一起读经 | 雅各书 5:12-20 彼此认罪,互相代求

今天我们继续来学习雅各书5章12-20节的内容,这也是咱们雅各书学习的最后一部分;从第12节开始,雅各进入了这封信的结尾部分,在最后这段经文里,雅各主要涉及了三方面的问题,他认为这些问题对信徒群体来说很重要的;这三方面的问题都是和言语相关的,首先是这封信反复出现的一个问题,人们不恰当的言语,这次雅各禁止的是人们轻易发誓言的问题;其次是一种恰当的、好的言语,就是信徒们向神祷告的言语,雅各鼓励信徒们为身体和属灵上的需要互相祷告;第三是雅各鼓励信徒们把这封信的教导应用出来,用圣经的话语劝诫那些犯罪的信徒,使他们认罪悔改,从罪中回转。我们先来看一下今天的经文12-20节:

12我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。

13你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。14你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。15出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。17以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。18他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

19我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。20这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

12节一开始雅各使用“最要紧的”这个词,来表明他的这封信已经进入了尾声,“最要紧的”这个词并不是说起誓这个问题比这封信中的其他问题都要严重,而是雅各很可能认为起誓这个问题是关系到一个人正直诚实品格的关键问题,所以要单独拿出来谈论。雅各所说的“不可起誓”,并不是指那种粗俗的言语,而是指以神的名来确保一个人说话的可靠性。旧约律法并没有完全禁止发誓,而是要求一个人必须信守他所发的誓言。利未记19章12节,“不可指着我的名起假誓,亵渎你 神的名。我是耶和华”。但是后来很多以色列人会不加选择的轻率的起誓,让誓言变得很廉价,或者有人为了逃避誓言而指着其他东西来起誓;在马太福音5章34-37节里,主耶稣针对这种情况告诫门徒不可起誓,“只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”,我们发现雅各几乎完全引用了主耶稣的话,他也是表达了和主耶稣相同的意思,我们的诚实守信应当是前后一致和可靠的,我们不需要用起誓这种方式来证明我们的诚实,我们只需要简单的“是就说是,不是就说不是”就可以了。

在这里我们也要注意,这里并不是禁止一切形式的誓言,比如我们在法庭上为了司法的目的被要求起誓,或者某人宣誓就职的时候被要求起誓,这时是可以起誓的;雅各在这里禁止的是那种自愿的起誓,一个人自己提出来要通过誓言来证明自己的诚实,这是不必要的,信徒们在言行和个人关系上本来就应当正直诚实,不需要起誓。

13节,“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂”;雅各在13-18节花了很长的篇幅来鼓励信徒们祷告,这和保罗在一些书信经文里的鼓励很相似,以弗所书6章18节,保罗鼓励以弗所信徒“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”;帖撒罗尼迦前书5章17节,“要不住地祷告,凡事谢恩”;雅各在这里主要强调了在两种几乎相反的情况下,信徒们应当祷告。

第一种是在受苦的时候,“受苦”这个词和前面第10节里提到的众先知受苦是一样的意思,是经受苦难的意思;无论是因为福音的缘故被逼迫,还是因为被不义的富人欺压,还是像约伯那样经历疾病和亲人死亡,面对这些苦难,信徒们如何回应的呢?雅各说,“他就该祷告”,虽然雅各在这里没有明确说祷告的内容是什么,但是在前面7-11节的内容,雅各曾鼓励信徒们在苦难中坚固信心,怀着对主耶稣再来的盼望,在苦难中忍耐等候。所以信徒们在苦难中祷告的内容,就是祈求神赐予我们灵里的力量,使我们可以坚定的忍受一切试炼。

第二种是,“有喜乐的呢,他就该歌颂”;喜乐这个词在这里表达的是一种不依赖于外界环境的内心的情绪状态,信徒们无论面临什么境况,内心是平安喜乐的;雅各在这里提醒我们,我们在喜乐的时候比在苦难的时候,更应当转向神。“歌颂”这个词在希腊文原文里是现在时态,表示一种持续的、重复的动作,雅各的意思是信徒们应当不断的把颂赞归于神,就像他们在苦难时不断祈求神的支持帮助一样,这都应当成为我们日常生活的一部分。

14节,“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告”;雅各在这里提到了另一种需要祷告的情况,信徒们患病的时候;这里的有病指的是身体上的疾病,当信徒们身体上患病的时候,雅各在这里并没有吩咐他们自己祷告,而是“请教会的长老来为他祷告”,这里的“长老”指的是教会中的属灵领袖,相当于是当时的牧者;当信徒们患病的时候,这些牧者在信心上的成熟以及他们在服事上的经验,应当被请来为这些患病信徒的康复祷告;实际上不仅是牧者要为他们祷告,在下面16节里,雅各还提到整个教会也要为他们代求。雅各的意思是,所有的信徒,尤其是那些负担着牧养责任的人,应当主动为患病信徒的康复祷告。

