一起读经 | 约伯记1章6-12节 撒旦不能把我们从神手中夺去

讲解音频:

YouTube视频:

今天我们继续来学习约伯记1章6-12节的内容,在前面1-5节的经文里,我们看到约伯是一个“完全正直、敬畏神、远离恶事”的人,他因着对于耶和华神的敬畏和信靠,被神算为是公义的;神赐给他在这世界上的祝福,他的财产时“至大”的,他有许多儿女,生活和谐。无论是他的属灵生命还是属世生命,都是富足的,但是约伯仍然在神面前谦卑,他没有自以为义,觉得自己的好行为配得神的祝福,他知道自己有罪败坏的本性,知道自己是个罪人,所以他通过献祭的方式祈求神的赦免,他不仅自己常常这样行,还带领自己的儿女也常常到神面前来认罪悔改。约伯在神眼中是公义的,是蒙他喜悦的,但是神的仇敌、也是我们每一位神儿女的仇敌,撒旦却来挑战神的判断;在今天的经文里,撒旦在神面前邪恶的指控约伯,说他是出于自私的目的才敬畏神,如果神拿走约伯所有的一切,约伯会马上离弃神;神对于自己的仆人约伯当然有信心,他许可撒旦在有限的能力和范围内试验约伯,同时神也在试验撒旦,通过这个试验,神不仅是向撒旦证明,同时也是向我们每一位神的儿女证明,无论经历什么样的患难,撒旦都不能把我们从神的手中夺去。我们先来看一下今天的经文6-12节:

6有一天, 神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。7耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”8耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”9撒但回答耶和华说:“约伯敬畏 神岂是无故呢?10你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。11你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”12耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。

这一段经文对于我们恰当理解约伯记来说是很重要的,这是约伯在经历苦难之前发生在耶和华与撒旦之间的对话,是约伯不曾知道的他的苦难发生的背景。

第6节,“有一天, 神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中”,撒旦混在天使当中出现在神面前,在约伯记里一共出现了两次,这是第一次。“有一天”这个词表明这个聚集的时间是神自己安排制定的,虽然在这里并没有说明是在什么地方聚集,但是很多人认为是在天上,但是我们注意在约伯记里,从来没有提到神召集这些天使的地点,或许也可能是在某座山上,在旧约圣经里,耶和华经常在山上向以色列百姓显现。“神的众子”在这里指的是被神创造的,服事他的天使,在圣经里也有很多称呼,比如“天上的万军”、“臣仆”、“守望者”等等,他们是神的帮手,被神差遣参与人类的事物。

耶和华召集这些天使来到自己面前,但是有一个不速之客混了进来,“撒但也来在其中”,“在其中”这个词在很多地方都指外来的干扰者,而且下面第7节耶和华也只询问撒旦它从哪里来,这也表明撒旦本来是没有权利出现在这里的。我们可能会很奇怪,撒旦这个恶者,这个黑暗之君,怎么会出现在神的面前呢?在这里并未告诉我们原因,我们只能说神是全能的,他掌管一切,在神的许可之下,撒旦可以来到他面前。

在第1和第2章,撒旦两次出现在神面前,而撒旦这个名字出现了14次之多;实际上在希伯来文原文里,每次出现“撒旦”这个词的时候,在前面都有一个定冠词,所以“撒旦”并不是一个名字,而是一个称谓,意思是“仇敌、对头”的意思,撒旦是神和神的儿女最大的敌人,启示录12章9节,“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。”

对于撒旦在这里出现在神面前的奇怪一幕,一位神学家曾这样评论,“虽然魔鬼已被定罪捆绑在地狱中,但他作为这个世界的君王,他拥有神所许可给他的自由,不仅掌管他自己的臣民,而且还让神的儿女受苦、使他们陷入试探”。

第7节,“耶和华问撒但说:“你从哪里来?””神问撒旦从哪里来,表明撒旦是一个混进来的入侵者,本来不应该出现在这里;神当然知道这个问题的答案,但是神承认了撒旦的存在,并且给他机会让他自己回答这个问题,撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”撒旦在地上走来走去,四处寻找机会做坏事、伤害神的百姓。使徒彼得在彼得前书5行8节也提到类似的话来告诫信徒,“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”,仇敌就是撒旦的角色,他是约伯的仇敌,是我们的仇敌;它也被称为魔鬼,意思是“毁谤者、控告者”,我们在下面9-11节就能看到撒旦在神面前控告约伯,他也控告我们。

