主日证道 | 以法大,开了吧(20210912)

B年 圣灵降临后第十六主日
2021年9月12日

以法大,开了吧

(马可福音7:31-37)

小时候我的姑姑在聋哑学校当老师,有一年她暑假带回来一个学生到我奶奶家住几天,恰巧我也在,我记得我和奶奶都不懂手语,当时和这个学生交流真的是好困难,很多时候他出来进去都要拉上我姑姑当翻译,而我奶奶更是有时候想比划清楚但也没有效果,她就大声说,可是还是不行,于是她又急又气:小哑巴。我当时看那个孩子,他也很着急,住了没两天他就走了。现在想想,不知道他的这些缺陷障碍给他带来多少的痛苦,他的生活因为不能听不能说话是多么的破碎。最近,认识了一个听力有障碍的朋友,和他交流能感觉到他有时候听不清你说的,他有时候表达口齿不是那么清楚,看他的眼神,觉得他一定希望别人听不清自己说的婀话的时候多一些理解,是不是他在重复自己说不清楚的话的时候,多么希望自己的口一下子打开,清清楚楚地说出话来。

话语的确很重要。圣经在约翰福音里开始就说,太初有道。耶稣本身就是上帝的道。创世纪的记载告诉我们能,是上帝的话语将世界创造出来。而耶稣作为上帝的道,这个道成了肉身,人的样子(约翰福音1:14)。当约翰谈到“道成肉身”这个词时,他描绘了一幅广阔的风景。那时,上帝的道耶稣基督就成了肉身,住在他的子民中。

约翰福音开始时发生的事情,深刻而又恢宏,而在马可福音中,记载耶稣是如何服侍我们的。他是如此的谦卑,但又是充满了上帝的怜悯。今天的福音书经文中,描述了主耶稣遇到了一个耳聋舌结的人,耶稣医治了他,但这个过程是如此奇妙,他不仅打开了人的耳朵和嘴巴,更是打开了拯救世人的道路。一起来看今天的经文。

可 7:31–37 31 耶稣又离了泰尔的境界,经过西顿,就从低加坡里境内来到加利利海。32 有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。33 耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,34 望天叹息,对他说:「以法大!」就是说:「开了吧!」35 他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。36 耶稣嘱咐他们不要告诉人;但他越发嘱咐,他们越发传扬开了。37 众人分外希奇,说:「他所做的事都好,他连聋子也叫他们听见,哑巴也叫他们说话。」

31 耶稣又离了泰尔的境界,经过西顿,就从低加坡里境内来到加利利海。这里提到耶稣到了什么地方,他离开了推罗和西顿,来到了低加坡里(Δεκαπόλεως),这是亚历山大大帝的继承者所建立的十城,后来又被罗马统治者重建。正如前面提到腓尼基妇人的那段章节,这段经文表明 我们的主爱巴勒斯坦地区以外的外邦人。

在马可福音(5:1-20)的记载中,他以前曾来过这里。当时耶稣遇到了一个被污鬼附体的人。耶稣赶鬼的时候,鬼进了一群猪里面,最后一起掉进了悬崖。看到耶稣的能力,周边的人们恳求耶稣离开。然而,被耶稣医治好的那个人恳求跟随耶稣走。耶稣指示他,“「你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。」(可 5:19).

关于耶稣的信息显然在传播之中,这次,当耶稣再次来到这个地方时,人们聚集在一起。他们不是恳求耶稣离开,而是欢迎他进来。32 有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。这些人很有爱心,他们带了一个不会说话,也听不见的人到耶稣跟前,求他医治。

耶稣接下来所做的是令人震惊的。他治愈了这个人。但比起治愈这个结果,更令人震惊的是耶稣医治的方式。第33节—耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头。

33节中包含耶稣的三个举动。首先,耶稣在给这人治病之前把他领到了“一边”。耶稣体贴他的感受,不想让这耳聋的人在众人面前感到尴尬。因为听不懂对方在说什么或者无法回答别人而带来的挫败感通常会让聋哑的人感到尴尬。耶稣把那个人从人群中带走。这样做也是为了排除干扰,耶稣专注于面对这个人。

