一起读经 | 雅各书 1:19-21 以谦卑受教的心领受所栽种的道

今天我们继续来学习雅各书1章19-21节的内容,在前面的经文里,雅各提醒信徒们不要被欺骗了,因为神不会试探人使人犯罪,他只会赐予人美善和完全的恩赐,他已经藉着真理的话语就是福音,使信徒们获得重生,我们是属于他的初熟的果子,他对我们慈爱永远不会改变。在18节里雅各提到了“真道”也就是神的话语的重要作用,在下面22-27节的经文里,雅各呼吁信徒们在神的话语中看到神对他们的要求,那就是信徒们作为领受神祝福的重生的人,应当顺服神的话语。在今天19-21节的经文里,雅各又插入了另一个劝勉,那就是关于人的言语和怒气,人们不恰当的言语以及引起这些言语的人们心里的怒气,是当时犹太文化中一个古老的话题,雅各知道信徒们也会陷入这样的挣扎,所以他在19和20节对这些负面的行为提出警告,并且在21节引出信徒们正确的做法是谦卑的领受神的话语。我们先来看一下今天的经文:

19我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,20因为人的怒气并不成就 神的义。21所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

“我亲爱的弟兄们”这个称呼,在雅各书里常常用于开启一个新的话题,我们也看到19-21节的主题和前面2-18节是不同的。“这是你们所知道的”在希腊文原文里是一个命令形式的动词,字面意思就是“你们要知道”,雅各常常在“我亲爱的弟兄们”这个称呼后面使用这个命令,为的是引起读者们的注意,他下面要切换到另一个主题上去了。

“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”;雅各在这里提到的是犹太文化中一个广为人知的智慧,那就是关于人的言语和怒气;在犹太人的智慧中,常常劝勉人们要多听少说,在旧约圣经箴言里也有好几处类似的劝勉,比如17章28节“愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明”,10章19节,“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧”;实际上人们不假思索的、仓促的言语,常常和他们不义的愤怒是紧密相连的,箴言17章27节,“节制言语的,有见识;性情温良的有聪明”;意思是那些性情不温良的或者那些容易发怒的人,常常是那些不经过仔细思考就说话的人;人们不加控制的怒气往往会导致他们说出不受控制的言语。如果我们审视一下我们自己,我们或许都曾经在一怒之下说过令我们后悔的话。所以雅各提醒我们,智慧的人要学习如何控制他们愤怒的情绪,从而可以避免那些不假思索的、愚蠢的言语。

现今的时代,有些心理学家说人们情绪是他们人格特质的一种自然表现,是无法被真正控制的,只能被压制或者被忽视;但是雅各在这里却像我们提出了圣经的不同观点,情绪是由我们整个人产生的,靠着神的恩典和圣灵的工作,我们可以被转变,使我们的情绪与神的话语和旨意相一致。

第20节,“因为人的怒气并不成就 神的义”;在这里雅各向我们说明了,为什么信徒们应当慢慢的动怒,因为人的怒气不能产生神所要求的公义的生命。要理解第20节的经文,我们先来看一看“神的义”在这里是什么意思;在旧约圣经里,神的义是一个很大的主题,通常用“神的义”来描述神的特性,他的圣洁、他是可信赖的、是信实的…,比如大卫在诗篇35章24节曾说,“耶和华我的 神啊,求你按你的公义判断我,不容他们向我夸耀”,大卫相信神按着他自己的公义,会实现他的应许,来拯救他和他的百姓,毁灭他的仇敌。

在新约圣经里,使徒保罗用“神的义”来总结福音信息,也就是神的作为,神让人与自己和好。雅各书很可能在主后四十多年就已经写成,早于保罗书信的写作年代,所以雅各很可能并不知道保罗的教导。而且第20节里“成就”这个词在希腊文原文里是“工作、产生”的意思,所以雅各在这里所说的“神的义”不可能是神的作为或者神赐给人的义,因为谁也不会认为人的怒气可以产生神的义。所以雅各在这里所说的成就神的义,指的就是去做神要求他的百姓去做的公义的事;雅各的观点很清楚,人的怒气并不能产生神所喜悦的公义的行为,从人的怒气只会产生愚蠢的言语、甚至是暴力、凶杀、仇恨等等罪行。

