主日证道 | 你们里面要有盐(20211003)

五旬期第十九主日(B年) | 2021年10月3日

你们里面要有盐

如果在郊区有片空地,新盖了个教堂。星期天,你们一家往教堂去。当你走近时,你看到草地上有几个空酒瓶,还有碎砖头,以及大大小小的石头。你抓住孩子的手,不希望她踩到瓶子上或者被石头绊倒。再往前走,你会看到地上的钱包,然后是汽车的钥匙。你很好奇想知道发生了什么事。

当你越来越近的时候,这个景象变得越来越令人费解。它看起来像一部恐怖电影。地面上有几个身体器官:一只眼睛,一只手,一只脚,草地上有被火烧过的痕迹。发生了什么呢?有没有发生过恐怖袭击?”

当你再次走近的时候,你听见了人们在读经,读的就是这段经文:

43 倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;44 你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。45 倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;46 你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。47 倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入 神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。48 在那里,虫是不死的,火是不灭的。马可福音9:43-48)。

显然,我刚才描述的场景不是真实的,但是却反映出来这段经文中耶稣在描述的画面,通过整本圣经我们很清楚地知道,耶稣不是在鼓吹我们进行自残活着他要给我们截肢。耶稣是在用特别的手法告诉我们罪的严重和审判的可怕。就如同面对对听力障碍者,你会大声喊叫,对于视力不好的人,你会写大字好让他们看清楚。这就是耶稣所做的。他在大声说话,写着巨大的数字。他让我们想起地狱之火。为什么呢?因为他有非常重要的话要告诉我们,他要让我们里面有盐。究竟当时发生了什么呢?一起来看今天的经文。

可 9:38–50

38 约翰对耶稣说:「夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。」39 耶稣说:「不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。40 不敌挡我们的,就是帮助我们的。41 凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。」

42 「凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。43 倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;44 你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。45 倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;46 你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。47 倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入 神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。48 在那里,虫是不死的,火是不灭的。49 因为必用火当盐腌各人。50 盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。」

第九章前面的部分为我们描绘了一个主耶稣权柄的画面。在耶稣变像的山上,三个门徒挡住眼睛,不看救主神圣的光。要离开那地方的时候,他们见证了一个医治的神迹,耶稣从一个男孩身上赶出污鬼。

有着这样一位有能力又有同情心的主,门徒开始受到骄傲和嫉妒的试探。在路上,他们彼此争论谁为大。上周日的经文我们知道,耶稣把他们拉到一边,纠正他们的想法。本段经文开头,耶稣又因着约翰的话教训我们:

38约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。门徒看见一个人,这个人认识耶稣,又知道与耶稣的名相联的能力,而且他在以耶稣的名作为他权柄的源泉来赶鬼。他的目的是看不出什么问题,他的目标也似乎合宜地荣耀了耶稣的名。

但是,门徒看见他,就与他起了争论。因为他不是十二门徒之一,所以他们批评他不应当奉耶稣的名。约翰不舒服,因为这人并不是“正式地”代表耶稣赶鬼。约翰和其他的门徒试图阻止这个人。在他们看来,因为这个人不跟从我们,所以没有资格做这一切。约翰还把这些告诉了耶稣。

耶稣以非常直截了当的方式回答约翰。他说:「不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。」(可9:39)。这个人显然相信耶稣的名字有能力创造神迹。他并没有以一种诡计式的方式使用耶稣的名字。这个人真的相信耶稣是谁——上帝的儿子。这一点首先从耶稣所说的话中可以明显看出——任何真的以我的名义行神迹的人都不回在下一刻说我的坏话。这从使徒行传第19章的例子中就可以看出。使徒行传19章讲述了一个有些类似但又完全不一样的例子:13 那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:「我奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!」14 做这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。15 恶鬼回答他们说:「耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?」16 恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。17 凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。(使徒行传19:13-17)。从这个例子中,我们可以看出,如果这个人能够以耶稣的名义成功地驱除恶魔,那么他就正确地理解了耶稣是谁,并高举他的名字。如果不是这样,上帝就不会允许这样的结果。回到耶稣所说的,“没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。”(可9:39)。如果上帝允许这个人以耶稣的名义成功地完成了这个奇迹,那么他至少必须有信心,即使他还没有像这群门徒一样加入他们一起来跟随耶稣。

