信心之人系列证道之一 信心的跳跃

创世记12:1 耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2 我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。3 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」4 亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。5 亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物、所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。6 亚伯兰经过那地,到了示剑地方、摩利橡树那里。那时迦南人住在那地。7 耶和华向亚伯兰显现,说:「我要把这地赐给你的后裔。」亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。8 从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。9 后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。

有谁有恐高?我自己是有一些的,小时候比较厉害,所以我差不多成人之后才敢坐摩天轮的。我有一个基督徒朋友,他有恐高症,有时候站在有透明玻璃的商场楼上往下课腿都哆嗦。他前几年干了一件大事,就是挑战自己,从500米的高空跳伞。

他说,自己从准备到上直升飞机都挺好的,当时觉得自己也很有勇气。可是,当他开始迈一条腿出机舱的时候,他说他真是太后悔了,后悔带成人尿不湿了。当然后来他也跳了下去,跳下去之后也就没事了。他分享说,这真有意思,跳之前,人害怕挣扎,真有信心跳下去的时候,其实也就没有什么了。他说,信仰的事情不也是如此吗?上帝给我们的话语,我们常需要信心的跳跃去相信,真的跳过去了,发现上帝是信实的。

你有过这样信心跳跃的经历吗?如果上帝让你做的事情,让你去的地方,你从来没有做过,没有去过。但是你相信他的话,其实没问题的,都会可以的。你有这样的经历吗?你有这样信心的挑战吗?

可能你的信心要跳跃的是关于符合圣经的奉献,圣经告诉基督徒要慷慨地奉献,不论你是贫穷还是富足,这对于你来说是挑战;可能你信心的跳跃是饶恕与和好,你可能和一个朋友产生了罅隙和怨恨,你很难迈出去和好的那一步,逃避去拿起电话,去和这个人见面,这对你来说,是一个信心的跳跃;可能上帝让你信心跳跃的是忍耐,你的婚姻可能常常让你不高兴,你的朋友甚至会劝你离了吧,你自己都觉得为什么生命中的时光要和这个人度过,但是上帝却透过他的话语去鼓励你,去爱和去忍耐一个好像并不配得的人,上帝让你有这样信心的跳跃;或许你信心的跳跃是对上帝的供应的信靠,上帝会供应你和家人日用的所需,即便生活是比你想象的还要艰难,劳累,糟糕,但上帝对你是比你想象的还有恩慈,供应和美好,你在挣扎中要去相信这个;可能你信心的跳跃是对上帝饶恕的信靠,你总是自责,觉得你很糟糕,上帝让你信心跨越自己的感受,去相信他的话,他是以你为他的喜乐的,他是爱你的,原谅你的,虽然有时候很难相信,等等等等。

其实这些事情很多都是很难的,不容易的。因为上帝透过圣经让我们去做的,本身就是挑战的,是我们以前没有做过,没有想过,没有经历过那样的生活,也是我们过去的老我没有拥抱和尝试过的生活模式,所以这就是信心的跳跃,这是挑战信心的生活。

我们可能会觉得,面对信心的跳跃,是让人害怕的,万一不行了怎么办。如果每月把给上帝的奉献放在第一位,自己的钱月底不够花了怎么办?如果我去主动和好了,别人不接受,说不通,关系更糟糕,怎么办?如果我还在和那个糟糕的人在这一段糟糕的婚姻中,我不仅仅痛苦,而且觉得很悲惨,自己很可怜,我生命中这样大好的年华就这么浪费了怎么办?如果,如果,如果,我们常常活在如果中,没有按照上帝的话语迈出信心的一步,我们常常渴望学习上帝的话语,但是按照自己的想法生活,我们有太多的如果,我们里面其实充满的是惧怕。

但是,有人按照信心的跳跃这样做过吗?如果有的话,他们是怎么做到的?发生了什么?为何他们有这样的信心?我们如何有这样的信心呢?我们这几次讲道来学习如何成为信心的人。这样的人没有在面对未来时候被那些“如果”的问题打崩溃,这些人他们在面对上帝的应许时,无论如何,跳出了信心的一步。

圣经中关于这些人,特别好的集中在希伯来书11章这一章一开始就是这句:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。这其实让我们看到,信心本身就是疯狂的事情,是跨越障碍的事情。因为相信的就是看不见的事,所盼望的事。之后这一章列了好多的人物,按照时间顺序,列的第一个就是亚伯拉罕。

不知道大家对亚伯拉罕了解多少?他实在是一个有名的人物,基督徒称他为信心之父;犹太人说自己是亚伯拉罕的后裔;甚至穆斯林,在36章的可兰经经文都是关于他的。

但是,在圣经正式开始介绍亚伯拉罕的时候,并没有一开始就说亚伯拉罕天生就是有强大信心的人,从生下来就纹了信心两个字等等。圣经对他的介绍,其实和别人差不多。他大约生活在公元前2000年前,在他在圣经出场时,当时是75岁,是个比较老的人,同时他是比较有钱的人,他有不少的羊,还有仆人。他结婚了,妻子撒莱65岁,比他小10岁。他和家人生活在一起,没有孩子。所以,亚伯拉罕当时过的是稳定,舒服,安逸的生活。中国人看到这里觉得他过得应该是幸福的晚年生活。

