主日证道 | 作众人的用人(20210926)

B年 圣灵降临后第十八主日
2021年9月26日

作众人的用人

去年新冠肺炎疫情严重的时候,有些地方口罩、防护衣等物品都是稀缺资源,在国内很多教会都发起了募捐的活动,弟兄姐妹们奉献钱款或者提供资源,去购买防护用品帮助疫情严重的地区。咱们教会也成立了专项奉献基金,并且寻找资源,购买了口罩和防护衣等物品,帮助了我们在武汉和美国的姊妹教会。每当我们看到类似的故事,弟兄姐妹热心的服事那些需要帮助的人,我们心里总是很温暖;与此同时,我们的良心深处可能也会感到一些触动;我们心里知道,作为基督徒我们在服事别人的时候,我们总是可以更努力一点,做得更好一点;同时我们心里也知道,服事别人可能是很难的,因为我们对于服事的态度,对于别人的态度,常常会影响我们的服事。

在我们今天的经文里,耶稣向我们显明了他是如何服事我们的,而且他也勉励我们要“作众人的佣人”;我们先来看一下今天的经文,马可福音9章30-37节:

30他们离开那地方,经过加利利。耶稣不愿意人知道。31于是教训门徒,说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活。”32门徒却不明白这话,又不敢问他。33他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”34门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。35耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”36于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:37“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”

在马可福音的这段经文里,我们看到耶稣和他的门徒步行前往迦百农;在一间房子里住下之后,耶稣问他的门徒,“你们在路上议论的是什么?”问题问完之后,房子里一片安静,门徒们很尴尬,因为他们刚才在路上一直在争论他们中间谁是最大的。门徒们有这样的想法似乎是很自然的,他们或许常常互相比较谁才是耶稣最喜爱的门徒,这就引起了门徒心里那种有罪的骄傲,使他们不再谦卑,他们在路上争论谁是最大的,就显明了这一点。

可是耶稣对于他们所争论的事情,却给出了一个让他们很吃惊的回答,“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人”;我们注意到,耶稣在这里并没有谴责他们想在自己的国度里成为大的,耶稣反而是告诉他们在自己的国度里怎样才是大的;这样的人会有一颗仆人的心,他们会是谦卑的,他们会优先考虑别人而不是自己,他们愿意作众人的仆人去服事。而这种服事需要他们做出一些牺牲,他们不会只随自己的意思而行,他们会竭尽全力的去献出自己的时间、恩赐和钱财,去服事别人,去寻求实现别人最大的益处。

我们也常常发现,像这样无私的服事,在父母和他们刚出生的孩子身上体现的最为明显。虽然新生儿的父母已经精疲力竭了,但是他们还是会换尿布,给孩子喂奶,在深夜摇着孩子入睡,因为他们爱自己的孩子。他们为了能精心照顾自己的孩子,会献出自己的时间,会牺牲自己的爱好,甚至有时是牺牲自己的工作。

对于神国度里的仆人来说,没有任何一项服事会被认为是低等的,耶稣在37节用一个小孩子作为例子清楚阐明了这一点,他把一个小孩子抱起来对门徒说“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我”;小孩子很可爱,但在人类社会里,他们在能力方面也是最小最弱的;可是帮助这样一个小孩子,虽然看上去是很容易很不起眼的小事,但是在主耶稣眼里却是同样重要的,并不比那些看上去很伟大的服事要低等。

那么,到底是什么样的动力,能促使神国度里的仆人愿意去服事别人,把别人的需要放在自己之前呢?还是第37节,“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我”;神国度里的仆人愿意服事,是他们对于耶稣基督之爱的回应。那种愿意舍己的服事,是在基督对你爱的激励之下产生的,耶稣基督的爱已经促使他为你、为所有人舍弃自己的生命;所以在他爱的激励之下,我们也愿意作所有人的仆人。

但是这个世界所信奉的真理却不是这样,这个世界会说,“如果你不把自己放在第一位,你就会成为最后一位”;很不幸的是,我们周围的环境和文化,不停向我们灌输这种思维模式,一切要以我为中心。如果某件事没按照你的想法进行,或者某个人冒犯你、错怪你,你认为自己完全有权利发火,有权利去控告,去报复他们。我们都期望别人来服事我们,而且是那种让我们很满意的服事,比如我们外出旅游的时候,我们希望饭店的服务员提供细致周到的服务,可是如果服务员对我们粗心大意甚至很不耐烦,我们马上会开始抱怨,甚至也变得粗鲁,让我们整个旅程都不开心;我们去商场买东西,希望获得热情的接待和服务,可是如果客服对我们爱答不理,一副爱买不买的态度,我们愉快的心情可能瞬间就没了,甚至一整天都郁闷。

