主日证道 | 耶稣论婚姻和离婚|马可福音10:2-16|B年五旬期第二十二主日|(20211024)

五旬期第二十二主日(B年) | 2021年10月24日

耶稣论婚姻和离婚

过去几十年里,整个世界的离婚风气都在盛行,离婚率都在节节攀升,中国也不例外。人口专家易富贤在《大国空巢》中说,中国2003年离婚率比1979年增加了5倍。离婚在整个社会里已经是很普遍的现象,国家统计的数据在2020年,离结率(这一年办理离婚的数量除以办理结婚的数量)全国平均是40%左右,意味着过去一年差不多10对办理结婚,还有4对离婚。离婚容易、结婚难。中国适龄男女的结婚率在下降,更多的男女结不了婚、成不了家,但是离婚率却在上升,更多的婚姻在解体,更多的家庭在破产。

2020年全国离婚结婚情况

家庭是社会的基本单元,家庭的破产是社会问题,而首先是带来家庭的痛苦。离婚不是快乐的,而是痛苦的。美国牧师约翰派博说道:仅仅一提到这个词就意味着巨大的悲伤、损失、悲剧、失望、愤怒、遗憾和内疚。没有什么比离婚更痛苦的了。与其他任何关系裂痕不同,它切割到人格的深处。这在情感上比配偶的死亡更令人心痛。死亡通常是一种清洁的痛苦。离婚通常是不清洁的痛苦。(清洁clean是和罪联系在一起的,意味着离婚总是有罪恶带来的各种痛苦)

离婚不仅仅是让离婚的人者因为罪恶的丑陋而愤怒和痛苦,甚至波及到家人,首当其冲的就是孩子,家庭的破碎,父母的自私、伪善和悖逆可能对他们已经产生的可怕影响了,而家庭的死亡无疑对他们是更大的打击。如同先患肿瘤,再患晚期癌症一样。我们当中有多少人离过婚,受过家人离婚的影响?有多少人见过身边的亲朋好友的婚姻走向结束?这不是少数,你能了解这个痛苦。

婚姻不是只是社会上的事情,个人的事情,更是和上帝有关的事情。上帝创造人类,设立婚姻,上帝关心人,关心婚姻和家庭。关于婚姻和离婚,今天让我们一起来看看主耶稣都讲了什么吧。

可 10:2–16

2 有法利赛人来问他说:「人休妻可以不可以?」意思要试探他。3 耶稣回答说:「摩西吩咐你们的是什么?」4 他们说:「摩西许人写了休书便可以休妻。」5 耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们;6 但从起初创造的时候, 神造人是造男造女。7 因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。8 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。9 所以, 神配合的,人不可分开。」10 到了屋里,门徒就问他这事。11 耶稣对他们说:「凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;12 妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。」

13 有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。14 耶稣看见就恼怒,对门徒说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在 神国的,正是这样的人。15 我实在告诉你们,凡要承受 神国的,若不像小孩子,断不能进去。」16 于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。

在开始讲解这段经文之前,先来看一个小故事。一天,一个男人走进牧师的办公室,说他厌倦了他的婚姻。他说他不爱他的妻子,他想离婚!牧师听着,简单地回答:“好!”

这名男子对牧师的反应感到震惊!他本来是有点害怕去见他的牧师的,因为他知道他的牧师非常爱讲婚姻的意义,离婚只是在多次试图修复婚姻破裂关系后的,不遵守圣经的手段。

但是他的牧师继续说,“你知道,如果你对你的婚姻有这种感觉,我想知道你的妻子是否也会有这种感觉。”这个男人承认他很久没有考虑过他妻子的感受了!然后牧师要求这个男人和他的妻子一起“来进入离婚之中……不是离开彼此,而是离开以前他们二人的那种婚姻生活”。

牧师问道:“你们两个从这种婚姻中‘离婚’并开始建立一个新的婚姻,这意味着什么?”这个男人面临的选择是,他会选择哪种爱,是爱自己呢(选择犯罪而离婚)还是爱上帝和他的妻子(离开以自我为中心的生活)呢?

