一起读经 | 雅各书 1:22-25 听道和行道

22 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。23 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,24 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。25 惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

这一部分接续上面,上帝透过作者用牧者的心肠,指出存温柔的心领受真道之后应该如何,那就是要行道,不要单单听道。

22 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。这里提到行道,是按照上帝话语去做,即按照上帝律法的要求去做,上帝的律法对于不悔改的罪人是坏消息,它的纯粹和神圣要给他们定罪、谴责他们。但对于相信的人——上帝的已知悔改、已得宽恕的儿女,律法是美好指引,因为它给出明确的信息——重生的人如何欣然敬拜和荣耀他们的天父。

这里的教导无疑与主耶稣,甚至与圣经其他部分的教导是完全一致的。人们往往会有困惑,基督徒既然不是靠律法得救,那是不是不需要再遵守律法了?其实基督徒当然不是靠律法得救,但是成为基督徒之后是靠主爱的激励,愿意去遵守这道的。正如耶稣的教导:听 神之道而遵守的人有福(路加福音11:28)「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上(太 7:24).

欺哄自己παραλογιζόμενοι ἑαυτούς,这里在希腊原文中动词欺哄的形式为分词形式,表达是产生什么样的结果,听道而不行道的结果就是欺哄自己。这是空有一个外壳,没有实质的信仰。是假冒为善,失去按照上帝话语成长的机会。因为上帝不会被欺哄,所以我们实则欺哄的是我们自己。

接下来的经文是描述听道而不行道的样子,23 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,24 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。这里用照镜子的比喻来说明这个道理。日常生活中,我们会去照镜子来看自己的相貌,但走后,随即(εὐθέως 马上的意思)就忘了,听道而不行道的也是如此,人听道,通过律法看见自己的罪恶面貌,通过福音上帝给我们恩典,但只是听了,如不行道,离开后就什么很快都忘了。

这是多么真实的状况,行道,按照上帝的旨意去做,这本身就是来自上帝的属天的智慧。作为基督徒,我们日常生活中常常没有按照上帝的话语去行,比如人际关系上,我们多么对别人没有爱心,充满抱怨,鄙视,但上帝让我们对人有爱心,怜悯和饶恕。我们不去行,不过是自己欺哄自己,实在是愚蠢的事。

下面第25节描述那么该如何做呢?25 惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

这里提到信徒遵行什么样的道—-是全备 和使人自由的律法。这里说出了对于信徒来说,律法的两个特点。一方面,律法是全备的,这里说明了律法的完全,是上帝的标准,而非我们的标准,是上帝的圣洁的要求,而不是我们以为的情况。比如关于十诫中的第三条—守 安息日,上帝的要求既不是要我们藐视敬拜上帝的日子,也不是死板的认为这一天任何工作必须不能做,而是让我们在这一天来领受上帝的话语—他的恩典,并来回应他的爱。

另外一方面,服从上帝的律法不是受奴役而是得自由,我们已经不在律法之下,因基督救赎了我们,我们不是靠行律法而得救,因此,信徒遵行律法,不是因律法束缚我们,我们必须这样做,而是上帝爱我们,我们想去遵守律法,我们爱上帝,也爱世人。这是信徒之自由遵守律法。

那么我们如何做呢?这里提出三点:详细查看,时常如此,实在行出来。总是认真的学习上帝的道,仔细的默想,而且时常如此,正如诗 1:2      惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!而且在生活中实行出来道,——“这样的人在所行的事上必然蒙福”。我们敬拜上帝,我们的生命确实更美好,除去偶像、孝敬父母、看重婚姻、远离邪淫、讲话诚实、尊重他人的所有权。“存温柔的心领受所栽种的道”。

举个例子,关于奉献,新约不再命令按照十分之一奉献,十分之一可以是很好的参考标准,但新约中告诉我们奉献的原则是因基督的爱我们慷慨地奉献,神也会祝福我们,这是信徒蒙福的成圣生活,正如林后 9:6–86 「少种的少收,多种的多收」,这话是真的。7 各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。8 神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。

感谢主,今天的经文律法很清晰,我们多么惭愧,常常听道而不行道,但透过福音,耶稣的饶恕,使我们从律法中得自由,并且赐予我们力量去过有福的生活。所以我们也:仔细查看,时常如此,照样行道吧。阿门

发表评论