一起读经 | 雅各书 2:18-20 信心和行为无法分开

18但是有人会说:“你有信心,我有行为。”把你没有行为的信心给我看,我就藉着我的行为把我的信心给你看。19你信上帝只有一位,你信得很好;连鬼魔也信,且怕得发抖。20你这虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是没有用的吗?(和合本修订版2010)

这部分接着上面的内容来谈信心和行为,上面2章14-17节里面谈到了信心没有行为是死的,如果你看到教会有人缺衣少食,却没有怜悯的行动,这样的信心是错误的。

接下来这里在第18节中,有人会提出自己的想法,他们不认可雅各说的,他们认为信心和行为是可以完全分开的。“你有信心,我有行为。”这里你和我可以不指特定的你我,而只是表达出有人有信心,有人有行为,两个都可以。如同信心和行为是不同的恩赐一样,一个人可以只拥有其中一个即可。

雅各坚决拒绝这样的概念:真信心和好行为可以分立存在。它们实为结合在一起的,真信心出产好行为,上帝眼中的好行为永远出自真信心。所以雅各在这里辩驳道:把你没有行为的信心给我看,我就藉着我的行为把我的信心给你看。 Δεῖξόν指出来的意思,真信心是不会没有行为出来的,一定会有好行为出来。正如主耶稣的教导:凭着他们的果子就可以认出他们来。(马太福音7:20)

而把信心和行为完全割裂开只选择一样是错误的教导,这样错误的神学把称义(基督徒如何得救,圣经教导为100%通过信心得救)和成圣(基督徒得救之后过的圣洁生活)完全对立和割裂开,基督徒称义之后一定会有成圣的生活,而不是称义之后拒绝成圣的生活。在信仰生活的实践中,这种错误的认识往往也会和人的罪性结合在一起,正如一位牧师所言:我们教会的人们有许多在星期天的选择是由这个世界决定的,他们认为他们可以听从这些世俗的选择,因为他们已经拥有了信仰。“我有信心,所以我得救了。”我们有责任警告他们,真正的信心是积极的。如果不是这样,他们就有失去的危险。

这位牧师说的没错,信心一定不是要屈从于罪性和各种各样的“借口”,信心是积极的。正如马丁路德的精彩阐释:这个信心是一个鲜活的、忙碌的、积极的、强大的事!它不可能停止下来不去做好行为。信心甚至没有问是否应该做好事;在问题被提出之前,它已经做到了,并且一直在做。而不去这样行的,就是没有信心的人。他四处摸索,寻找信心和好行为,却不知道这两样东西是什么,却喋喋不休,漫无目的地增加关于信心和行为的话语。

所以,在19节中雅各继续辩驳:19你信上帝只有一位,你信得很好;连鬼魔也信,且怕得发抖。没有行为的“信心”只是有理智的知识而已,不是真信心。有这样的知识很好,但不够,没有人从那种惟独只有知识的信心中得安慰——那是地狱中魔鬼的信心。他们承认上帝的存在,甚至他们也胆战心惊。他们“头脑里的知识”与他们的意愿或行为并无关联,那样的知识令他们极度恐惧,他们知道自己也要面对审判日。

这些自称有信心但不通过自己的行为表现出来的人是最难处理的。如果他们否认基督,我们可以称他们为不信者。但他们却如同墙头的草一样,必须让他们注意自己的信仰—对于耶稣你要么支持他,要么反对他。雅各非常巧妙地告诉我们

要说什么。“即使是魔鬼,也会这么说—我知道有一位上帝啊,但他们甚至都会为此而战栗!”我们不一样,我们乐意奉献给上帝,正如福音敦促我们的那样,神要我们爱他,以他为乐,服事他;这证明我们有真正的信仰。魔鬼不能也不会这么做!如果人只是拥有口头的知识,就在信仰建立在虚假的磐石上。(路加福音6:47-49)。这是我们必须指出的!

20节中上帝借着雅各的话语愈发振聋发聩:你这虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是没有用的吗?虚浮Κενέ,是空的,愚蠢的意思,徒有空壳,没有实质。雅各责备这样的人,并再次说明没有行为的信心是没有用的ργή没有功效和作用。再次对这样的情况提出警告。

这短短三节经文的律法非常清楚,适用于每一个人。我们常常多么虚浮,我们的信心似乎只是一个空壳,我们对这些充满了错误的认识,罪性的懒惰和借口。这段经文如同一面镜子,照出我们的虚浮,我们的自以为义,我们罪性的丑陋不堪。感谢主,我们真不是因为行为得救,否则无人能得救。耶稣拯救的我们如此虚浮的罪人,饶恕我们一位的罪,他在十字架上的宝血涂抹我们的过犯。祂话语的福音带给我们信心—积极,忙碌,鲜活,有力的信心,这样的信心让我们总是愿意去爱上帝,爱他人,在我们的家庭,教会,工作中,去践行我们的信仰,去传扬主耶稣救赎的好消息直到地极。阿门

发表评论