回过来看看约翰这些门徒的表现,实在让人汗颜。你看圣经中记载的约翰,他外号雷子,真的不止一次地暴雷—真实地展现出他的罪恶了。在路9:51-56记载中,约翰他们到了撒马利亚的村庄,仅仅因为别人不接待,约翰就像让耶稣降火烧掉这个村庄;在马可福音10章35-40节中,约翰与雅各贪婪地想要在耶稣那里居于高位—-一个在左边一个在右边。这些门徒们,圣经中真实地展现他们内心的污秽,他们也不过是人,圣经里面除了耶稣,没有任何人可以高举。

旧约里面也是如此,在今天的第一经课中,民数记11:26-29记载以色列人嫉妒跟随说预言的两个先知,一个名叫伊利达,一个名叫米达,他们来找摩西告状,甚至约书亚也是如此要禁止他们,摩西对约书亚说:你也嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!

嫉妒实在是遍地都是。旧约雅歌8:6说:嫉妒如阴间之残。嫉妒的确是属于魔鬼的残忍的罪恶。圣经中展现出人的互相不接纳,残忍的嫉妒。基督徒也是如此,外邦人比基督徒强吗?一点都没有,只不过有时候会去粉饰人的丑恶罢了。本周我看了一篇文章叫做《世界上唯一没有被宗教控制过的国家》,文章指的是中国,提到了中国自古是农业文明,有大一统的文化,追求安稳,和睦相处,不像西方的海洋文明,必然导致分裂,侵略和扩张。文章中还提到基督教,说基督教往往以宗教的名义,展开仇杀,甚至是内部争斗。我想,但凡有点历史常识,都知道这篇文章里面缺乏基本的常识。而且很明显的是,我们的国家历史上发生的仇杀和争斗,和西方比起来,一点都不少。因为人心充满了嫉妒和自我,永不知足。罪恶在其中蔓延生长。

甚至今天的教会里面也是如此,基督徒之间有各样的嫉妒,骄傲和争斗。甚至传道人也不例外。我记得听一个从海外归国的牧师讲,他在回国后挨了不少“闷棍”,我听完后笑了笑,牧者之间何止闷棍,甚至还有“捅刀”。牧者因为嫉妒,骄傲,掀起太多争斗了。这样的傲慢与争斗,往往打上为了真理为了主的旗号,往往是无脑的狂热,是伤害别人,不是建造别人。我听一位牧者朋友说,他之前去东北培训,见到一位改革宗背景的牧者,就上去握手认识下,结果对方傲慢地手都不伸,直接问你是改革宗吗相信双重预定论吗?似乎觉得对方低人一等因为感觉在真理上不如他们。很多自以为懂真理的,往往傲慢地想要消灭别的“不懂真理”的基督徒和教会,何等残忍。

这其实与主耶稣讲的和圣经讲的相去甚远。主耶稣说:不敌挡我们的,就是帮助我们的。对于基督徒来说,信耶稣的,都属于同一个无形教会,虽然我们没有完全一致的信仰,但他们都是基督徒,归属于天上的教会。虽然目前属于不同的有形的看得见的教会,有的教会在真理上有错谬,但他们不是抵挡你的敌人,不是你要消灭的。

很多时候你看到教会里面的争斗,打着我是为主为真理的口号,其实,就是嫉妒了。因为这些流露出来的没有一丝一毫的怜悯,是自大和伪善,如同约书亚和约翰,是嫉妒,是魔鬼的文化在工作,我们仔细审视自己,传道人,弟兄姐妹,我们比约翰强吗?都是一样,如此肮脏丑陋的罪人,感谢主,通过圣经,向我们展现出我们里面的污秽,主啊,怜悯我们,一个罪人!

耶稣说:“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。」

”(可9:41)。即使是像给一个属于上帝的人一杯水这样简单的事情,在上帝的家里也是值得奖励的。那么,这对我们有什么影响呢?所有事奉的行为对上帝来说都是宝贵的,值得奖赏!考虑到这一点,耶稣教导我们要明白对上帝的服侍,无论是大是小,都是为上帝服务。这也意味着,当我们遇到自己小圈子外的基督徒时,我们不会成为抓他们的“警察”。我们的使命不是找出每个自称是基督徒的人的错误并把这些人消灭或者完全禁止掉。这个并不代表我们对错误教导容忍和妥协。我们的使命是传扬福音,教导正确的教导。这就是耶稣对门徒说的:“不要禁止他。”耶稣所教导的是耐心。但不要把耐心和宽容混淆了。耶稣并不鼓励容忍错误的教义。他说得很清楚,“「凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。(可9:42)。这是对那些在信仰上幼小的人的耐心,他们在信仰中仍在思考问题,对于他们我们不是禁止而是帮助。