这背后的信息是:“每个人都应该离婚”——我们都需要“离婚”(无论我们是已婚、单身、离婚、再婚),离开对自我的罪恶之爱,来到从上帝而来的爱和以及对他人给予生命的爱的生活中之中。

而关于离婚的话题。圣经中很清楚的关于这方面的内容出现在今天这段经文中,法利赛人设计要害耶稣,他们问「人休妻可以不可以?」,一方面,如果耶稣回答可以,就是在违背人们的公序良俗,违背律法,他们可以给耶稣扣上公然鼓励人离婚的帽子,另一方面,如果耶稣说不可以,他们就可以说耶稣是违背摩西律法中关于离婚的内容,甚至因为之前施洗约翰的死是因为抨击当时的掌权者希律婚姻的问题,最终被杀,所以他们可以在这个方面设计残害耶稣。

但是,主耶稣把球踢了回去:「摩西吩咐你们的是什么?」4 他们说:「摩西许人写了休书便可以休妻。」这些人不是空口说这个的。的确在旧约圣经上有关于离婚的记录。但是摩西真的让人想离婚写个休书就可以的吗?上帝的话真的这么认为的吗?我们看看当时是怎么写的。一起先来看申命记 24:1–4

1 「人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。2 妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。3 后夫若恨恶她,写休书交在她手中,打发她离开夫家,或是娶她为妻的后夫死了,4 打发她去的前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的;不可使耶和华—你 神所赐为业之地被玷污了。」

在这里,这项律法没有提出一般的离婚规定。它只是在回应一个非常具体的情况:如果人发现妻子有不合理的事,想要离婚。不合理的事情是什么呢?是通奸吗?这似乎不太可能,因为摩西以前说过通奸可以被处死(申命记22:22)。在新约时代,对这段经文的解释主要有两条主线。生活在耶稣之前大约一代人的拉比沙姆迈提出了严格的解释;他说,如果一个男人认为妻子是处女而与她结婚,结果却发现她不是处女,那么他可以和她离婚。但申命记22:13-21不是已经提到了这种可能性吗?与Shammai生活在同一时间的拉比·希勒尔(Rabbi Hillel)相信,“不合理的事情”几乎可以包括妻子所能做的任何令丈夫反感的事情。如果她厨艺不好,或者他被另一个比他妻子更漂亮的女人吸引,希勒尔说一个男人可以和她离婚。

不管如何,这里的律法回应的情况是,如果一个女人被她的丈夫离婚,第二次结婚,她的第二次婚姻也以离婚或死亡告终,她就不能合法地与她的第一个丈夫再婚。当丈夫递给妻子一份离婚证书时,他放弃了保留妻子为婚姻带来的嫁妆的权利。

在这条律法中,上帝不会批准或祝福离婚。上帝也不会命令离婚,即使是在另一方因通奸或遗弃而破坏婚姻的情况下。上帝赋予这条法律是为了保护一个妻子,如果她的丈夫因为一个微不足道的原因决定与她离婚,那么她将免于经济困难和不公正的处境。法对离婚附加了严格的规定,并禁止之后与原配偶再婚,因此可以用来不鼓励离婚。它可能有助于防止第一次离婚,也可能有助于维持第二次婚姻。在古代近东,离婚几乎完全是男人的特权。像这样的律法不鼓励女人轻易地从一个男人转移到另一个男人;因此,它提高了妇女的地位。所以这段经文说的内容回应一个具体情况的描述(Description),不是说关于人们应该如何离婚的命令(prescription)

上帝的律法承认离婚可以而且确实发生了。但在《旧约》的论述中,很明显,上帝希望一男一女终生保持婚姻。玛拉基书2:16说耶和华—以色列的 神说:「休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的!摩西律法只是让人看到,上帝在这种特殊情况下,是对人的怜悯,而不是鼓励离婚。从中你可以发现在旧约中上帝对人婚姻的怜悯和保护,这是上帝关乎婚姻的根本旨意。

耶稣的回答超越了摩西律法的时间,直接回到了最初,上帝创造人和设立婚姻的时候。耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们;6 但从起初创造的时候, 神造人是造男造女。7 因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。8 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。9 所以, 神配合的,人不可分开。」上帝设计婚姻是为了维持一生。这就是他所说的丈夫和妻子“成为一体”(创世记2:24)的意思。耶稣解释说:“他们不再是两个人,而是一体的了。”。“所以,神配合的,人不可分开”。人类的创造者希望,男性和女性,成对地结合在一起,不仅仅是在性层面,而是完全结合在一起,不可分开。

