一起读经 | 雅各书 3:13-16 嫉妒和纷争是属魔鬼的智慧

雅各书3章13 你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。14 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。15 这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。16 在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。

雅各曾抨击虚假的信心,在这里,他批评伪智慧。显然,他从分散在各处的基督徒会堂看到、听到的事不容乐观。有人自我定位为“有智慧”“有见识”的人,大概因为他们知道大量史实,他们会引用大量的圣经段落,他们有大量的藏书,他们满腹经纶,总之,他们确实会“高谈阔论”。

在这里上帝透过雅各说道:你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。(13节)就如同真信心会流露出行为,真智慧也应该是活泼有力的,应该会显出善行καλῆς ἀναστροφῆς τὰ ἔργα,而且这是在智慧的温柔(πραΰτητι)上显现出来的,这里的温柔一词既有温柔之意,也包含谦卑的意思,如同雅各书1:21 节中提到的温柔的心也是这个词。所以这里的温柔不是脾气,而是谦卑,正如耶稣在登山宝训中所教导的“温柔的人有福了”(太5:5)。真智慧带来真正的温柔和谦卑,因为对自己有正确的认识,知道自己在神面前不配,待人时谦卑温柔而不狂傲。

雅各在这里借着这个问题提出,你们自以为有智慧,有见识的并不是真正的智慧。因为理论上的智慧若出产充满恶毒的嫉妒和自私的生命,它就根本不是智慧而是浮夸之气。这表面上看起来自以为自己很有智慧,但其实是心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争。苦毒的嫉妒中的“嫉妒”( ζῆλον)一词,在原文中是个多义词,既有热心的意思,也有嫉妒的意思。热心有很多时候不是坏事,耶稣自己也有一腔热心(约翰福音2:17),但如果热心出于自私的动机,错误的动机就变成了狂热,变成了苦毒的嫉妒(罗马书13:13),因为心里的自私和骄傲导致这一切,而且这里面也有纷争ἐριθείαν,纷争是罕见的希腊字词,意思是自私的野心,在亚里士多德的作品中用这个词形容政客们的邪恶的追逐权力而纷争,这个画面我们并不陌生,正如中国古代的宫斗剧一样,人们为了争权夺利而充满嫉妒和纷争,人们自以为有智慧也是如此,这一切都发生在我们的生活之中。

这些人当然不能自夸,夸自己的“智慧”和“见识”,也不可以为显示自己而说谎抵挡真道。这是雅各非常清楚地用牧者的心肠来告诫人的,你自以为有智慧,但你的骄傲和自私是显出心中的苦毒,不要自夸了,不要说谎了。

这样的智慧它不是属天的而是属地的;不是属上帝的而是属撒但的;不是属圣灵的而是属情欲的。这无疑是说出了这样自以为有智慧的本质,本质上不是人们的自夸,而是属于信徒的三个敌人—-世界,魔鬼和罪。一个教师真正有智慧,就会在智慧的温柔上显出他的善行来。怀着恶毒的嫉妒和自私的带领者培养出怀着恶毒的嫉妒和自私的学生,这就会导致混乱和各样的恶行。而这样的混乱,和各样的恶行无疑在搅扰着教会,破坏信徒的信仰生活。

这段经文的律法无疑是非常清楚的。律法这个镜子显示出我们的自以为有智慧和见识,我们的嫉妒和纷争的野心。罪性在我们心中工作,让我们往往自以为是,以为自己拥有比别人多的智慧,比别人正确的见解,但这背后往往是出于自己的骄傲和自私,对别人的轻视,这流淌出来的不是温柔谦卑的好行为,而是心中满是苦毒的嫉妒和纷争,这在我们家庭,教会,工作中出现太多了,我们要为此悔改!主啊,我是如此罪恶,充满了污秽,怜悯我。

感谢主,为我这样的罪人走向十字架,为我受死,复活,胜过这一切的罪恶,虚假的智慧,背后各样的污秽。谢谢耶稣对我们的饶恕,用他的宝血涂抹我们的一切过犯! “凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”加 5:24 感谢主,因为他的十字架,当我为这样的罪挣扎的时候,当别人这样的罪搅扰我的时候,他的十字架上的一切作为向我宣告他对这一切罪恶的得胜,他的十字架的谦卑,温柔闪耀着得胜的光芒,给我信心,安慰和从他而来的真智慧。这也引导我用谦卑和温柔的真智慧及善行面对纷争吧。这是从上天而来的智慧,是流淌出善行的,是祝福和造就人的。感谢主,阿门!

发表评论