一起读经 | 雅各书 1:16-18 美好完全的赏赐从父而来

今天我们继续来学习雅各书1章16-18节的内容,在前面的经文里,雅各向我们说明了信徒们面临的外部环境的试验,以及他们里面所经历的与罪争战的试探;神有时候会通过一些环境来试验我们,为的是让我们在信心和灵命上更加成熟,使我们最终可以获得永恒的生命;但是神从来不试探人,是魔鬼在试探我们,他出于邪恶的目的,为的是让我们远离神,使我们不再信靠神,甚至亵渎神。在今天的经文里,雅各又再次向我们说明,神对我们的计划和旨意与魔鬼恰恰相反,神把一切的美善恩赐都赐予我们,他是慈爱信实的,永远不会改变,他赐予我们最美好的就是我们在耶稣基督里的新生命。我们先来看一下今天的经文:

16我亲爱的弟兄们,不要看错了。17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。18他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

第16节起到了承上启下的作用,“不要看错了”这句话在希腊文原文中的意思是“不要被欺骗了”,雅各一方面是在提醒信徒们不要被欺骗了,不要误以为前面13-15节里的那些试探是从神来,并不是神试探和引诱他们产生邪恶,正好相反,神始终不变的赐予他的儿女各种美好的恩赐。紧接着在下面17和18节里,雅各向我们说明了父神赐予了我们什么样美好的恩赐。

17和18节组成了一个小的单元,这个单元在上下文中有三个作用,首先这两节经文使我们回到了神的无罪和完全这样一个主题中,特别是神慷慨的恩赐,就像前面第5节所说的,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他”;第二,这一主题与前面13-15节形成了鲜明对比,神不试探人使人产生邪恶,神只会赐予美善的恩赐;第三,在18节里提到的“真道”也引出了下面19-27节的主题,“听道和行道”。

17节,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐”,在希腊文中的字面意思是“一切好的赐予和一切完美的礼物”,这两个短语好像有些重复,雅各为什么要使用这两个意思相似的短语呢?实际上这像是一种诗歌体的形式,为的是让一系列希腊语单词的音节,形成一定的韵律;所以这两个短语在意义上没有明显区别,只是一种文字上的修辞形式。

前面13-15节曾提到神不试探人使人产生邪恶,在17节里雅各并没有直接说神只会赐予美善和完全的恩赐,雅各并没有直接强调神,而是强调了这些美善恩赐的来源,“是从上头来的”,后面“从众光之父那里降下来的”进一步解释这个“从上头来的”就是从天父那里来的。从天父那里只会赐下美善和完美的东西,除此之外不会有其他的。这里有一个词形容天父是“众光之父”,众光这个词在希腊文原文里就是光的意思,这个词通常用来指发出光的各种天体,比如太阳、月亮和星星;虽然在圣经里的其他地方,没有出现过“众光之父”的说法,但是这个意思已经很清楚了,神像是这些天体的“父亲”一样,这样的画面表明了神伟大的创造能力,他创造宇宙星辰,一切恒星和行星、一切发光的天体都是神创造的。约伯记38章28节也有相似的用法,“雨有父吗?露水珠是谁生的呢?”同样在17节这里,雅各把神创造各种天体作为一个证据,表明他的能力,以及他持续不断在看顾这个世界。以赛亚书40章26节,“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名,因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

17节后半句“在他并没有改变,也没有转动的影儿”,在希腊文原文中,“改变”和“转动”这个两个词常常用来指一些天文学的现象,联系到17节前面说天父是“众光之父”,可以确定雅各在这里用天体运行的现象来说明天父的永恒不变。天上的太阳运行,产生了白天和黑夜的变化,月亮的运行也产生圆缺的月相变化,但是我们的父神从来不会改变。这也和人形成了显明对比,前面第8节提到人是“心怀二意”的,是不稳定的,但是神是完全的,是永恒不变的。玛拉基书3章6节,“我耶和华是不改变的”;约翰一书1章5节,“神就是光,在他毫无黑暗”。

第18节,“他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子”,神使我们重生,使我们成为初熟的果子,使我们分别为圣归于他;所以我们的神当然不会试探我们,使我们去犯罪。“他按自己的旨意”在原文中是一个词,起到了强调的作用,雅各的意思是,神不仅使我们重生,而且他就是他自己的旨意,他很愿意这样做。我们这些罪人都犯罪失丧,神决定不让我们在罪中灭亡,而是藉着他拯救的话语,使我们重生获得新生命;他对我们这个旨意,从来没有改变,任何人都不应当有这样的想法,觉得神会改变他的旨意。

“生了我们”,生这个词在前面第15节曾出现过,罪生出死来,这是罪的本性。在18节这里,神藉着真理的话语生了圣洁的、初熟的果子,脱离罪和死亡;这幅画面我们很熟悉,其实这就是我们每位信徒的重生。真道或者真理的话语只有一个,那就是福音,是神的大能为了施行拯救。约翰福音17章17节,“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”,神的话语就是真理,可以用来抵挡一切的错误和谎言,藉着真理的话语,我们就不会被欺骗,就不会看错了。

神用他真理的话语使我们重生,使我们拥有新生命的目的是什么呢?“叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子”;神使我们重生,拥有新的生命,这并不是不完全的,不是部分的,也不是一种初期的形式,而是完全的,就像前面16节所说的,这是从上头来的完全的恩赐。初熟的果子或者头生的牲畜都是属于神的,在神所创造的万物中,我们作为神重生的孩子,我们是属于他的特别的产业,分别为圣归于他;我们不仅是他创造的,我们藉着他的话语,在灵里获得重生,拥有属灵的生命。所以我们的父神绝不可能试探我们,让我们跌倒,他会一直不断的赐予我们而各种完美的恩赐。

在今天的经文里,雅各提醒我们,一切美善和完全的恩赐,都是从神而来的,而且他是永远不变的;当我们信徒去应对生命中的试炼时,这也这是一个很大的安慰和鼓励;我们碰到的苦难和挫折时,我们可能会有两种应对方式,一种是出于我们的私欲,我们在这种环境下被试探犯罪,我们认为神因为我们的罪在惩罚我们,神没有赦免我们,神收回了他的美善的恩赐;我们不再相信神在苦难中对我们美好的旨意,我们想要靠自己而不再依靠神,最终的后果就是我们越来越绝望,最后不再相信神了;雅各在16节提醒我们,“不要看错了,不要被欺骗了”;我们完全可以采取另一种应对方式,不是出于我们的私欲,而是出于我们的信心;我们相信神既然已经藉着他美好的福音,使我们获得重生了,我们是他所爱的初熟的果子,那么他必会保守我们在各种试炼中坚稳站立,确保我们能安全的回到天家,所以再多的苦难和挫折背后,都是他美善和完全的恩赐,为的是要磨炼我们,使我们有坚强的信心。在圣洗礼中,神已经赐予我们生命的冠冕,在他的恩典中,我们可以满怀信心的度过这世界上每一个挣扎和疑惑。

发表评论