这些事情我们或许都经历过,可是我们仔细想一想,我们是否常常只是要求获得别人对我们好的服事,可是我们自己却常常不愿意成为好的仆人去服事别人呢?神在圣经里对我们说,“你们做丈夫的,要爱你们的妻子,要体贴她们”,可是丈夫们对待妻子常常像对待二等公民一样;神又妻子们说,“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主”,当神让妻子们满心乐意的支持和尊重自己的丈夫时,妻子们却常常违背神的这一旨意。丈夫和妻子之间总是想着通过互相比较来压过对方,“谁的工作面临更大的压力?谁做家务花的时间更多?谁的意见更正确,谁在家里才是说了算的?”,夫妻之间这样的言行并不像是神国度里的仆人。当父母让孩子们去做某件事的时候,孩子们总是会找一些理由悖逆反抗,“我凭什么听你的,我有自己的想法”,孩子们这样的言行并不像是神国度里的仆人。在教会里也是一样,有的弟兄姐妹认为自己在教会里的服事比别人更重要,有的弟兄姐妹常常抱怨别人对教会的服事心不在焉,没有尽力,“凭什么你们不干活,全是我在干活”。我们很容易这样自以为义,不愿意去服事别人,我们想的都是自己的事,而不是我可以为别人去做些什么,弟兄姐妹们这样的言行,并不像是神国度里的仆人。我们想一想,在基督的教会里,在基督徒的家里,在基督徒弟兄姐妹之间,应当存在这样的敌对和争竞吗?

或许你真的努力想要做一个谦卑的仆人,去服事所有人,但是你发现这太难了;因为人们并不总是会感激你为他们做的事,他们很少感恩,甚至很多时候他们还不知道你为他们做了什么事;你就像是一部电影的摄影师、音响师一样,你在幕后工作,你让整部电影的视觉和听觉效果非常震撼,可是人们根本不知道你是谁,那些荧幕上的演员为人所熟知,拿走了大部分的票房收入。还有很多时候,我们的服事常常没有取得预期的效果,甚至还会面临很多伤害和痛苦,有些甚至是来自于我们的弟兄姐妹,这让我们很容易想放弃服事。

实际上问题的根本就在于服事真的是一件很难的事!因为作为人的本性来说,我们都想处于第一位,我们都想事情按着我们自己的想法进行;每一天我们都在和同一个想法争战:我是否要把神的旨意放在第一,把别人放在第二,把我自己放在最后。产生这些问题的一部分原因是我们与神之间脆弱的关系,因为唯独上帝的话语,他的福音才能给我们信心,让我们愿意去做仆人去服侍别人。没有从上帝的话语而来的信心,我们就没有仆人的心志。

当我们和其他弟兄姐妹一起敬拜,一起参加查经小组,当我们在家里灵修的时候,我们沐浴在神的话语中,我们知道神对我们伟大的爱,他的儿子耶稣用生命服事我们。可是如果我们没有聚会、没有小组、没有灵修,那我们就失去了听到这些话语的机会,我们就会忽视神对我们的爱,随之而来的是我们和神之间的关系受损,然后是我们和其他人的关系受损。当我们不再有一颗仆人的心,甚至我们不再关心自己是否可以服事别人的时候,那我们就真的陷入不再相信基督之爱的危险中了,因为那种无私服事的态度,正是来自于我们心里对于基督之爱的回应,如果我们真的不再有那种无私服事的态度,那么我们心里或许也就不再知道、不再相信基督对我们的爱了。如果这种情况真的发生的话,那么我们真的就危险了,我们可能就不仅仅只是在天国里最后的,我们甚至可能不在天国里,而在撒旦和地狱的国度里了。

前几年有一个消防员舍身救人的新闻,一个小女孩和她的母亲被大火困在五楼,这位消防员在营救小女孩的时候,因为烟雾弥漫能见度低发生了意外,他从五楼摔下来不幸牺牲,而他怀里面抱着的小女孩却活了下来。当时这位消防员的事迹让很多人感动,还被评为感动中国十大年度人物,他用自己的生命拯救了另一个人的生命。

耶稣在今天经文的31节说,“人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活”。那位消防员在冲进火里救人的时候,并不知道他会牺牲;可是耶稣早就知道自己会为别人牺牲,耶稣告诉自己的门徒,他知道自己也要冲进火里去救人,不是一般的火,是神的怒火,是地狱的烈火;因为那些人犯了罪,他们心里充满骄傲,他们总是在争论,“我们中间谁是最大的?”