除了为患病的信徒祷告,雅各还提到“可以奉主的名用油抹他”;为什么在祷告的同时要用油来膏抹患者呢?在马可福音6章13节曾有相似的画面,当时耶稣差遣十二门徒,他们就除去传道叫人悔改,又“赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们”;用油膏抹,在旧约里是一种象征的含义,表明这个人被分别为圣为神所使用;比如亚伦和他的儿子们被油膏抹,成为祭司。在雅各书这里也有相似的含义,当长老为患者祷告并且用油膏抹他,表明这个人被分别为圣,在祷告中受到神的特别的看顾。

15节,“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免”;“救”以及“叫他起来”指的是患者身体的疾病被医治;“他若犯了罪,也必蒙赦免”,疾病有时候是某种具体罪的直接后果,但有时候确实是不明原因的;然而一切的疾病和死亡都是我们人类犯罪堕落的后果,唯有在耶稣基督里,我们才能罪得赦免。

在这里我们要注意“出于信心的祈祷”这个短语,有很多人会有疑问,有的信徒患病了,也出于信心向神祷告了,但是并没有获得医治,难道是他的信心不足吗?如果我们看圣经,我们知道神并没有应许要医治所有信徒的疾病,比如保罗身上的刺,他求了三次也并未获得医治。神有他最美好的旨意,当我们出于信心的向神祷告时,我们是完全相信神的旨意是超越一切的,是最好的;主耶稣在约翰福音14章14节应许我们,“你们若奉我的名求什么,我必成就”;奉耶稣的名不仅仅指的是在祷告时说出耶稣的名字,而是完全顺服他的旨意,当我们的请求与他的旨意相一致时,我们的请求被满足。所以当我们出于信心的祈求疾病被医治,唯有这是神的旨意时,我们的祷告的确会带来医治。

16节,“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的”;雅各在这里劝勉信徒们之间要彼此认罪,从而在主里面彼此和好;神指引我们向那些我们曾伤害的人认罪,就像我们向神认罪一样,我们寻求神的赦免,同时寻求他人的饶恕。我们的罪被赦免,我们灵里的疾病被医治。关于信徒彼此认罪的教导,主耶稣在马太福音18章15节也说,“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄”。

“义人”指的是那些藉着信心被称为义的人,也就是我们每一位信徒;当信徒们出于信心向神祷告的时候,神必定回应他们的祷告,按着自己的旨意成就那些在人看来不可能的事情。马丁路德曾说,“义人的祷告有大能的果效,如果这祷告是严肃的、恒切的…神有时想要试验你,看你是否紧紧抓住他,他想要教导你,你的祷告绝不是不蒙喜悦或者不蒙垂听,只是因为他延迟他的回应,使你可以继续的寻求和敲门”。

17和18节,“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产”;在鼓励信徒们祷告这部分内容的最后,雅各用一个义人为例子,他的祷告“所发的力量是大有功效的”,这个义人是先知以利亚。以利亚在犹太人心目中是最有名的人物之一,但是在这里雅各说他“与我们是一样性情的人”,一方面以利亚和我们一样是有罪的人,和我们一样藉着信心被称为义人;另一方面,我们的祷告也像他一样蒙神垂听,神一样在回应我们祷告时彰显他的大能。

19和20节,“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”雅各并没有以问安或者祝福来结束这封信,而是继续呼吁信徒们行动起来,我们也注意到在雅各书里,命令语气的动词比其他任何新约书卷都要多。

在19节里,雅各不再呼吁信徒要顺服神话语的要求,而是鼓励他们把那些“迷失真道”的人寻找回来。这些信徒离开了正确的教导和正确的生活方式,在真道上迷失;因此他们需要其他信徒的帮助,通过使他们认罪悔改,使他们重新回到正确的道路上来。把迷失的信徒寻回是非常重要的,因为如果让他们继续留在罪中,那么他们将面临属灵的死亡。当他们在其他弟兄姐妹的帮助之下,认罪悔改,从罪中回转,神要赦免他们一切的罪。

在今天的经文里,雅各在这封信的最后总结了这封信的内容;在前面的经文里,他曾经呼唤罪人悔改,在最后结尾的部分,他又鼓励整个教会都要互相认罪悔改。我们每位弟兄姐妹生命的每个方面都不是只关于我们自己的,也不仅仅只是关于我们和神的,我们外面看上去似乎完美,但是罪和罪的后果渗透我们生活的方方面面。如果我们只靠自己,我们必定在罪中灭亡。然而神赐予我们教会,赐予我们身边宝贵的弟兄姐妹,他们愿意倾听我们的认罪悔改,愿意为我们的需要祷告,当我们犯错的时候弟兄姐妹用神的话语寻回我们,使我们获得灵里的恢复。藉着他们我们听到福音。这是多么美好的恩典!神不断的在我们生命中赐予我们宝贵的同路人,为我们祷告,和我们一同歌颂神,向我们传讲神赦罪的好消息。我们作为神的子民,在身体上和灵魂上获得医治,使我们可以满怀信心的来到他恩典的宝座前。愿我们每位弟兄姐妹把我们的生命交在神的手里,求他拯救我们医治我们,使用我们的声音去颂赞他,去为我们的弟兄姐妹祈求祷告,去宣讲他赦免的信息。

发表评论