信心之人系列证道之二 信心遇见现实

这是我们信心之人系列的第二次,我们先复习回顾一下上一次讲了什么。上一次咱们讲了上帝呼召亚伯拉罕迈出信心的一步,离开了本地本族本家,亚伯拉罕为什么能有信心的跳跃?因为那个让你做什么的“谁”比要做的“什么”更重要。

不知道刚过去的一周,你的信心如何?如果没有任何的担心,忧虑,是一种什么体验?其实对于一个基督徒来说,相信上帝好像并不能让所有的担心和忧虑很快都没有。之前有一个基督徒说过,基督徒的对于拯救的信心和我们日常在不同处境中的信心是不一样的。这就是为什么,可能对于相信耶稣是我们的救主这点,我们不会挣扎,但是对于主耶稣能否在特定的情形或者环境中拯救我们,这个我们常常是挣扎的。我们相信耶稣是救主,他受死,他复活,这些都知道,但是我们仍旧害怕,仍旧恐惧,仍旧担心,仍旧犹豫,害怕迈出信心的一步。

你知道这是什么吗?信徒们常常却缺乏信心,直接的原因不是上帝告诉我们要相信什么,要做什么,而是因为我们面对的现实。一个让信心如此艰难的原因,就是我们所面对的无可争辩的不可动摇的现实。

举个例子,上帝告诉你他会赐给你日用的饮食,不要忧虑,你所需要的是够用的,你要按照圣经所说的,慷慨地去奉献,可是现实是,当你看到自己有多少信用卡要还,有多少房租要付,有多少笔钱需要花出去的时候,你算算数字,发现自己面对的现实是,你的钱的数目好像是不够用的;上帝说,万事相互效力,让爱神的人得益处,但是你得了疾病,身体不好,真的很难受,孩子还小,你的现实让你软弱:我如何得益处了?;上帝鼓励你祷告,常常祷告,带着信心祷告,但是你有时候祷告,发现好像没有什么改变,你哭泣,你祈求,但是现实好像是没有什么变化;上帝说,服侍人有福了,为义受逼迫的人有福了,可是现实有时候是,你的服侍让人占你便宜,你为了信仰遭受逼迫,可是这个给你带来的痛苦让你感受不到祝福;上帝说他必保护她的儿女,可是,看到我们周围的情况,幼儿园都不太安全,社会真的让人感觉常常没有道德,人们不尊重法律,食品药品的安全都得不到保障,让你觉得上帝啊你真的会保护我和我的孩子吗;上帝说,他以我们为乐,可是现实是,我们糟糕,别人让我们觉得糟糕,我真的是没有喜乐,等等等等。

当信心遇到现实,现实让我们得信心实在是挣扎和受挫。当今天我们读到这段经文(创世记15章)时。我们看到,在4000年前,上帝应许给亚伯拉罕,你会成为大国,你的后裔会变的很多。但是亚伯拉罕的信心有挣扎,因为他也遇到了现实。我们可以看看,当面对现实的时候,上帝做了什么,当信心遇到现实的时候,上帝是如何坚固亚伯拉罕以及我们的信心的。

创世记15:1 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:「亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。」2 亚伯兰说:「主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。」3 亚伯兰又说:「你没有给我儿子;那生在我家中的人就是我的后嗣。」

在15:1中,上帝告诉亚伯兰不要害怕,但是第2-3节,我们看到亚伯拉罕害怕了。为什么呢?因为他没有孩子,那个时候,撒拉没生孩子,他已经75岁了,撒拉65岁了,他们年龄很大了,上帝说你的后裔要非常多,成为大国,但是现在他们连一个孩子都没有,这是他要面对的现实。在那个时候,没有孩子不仅伤心 ,而且是一件大事。中国人说,不孝有三,无后为大。没有孩子,你不仅在社会上没面子,而且,你的家产谁来继承?所以亚伯拉罕才会对上帝这么说:我们没有孩子,算什么呢?你还赐我什么呢?有什么用呢?我的产业有谁来继承呢?

