一起读经 | 雅各书 2:5-7 贫穷的人有福了

今天我们继续来学习雅各书2章5-7节的内容,在前面的经文里,雅各通过一个很形象的例子,来提醒信徒们不要按着外表来判断人,不要偏心待人,这不仅是违背了主耶稣“爱人如己”的全备律法,而且也是把自己放在神的位置上,出于自己的罪性来对别人施行判断。在谴责了这些偏见的行为之后,雅各在今天的经文里又进一步向我们说明了,为什么这样偏信待人的行为是错误的。我们先来看一下今天的经文5-7节:

5我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?6你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?7他们不是亵渎你们所敬奉(“所敬奉”或作“被称”)的尊名吗?

第5节一开始又是一个我们在雅各书里很熟悉的称呼,“我亲爱的弟兄们,请听”,这表明雅各下面要说的话,是一个新的焦点,是他要强调的重要的事情。

首先对于富人的偏爱是错误的,因为这完全违背了神自己的态度,尤其是在他拣选人得救这件事上能体现出来。“神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足”,在新约圣经里关于拣选的经文有很多,我们就不列举了,雅各在这里也把信徒得救的恩典完全的归于神的作为,是神首先拣选了我们,而不是我们先做了什么值得夸耀的事情配得神的拯救;雅各在这里使用的拣选这个词,和以弗所书1章4节里的词是一样的,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”。

雅各在这里特别强调“神拣选了世上的贫穷人”,或许雅各书的收信人群中有很多贫穷的信徒,他们很清楚自己已经相信耶稣基督为弥赛亚救主,他们的回转相信也是一个强有力的证据,证明了神不偏待任何一个人,他真的非常关心那些穷人。他拣选那些穷人相信他,使他们在信上富足,这与他们在这世上贫穷的处境完全相反,虽然在这个世界的领域他们没有富足,但是在另一个领域,也就是属灵的领域,他们找到了无比宝贵的财富。雅各还把这一属灵财富进步扩展,他们还要“承受他所应许给那些爱他之人的国”;“他”在这里很明显指的是神,这句话的意思是那些贫穷的信徒,他们要像后裔一样继承神的国度,而这是神应许要赐给那些爱他的人,也就是那些相信他的人。

在这里雅各或许也想起了主耶稣在“八福”里面对信徒们所说的,“你们贫穷的人有福了,因为 神的国是你们的”;神的国,或者神对信徒们的掌管,是耶稣所传的核心内容,神就是藉着耶稣基督,来实现他在信徒们心中的掌权,耶稣自己在路加福音17章20节说,“神的国来到,不是眼所能见的……因为 神的国就在你们心里”;神的国已经降临在信徒们的心里,但是神国度能力的完全实现,以及神国度对信徒们最终的祝福,却是在将来,耶稣在马太福音25章31节应许我们,在审判日那一天,“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候”,在那时这些忠心的仆人,也就是我们这些信徒,要“承受那创世以来为你们所预备的国”。

信徒们或许在物质财产方面是贫穷的,但他们现在已经拥有属灵的财富,而且将来还要获得更大的祝福。所以信徒们不应当从物质财富的层面去判断别人,不能按着这个世界的标准去衡量一个人的价值。

所以雅各在第5节里的观点很清楚,神拣选贫穷的人来承受他的国,这表明神关心穷人,因此信徒们对于穷人采取偏见的态度是很错误的。有些人或许会提出另一个疑问,神拣选那些贫穷的人来承受他的国,是否表明神偏爱穷人,而对富人有偏见呢?

实际上我们仔细来看“贫穷”这个词,我们会发现在希腊文原文里,“贫穷”这个词除了指一个人在物质上贫穷之外,还可以指属灵方面的贫穷,也就是一个人灵里的谦卑,他知道自己的软弱,他明白要完全依靠神,相信唯有神能拯救他,以赛亚书29章19节,“谦卑人必因耶和华增添欢喜;人间贫穷的必因以色列的圣者快乐”。所以在属灵方面,与“贫穷”相对的反义词不是“富足”,而是“邪恶、骄傲”,耶稣在八福里所说的“贫穷的人有福了”,也是指的灵里谦卑的人。

在第5节这里的贫穷,如果从2-3节来看的话,一定程度上指的是物质上的贫穷,但是如果从雅各所强调的“神的拣选”来看的话,这里也是指灵里谦卑软弱的、完全依靠神的人。所以这里的“世上的穷人”指的是,按着世上那些不信靠神的人的评价标准来看,那些灵里谦卑软弱依靠神的人,他们是“贫穷的”。