基督徒为自己的信仰自豪,但不是傲慢。通过承认一个人已经知道的并为此感到自豪,你可以谦卑地建立在这些认信的基础上,同时鼓励其他人相信真正的信仰。但真正的谦虚不是从傲慢妒忌地教导他人开始的,真正的谦虚是从对自己的身份感到自豪开始的。你的身份建立在什么上面呢?一定不是建立在自己上面,我们是多么罪恶的人啊。惟独建立在福音身上。

而下面从马可福音9章42-50节的经文中把内容从教会扩展到整个人际关系之中—不要让人跌倒。耶稣现在把他的注意力转向他的所有门徒,并通过一个相当生动的画面来说:“43 倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;44 你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。45 倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;46 你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。47 倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入 神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。(可9:43-47)。

此处的情形是指一个人使另外一个在耶稣里有信心的人跌倒。主不会放过那个让人信心受到破坏的人。鉴于此,最好是在那个使人跌倒的人发起进攻前就把他除掉。离弃信心有着致命的后果。要不惜一切代价避免发生此事。这几节经文描绘了一个外科医生为了救人命要做的事。如果是一只手,或者脚,或者眼睛受了严重的感染,有生命危险,外科医生就要切除受到感染的肢体,以保住人的性命。

耶稣告诉他的追随者们,包括你和我,除去任何使我们跌倒的东西。他的理由很简单,“你残疾进入永生,强如[全身]下地狱”(可9:43-47)。多么令人醍醐灌顶的声明啊!在地球上,我们过着漫长而短暂的生活。无论这一生看起来是长是短,记住它是暂时的,而等待我们能的是永恒—永恒的生命或者死亡!再看看耶稣说的话。他提到的每个身体部位都是成对的。你有两只手,两只脚和两只眼睛。如果你砍掉其中一个,这真的能阻止你犯罪吗?难道你的身体不会利用剩下的部分来陷入同样的罪恶吗?耶稣说,“[任何]使人跌倒的东西,[砍掉]它。”真的是手、脚或眼睛使你犯罪吗?这些不都是由头脑和心推动行动的吗?因此,真正导致我们跌倒的不是我们的身体部位,而是我们的罪恶本性驱使我们的罪恶思想和心灵。这就是为什么当人们试图通过说“我生来就是这样”来为罪辩解时,我可能会回答“你是对的,你生来就是有罪的,我也是有罪的,直到今天我仍然有罪。”那么耶稣对此怎么说?砍掉吧。如果你罪恶的心和思想使你犯罪,那就开始砍吧,挖吧!但是…那我们就死定了。没有身体器官,没有心和头脑,我无法生活。那么…所有的希望都破灭了吗?

我们先来看看自己吧。我们多么容易让别人,让自己跌倒呢?让自己和别人远离上帝,走向不信呢? 在工作和学习中,我们多么容易把身份建立在自己的成绩上,我们多么傲慢,轻视别人,诋毁别人,把人往不信上面引领;在我们的家庭中, 我们往往向家人说一套做一套,充满了假冒伪善,家人看到你的信仰就会质疑,我们真的既是圣徒也是罪人,否则家人看到的都是我们伪善,这太容易引人不信了;在教会里面,也是如此,我们的争竞,嫉妒和自私,往往给人感觉只是表面挂个基督徒头衔,我们给别人讲的不是纯全的圣经真理,那么就是把人往沟里带。

这里主耶稣还提到了自己绊倒自己,什么意思呢?往往指我们的想法要大过上帝的旨意,这让我们痛苦,引我们远离上帝。这周和不同人沟通抑郁这个话题时候,发现人抑郁痛苦的时候,包括我自己都是如此,就是自己的想法大过上帝的想法。我自己觉得没有办法了,我完蛋了,我不行了,意思是拒绝上帝的话语,明明上帝那里有救赎,有满满地盼望。魔鬼透过这些,不是只让人心里难受,他的诡计是让人远离信仰,最终不信。

