一起读经 | 约伯记 介绍

YouTube视频

为什么要读约伯记?

约伯记有足够的理由值得人去阅读和学习。首先,这卷书是有关苦难这个话题的,这个话题在人类的历史当中一直存在,每个人都会经历,主耶稣告诉我们,直到祂再次来临,这个苦难才会结束。而且,约伯记更确切地说,是关于敬畏神的人的苦难,在这卷书中,约伯在问一个问题:为什么?(约伯记3:10,11,13:24,21:4)这实在是约伯记中极其重要的一个问题,为什么上帝允许苦难发生在人身上?为什么发生在一个敬畏神的人身上?为什么有的人身上有如此大的苦难,有的人没有?等等。这卷书的确在面对这些实际而又深刻的问题。

其次,约伯记不仅仅是关于苦难,同时这卷书也在告诉我们上帝是如何解决这个问题的。而上帝的话语和解决方式似乎看起来让人不好理解,这同时也侧面反映了我们实际生活中常有的挣扎,如何把一个慈爱的上帝和苦难联系在一起。

最后,约伯记的价值不仅仅是针对于那些正在受苦难的人的,也包括那些没有正在经历苦难的人。对于受苦的人而言,他们需要学习的是如何面对苦难,什么是正确的,什么是错误的态度。对于没有正在经历苦难的人而言,他们需要学习的是,如何去对待那些正在历经苦难的弟兄姐妹。

所以,约伯记是一块瑰宝,实在值得基督徒去阅读,去学习,去应用。其实,整体上,基督徒对圣经的阅读是不够的,旧约,更是读的少,约伯记,就更少了。所以,这卷书,值得你花时间反复咀嚼和品读,从上帝那馨香的话语中获得无穷的力量和安慰。

约伯记的书名

《约伯记》的书名来源于这卷书的主人公,同时这也是圣经中唯一以约伯这个名字起名的人。创世记46:13中提到的以萨迦之子的名字,虽然在和合本中也被称为“约伯”,但在最初的希伯来语中却是一个不同的名字。约伯אִיּוֹב‎名字的确切词源和含义尚不确定。

许多现代学者质疑书中人物和事件的历史性。他们认为这本书是一个虚构的故事,描述了一个经历了巨大痛苦的人,是其他人效仿的最高榜样。然而,他们否认,曾经有一个名叫约伯的真人,他生活并经历了被归因于他的严重痛苦。

但《约伯记》本身并没有表明这仅仅是一个故事、一首诗或一部虚构人物的戏剧。相反,约伯在开场白中被介绍为一个生活在乌斯地的人。在整本书中,他作为一个真正的人行事和说话。

圣经中还有两段提到约伯:以西结书14:14-20和雅各书5:11。先知以西结列出了约伯、挪亚和但以理。在其中的两节经文中,神宣告他的子民以色列得罪了他,以至于即使这三位伟人的祈祷也无助于拯救他们的子民,使他们免于罪恶的后果。在《新约》中,雅各将约伯称为一个历史人物,他说:“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。(雅 5:11).

时间

由于约伯书没有具体提及旧约中的其他书籍或人物,我们无法给出书中事件的具体日期。然而,有几个迹象表明,这是一个较早的日期。虽然我们不认为这位灵感迸发的作家借鉴了古埃及、苏美尔、亚述、巴比伦尼亚和乌加里特的文学作品,但其中一些故事中的英雄与约伯本人有着惊人的相似之处。所有这些故事都有着古老的背景,描述着古老的习俗。巨兽和利维坦(和合本翻译成河马和鳄鱼)的描述也暗示了一个早期的日期,我们将从第40章和第41章的讨论中看到这一点。

《约伯记》也有一种父权主义的味道,约伯承担着为他成年的孩子献祭的责任。这似乎表明这个时期早于亚伦的祭司身份。由于约伯记没有直接提到以色列人,我们可以假定约伯生活在雅各后裔建国之前。

此外,《约伯记》中提到的人的晚年指向了一个很早的时代,可能比亚伯拉罕的时代甚至更早。约伯是十个孩子的父亲,他已经不年轻了。他的朋友以利法对他说:“我们这里有白发的和年纪老迈的, 比你父亲还老。”(15:10)。书的结尾告诉我们:“此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。”(42:16,17)。即使是最保守的估计也会迫使我们得出结论,约伯的总寿命在180到200年之间,比亚伯拉罕或以撒的寿命还要长。所有这些考虑似乎都指向了一个早期阶段,人们能活到了很老的年岁。

地点

在《约伯记》的开篇,我们找到了两条线索,可以找到书中描述的事件和演讲的地点。第1节告诉我们,“在乌斯地住着一个人,名叫约伯。”