然后,耶稣把他的手指伸进那人的耳朵里——那是需要医治的地方。他吐口水,把手指放在那个人的舌头上——这也是需要治疗的地方。耶稣触及了这个人最脆弱的地方。他的这些动作,是用这个人能明白的方式在进行交流。他知道这个人的痛苦。主轻轻地、怜爱地对待这个耳聋的人,每一个动作都是主的怜悯,是他恩慈的交流。我们期待的是耶稣说一句话就能将这个人一下子治好,但耶稣没有这么做。将他送到耶稣这里来的人肯求耶稣按手在这个人身上,我们的主却按手在他的耳朵里和舌头上,这两样都是他的病根,我们的主所做的超乎他们所求的。

我这周听一位美国的神学院教授在分享这段经文时候说,他曾经有个学生,也是有听力和语言表达障碍的,他说他们自己有个听力障碍人的团契,他们特别喜欢这段经文,耶稣的每个动作都在触摸他们的耳朵,舌头,更是触摸到了他们的心。接下来再来看耶稣的行动,

第34节—望天叹息,对他说:“以法大!”就是说:“开了吧!”

34节继续特别地、详细地描述了救主的动作,话语甚至情感。他如此从容不迫地医治,他的动作又都是如此的意味深长。

首先,耶稣显现他知道这个人需要救恩。他仰望着天堂,这是这个人属灵拯救的源泉,他叹了口气。他的话带着悲伤。

马可带我们洞察了救主的情感,让我们瞥见上帝的内心。耶稣仰天叹息。这提醒我们约翰福音11章中的那一幕,耶稣在他亲爱的朋友拉撒路坟前,是同样的心情。在这儿,我们见证了上帝对我们在世上痛苦的深切  同情。他真是 “多受痛苦,常经忧患”(以赛亚书53:3)。耶稣为人类遭受的身体疾病带来的后果感到痛心,“我知道你的苦难,我知道你救恩的源头”——然后他开口了。 “以法大。”这是当时人们说的语言亚兰文,意思是:开了吧!说完这句话,那人就痊愈了。耶稣只用了一句亚兰语“以法大!”—开了吧!”就治好了这个耳聋的人。上帝用他的话语那种创造天地时的大能医治了这人!

35他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。

基督的一句“开了吧”(διανοίχθητι),他的耳朵就完全打开了,舌结也解了(ἐλύθη ὁ δεσμὸσ τῆσ γλώσσησ αὺτοῦ)。这个可怜的人摆脱了撒旦的束缚。也许这是他生平头一次听到声音,听到说话,听到音乐!以前他是活在无声的世界中,现在他第一次听见声音就是救主耶稣那美妙的声音!现在,他说话也“清楚”了,相当“正确,直接”(ὀρθῶς)。

为何在这里反复说到这个结果呢?打开了,开的只是肉体的耳朵吗?这只是一个普通的神迹吗?!不是的,这个神迹实现了以赛亚书35:5-6的预言。那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。(以赛亚书35:5-6)以赛亚书35章描述的是弥赛亚救主到来时候的景象,对于人们来说,看到这些事情的发生,就是救主来临了,应许在上帝那里实现了。弥赛亚救主—耶稣来临了。上帝不仅仅打开人身上的嘴巴和耳朵,上帝也打开了人们属灵的耳朵,也打开了坟墓,打开人遇见神的永生的道路。

第36节—耶稣嘱咐他们不要告诉人,但他越发嘱咐,他们越发传扬开了。

我们的主对成为一个引领人进入未来幸福时代的英勇的“军事领袖”、在众人面前显明自己的荣耀并不感兴趣。他不要人们去告诉别人,他的时间还没有到。但是,人们的舌头无法自己,他们对自己“所看见,所听见的”不能不说(如同使徒行传4:20)。真信心在  见证和敬拜中被显明(彼得前书2:9),赞美上帝为我们所成就的。

第37节—众人分外希奇,说:“他所做的事都好,他连聋子也叫他们听见,哑巴也叫他们说话!”

人们对耶稣分外惊奇,最后这一节是本日福音经文的高潮部分。一切都归向这一句伟大的认信:“他所做的事都好。”注意这个希腊文词语的顺序给出的重点:καλῶσ πάντα πεποίηκεν

(和合本翻译为“他所作的事都好”)。这一节无疑是对创世纪1:31所表达的内容的有意识的对应,即“神看着一切所造的都甚好”。起初,上帝所造的一切都是好的;是人的罪及罪带来的后果使得这一切变得不同了(罗马书8:18-23)。现在,  在基督里,上帝实施了他的救赎计划,他要因基督让人与他再次和好。