可是,有一天耶和华神突然对亚伯拉罕说,你要离开你的家园,你生活的地方,你的朋友。我要你离开你的家,你的土地。但是要去哪儿?上帝没有说,只是要去一个神要指示的地方。

可以设想一下,假如你是亚伯拉罕,上帝有一天突然给你一个微信,告诉你,你要搬家,到一个我指示你的地方,但是不说具体是哪,说完之后还发个笑脸。之后上帝接着说:我要给你一个你想象不到的巨大的家庭。你作为亚伯拉罕可能会嘀咕:我有家庭。上帝说:恩我知道。亚伯拉罕:我有老婆,上帝:我知道。亚伯拉罕:我老婆已经很老了,65了,别说生二胎,生三胎,四胎,连一个孩子还都没有呢?上帝说:我知道。我会祝福你的,我承诺你会成为大国,万国因你蒙福。最后再发一个大大的笑脸。

不知道亚伯拉罕心里会不会说:真的吗?上帝,你说的是真的吗?去哪儿都不知道,没有GPS,没有百度地图。作为一个结了婚的人,我特别好奇,亚伯拉罕回家后是怎么面对妻子的。

“老婆,我们要搬家?”“ 为什么?涨房租了吗?这个地方要拆迁吗?”“不是,上帝告诉我,我们要离开这里。上帝还说要给我们大家,我们有很多的后裔。|”

这是我的想象,圣经没有说当时发生了什么,但是,你知道,这并不是件容易的事情,因为这样的事情就突然发生在亚伯拉罕身上。这个对于一个75岁的生活舒适的他,不是容易的事情,毕竟他已经不再是二三十岁,说走就走,世界太大了我要去看看的那个年龄了。他有仆人,有侄子,亲戚,有一大家子的责任要负责。

但亚伯拉罕就这么跨越了信心,就这么走了,他走到迦南地,上帝让他停下来了。告诉他,这就是我要给你的地方。亚伯拉罕就在这里停下来,敬拜上帝。

你看到了吗?上帝给了他信心的跳跃。亚伯拉罕就这么跳了下去,上帝命令,亚伯拉罕就去做。为什么会这样呢?我们可以用一个例子来解释。

你想像过一个孩子从岸边跳到水里吗吗?如果一个四五岁的小孩没跳过水。她站在泳池边,她感觉好怕啊,水池有多深啊,会不会摔疼啊,会不会呛水啊等等。但是,你知道她最后怎么跳下去了吗?是她自己的妈妈首先跳了下去。然后在水池边和她说,跳吧,妈妈保护你的,妈妈会帮助你的,你会没事的。然后孩子颤颤巍巍地跳了下去,跳下去发现没事,就开心地笑了。

你知道亚伯拉罕为什么可以了吗?关键不是他要去做什么,他要去跳什么,关键是让他做的是谁,让他去跳的是谁。这个“谁”比“什么”更重要。

所以你看到亚伯兰到了迦南地那里,敬拜神,谁显现了呢?耶和华。他应许这个地方给你后裔为地。谁应许的,比做什么重要。所以,亚伯拉罕可以跳出那信心的一步。希伯来书11:8-9亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。

让他做的是上帝,这比他要做的事情本身重要的多。亚伯拉罕知道,相信这个让他做事情的上帝,所以,他可以迈出信心的一步。这个上帝是谁太重要了。其实上帝在旧约里面也显现自己,告诉我们他是谁。

出埃及记34:6 耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。上帝告诉摩西他是谁,耶和华是他的名字,这个词יהוה在希伯来文里是 “他是(he is)”的意思。不论世界如何,耶和华是“他是”,他永远是信实的。他的承诺,一定会成就的。他对我们恩慈的应许会实现的。

接下来说:是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒。上帝向我们显现我是你的神。他有怜悯,有恩典,我们怎么知道呢?看看上帝是如何对待我们的罪的就能知道。比如对于我们常常忧虑这样的罪。

对于基督徒来说,担心忧虑似乎很正常,很普遍。但是可以好好想想忧虑本身是什么呢,忧虑其实是对信实的上帝说,你不是信实的,因为我觉得你说的话不一定会成,所以我担心嘛;忧虑是对于掌管一切的上帝说,你不掌管一切,因为事情会可能不按照你的方向发生。上帝说我让万事相互效力,让爱神的人得益处,忧虑就是对这个的不信,因为怕自己没有益处。忧虑就是对上帝所承诺的冒犯和侮辱,对吗?是对上帝说:你说的,我怀疑啊。这就如同你对你孩子说,我会帮你的。可是孩子还是一直哭:爸爸,我不信,你不会的,你不会为我好的,你怎么有这个能力呢?想象一下,忧虑不就是这样吗?

