教会年历

敎会年的意义

每一个家庭、 民族与国家 都有 其 节日 和节期。 这些定期日 子提供 了 机会· 让人们共同纪念 或庆 祝某一些很重要 的 事情。

敎会 年 是基 督 徒 在一周 年 里. 以耶稣 将 临 期 为 起点 ,定 了 不同 的 时 期 和 节日,来纪念或庆祝上帝的大作为。

敎会年 有 双重的 意义    :第一重就是让 敎会在每一时节都有一个共同的主题,给信徒 一同记念上帝某方面的 作为 — 例 如耶稣的诞生、 耶稣的 复活、 圣灵的降临 、圣父的创造等。 这样, 基督徒 的崇拜活动, 就能集 中在共同的焦点上 了。

敎会年的 第二重意义,就是让基督徒 体 验大家同是天父家 里的 人 ,同是上帝之国 的子民。在这些节日 和节期里, 基督徒聚集在一起,在主内交通,享受属天的 团契 ;而且向世 入作合一的见证, 领他们认识真神和救主 ,加入敎会。

在敎会年里,记念耶稣基督的复活是最为重要的。因为基督若没有复活,我们便没有永生的盼望。 但基督当真的复活了。 因为主活着,我们也要活着,直到永远。因此, 每 一个星期日, 都是庆祝耶稣复活的主日。 而复活节日就是敎会年的最高潮。

敎会年节期的划分

•敎会年传统上分为两大段 「 节期段 」 与 「 非节期段」 ° 「 节期段」  包括 「 圣诞节期 」 与 「 复活节期」 前者以圣诞日为定期的 标准, 决定由 何日开始;后者以复活日 ( 每年 不同 ) 为定 期 的 标准, 决定由 何日开 始。

• 确定复活日 ,是在三月 二十 一日 或 以后, 月圆后 的 第 一 个星 期日,它 不会在三月二十二日 以 前,或在四 月二十五日 以后。

•   从复 活日 可 以 确定预 苦 期 的 开 始:   即复活 日前 四 十 天 那一周的 星 期 三—蒙 灰日。升 天日 是在复 活 日后四 十天 那一周的 星 期四。而 五 旬 日 〔 圣灵降临日 〕 是在复活日 后 五十天那一 个星 期日。 ( 这是 「 节期段 」 的最后节日, 其 后各主日 就是降灵期 ,亦即 「 非节期段」。)无论圣诞日是否落在星期日,将临期必然是在圣诞日前的第 四个星 期 日开始。( 这也是 「 节期段 」 的开始。)      一月六日起就是显现期。显现期 有多 长,视乎一月六日至蒙灰日之 间 ,有多少日子 。

附图是敎会周年历

节期的意义

以下是各重要节期的含义

将临期— 记念耶稣第    一次降临和第 二次再来以及祂进入我们的内心。这是敎会周年的开始。

圣诞节期 —记念耶稣的 诞生。

显现期—记念耶稣向全 人类显明为救主 。

预苦期—记念耶稣走 上受苦 的道路 。

蒙灰日 ( 星期三 )—记念 我们有 罪必须蒙灰痛悔。

苦难周( 复活日 前的第二周)   —记念耶稣怎样 为我们 受苦难 。

圣周 ( 复活日前的 一 周 )—记念耶稣在生末 后一 周的事迹 。

棕枝主日—记念耶稣胜利进入耶路 撒冷城。

濯足日 ( 星期四 ) —记念 耶稣被卖的那一夜 ,为 门徒洗脚及设立圣餐。

受难 日 ( 星期五 )      —记念耶稣被钉十字 架 。

复活节期—记念耶稣复活至升天期内的作为 。

复活日 —记念耶稣复店, 为我们战胜罪恶、 死亡 、和魔鬼的权 势。

升天日 — 记念耶稣凯 旋升天 ,掌管天 上地下所有 的权柄 。

降灵期 — 记念 圣灵降临,赐 人信心和使 人成圣 ,给我们新生命。

降灵日 〔 五旬日 〕—记念圣灵如火舌降临在门徒头上 。

圣三 一主日 —  记念独一真神的三个位格:圣父 、圣子、 圣灵 。

改敎日 〔 敎会复原节〕 一  记念上帝兴起仆人 马 丁路德领敎会回复到唯 独恩典、 唯独信心 、唯独 圣经的道路。

诸圣日—记念历代为主舍身的圣徒。

成全主日 — 降灵期最后主日,敎会周年的 终结 ,记念主的应 许必然成 就 。

感恩节— 起源在北美洲, 是为了上帝的保守 和所赐 的收获而感恩的节日。这并非敎会年传 统的节日。加拿大在十 月的第二个星期一举行 ,美国在十一月的 第四个星期四举 行。

敎会节期的色彩

每一个敎会节期都有其象征色彩。 这些色彩表达 出那节期的意义 ,和营造 那节期的气氛 ,以帮 助信徒默相上帝某方面的作为 ,和我 们所作合宜的回应。

白 — 神性光辉荣 耀的颜 色, 回应是喜乐和庆祝。 用于圣诞节期 、显现 前 期 、变像日、 复活 节期 、圣三      主日 、感恩节。

红   —圣灵火 焰的颜色 ,回应是热心事主和传福音。 用于五旬日 、改敎日 、众圣日。

朱红—耶稣在受难圣周所披朱红王袍的颜色,回应是拥戴和悲伤。用于棕枝主日和濯足日。

紫 — 基督为王的颜色,也是荆 冕紫袍的颜色 ,回应是敬拜和悔改。 用于将临期和预苦期。

黑   —耶稣受死的颜色, 回应是痛悔与哀恸。 用于受难日。

绿—-圣灵赐人生命的颜色,回应是盼望和活出新生命来。用于显现后 期和降灵期。

发表评论