今天,当我们来看这段经文时,所有这些都会变得更加清晰。这个耳聋舌结的人本是一个非常悲惨的人。他其实就是一幅人类的画像,他的处境其实就是我们的处境。

我们是什么样的处境呢?这段经文讲的是身体上的聋;但在不曲解原文意思的情况下,它也同样适用于属灵的聋(哥林多前书2:14; 12:3)。在马可福音8:18中,耶稣说:“你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?”灵性上的耳聋比身体上的听觉损伤更为严重,因为它的结局是永远的死亡。所以耶稣也告诉我们说:“有耳可听的,就应  当听”(马可福音4:9, 23)。

你是在属灵上有如此悲惨境地的人吗?在信主之前,人的处境的确如此。因为人不信耶稣的时候,他的耳朵不听上帝的话语,嘴巴不去唱赞美上帝的诗歌。人的心无比刚硬。我最近两周遇到两位非基督徒,他们一位和我谈起:基督徒人很好,我愿意和他们接触,但基督不好。另外一位说,基督教是不是就像道家和道教?在道家里老子是很好的老师,道教里就被人迷信成了神仙,耶稣讲的东西也很好,但不是神。我想学习圣经的一些道理,但不愿意信耶稣。

听到他们的分享,我发现和自己信主的时候一摸一样。似乎只要太阳光,而不要太阳。因为只有愚顽人心里会说:没有神。因为无论人如何去说,但遮盖不了人心的极度的骄傲,自我为中心,这同样伴随的是人心的极度痛苦。我们需要光,因为我们在属灵上黑暗。因为真的在黑暗之中, 罪恶给我们巨大的痛苦。我们对上帝的话语充耳不闻,在赞美他时哑口无言。所以上帝用他的话让我们意识到自己内心的罪恶和随之而来的毁灭是如此之大,我们不能从上帝的愤怒和永恒的诅咒中拯救自己。悔改吧,上帝的话语在这样一个人身上工作,让人有一种对恩典发自内心的渴望。如果他祈祷的话。在这种痛苦中,他转向基督,因为他在福音中听到基督是罪人的救主。 “哦,耶稣,你为所有人受苦而死,难道你不也怜悯我吗?帮帮我吧,耶稣,怜悯我。一个罪人!“基督为我们死了,在上帝的审判中,人所有的罪都被赦免了,基督的公义归与他,他被当作神的儿女被上帝接受。

上帝是多么怜悯我们啊,圣灵都在为我们一同叹息(罗马书8:22-27)。这段经文是马可福音耶稣生平的一个过渡,耶稣要走向十字架。耶稣何等的怜悯我们,我们的景况与曾经的伊甸园和将来的天堂有着多么大的不同啊!在《马可福音》中,耶稣反复向门徒讲述他的受难。他三次预言自己的受难。当他死在十字架上时,他的话实现了。耶稣告诉他的门徒,“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:45),在十字架上,我们看到应许成真。耶稣已经担当了我们的罪,在他身上承受了本该我们担当的惩罚,他要在他的国度里给我们生命和拯救。

再来看这段经文。不仅仅耶稣打开了救赎之路,也让我们思想这条救赎之路是十字架之路。

耶稣不宣扬他所行的神迹奇事,马可福音特别强调主不愿意让人知道他是施神迹的弥赛亚。这段经文也不例外(参见7:36)。鬼(马可福音1:34; 3:12)、门徒(马可福音8:30; 9:9, 10)并那些被医治的人(马可福音8:31-34)都不准讲他的神迹。要吸引热情的群众,他就必须走十字  架的道路(马可福音8:31–34),而非荣耀的道路。而“十字架道路”与“荣耀道路”之对比就在此显明了。

对于基督徒来说,也是如此,基督徒走的是一条十字架的路,而不是世人所追求的荣耀的路。

荣耀的路是没有十字架的信仰,这样的信仰撇开十架道路,本着人的欲望,人的眼光,人的利益和世俗的体面而形成一套“基督教”的观念,以此来指导信徒的做人与事奉。因此,这里彰显的都是人的义,而不是神的义。显现的都是人的荣耀,而不是神的荣耀。这里都是人的旨意,而不是上帝的旨意。十字架的路听的不是世界的话,而是上帝的话,开口的不是对自己的夸耀和对别人的抱怨,而是对上帝的赞美与祷告。