他面对的现实是,我七十五岁了,撒拉六十五岁了,还怎么生孩子呢?这么老了,身体还有这个机能吗?所以,这样的现实让他害怕,信心软弱。接下来我们接着看上帝如何回应的。

创世记15:4 耶和华又有话对他说:「这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。」5 于是领他走到外边,说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」又对他说:「你的后裔将要如此。」

上帝没有在这里直接靠嘴说服他,而是告诉他,你的那个仆人不是你的后嗣。然后呢,上帝带他到外面,仰望星空,数数星星,告诉他:这些星星多不多,数不数得过来?你的后裔也要如此繁多。据古代星学家说,中东地区在夜空中至少可以看到8000颗,而随着现在科技的发展,当代科学家说,天空中的星星至少有20万亿亿颗那么多。上帝告诉亚伯拉罕,你的后裔就是要这样。如果你们家有家谱,你有子孙后代,拍合照,家族史上成员就要像这么多。所以,你看到上帝做什么了吗?他不仅仅对亚伯拉罕说,数数星星吧,高兴去把,乐去吧,有信心了吧?上帝其实还下意识告诉亚伯拉罕,你知道吗?谁能做这个吗?谁可以成就这个?是我,是上帝。

是谁让这些星星出来的呢?是上帝。是如何创造出来的呢?是从无到有,上帝说有就有了,在创造世界第四天,上帝创造了星体,20万亿亿颗星星,比这还要多的星体,就这么出来了。上帝告诉亚伯拉罕一个现实,这个现实就是,上帝是有能力的,上帝就是大能。上帝有不可思议的能力,对于他没有什么是难成的事,从世界一开始,没有原子,没有光,没有星星,什么都没有,上帝就说,然后就什么都有了,20万亿亿颗星星就有了。这不是你脑子中的积极思维,这不是正面的思维,这是真的,你相信吗?这是事实。这是现实。所以,对于亚伯拉罕来说,我妻子撒拉都65岁了,怎么可以生孩子呢?对于上帝来说,这都不是事,他说的,他一定会成就。我们看来这些是神迹,在上帝看来这就是他在作他的事而已,上帝有不可思议的能力,他是全能的,大有能力的。所以接下来圣经继续写道:

创世记156亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。现在亚伯拉罕信了,他之前被现实困惑了,现在他的信心又回到正轨上了,他就信了。但是这个事情到这里没有结束。继续往下看

创世记15:7耶和华又对他说:「我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。」8 亚伯兰说:「主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?」

亚伯兰说:我怎么会知道这个呢?上帝刚带亚伯拉罕仰望过星空,这里怎么他又糊涂了呢?明明这是一个创造天地,日月星辰的神,为什么在这里他对这样的神又小信了呢?接下来,继续看上帝是怎么做的:

创世记159 他说:「你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。」10 亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。11 有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。

上帝让亚伯拉罕做了什么事情呢?神指示亚伯兰预备好古代中东地区巴比伦血的盟约的各样祭物,这是亚伯兰所知道的最强的保证。那个时候人们立约不是签合同,不是找律师,而是用血的盟约来签合同,这是一个非常严肃庄重的立约仪式。

在巴比伦社会,当两个人要拟定一个重要协议时,他们不只是在文件上签名而已,却要立一个带血的盟约。他们宰杀一个以上献祭的动物并将它们从中间剖开相对摆放在道路两旁形成一个“走廊”,然后双方一同庄重地从这些被宰杀的动物中间走过以确保合同生效。其象征意味明确无疑。首先,在立约仪式中双方等同,每一方都必须努力践约。第二,任何一方若违反约定,那些血淋淋的动物就是无声的提醒——他们将丧失生命。

在这里我们看到,上帝要用这样的方式和亚伯拉罕立约,亚伯兰自然心知肚明,当他准备好动物之后,宰杀结束,可是他和上帝还没有从中走过,完成最终的立约。我们看看下面发生了什么

创世记1517 日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。18 当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:「我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,19 就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、20 赫人、比利洗人、利乏音人、21 亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。」

夜暮已经降临,盟约的确认是怎样的呢?正在这时,亚伯兰看到燃烧的火把从那些肉块中经过。旧约时代的几个世纪,神时常在火、烟或云中向他的子民显现,让他们信心笃定,知道神已决意实现他的伟大计划。想想主如何在燃烧的荆棘中向摩西显现(出埃及记3:1-10),又如何在云柱、火柱中向以色列人显现(出埃及记13:21)。

神在这里显现的目的是什么?燃烧的火把象征着神的亲临,独自从那些肉块中经过。神的约确实要有立约双方,然而双方悬殊巨大如若天渊。一方担负所有的责任,另一方却收取全部的利益。亚伯兰没有许下任何诺言,无为,无语,只是在一旁观看主的做为,聆听神的声音,并且相信这一切。

我们注意到,这里面,是应该立约双方都通过这条血路,这条走廊。这里是谁通过这个走廊呢?上帝和谁?只有上帝他自己,没有其他人。这不再是一个双方的约定,不再是一个合同双方都签字的,而是单方面的。所以上帝在这里意思是说,无论你怎么样,我会持守这个约定,无论你信心强弱,我会让我承诺的完全实现。这是一个单方面的约定了,上帝单方面签字立约了。