第21节,“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”;这里的“所以”连接的是前面第18节的经文,“神按自己的旨意用真道生了我们”,我们信徒藉着神的话语已经获得重生,所以我们的新生命愿意去遵行神的旨意,去除一切邪恶的行为,领受神的话语。彼得前书1章23节和2章1节也阐明了这一点,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着 神活泼常存的道……所以,你们既除去一切的恶毒(或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话”,雅各和彼得都在提醒信徒们,当神因着自己的恩典、藉着他的话语赐予他们灵里重生的生命后,也劝勉他们要避免以前老生命里的那些行为,并且开始按着那拯救他们的神的话语标准,去度过自己在世上的生命。

“脱去”这个词在希腊文原文里描述的是脱衣服的画面,在新约圣经里常常用这幅画面来描述信徒们像脱衣服一样,脱离以前那种罪恶的生活方式;雅各在这里也是以一种命令的方式,劝勉信徒们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶。污秽这个词在希腊文原文中和2章2节里肮脏的衣服那个词,是同一个词根,所以雅各用这样一个画面,向我们说明人们在道德方面的污秽,就像是一个人穿了肮脏污秽的衣服一样,对人是一种冒犯,十分令人厌恶;除了要脱去“一切的污秽”,还要脱去“盈余的邪恶”,盈余这个词有充足、大量的意思,雅各用这个词来提醒信徒们,当我们脱掉罪的时候,意味着我们所征战的罪这个仇敌,有大量不同的形式,罪会用很多伪装的形式来攻击我们,我们击退了一个罪,另一个很快就起来了,所以我们不能轻敌,要时刻警醒。

在新约圣经里,当出现“脱去”这个词的时候,往往后面会跟着“穿上”这个词,来完成穿上新衣服的画面,也就是我们拥有公义的生命。而21节这里,雅各并没有使用“穿上”这个词,而是用“领受”这个词,他希望信徒们首先聚焦在比公义的行为更深层的、更根本的事情上,那就是神的话语,只有在神话语的影响之下,信徒们才能产生新的公义的行为。

雅各在这里用“栽种的”的这个词来形容神的话语,“栽种的”这个词并不是说人们生来就在心里面有了神的话语,而是后来才住在信徒的心里;人的心本来无法顺服神的律法,神要在人的心里做一个新的工作,赐给他们一个“新的心”,他们才能真正的回应和顺服神的话语,以西结书36章26节,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”。雅各在这里也提醒信徒们,他们已经亲自经历这个应许的实现,藉着神的话语他们已经回转相信,但是在这之后神的话语是不能从他们心里被去除的,神已经把他的话语栽种在百姓的心里,已经成为他们永远不可分割的一部分了,一直在给予他们引导和命令。

“领受那所栽种的道”并不是对非信徒的命令,让他们接受神的话语,而是对于信徒的命令,让他们使自己生命的方方面面都受到神话语的影响;“存温柔的心”也是在提醒我们,对于神话语在我们心里的工作,要有敞开和接受的态度;信徒们已经获得了重生,在他们身上一个明显的证据就是,他们已经被神的话语改变,愿意以谦卑的心接受神的话语,作为他们生命的掌管和指引。

神的话语栽种在信徒们的心里,将会产生最终的果实,那就是“救你们的灵魂”,灵魂在这里并不是指一个人灵魂的部分,而是指一个人完整的生命;当耶稣在荣耀中在来的时候,信徒们的生命要获得完全的拯救,他们要完全脱离罪和死亡。

在今天的经文里,雅各提醒我们要“存温柔的心领受那所栽种的道”,信徒们存着谦卑受教的心去领受神的话语,不仅仅只是听见和相信,而且还对神的话语做出回应;就像主耶稣在马可福音第4章里所说的那个比喻,信徒们的心成为一片好土,可以使已经栽种在心里的神话语的种子,可以生长并结出公义生命的果实来,我们在面临冲突和矛盾的时候,可以“快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒”;我们在面临患难试炼的时候,可以看成一种喜乐,因为栽种在我们心里的神的话语使我们确信,这些试炼是神在试验我们的信心,使我们的属灵生命变得更加忍耐和成熟。

发表评论