上周教会开始了青少年服侍的培训,材料很好,有弟兄姐妹说,这个材料颠覆了很多人的想法。人们本来以为青少年的服侍,似乎是让青少年怎么更快乐,有好品格等等,但这里强调的却是属灵的品格。材料说到这一切都是在教会的服侍中磨练的。因为服侍孩子的关键是带领孩子走这条基督的路,十字架的路,充满了上帝的怜悯和爱的路。

这条路是不容易的。咱们教会有各样的服侍。很多时候我们的罪性让我们不喜欢服侍,或者是不享受服侍,我们总是被服侍,或者看着别人而服侍。罪恶让我们抱怨。十字架的路其实不仅仅是体现在大事上,也体现在小事上。在小事上忠心,大事上也忠心。因为基督爱我们,所以我们也彼此相爱,彼此服侍。不仅仅是去教会,听上帝的话语是如此的,在工作,家庭,教会中都是如此。因为耶稣是如此怜悯我们,开的是我们属灵的耳朵,嘴巴,打开我们刚硬的心,让我们去聆听他的话,赞美他。当走在十字架的路上,在教会,工作,家庭中,我们因为罪恶因为世界而动摇坚持不下去的时候,上帝为我们叹息,他恩慈的福音在此开我们的耳朵,摸我们的舌头,用他的话摸我们的心,给我们力量。牵我们的手,走十字架的路,这也是荣耀的路。

正如路德会在美国的先辈华达博士在这段经文讲道中所说的一样:“因为被称义的人变成了一个完全不同的人。他开始不再为自己而活,而是为主耶稣而活。他不是偶尔去教堂,出于习惯或好奇而听上帝的话,而是对一个成圣的人来说,上帝的话比整个世界更重要。神的话日夜在他心里;他和它一起起来睡觉。对灵魂救赎的关注不断占据着他的心;他也开始注意自己的思想和欲望;他再也不能无动于衷地让邪恶的思想进入他的头脑,如果它们真的出现,他就祈祷反对它们。他憎恨罪恶;他不让他们支配他的意志,而是与罪作斗争,甚至是与他心爱的罪作斗争。如果他因软弱而不小心陷入罪中,他不会继续犯罪,而是为自己感到羞耻,以衷心的谦卑向上帝忏悔,并祈求宽恕。

一个圣洁的人把世界的快乐视为虚荣;他不再像世人那样行事了。他从神的话语和基督徒共同的兴趣中找到更多的乐趣。如果这样一个基督徒有一个快乐的日子,他会寻求在主里享受它。如果他拥有尘世的财富,他会注意自己的心不会依附于它们,而只依附于上帝。如果苦难来临,他向上帝祈求耐心,保护自己不向上帝发怨言,并用等待他的天堂的荣耀来安慰自己。

一个圣洁的基督徒寻求将他的一生奉献给他的邻舍。他追求的不是自己的兴旺,而是他人的兴旺。他深爱他的邻舍,不仅在外表上,不仅在言语上,而且在行为上和事实上。他在困难中乐意帮助他;他关心邻居灵魂的救赎。最后,最重要的是,圣洁的基督徒越来越多地看到自己的失败,同时上帝恩典在他身上所起的作用。因此,他认为自己在上帝眼中一无是处。他谦卑地认为自己是最微不足道的人之一。这就是圣灵开始在那些因信基督耶稣而称义的人身上工作的新心和新生命。这不是因为一个人必须首先通过成圣来获得恩典,而是因为他从心里获得了基督的恩典,也将被圣灵带领而去成圣。”

感谢主,这是美好的成圣的十字架的路。上帝对我们叹息怜悯,他为我们降卑,受死,在十字架上显现出他的荣耀。今天,耶稣仍旧为我们讲说他的“以法他”,打开那因不信而闭上的眼堵住的耳,并因罪而缄默的口,这罪又是在撒旦的权势之下的。他通过话语和圣礼释  放世上被掳的人,开瞎子的眼,开属灵的聋子的耳,使得他们可以听到福音,回转,并得赦免(马可福音4:12)。而我们的生命被造物主感动了。我们也可以成为上帝对他人的手语。上帝同情他破碎的世界,并通过我们伸出援助之手去触摸,传讲和好的福音去恢复。是的,我们渴望听上帝的真道,说出赦免人的福音,我们继续去走十字架的路,跟随这位主,我们可以把上帝的爱付诸行动。我们继续赞美  这位对全世界说出“以法大,开了吧”的主,从今时直到永远。阿门

发表评论