此外,虽然雅各在这里说神拣选贫穷人来获得救恩,但是我们不能就因此错误的推论那些富人就被排除在外,不能获得救恩。实际上在前面1章11节里也曾提到,在教会里是有富足的信徒的。

雅各在这里所说的神拣选贫穷的人来承受他的国,实际上也反映了新约里一个持续不变的主题,在马利亚的荣耀颂里,她颂赞那位将要来临的弥赛亚,“那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去”;保罗在哥林多前书1章26-29节也说,“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸”。

所以,那些被这个世界弃绝的人,那些谦卑的认识到自己软弱的人,神却乐意把恩典赐给他们,雅各在这里呼吁教会也应当对这些贫穷的、无助的人,施以特别的关注。

在第6节里雅各延续了第5节的话题,神关心贫穷的人,拣选他们承受神的国,但是“你们反倒羞辱贫穷人”,这和第5节的内容形成了鲜明对比,神把荣耀赐给他们,而你们有些信徒却羞辱他们。所以在第6节前半句,雅各提出了禁止人们歧视穷人的第一个原因,那就是这是和神的旨意完全相反的;在第6节后半句和第7节,雅各提出了第二个原因,这是三个平行的反问句,通过这三个问题,雅各的意思是,不要以牺牲穷人为代价,去过度的迎合那些富足的人,或许当时有的信徒觉得过度的奉承那些来访的富人,会获得他们的好感,但是雅各却提醒他们事实并不是这样。

首先第一个反问“那富足人岂不是欺压你们吗”,雅各书的写作对象,在当时大多是一些贫穷的信徒,雅各在这里指出,导致他们贫穷的一个重要原因之一,很可能是那些富人的不合法的行为;一世纪的中东地区贫富差距很大,一小群富有的地主和商人累计越来越多的财富和能力,而大量的穷人被迫离开他们的土地变得更贫穷;雅各书的读者里可能很多都是属于这一群体的穷人。雅各在这里谴责那些为富不仁的人,其实在旧约里很多先知也谴责富人欺压穷人,甚至是孤儿寡妇。

第二个反问是他们岂不是“拉你们到公堂去吗”,这个问题和第一个是紧密相关的,富人和穷人对簿公堂的时候,往往会利用自己的财富和影响力,来确保法庭的判决对自己有利。这种现象在每个时代都存在,比如富人在借钱给穷人的时候,会收取高昂的利息,如果不能按期还上,会迫使法庭没收他们的土地等等。

第三个反问是“他们不是亵渎你们所敬奉(“所敬奉”或作“被称”)的尊名吗”,欺压的形式从经济方面转向了信仰方面,那些外邦人以亵渎的方式取笑信徒们所敬拜的那位真神,比如犹太人会批评基督徒称耶稣是神,或者其他不信的人取笑基督徒一些敬拜的仪式,比如圣餐礼等等。实际上这些人所亵渎的,是信徒们所归属的那位主,他们已经受洗归入耶稣基督,已经属于耶稣基督。

在今天的经文里,雅各再次强调神不偏待人,神不歧视穷人,反而赐荣耀给他们,使他们承受自己的国;反而是那些富人,常常为富不仁,欺压贫穷的人。神是恩慈的,他不会因着人外面的贫穷或富有就对人有不同的态度,神看重的是人们的内心,他们属灵的境况。那些灵里贫穷软弱的,他们知道自己的缺乏,愿意到神面前来认罪悔改,依靠神的赦免和拯救;而那些灵里骄傲的人,认为自己可以靠着财富和能力获得安全保障,不需要神的帮助,最终他们赚得全世界却赔上了自己的性命。这对我们每位弟兄姐妹也是一个提醒,你对这个世界上的富足是什么样的态度呢?你的心思意念是否都在追求这个世界的富足,把这些当成了你的偶像?你为了追求工作上的业绩,放弃了来教会聚会的时间?你为了自己的孩子能获取这个世界上最好的教育,反而放弃了在主里的、属灵上的教育?你为了追求这个世界上的休闲娱乐,放弃了你和神单独相处的时间和机会?你是否觉得拥有了这个世界上的富足,你就拥有了最大的保障,而信仰的事情无法帮助你,所以不是你优先考虑的?愿我们每位弟兄姐妹都认识到,这世上的富足只是神赐予我们的祝福,而不是我们追求的偶像;愿我们常常到神面前谦卑的认罪悔改,承认自己的软弱无助,承认自己是灵里贫穷的人,唯独依靠神的赦免和帮助,因为“神拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,承受他所应许的国度”。

发表评论