作为基督徒,我们知道上帝的旨意总是要去拯救婚姻,而不是结束婚姻。上帝的旨意是,任何人(无论是丈夫、妻子、孩子还是其他家庭成员)都不应该承受离婚带来的可怕痛苦。但正如耶稣在今天的福音书中所承认的那样,离婚有时是必须“允许”的,因为人“心硬”(人的罪恶)。上帝禁止离婚,除非婚姻不忠(出现通奸或遗弃的状况),正如我们在马太福音19:9中所读到的,““我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。”(不仅是一次,而是持续的不忠和拒绝和解),哥林多前书7:15,“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。”(拒绝尊重婚姻关系,过着没有婚姻关系的生活),通奸和遗弃是可怕的情况——正如一些人经历过的,我们中的许多人从已经和正在从经历过家人和朋友那里知道的,很痛苦!这就是为什么,上帝一开始创造婚姻的时候宣布:神配合的,人不可分开。”(马可福音10:9),但在上帝怜悯恩惠的智慧和爱中,为了防止由于人的心硬—罪恶所导致的“破碎”的痛苦无休止上演下去,上帝允许离婚,虽然不是鼓励离婚。

虽然我们生活的世界或许很快就认为离婚是解决婚姻破裂的办法,但上帝对我们慈爱的旨意本是不离婚——“神配合的,人不可分开。”(9节);然而,“因为我们的心很硬。”离婚不仅是允许的,有时甚至是为了配偶和子女的安全和福祉所不得不做的选择,尤其是对于上述两种情况中无辜的一方,这是可以的选择,不算你的罪,虽然不是你必须要做的选择。

而今天什么在破坏人的婚姻,让人离婚,甚至影响人,无法进入婚姻呢?

这张图提到了司法部大数据研究院关于离婚案件中提到的原因,你看到了出轨,冷暴力,但是你会发现更多的是生活中的其他事情,甚至是鸡毛蒜皮。我发现,在教会服侍这些年来,接触了不少婚姻出现危机的,有出轨的,或者精神出轨的,有暴力的,言语暴力的很多,还有很多是“性格不合,感情不和,无法沟通”—而这背后,是耶稣所说的,人心里所怀有的:自私,骄傲,没有忠诚,放纵,贪婪,没有尽心尽力按照主的爱去爱。反过来,如果人不想进入婚姻,有的时候,也是这些原因,是因为背后的罪恶,或者对罪恶的惧怕。用耶稣的话说,是人的心硬。罪恶导致心硬,拒绝上帝的话语,拒绝律法,更是拒绝上帝的福音。

心硬怎么办呢?设想人的身体,当一个人的心在早期就被诊断出患有心脏病比如心肌硬化心梗等等,如果大夫建议建议我们什么也不做,就等着来结束他们的生命,这是不可想象的。相反,我们知道这样的人需要立即、特别的关注,需要治疗,甚至手术,然后经过一段时间的治疗用药健康生活等等,他的心可能就会变得健康。如果人不去承认或者面对心脏的硬化,比如忽略或不管不顾,那么心脏会越来越差,最终会导致人死亡。

婚姻也是如此。有时婚姻会变得“僵硬”,会出问题,因为婚姻是由两个罪人组成来过日子的,总会有罪发生,有心痛的事情发生。当这些时候到来时,世界的解决办法往往是“死吧然后埋葬”,也就是离婚,而神的旨意永远是医治和恢复。神赐给我们牧师,婚姻咨询师,周围的弟兄姐妹,他们帮助已婚的夫妇,甚至是单身人士,将神的“医治”的话语;上帝所给的悔改和赦免的礼物;带到每一对破碎的夫妻之中,无论这些情况看起来多么糟糕或无助。

上帝的道让我们知道“每个人都不应该离婚”,不要离开他们的配偶(如果他们结婚了),但又该离婚,离开罪恶的生活,而是来自罪恶的自我之爱的“离婚”,这些罪破坏了关系——无论是与我们的配偶、孩子还是其他的任何关系。

因为从上帝律法的角度来看,我们每个人都是多么糟糕,上帝让我们去尽心尽力尽性地去爱他,去爱人如己。但是,自我为中心的爱,让我们犯罪,让我们不仅仅破坏了和他人的关系,破坏了家庭关系,更是破坏了和上帝之间的关系。我们不是像那个法利赛人一样,主啊,我真好,我遵守了你这个,我遵守了你那个。我们在上帝面前,不过是那个税吏,主啊,怜悯我这个罪人。

因为上帝要求做的我们常常没有做,说的常常没有说,想的常常没有想,但是不该做的却做了,不该说的却说了,不该想的却想了。我们往往不是圣洁的,而是心硬的,像何西阿书里的歌蔑一样,一次次远离他的丈夫,去和别的男人犯奸淫,我们一次次离开上帝,去陷入罪恶之中,和今世的风俗为伍。这是人们在罪恶中真实的境况,主啊,怜悯我这个罪人。我自己不值得上帝的爱啊!谁可以这样爱我,一个污秽的罪人?!