第8节,“耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。””神以一种喜悦和称赞的语气向撒旦提到约伯,在这里神给了约伯一个尊荣的称呼“我的仆人”,在圣经里这个称呼常常用来称那些蒙神喜悦的人。随后神又称赞约伯是完全正直的,是敬畏神远离恶事的,和约伯记1章1节对约伯的描述完全一样。我们在学习整卷约伯记的时候,虽然有时会对诗歌形式的语句感到困惑,有时分不清到底是谁在说话,但是我们始终要记住一点,那就是神宣告约伯是一个义人;虽然约伯的信心在苦难的试验中时常有波动,甚至有时处于崩溃的边缘,但他的信心一直都在,一直都是神的孩子。

第9-10节,“撒但回答耶和华说:“约伯敬畏 神岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多”;面对神对于约伯的称赞,撒旦以嘲讽的言语来反对神的称赞,“约伯敬畏 神岂是无故呢?”翻译成“无故”的这个词,在希伯来文原文里和恩典这个词是关联的,恩典指的是白白的、人所不配得到的神的恩惠;第9节“无故”这个词所传达的意思是,完全依靠神的恩典;也就是说,约伯凭着他孩童般的信心,完全的敬畏神、信靠神、爱神,这不是出于其他自私的目的,不是想获得物质上的回报,而完全就是因为神自己的原因,神是良善的、慈爱的、有恩典的。

但是撒旦却不相信这些,无论是约伯无条件的信靠神,还是神无条件的赐给人恩典,他都不信,所以他发出了冷笑式的问题,“约伯敬畏 神岂是无故呢”?这个问题的潜台词是,约伯的虔诚是虚假的,他敬畏神唯一的原因就是神大大的祝福了他,赐给他财富和尊荣。

“你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗”,在这里撒旦还简介的指控神,“神啊,你对约伯太好了,已经把他宠坏了”;他邪恶的控告神“四面圈上篱笆围护他和他的家”,意思是神保护约伯避免各种危险和灾害,而其他人就没这么幸运了;在神的安排之下,约伯的牲畜和产业比其他人都要多。所以在这种特殊的保护下,约伯被圈在非常有限的生活经验中,他的虔诚从来没有受到检验。

随后撒旦就向神发出了挑战,11节“你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。””这也引出了约伯记中一个核心的问题,人到底因为什么敬畏神、爱神呢?神真的是如此的恩慈良善,以至于人可能只为了神本身的缘故而敬畏他、爱他吗?难道人不是为了获取利益才敬畏神吗?撒旦向神发出挑战,提出用一场试验来证实他的论点,就是约伯敬畏你是因为你给了他好处,你要是毁掉他的一切,他必定马上当面咒诅你。

12节,“耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。”神接受了撒旦的挑战,除了约伯的身体,他把约伯的一切都交在撒旦的手里,从下面的经文里我们知道这包括约伯所有的牲畜、仆人和孩子;撒旦获得许可按照他所喜欢的去对待约伯的所有的一切,但是不许伤及约伯本人。撒旦出去了,急着去制造灾祸。撒旦在这里被神使用,作为试验约伯的一个工具,我们注意,并不是神制造罪恶,而是神出于他的旨意,许可罪恶的发生,一切的罪恶都是从魔鬼和人的罪而来。马丁路德曾说,“神没有给这个世界带来疾病,而是藉着魔鬼;一切悲伤和疾病都是源于魔鬼而不是源于神。神许可魔鬼伤害我们,因为我们从来不尊敬他。一切属于死亡的,都是魔鬼的工作,与此相反,一切属于生命的,都是神的祝福。”

在今天的经文里,撒旦在神面前控告约伯,说他的虔诚是虚假的,因为神祝福他,他才敬畏神。然而神却一直称赞约伯是完全的、正直的,他相信约伯敬畏他不是因为要获取好处,而完全是因为神自身的原因;神许可撒旦在有限的范围内试验约伯。有的人可能会说,神在这里是在和撒旦进行一场赌博游戏吗?神为了满足自己的虚荣心牺牲了约伯在这世上的一切吗?当然不是!首先,神是良善的、慈爱的,他不试探人,神本来就有至高无上的荣耀,他不需要用这种方式为自己获取虚荣。其次,神许可撒旦试验约伯的同时,也是把撒旦放在试验之中,他要向我们证明一件奇妙的事:撒旦这个仇敌、这个控告者,无论用什么方式,都不能把神的儿女从神的手中夺去。约翰福音10章27-29节,耶稣说“我的羊听我的声音,我认识它们,它们也跟从我。并且,我赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父所赐给我的比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”我们弟兄姐妹或许会像约伯一样陷入不明原因的苦难中,我们也会像约伯一样信心波动、质问怀疑神,但是就像神称约伯是义人一样,神因着耶稣的缘故也称我们是义人,是他的孩子,他会紧紧的抓住我们,永远不会放弃我们。

发表评论