乌斯这个名字在圣经中只出现过几次。耶利米25:20和中东的其他地方,提到乌斯地。《耶利米哀歌4:21这一段最有力地暗示了约伯事件发生的地点,作者在其中感叹道:“住乌斯地的以东民哪,只管欢喜快乐”这两条线的平行结构将乌斯与以东区分开来,以东在以色列东南部,与死海南岸接壤。乌斯的位置与约伯记1:3一致,其中约伯被描述为“所有东方人中最伟大的人”。此外,约伯的三个朋友中第一个被命名的是以利法,被称为“提幔人”;提幔是一个与以东有关的地方。他的另外两个朋友,比勒达和琐法,来自何处尚不清楚,但上下文表明,该地区大致位于以色列的土地的东边。

作者

我们不必假设《约伯记》是在它描述的事件发生时写成的。它很可能是几个世纪后写的。没有确凿证据表明提交人的时间或身份。作为那些接受圣经为上帝话语的人,我们相信约伯和书中的其他作者说出了需要被记录下来的话语,并且上帝鼓励某人记录下来。这可能发生在他们说话后不久,但也有可能在这本书中记录这些话之前已经过了许多世纪。

就像《旧约》中的其他几本书一样,无论是这本书本身还是圣经的其余部分都没有告诉我们作者是谁。有人建议约伯本人;或者其他人,比如摩西。一些当代《旧约》学者认为,这本书写于所罗门时代之后。

马丁·路德和其他许多保守派圣经学者建议所罗门为作者。约伯和箴言和传道书有相似之处。这三本书在文学上都可以归类为智慧文学。特别是,约伯书第28章在词汇和内容上与箴言第1、8和9章有着惊人的相似之处。

然而,我们不能确定《约伯记》的作者是谁。就像《旧约》的某些其他书籍一样,《约伯记》本身并没有说明其作者实谁。虽然知道作者是谁对我们来说很有趣,但更重要的是我们知道最终的作者是上帝。是上帝给了我们这本书。

从古至今,《约伯记》一直被认为是由一位作者撰写的文学作品。虽然我们不能确定那个人是谁,但我们可以相信,是圣灵默示他写了这本非凡的书。如果我们失去了约伯记,我们的损失将是巨大的。长久以来,这本书一直是无数信徒的安慰之书。

文学特点

尽管学者们对《约伯记》的作者身份和统一性存在很大分歧,但基本一致认为该书是一部文学杰作。它富有诗意,充满了鲜明的修辞手法和大胆的意象。这卷书的格式类似于一本完整的书,有开头和结尾(第1章、第2章和第42章),中间包括该书的主要部分,即诗歌部分(第3-41章)。序言(第1章、第2章)和结语(第42章)以散文形式书写,六位演讲者(约伯、以利法、比勒达、琐法、以利户和上帝)的扩展论述构成中心部分。

开场白和尾声都是用庄重的散文写成的,具有典型的叙事风格。构成本书核心和中心的论述在许多方面都具有独特的风格。这些诗句非常简短,希伯来语平均只有七八个字。《约伯记》中也有很多词,只有在这里的希伯来圣经中才能找到,这对译者来说是一个挑战。也有许多困难的语法结构。当马丁·路德和他的同事们正在努力把这本书翻译成德语时,路德说,要让约伯说德语是很困难的,约伯可能对翻译不耐烦,就像他对三个朋友一样,当他们拜访他时,他们责骂他。

《约伯记》中有许多生动的画面。这种意象贯穿于诗歌部分,尤其是在第28章一章,以及第38至41章上帝的两篇讲话中。这些章节也充满了不需要回答的问题,因为答案是显而易见的。在主的话语中,读者会想起神的智慧和能力的伟大。和约伯一样,读者也必须跪下来,承认上帝是这个浩瀚宇宙的伟大创造者,他对我们人类也有着至关重要的兴趣和真正的关心。这些章节与以赛亚书40:12-31及之后的章节有着惊人的相似之处。这些章节雄辩绝伦,在所有文学作品中可能是无与伦比的。

约伯记的主题

约伯记的主题是与苦难有关,但是如果再深入来读约伯记的整卷书,尤其是开头,你会发现,一开始就提到了约伯是一个敬畏神的人(约伯记1:1),而撒旦在与上帝对话的时候,问的问题也是与此相关,这个问题可以当做是约伯记的一个核心的问题:约伯敬畏 神,岂是无故呢?(约伯记1:9),而上帝之所以允许苦难发生在约伯的身上,直接的原因也是源于此,上帝拒绝魔鬼对约伯的谎言,想证明出来,约伯的敬畏神是真诚的,最终这给上帝带来了荣耀。这个神圣的目的对于约伯来说,他是不知道的,在他身上所发生的事情中,与三个朋友的对话,以及与以利户的对话,还有与上帝的对话中,最终我们看到上帝以及约伯面对魔鬼的得胜,最终,魔鬼的问题得到回答,约伯敬畏上帝不是出于想得到金钱财产或者避免惩罚,而是因为上帝呼召人悔改,并且拯救人。