但上帝对我们实在是有我们不配得的爱。你有没有注意到马可福音第10章的经文,不仅告诉我们耶稣反对罪恶离婚的教导,还包括一个关于小孩子的教导。当人们“带小孩到耶稣跟前让他抚摸他们”时,“门徒责备他们”显然,门徒们带着他们的自尊心,试图把孩子们赶走。显然,他们认为他们太重要了,不能和一群孩子为伍。

马可福音10:14耶稣看见就恼怒,对门徒说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在 神国的,正是这样的人。没错,无论是小孩子,无论年轻还是年老;单身的、已婚的、离婚的——没有人能在上帝的爱之外!

在何西阿书里面,何西阿一次次挽回自己的妓女妻子—歌蔑,甚至花了很多的钱将这个悖逆的妻子一次次买回来,面对悖逆的歌蔑,上帝借着何西阿宣扬了他的慈爱。 我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我(何 2:19谁可以这样爱我,一个如此悖逆的罪人?唯有耶稣。

而耶稣,也来到这个世界,他爱世人,他来救赎我们,他为我们的罪恶,污秽,走向十字架,用他的生命,来将我们买回来,从罪恶,死亡中赎买回来,让我们罪恶洗净,过犯得以赦免,拥有新的生命。谁可以这样爱我,一个污秽的罪人?!耶稣!罗马书5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。透过耶稣,上帝给了我们救赎的爱,我们一切的罪都被赦免了。无论是过去的,现在的,未来的,离婚的,破坏婚姻的,骄傲,自私,淫乱等等,都被耶稣饶恕了。

而且不仅仅如此,上帝还预备我们,带领我们成圣。圣经中往往用丈夫和妻子形容基督和教会的关系。弗 5:25–27正如基督爱教会,为教会舍己。26 要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,27 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。上帝的百姓们有各样的罪的玷污和皱纹一样的软弱,但是上帝不仅仅洗净我们,还带领我们成圣的路,献给他自己,这是多么美好的事。

神知道我们的罪首先将我们与祂的爱和祝福(垂直关系)分开;第二,破坏我们与他人的关系(横向关系)。这就是为什么,在他无限的爱中,上帝派耶稣来承担我们所有的罪,为我们受苦和死亡,以便我们“有新的生命,成为新造的人,过上新的生活”;而且,上帝在我们身上工作,使我们与罪恶、自私的本性“离婚”,并在我们身上重新创造一颗“新的心”,一颗充满上帝之爱的心和生命,这个新的生命在我们与他人的关系处理中再次显现出来,包括与我们的配偶(如果我们已婚)/我们生活中的小孩/所有其他人。

上帝的律法告诉我们,我们应该与罪恶离婚,脱离只为自己而活的以自我为中心的生活;神的福音话语向我们保证,神白白地接纳我们进入神的国度,因为他在我们身上「创造」了一个「孩童般」的信心。最后以一个小孩子的故事来结束。

在一所学校里,一位老师让她的学生画一幅他们长大后想成为什么样的人的图画。很快,小手们开始忙着画画。消防员、医生、体育明星、教师、护士等就在画纸上出现了。当老师环视房间时,她注意到一个小女孩正坐在那里,若有所思。她走过去问她画画得怎么样。女孩回答说:“我很难画出我想成为的样子。”“你想成为什么?”老师问。她回答说:“我想画幸福地婚姻,但我不知道该怎么画。”

你会怎么画“幸福的婚姻呢?”?从上帝的话语中,我们知道,第一,上帝已经“治愈”了我们与他的纵向关系——耶稣死在十字架上,宽恕我们所有的;我们也知道,上帝也在“医治”我们与周围其他人之间的“脆弱”横向关系,因此,小女孩本可以画一个十字架来描绘她幸福婚姻的梦想。竖直的一笔讲述了上帝在基督里的爱来到我们身边;水平的一横表示上帝赋予我们的能力,在我们所有的关系中帮助我们!这一切都是因为我们的救主耶稣!

亲爱的弟兄姐妹们,婚姻是上帝设立的神圣的产业,所有人都应当尊重。我们向神祷告,求神带领我们个人、带领周围的人认识到上帝所设立的婚姻,以及人的破坏,更是将基督救赎的好消息传给人。愿我们都在耶稣论婚姻和离婚的教导中明白这一切,更能在十字架的爱中拥有基督里的幸福婚姻。上帝祝福你。阿门!

发表评论