一起读经 | 雅各书 1:26-27 真正的虔诚

26 若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。27 在 神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

整个雅各书围绕着基督徒的真信心在生活中体现出来这个主题。这段经文的上文22-25节中强调了行道,不要只是单单听道。而什么是行道呢?何以看到真信心体现在真生活中呢?雅各给出三个例证:控制舌头,看顾有需要的人,以及补沾染世俗。这些是真正的虔诚的体现。

首先26节提到了控制舌头。若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。这里的虔诚Θρησκὸς这个词,在新约圣经中希腊文单词惟独在这个章节出现,意思是有宗教信仰的religious,遵守外在仪式的,其信仰是有外在行为体现出来的,这里的中文翻译非常到位—虔诚。

所以这里就说如果有人觉得自己虔诚,如果人们以为虔诚就只是读经祷告之类的话,那么这里却极大的提醒我们,上帝借着雅各说的话是非常联系我们实际生活的,那就是如果虔诚人们需要学会勒住(χαλιναγωγῶν控制)自己的舌头,否则是自己欺哄自己,欺哄的不是别人,不是假冒为善,而是自欺欺人,这一切的虔诚都是虚的,虚μάταιος这个词,是毫无意义,没有价值的意思,和以弗所书4:17虚妄的心,是同一词根,这样的虔诚没有意义。

关于舌头这个话题,雅各书反复提到,无论是雅各书1:19快快地听,慢慢地说;还是雅各书3章和4章,都是关于这个话题的。其中要勒住舌头,不仅是因为一张诅咒、说谎、咒骂、侮辱人、诋毁人声誉的嘴会羞辱上帝、腐蚀信心 ,更是指的是不按照自己的观点,而是注重听神的道,按照合乎上帝的道和方式去说话。(如我们反复学习的律法和福音及其的方式)。

下面这个虔诚的体现是看顾有需要的人,27在 神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。其中清洁没有玷污的虔诚:并非唯独如此才是虔诚,而是强调从赦罪的福音而来的信仰在生活中体现出来,正如马太福音7:20 凭着他们的果子就可以认出他们来。

这个体现首先就是看顾在患难中的孤儿寡妇。这是世上无助之人的代表。用社会学的话说是边缘群体或者弱势群体,圣经中都体现出上帝对无助之人的怜悯,无论是旧约中提到:诗篇68:5神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。还是提到在新约中耶稣如何对苦难中的人动了慈心(原文为心肠肺腑为之所动),这都是上帝无尽慈爱的体现。因为从我们是罪人的角度来讲,我们都是无助之人,均为罪的奴仆,但是耶稣却舍命将我们救赎,这就是上帝的爱了(罗马书5:8).

所以,因为基督的爱,我们不是只顾自己舒适安全,不顾软弱者,让他们自生自灭,这使上帝蒙羞,而是“看顾在患难中的孤儿寡妇”。我们这样做的动机是因为上帝爱我们,所以我们爱邻舍,并不是要求什么回报。正如路 14:13–14 13 你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!14 因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。」

这个虔诚最后也体现在保守自己不沾染世俗。这个并非是说基督徒若要虔诚就要逃离这个世界,与这个世界隔绝,而是不要效法这个世界。世界在这里是与上帝为敌的那个世界的所有的价值观,世界观,罪恶的生活方式等等。

所以基督徒不是要沾染世俗,活得反而像不知悔改、不信的人——酗酒、淫乱、忽视家庭、贪婪、不尊重人、暴戾。这使上帝蒙羞,这使基督徒的信心看上去败坏,危及我们与天父的关系。而是“保守自己不沾染世俗”。这个在罗马书12:2节里做了精辟的总结 罗 12:2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

在基督徒的每天生活中,这也意味着不让世界的(与神相对的,为敌的)价值观,标准等来决定我们,我们总是去查验神的美善的旨意究竟是什么。比如孩子的教育,这个世界让人在这方面无比忧愁,都是重担,而圣经对基督徒的教导非常清楚,一方面,孩子的教育最为重要的是信仰:箴22:6说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。另一方面,孩子的教育是预备他们,发挥上帝给他们的恩赐,回应上帝给他们的召命vocation,来预备服侍上帝和邻舍。愿主教导我们继续不要效法世界,而是在在主的旨意中行走。

最后,这段经文的律法非常清晰,照出我们的虚假的虔诚—无法控制舌头,无怜悯和自私的心,效法世界。同时上帝的福音向我们显明:上帝对我们的怜悯,救赎,他为我们胜过世界,赐予我们真道,引领我们走在行真理的道路中。感谢主,所以求主鼓励我们继续去不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意,去管住舌头,看顾有需要的人,并且走在主的旨意中吧阿门

发表评论