但是,上帝却是满有怜悯和慈爱,他不是以愤怒和公义的方式过来对待我们,而是以怜悯和谦卑的方式来到我们中间。他对我们的爱是不可思议的,是给我们的不配得的爱。我们总是忧虑,忧虑,忧虑,但是他却不轻易发怒,不轻易发怒,不轻易发怒,他给与我们怜悯和慈爱。

而且出埃及记34:6节继续说,他有丰盛的慈爱和诚实。我们是不信,软弱。上帝却持守了自己的承诺,他是信实的,他的慈爱实在是丰盛!他透过亚伯拉罕的后裔,诞生了救世主耶稣,耶稣在十字架上为我们的罪受死。我们的罪就得以赦免,我们就出死入生!他给亚伯拉罕的应许,成就了!上帝如何透过亚伯拉罕,让万民蒙福?就是透过我们的救世主耶稣拯救了万民!他就是“他是”,他承诺的不会改变。

我去年有机会去耶路撒冷,当时感触非常深的就是满大街的各个国家来朝圣的游客,有韩国人,尼日利亚人,中国人,美国人,埃塞尔比亚人等等等等。如果亚伯拉罕今天回来,到这块土地,他就能看到,上帝透过耶稣如何祝福和拯救了世界,万国因他而蒙福。

有一个关于切罗基印第安人的传说可以帮我们理解天父的爱。在这个印第安的族群里,有一个关于小伙子成人礼仪的传统。在这个十多岁的男孩要进行成人礼时,他的父亲把他带到森林里,蒙住他的双眼,让他一个人呆着。他被要求整夜坐在树桩上,直到清晨的阳光透过它,才把眼睛打开。他不能大声呼救任何人。一旦他活了下来,他就是一个男人。他不能告诉其他男孩这种经历,因为每个小伙子都必须独立自主。

有外面的人很好奇,偷偷记录了一个男孩的成年过程。这个男孩天生害怕。他能听到各种各样的噪音。野兽一定在他周围。也许有些人会伤害他。风吹草和土,摇动他的树墩,但他必须坚定地坐着,从不揭开他的眼睛。最后,经过一个可怕的夜晚,太阳出现了,他移除了他的眼罩。然后他发现他并不孤单。他的父亲坐在他旁边的树桩上,整个晚上都在监视他,保护他的儿子免受伤害。

其实我们也从不孤单,当神让我们去经历信心的跳跃,让我们经历信心的成长时,神也在守护着我们,永远保护着我们。就如同这个父亲一样。上帝也告诉我们,他永远与我们同在,他不把我们胜不过的试探加给我们,他为我们打败仇敌。相信他的话语吧!

我不知道,你在担忧什么?你在忧虑什么?你早害怕什么?你总是在问的 如果 如果的问题是什么呢?上帝呼召你成为基督徒,他给你的使命,你害怕的是什么呢?是对别人的饶恕?是怕带领家庭?是怕在教会服侍?是怕按照上帝的方式去奉献和管理金钱?是怕在工作中按照上帝的方式去服侍?是怕去和同工合作?你害怕的是什么呢?

我不是说这些都是小事,不重要,这的确是重要的事,不容易的事,就如同亚伯拉罕75岁离开老家,我那个基督徒朋友从500米高的地方跳伞一样,这的确是挑战的事,是信心的跳跃,是大事。但是记住,上帝更是“他是”。

是因为他,我们可以成为信心的人。信心的人不是不害怕,而是他们的上帝比任何的害怕都大,不是不忧虑,而是他们的上帝比任何的忧虑都更能给人平安。所以不要再去量水有多深了,再去怀疑上帝的信实有多少,不要总是不停的问,如果如果怎么样了。你可以开始问:上帝承诺了什么。你可以问:上帝他是谁。

这就是耶稣说的:马太福音632-34不要忧虑,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」

我不知道你正在经历的什么,圣经可能没有一张地图告诉你如何走,但是却告诉你有一个造物主在你身边;可能没有告诉你如何帮助你的每一个细节,但是有一个父,他爱你超乎你的想象;你没有一个GPS,但是你有一个GOD。这个“谁” 比要做的“ 什么”更重要。

所以我那个基督徒朋友说,他从那个直升机往前迈第一步时,后悔自己没带纸尿裤,当他跳下去时,他看到了夕阳,那是他第一次在自由的高空中,看到那么壮丽的风景,他感叹,上帝真美好!

我想亚伯拉罕也是如此吧,他离开家的时候,不知道去哪,但是上帝让他迈出信心的一步,给他人生美丽的风景,超乎他的想象,给他的祝福和见证更是好的无比;我想我们的生命在上帝那里也是如此吧,我们的生命是一场靠上帝,凭着信心的冒险旅程,在这条路上,上帝与我们同在,他比那些要做的事更重要,他带领我们一次次经历信心的跳跃,这样的人生真美丽。阿门!

发表评论