耶稣基督的爱是多么伟大,尽管我们不愿意服事别人,我们心里充满骄傲,我们懒惰、以自我为中心,但是耶稣还是愿意来拯救我们,愿意藉着自己的牺牲来服事我们。实际上他的牺牲在很多人看来,并不像是一个英雄,而是一个失败者,是一个被挂在十字架上耻辱死去的罪犯。

那位英勇的消防员牺牲自己拯救了小女孩的生命,但是他却无法拯救任何人脱离罪、脱离永恒的地狱;而耶稣藉着自己的牺牲,把我们救出了神的怒火,救我们脱离我们的罪,他把我们抱在怀里,使我们免受地狱的烈火;他把我们安全的带到他自己的国度,使我们成为神的孩子;他的牺牲为我们成就了这一切。当耶稣走向耶路撒冷的十字架时,他知道受难的过程会很艰难,但是他始终把我们最大的益处放在首位,耶稣是如此的爱你,以至于他愿意用自己的牺牲来服事你、拯救你。

那位英勇的消防员,他的骨灰还在墓地中,但是耶稣却仍然活着。第31节,“他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活”;耶稣藉着自己的复活,证明他是天国里最大的,因为没有人可以让自己从死里复活。

耶稣藉着自己的受死和复活来服事你,我们相信耶稣的受死和复活,藉着这信心,我们相信我们一切以自我为中心的罪恶,一切不服侍的罪恶,一切争自己为大的罪恶都已经被他赦免;藉着这信心,我们相信耶稣已经赐予我们死后的生命,也就是天国永恒的生命。

那位消防员的事迹或许会触动很多人,尤其是那位被救的小女孩,她长大后或许也会怀着一颗感恩的心,去做出一些伟大的事。我们主耶稣的受难和复活,难道不会更加的触动我们去做出一些伟大的事吗?就像他服事所有人,我们也愿意做所有人的仆人。当我们服事众人的时候,我们实际上就是在服事耶稣,因为耶稣说,“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的”。当我们服事众人的时候,我们就是在服事耶稣和他的父,对我们弟兄姐妹们来说,这是多么大的荣耀和特权。

我们如何做众人的仆人去服事众人呢?其实我们有很多机会。神在教会,家庭,工作中赋予我们不同的角色,这本身就是对我们的呼召,呼召我们去服侍上帝,去服侍别人。在我们教会里,我们可以参加各种服事,甚至是我们热情的迎接第一次来教会的慕道友,也是我们每个人都可以做的服事;我们可以参加各种查经学习和团契的服事,一起来帮助弟兄姐妹们学习神的话语,一起寻找各种机会向人传福音。在家里,做丈夫的爱自己的妻子,做妻子的尊重和帮助自己的丈夫;做父母的,要出于爱去服事孩子,在主的话语中训练、抚养他们成长;做孩子的,要听从父母和老师的话。在工作中,我们怀着敬畏主的心,去把上帝给我们的才干发挥好,努力工作,借着我们手中的工作去祝福别人,服侍别人。我们的服事存在于生活的方方面面,当我们发自内心的去服事众人的时候,我们就是在服事耶稣了。

亲爱的弟兄姐妹,你们作为神国度的仆人,要知道在教会里没有任何服事比另一个服事更低级或者更高级;我们为别人所能提供的最大的服事,就是当我们在服事别人的时候,我们把他们指向耶稣,指向这位用生命、死亡和复活来服事我们的救主;我们利用各种机会去服事那些还没有信主的人,把福音传给他们,让他们看到耶稣为他们牺牲的爱;我们愿意服事那些处于患难疾病中的弟兄姐妹,让他们看到神仍然爱他们,神的爱藉着我们向他们显明出来;我们愿意服事那些我们素不相识的、甚至和我们有矛盾的人,让他们看到神已经赐予了他们比人与人之间的和睦更大的平安……通过我们生命中每一个对别人的服事,我们愿意用自己全部的生命来服事主耶稣,我们期盼着将来有一天,我们回到天家可以完美的服事他。亲爱弟兄姐妹们,你们是众人的仆人,愿神在下面的一周里赐予我们力量去做主耶稣的仆人。阿们。

发表评论