这是上帝教导给亚伯拉罕的第二个事情—他是爱。想象一下,如果夫妻之间有约定,但是只有一方签字了,那么这一方该有多么爱另一方呢。这里可以看到,上帝他给亚伯拉罕的爱是如此的不可思议。他会做他要做的事情。无论我们信心是强还是弱。无论我们的信心怎么样,他会完全按照所承诺的,完全地去实现。上帝的爱是无条件的,是不可思议的。

所以,如果亚伯拉罕相信上帝如此的爱,如此的大能,他不需要害怕,即便他面对的是怎么样的现实。

我们读创世记的时候,看到亚伯拉罕的信,又看到他的软弱,他又信,又软弱,有时候恨不得掐亚伯拉罕的脖子,一脚把他踹出去,让他看看夜空中的星星。但是当你读新约的时候,保罗给他的全是正面的话,说他是信心的人,我们要效法他的信。这是为什么呢?

其实关键是这段经文创世记156亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。这是什么意思呢?意思是上帝把亚伯拉罕当做是义的,是完美的,不是上帝把亚伯拉罕的不信,软弱,失败拿走了,而是上帝给了亚伯拉罕完美的礼物,给了他完美的义。所以当保罗在新约中引用这段经文的时候,亚伯拉罕被上帝看做是义的,当上帝看到他的时候,不是不完美的,不是软弱的,而是一个义人,这是一个事实。

这一切是如何实现的呢?是透过耶稣,耶稣为亚伯拉罕,为所有人的罪和软弱而死,人们信他,就得到了上帝的义。上帝对于人居然有这么大的爱,对于我们是这样的呢?我们也像4000年前的亚伯拉罕一样。我们也被自己的现实所吓住了,我们可能面对的不是75岁,65岁,生不生孩子的现实,我们面对的可能是我们的钱,工作,我们能侍奉神,我们能原谅人,我们能去爱人等等这样的现实。但是你知道问题得本质是什么吗?关键的问题不是赤裸裸的现实,关键的问题是我们忘记了上帝,忘记了他是充满慈爱的,他是充满能力的。

我们今天不少人,在忧虑,我们看到自己的处境,我们不相信,我们不相信上帝的能力和慈爱比我们的现实更要真实。其实当你害怕的时候,你觉得自己的害怕比上帝要大;当你看到自己的账单的时候,你忧虑,你觉得上帝没有能力供养你,你觉得这个创造20万亿亿颗星星的没有这个能力;我们有的时候相信上帝是大能的,但是忘了上帝是充满爱的,我们觉得上帝啊,我相信你是有能力的,但是这和我有什么关系呢?你会关心我吗?你爱我吗?这其实是在打上帝的脸,上帝爱我们连自己的儿子都舍了,你说他爱我们吗?你说他在乎我们吗?所以,人常常会觉得,上帝啊,如果你不爱我怎么办,如果你不管我怎么办,如果你不能解决怎么办,这就是忧虑。

换位思考一下,如果你是上帝,你会对这样的人做什么呢?如果你把自己的儿子都给了,他受苦,受死,为这些人牺牲,但是有人会说,你不爱我,你不关心我,你说上帝会怎么做?会伤心?如果我们和上帝立的是双面之约,是巴比伦的血盟的话,应该不是伤心这么简单,上帝应该会扬起他的手,唰—-。

但是,他没有,上帝没有这么做,你知道吗?他立了血的誓约,他立的单方面的约定。他用自己的儿子拯救了我们,他伸出了手,这个手,没有把没有遵守约定的我们消灭掉,而是将我们指向了星空,指向了十字架,指向了我们的洗礼。

他把这个手指向了十字架,因为在十字架上,你所有的罪孽,你每一天的忧虑,担心,惧怕,都让他钉在十字架上了,你所有的罪过,哪怕你的罪孽有20万亿亿那么多,都已经被主耶稣的宝血饶恕了。你的所有的羞耻,惧怕,不安全,其实主都饶恕了。

他把这个手指向了洗礼,你记得这个吗?你记得你的洗礼吗?当你失丧的时候,上帝透过洗礼洗去了你的罪。他让你洁净。你从罪孽和软弱里生的。现在你重生了。

他把这个手指向了星空,你看到了他的大能了吗?他造了宇宙万物,他大能的手必定掌管一切。

所以,你的信心如何?你每一天的惧怕是什么?在接下来的日子里,你可以写下,你的惧怕是什么?你忧虑是什么?你再写下,那创造星星的神,爱我们的神,比我们的惧怕都大。这是我们信心的依靠。当信心遇到现实,我们的神,他的慈爱和大能,比任何现实都大,都真实。我们纵然失信,他从不失信,这是我们信心的来源。愿上帝祝福,坚固你的信心,直到那日,阿门!

发表评论