一起读经 | 雅各书 2:21-26 称义与行为

雅各书2章21我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为得称义吗?22可见信心是与他的行为相辅并行,而且信心是因着行为才得以成全的。23这正应验了经上所说:“亚伯拉罕信了上帝,这就算他为义”;他又得称为上帝的朋友。24这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。25同样,妓女喇合接待使者,又放他们从另一条路出去,不也是因行为称义吗?26所以,就如身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

整个雅各书2章的后半部分从14节到26节都在讲信心和行为的话题,接续18-20节雅各对“信心和行为可以分开”的错误论点的批驳,这里从21-26节雅各举了两个旧约中的例子,来说明信心没有行为是死的。

首先他提到了亚伯拉罕的例子。亚伯拉罕常常被称为信徒之父,并非因为他是第一个信徒,而是因为圣经讲述他是信心的杰出榜样——他信靠上帝。创世记15:6说:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此算他为义。”要牢记:我们与上帝的关系源自我们相信基督的奇妙事工,而不是我们自己的行为。当你们谈论上帝如何接纳罪人时,唯有信心配得提及,而非好行为。

然而,信心若没有行为跟随,这“信心”必是假的。雅各要我们懂得,亚伯拉罕不仅是一个信徒,也是一个行动者。希伯来书11:8–19讲解亚伯拉罕的“信心与他的行为相辅并行”。因着信,他响应上帝之召,带着全家向西迁至数百英里外的地方,生活在陌生人中间。因着信,他在自己和妻子早已过了生育年龄之后成为一个神奇儿子之父。因着信,他心甘情愿地在摩利亚山上献以撒。

尤其是他提到了关于亚伯拉罕献以撒的例子,这彰显出亚伯拉罕的信心,对于老年蒙上帝应许得子的他来说,这既是情感的挑战,也是对上帝信心的挑战,但亚伯拉罕在信心中选择顺服。关于这个例子,雅各的要点是:引述亚伯拉罕的例证,让人们懂得,好行为在基督徒的生活中不是无关紧要、可有可无的。

而且关于信心与行为的话题,雅各继续在18节说道,这二者相辅并行συνήργει:这是一起工作的意思。信心和行为不是彼此分开,而是一起工作,而且行为让信心得以成全ἐτελειώθη,这个词是成熟,让我们想到雅各书1:4忍耐也当成功,使你们成全。这里并不是说信心本身不完全或者不完美,对救恩来说还需要别的,而是在说在基督徒的成圣生活中,信心在行为的实践中得以不断操练,日趋成熟。

而这个也应验了经上所说:“亚伯拉罕信了上帝,这就算他为义”。 应验ἐπληρώθη:实现,证明的意思,也就是说,透过亚伯拉罕的行为看出他是透过信心成为义人这个创世记15:6的事实。而他也被成为上帝的朋友,意思为上帝所爱的,在旧约中也有地方提到这个:我朋友亚伯拉罕的后裔(以赛亚书41:8)

24节透过亚伯拉罕的例子做了一个总结:这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。这个话的意思很清楚,但是很多人却很困惑,就是人称义究竟是通过什么,是唯独信心,还是信心加上行为?

上帝透过保罗写到:所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。(罗 3:28). 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。(加 2:16).这是非常清楚的,人称义是因信耶稣基督,而不是靠行为,不是靠遵行律法,那么,这和雅各所说的矛盾吗?

一点都没有矛盾。保罗在谈客观的称义,从上帝而来的义,他的话题的焦点是关于人如何得救的,这不是靠遵行律法,而是信基督耶稣;雅各在谈从称义而来的成圣,从信心而来的行为,他谈的是关于得救之后基督徒生活—城成圣的话题,上下文清楚看到这点。他们都举了亚伯拉罕的例子,在保罗那里亚伯拉罕的例子是在割礼之前,发生15章,谈的是亚伯拉罕如何被称义—拯救的;在雅各那里,关于亚伯拉罕的例子是在之后发生,是22章中的献以撒,是亚伯拉罕被拯救之后的信心的行为。

因此,人得救是唯独凭着上帝的恩典,通过信心的,这一点毋庸置疑,而人得救之后,信心也会产生行为,二者并不隔绝。上帝也同样透过保罗谈信心与行为:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。(弗 2:10). 他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。(多 2:14)说的称义和成圣的真理与雅各书完全一致。

正如马丁路德所说:称义唯独通过信心,但信心从不孤单。(faith alone, but faith is never alone).上帝的认可借着耶稣的功绩充分而无偿地赐予所有相信他的人。但是正如雅各在第24节中所写,上帝认可我们也基于我们遵行他的旨意,从而给出我们在灵里是活着的证据,我们得救的信心仍在运作,有理智的知识假扮信心是无济于事的,“就如身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”

雅各给出另一个例证:曾做过妓女的喇合。这里并不是要认可她(以前)的职业,而是给出一个生动的例证:一个妇女如何相信上帝的道,并落实在行动上(见约书亚记第2章和希伯来书11:31)。她冒着生命危险救了两个以色列的探子,上帝就丰丰盛盛地祝福她和她的家人,在耶利哥陷落时保全她一家的性命,欢迎他们进入以色列族以及它所拥有的应许之约中。她与撒门(犹大支派的领袖之一)的婚姻使她成为大卫王的女性祖先,也就是耶稣的女性祖先。

所以26节最后的话语也是整个14节到26节的总结:所以,就如身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。信心与行为不能隔绝,真信心有好行为在生活中。透过这段经文,这非常清晰的律法如同一面镜子照出我们,自己的罪性何等的大,常常没有好行为,感谢主,他是凭着基督的恩典,而不是我们的所作所为来救赎我们,他在十字架的赦免饶恕我们一切的罪,感谢他,继续用他的话语引导我们,赐予我们信心和有好行为的力量。我们如同亚伯拉罕和喇合一样,在生活中面临各样信心的考验,无论是像亚伯拉罕一样,把孩子放第一位,还是上帝的话语放第一位,还是像喇合一样,去冒着危险遵循上帝的旨意,爱人如己,还是以自我为中心,都面临着众多的考验和挣扎,感谢主,他让我们看到我们的罪,赐予我们罪的赦免,并鼓励我们在信心中去尽心尽力尽意地爱上帝,去爱人如己,让鲜活的信心在我们生活的行为中体现。感谢他。阿门

发表评论