信心之人系列证道之四 信心的试炼

这是咱们信心之人系列的第四次,也是最后一次。第一次,我们通过创世记12章看到,上帝呼召已经75岁生活安逸的亚伯拉罕离开自己的本地本族本家,亚伯拉罕为什么能够出来,有这样信心的跳跃?原因不是他有多么伟大,而是他相信的这个神究竟是谁,比他要做的什么重要的多,伟大的多,所以他蒙召出来;第二次,在创世记15章当中,我们看到上帝应许已经应许给亚伯拉罕万国要因他蒙福,他的后裔要生出救赎主,但是当时亚伯拉罕面对的现实是自己75岁了,撒拉65岁还没有一儿半女,当信心面对现实,上帝将星空指给亚伯拉罕,和他立了单面之约,向他显现上帝的大能和慈爱,这比亚伯拉罕的现实更真实;第三次,在创世记18章中,亚伯拉罕等待上帝给他和撒拉的儿子等了24年,当信心需要等待,上帝透过他永恒的属性告诉我们,他的恩典不是按照我们的时间表行事,而是带我们进入他奇妙荣耀的计划之中。

今天,我们来到创世记22章,很多人知道这里讲的是亚伯拉罕献以撒的故事,并且把这个当做亚伯拉罕他信心的巅峰。的确,这么说不为过,我们设身处地的想一想,亚伯拉罕在100岁得了孩子,这是很开心的事,他给孩子起名叫以撒,就是喜笑的意思,不仅仅因为是老来得子,更重要的是上帝的应许在他身上真真切切地实现了。可是,当上帝在以撒满满长大的时候,来给亚伯拉罕一个要献上以撒的试验,这是一个非常巨大的考验,是要杀死他自己的孩子,换位思考下,这不仅对于亚伯拉罕来说,情感上很难接受,而且也对上帝的应许在理性上质疑:你不是说撒拉和我生的儿子才是那个后裔吗?不是要通过他祝福全世界吗?为什么现在他还没有结婚,还没有后代,就这么让他走了呢?

4000年来,这个被称作最大的信心的试验,好多国家的人都知道这个故事。今天,我们来看看,当时究竟发生了什么,为什么亚伯拉罕可以献上以撒,上帝究竟做了什么。

创世记22:1 这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:「亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」2 神说:「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。5 亚伯拉罕对他的仆人说:「你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。」6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。7 以撒对他父亲亚伯拉罕说:「父亲哪!」亚伯拉罕说:「我儿,我在这里。」以撒说:「请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?」8 亚伯拉罕说:「我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。」于是二人同行。

9 他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。11 耶和华的使者从天上呼叫他说:「亚伯拉罕!亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」12 天使说:「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14 亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」,直到今日人还说:「在耶和华的山上必有预备。」

15 耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16 「耶和华说:『你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17 论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。』」19 于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去,亚伯拉罕就住在别是巴。

上帝透过这个事情要考验亚伯拉罕,圣经中没有描述亚伯拉罕是什么反应,是痛苦挣扎,还是毅然决然,都没有说,也没有提到撒拉如何。千百年来人们对这个故事的解读常常出现问题,一方面,太强调当时亚伯拉罕和撒拉的人情上的挣扎,另一方面,把亚伯拉罕描绘成一个信心伟大不管不顾的人。这其实都有问题,其实,亚伯拉罕能够献上以撒,理由在新约圣经中已经给的很清楚。见下段:

希伯来书11:17-19  17 亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。18 论到这儿子,曾有话说:「从以撒生的才要称为你的后裔。」19 他以为 神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。

亚伯拉罕如何能有这不可思议的信心?因为他相信上帝的应许,他知道上帝会信实的持守自己的应许,他是信实的,因为他承诺通过以撒有后裔,来诞生救主,现在以撒还没有生孩子。所以,亚伯拉罕相信,以撒不会死,哪怕是死了,也会复活,因为上帝一定会信守自己的承诺。

没错,上帝从没有失信过,他说的全都实现了。这是我们上帝的伟大记录,从不失信。我们绝不会去打破上帝的记录。上帝说的,他都会去做。他的诺言都持守了。不会在亚伯拉罕这里把上帝的记录打破了。这是亚伯拉罕在信心经受试验时候的依靠。

其实,只要是基督徒,信心都会经历试验。你也会被试验,比如现在上帝给你的是财务上的试验,上帝承诺他会供给你所需要的日用的饮食,他又鼓励你慷慨乐意的奉献,你面临的试验是,如果我奉献了,我还会有所需要的钱吗?这其实是在问:上帝会打破自己的承诺吗?;可能你面临的试验是健康,可能你身上有疾病,上帝说,万事相互效力,让爱神的人得益处,如何在疾病中相信这句话是对你的考验;可能你面临的试验是关系问题,你的婚姻没有让你高兴,但是上帝透过这个让你更圣洁,更去追随祂;可能你面临的试验是,你身上的罪恶,一直陷入某一项罪恶之中,但是上帝却说,若任自己的罪,上帝必饶恕我们的罪,再打的罪也不能打破上帝对你的爱。

生活中的试验,让人不断去仰望上帝,看看他的信实和慈爱。 诗 36:5耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。一个人的的信实有多高?上帝的信实可以达到穹苍,上帝从没有让自己的失信,

  9:10     耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。上帝从没有离弃我们,我们没有办法打破他的记录。

箴 3:5-6  你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。上帝鼓励我们在各样试验中不要依靠自己,而是依靠他,他从没有失信过,他会带领我们的脚步。

这些年经常有人问,信上帝有没有什么捷径?好让自己的信心很好。我一直觉得没有,直到最近这个信心之人的系列。我发现,其实是有捷径的,当你看到上帝的话语时候,看到上帝的应许,这是上帝给我们的,看到上帝的信实,他是谁,而不是我是谁。这其实就是信心的捷径。

在亚伯拉罕献以撒这段,最后,我们看到,上帝预备了一个祭物,在摩利亚山上,亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14 亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」,直到今日人还说:「在耶和华的山上必有预备。」摩利亚山就在近日的耶路撒冷,2000年后,上帝在耶路撒冷预备了另外一个祭物给我们,就是耶稣,耶稣死而复活,饶恕我们一切的罪,从摩利亚山,到北京,从回龙观到香山,所有人,所有的罪耶稣都赦免了,他饶恕我们所有的罪,我们自己的罪恶,我们的失败,我们的软弱,我们的小信。

罗马书8:32神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?上帝的信实和慈爱就体现在这里,他把儿子都舍了,难道他不会让自己所说的话实现吗?所以,想成为信心之人吗?看耶稣吧,耶稣是谁,这让我们得到安慰。看看上帝是谁,是我们信心的源泉。

最后,亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」,直到今日人还说:「在耶和华的山上必有预备。」用这段话作为咱们整个系列的结束。上帝也在试验你的信心,你的试验也会正在发生,或者将要发生,不要害怕,记住,上帝是谁,看看他的信实,慈爱,大能,永恒。耶和华以勒,在耶和华的山上必有预备。阿门!

发表评论