在这其中,我们看到三种关乎上帝统治世界的世界观。一种是约伯的三个朋友所阐述的,他们认为上帝对这个世界的统治仅仅是惩恶扬善的,对于不顺从的是惩罚,对于顺从的是奖赏,在约伯记3-31章中他的三个朋友与他对话时,强调的就是这一点。

第二种是以利户强调的,他强调上帝的救赎。在约伯记32-37章中,以利户对约伯的处境相比于那三个朋友更加理解,他批判了约伯的自以为义,他指出:上帝救赎人,哪怕在人的苦难中。

第三种是上帝自己强调的,着重在上帝的至高,以及无法测度的伟大上面。在约伯记38-41章中,上帝和约伯的对话中对此作了强调。之后,我们看到了约伯的悔改以及对上帝救赎的领受。

虽然约伯记是在很久之前写的,但直到今日我们可以从阅读和重读这本书中获益。

自从我们的祖先在伊甸园中陷入罪恶以来,罪恶已经成为我们经历的一部分。罪带来了许多后果:误解、烦恼、悲伤、痛苦、疾病、死亡。我们所有人都是罪人,像约伯的三个朋友一样,都倾向于对别人指手画脚。像他们一样,我们可能会得出这样的结论:巨大的痛苦是某些特殊罪行的直接后果,但事实并非如此。我们所有人都想通过让别人看起来更糟来让自己看起来更好。一个犯了某种罪的人可能要承受后果(例如,一个醉酒的司机发生了事故并使自己残废或死亡),这是事实,但上帝也确实用苦难来考验和坚固基督徒的信仰。

对今天的基督徒和旧约的信徒来说,上帝允许我们忍受的痛苦不是来惩罚我们,而是有益的管教,是一种增进我们信仰的训练。

约伯记的内容远不止一个好人的故事,他经历了许多事情,并与三位朋友进行了长时间的对话,他们在试图安慰约伯时实际上做的事情弊大于利。这本书也有关乎救主的内容,在一些段落中,指向将来的救主耶稣基督。其中最值得注意的是伟大的“救赎主”章节(19:23-27),

约伯书,就像所有的旧约一样,指向耶稣基督,而耶稣不仅经常引用旧约,而且还说那些经文证明了他(约翰福音5:39)。离开上帝在耶稣基督里对我们的爱,我们将无法领会这本书的真正信息。弗兰兹·德里奇(Franz Delitzsch)在书中写道:“约伯记的真正内容是十字架de 奥秘:各各他那里的十字架是每个十字架奥秘的解答;约伯书是这一最终解答的预言”。

当我们读这本珍贵的书时,我们希望并祈祷上帝的圣灵能在我们心中工作。使徒保罗关于《旧约》的话也适用于约伯记:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”(罗马书15:4)。

概览

作者: 约伯或者其他人

时间:公元前2000年甚至更早

地点:乌斯地,在迦南地东面

人: 约伯,以利法,比勒达,琐法,以利户

目的:上帝显示出他是我们的救赎者,哪怕我们在这个世界中有苦难

律法主题:在这个罪恶的世界中人会有苦难;没有人可以在上帝面前靠自己称义;魔鬼对人的试探和攻击;人在面对苦难时的罪恶以及错误的想法

福音主题:上帝在患难中对人的拯救;基督的复活和人的复活

背诵经文:1:21,2:9-10,19:25-27,38:1-2

本书大纲

  1. 序言(1-2章)
  • 约伯和三个朋友的对话(3-31章)

约伯和三个朋友的对话开始于约伯的哀诉,总共进行了三轮。

  1. 约伯的哀诉(3章)
  2. 第一轮(4-14章)
  3. 以利法(4-5章)
  4. 约伯(6-7章)
  5. 比勒达(8章)
  6. 约伯(9-10章)
  7. 琐法(11章)
  8. 约伯(12-14章)
  9. 第二轮(15-21章)
    1. 以利法(15章)
    1. 约伯(16-17章)
    1. 比勒达(18章)
    1. 约伯(19章)
    1. 琐法(20章)
    1. 约伯(21章)
  10. 第三轮(22-26章)
    1. 以利法(22章)
    1. 约伯(23-24章)
    1. 比勒达(25章)
    1. 约伯(26章)
  11. 约伯的独白(27-31章)
  • 约伯和以利户的对话(32-37章)
  • 约伯和上帝的对话(38-42:6)
  • 上帝的第一次说话(38:1-40:2)
  • 约伯的第一次回应(40:3-5)
  • 上帝的第二次说话(40:6-41:34)
  • 约伯的第二次回应(42:1-6)
  • 尾声(42:7-17)

发表评论