这么看的话,我们多么需要悔改啊,我们太容易让人跌倒了,配得主的审判和地狱!地狱这个词在原文中本来是指耶路撒冷城外焚烧垃圾的地方,以此形容地狱的可怖。是啊,因为罪我们都应该被扔在那个地方去啊。不是砍掉一只手,而是我们全部啊。

兄弟姐妹们,但是,所有的希望并没有丧失。因为“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗 5:8).我们是彻头彻尾的罪人,上帝居然要通过提供一个替代来表达他对我们的爱。神差遣他完全无罪的儿子耶稣,来救赎你和我。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。林后 5:21).耶稣是你的替代者。他来到我们的地方,并以他的义代替我们的罪。你的罪被完全掩盖,这样你就不必切除手、脚或心脏。既然耶稣在你的位置上遭受了死亡的折磨,你就不必再害怕被扔进地狱。在基督里,你的过犯和罪恶已经被赦免,你确信你永远不必为他们而忍受地狱。基督以他的义遮蔽了你,你就有了天堂的确信。所以,谦卑地承认你是有罪的,并为上帝给了你一个新的、神圣的身份而自豪吧。主啊,谢谢你救赎了我。你为我担当了这样的刑罚啊。

最后,耶稣说,因为必用火当盐腌各人。50 盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。」盐作为一种防腐剂在圣经里被多次提到。马太福音5:13,耶稣称他的门徒是世上的盐。这里,盐是在门徒里头的东西。在他们的心里和精神里有上帝有力的话语,那话语就是保守他们信心的盐。现在他们有了盐,就要当心不要失了它。

当盐被用作防腐剂时,就像耶稣时代一样,它会像火一样燃烧——破坏细菌和细菌,以防止肉在炎热的地中海气候中变质。同样,当上帝的话语被用来谴责罪恶时,它会刺痛和燃烧。但正如这种灼热感对肉有益,因为它能保存肉一样,律法也对我们有益,目的是预备福音给我们,福音宣告我们的罪得赦免,这赋予我们信心。上帝的话语就是盐一样能保存我们,防止我们腐坏堕落。这样,神的话语使信徒成圣;也就是说,它使你在上帝面前保持圣洁,确保你不轻视罪。耶稣也对燃烧的盐说了一句谨慎的话。他说:“盐本是好的,但若失了味,你们怎能使它再咸呢?”(可九50)。在物质世界里,盐有可能因化学反应失了味。信徒倘若不坚持用上帝的话语来持守信心, 并指导自己基督徒的生活,他们属灵的盐也会失了味。如果盐没有盐的性质,那么它就不好。它可以放在肉上,但不能保存。同样,当人们试图通过软化律法和淡化罪恶来消除律法的刺痛时,当人不再宣讲赦罪的福音时,这种对上帝话语的改变就不再能让人们保持纯洁和神圣——就像盐失去了盐分一样——这是不好的。

耶稣说:“你们里头应当有盐,彼此和睦。”(可9:50)。盐可以保存,但也可以增加味道。你已经感受到上帝话语的刺痛和安慰,因为它显示了你的真实身份,一个罪人。你们已经听了宽恕的话语,被基督称为义,现在你们的身份被圣灵在你们里面工作,在这义中得以保存。你因神的话语而成圣,你的行为现在对神和你周围的人都有一种讨人喜欢的味道。不再是彼此绊倒,而是保存和建造彼此的信仰,彼此和睦。

这就是你们可以彼此和平相处的方式。认识到自己的真实身份——一个被基督饶恕的罪人,你们就能彼此和睦。认识到同为信徒的人的真实身份,即被基督饶恕的罪人,你们就能彼此和睦。有了这一认识,你就被圣灵更新,在你的信心生活中变得完全谦卑,并鼓励他人的信心。

因此在工作和学习中,你可以忠心履行你的呼召,而不是妒忌别人,反倒是祝福别人,把信仰分享给别人;在家庭中,不再是彼此假冒为善,而是彼此帮助,一起阅读上帝的话语,用上帝的律法和福音提高你家的“盐值”;在教会里面,不是彼此妒忌,而是彼此服侍,一同来兴旺福音。

所以,信徒们,彼此谦卑地行动吧。每天在里面的盐—上帝的话语中更新。并且用上帝的话语祝福和建造别人。愿上帝透过你不是绊倒人,而是接着他的话语祝福人。愿耶稣的名字因此满满地的荣耀。阿门。

发表评论