样,怀了罪恶的胎,之后生产出罪恶,罪恶最后导致死亡。非常形象的描述出罪恶的欲望让这一切发生。

雅各让我们牢记这些事,我们就不会受欺瞒,误以为基督徒自我成长了,罪恶自我就会自动消亡。我们需要坦率而谦卑地承认,我们内心的敌人一直会怀胎并生出邪恶意念和邪恶言行。我们要谦卑地接受雅各的警告,每日忏悔我们的罪,防止不悔改的态度导致我们灵里的死亡。我们要服从上帝的律法,这律法定我们的罪,谴责我们邪恶的心,击碎我们邪恶的傲慢。我们要紧紧依靠基督的福音,唯有这福音能让我们在上帝面前有价值、有盼望,因为只有上帝的无罪裁决才能让我们免于承受上帝的烈怒,这烈怒将在末日降在撒但和众魔鬼头上。因此,阻止我们相信基督的一切障碍必定消亡;促进我们与基督联合的事物——圣道和圣礼——必定存在,是我们生命的核心。正如雅各在第21节中所言:“要存温柔的心领受所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”基督顺服的生命和无辜的死就通过圣道的信息而与悔改的罪人有份。

感谢主,他的话语何等宝贵,让我们看到每一天我们周遭充满了试探,这些试探让我们去远离上帝,但是上帝的话语坚固我们,在他的福音中,我们有力量,靠着祂的恩典在试探中忍耐,心中向往那美好的永恒的生命。因为忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。阿门

发表评论