宗教改革专题 | 马丁路德剪影

马丁路德剪影(一)


1483年11月10日 矿工汉斯路德与妻子马格丽特路德生了一个孩子,取名叫马丁路德。路德儿时常听妈妈讲故事,但多半是那种巫婆、鬼怪之类,这些东西常在教会公开教导信徒,如「六个巫婆被轮子肢解,四个巫婆被铁棒一块一块地压碎,这铁棒是教宗以上帝的名义领授的。」或「如果一个人的灵魂忘了向教会缴纳十一奉献,他将永无宁日。」路德幼年对上帝的认识,就是经由这种恐怖、害怕的事件而来──上帝是一个惩罚人的主,要得祂的喜爱,便要守教会所定的一切规矩。


不作律师去当修士
【生命的本质是不具宗教性的,但却逐渐变成宗教性的。】马丁路德


路德大学毕业后,本想学习法律课程当律师。 某日他正前往探望父母,路上离家仅半哩之遥,天色突阴暗下来,一道巨大的闪电打在他身旁,他跌倒在地并感到死亡的恐惧,瞬间,他看到严厉上帝、毫不宽容的耶稣及树林中的魔鬼,要将他打入地狱。他赶紧从地上爬起来对着天使圣安妮祷告:「请救我,我愿意作修士。」就是这样,马丁路德成为奥古斯丁修道会的修士。在修道院中,路德过着自律、自我克制、虔诚的生活,以争取救赎。路德想要比其他修士更接近上帝,他长时间地守夜、祷告、阅读和其他事奉主的工作。但是这些苦行,并未给路德带来心灵上的安宁,反而他说:「当我寻找基督时,我却似乎看到了魔鬼。」


读罗马书得着喜乐
【上帝我父让万物都依于信仰。因此,谁有信仰,谁就将拥有一切,谁没有信仰,谁就将一无所有。】马丁路德


路德获取了神学博士学位,并被任命为圣经学教授。但是双重身份,令他透不过气来。作为修士时他不愿忽略任何一次祷告,但是当他忙于公开授课与写作时,却经常把预定好的祷告拖延累积整整一个星期,然后他会更长时间把自己关起来,直至做完规定的祷告。这使他头痛欲裂。
路德讲授《罗马书》时,当他在预备这些教材,开始对信仰有着与过去不同的看法。罗马书1章17节说「因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义本于信,以致于信。如经上所载,『义人必因信而生』。」路德对经文的研究,使他开始相信基督徒不是借着善功或自我克制来讨上帝的喜悦。因为「使义人通过上帝的赐予赖以维生,是上帝的义,因为义人是 因 – 信 – 称 – 义。」过去路德对于「上帝的义」,看到的是冷漠无情的上帝是罪人的惩罚者;但是如今他看到另一种意义,「上帝的义」是使罪人通向天堂之门,是上帝的恩典!


与教皇对抗的因由
【我要把自己当作基督献给我的邻人,正如基督将他自己献给我一样。】马丁路德


喜欢听路德讲道的人实是不少,因为他的讲章是生活化,使人易于明白,当时的信徒对普遍真理不明白,甚至连主祷文、信经、十诫都不认识。路德发表许多独特的观点伟论,更是语出惊人。事实上,路德从未想要带来什么宗教革命,他只是想用大众明了的方式,将信仰生活化地表达出来。
适值教宗要修建圣彼得大教堂,派遣了修道士来到该区售买赎罪券,并公开向群众说:「你们死去了的亲人和朋友在遭受悲惨的折磨,只要你们作点微薄的捐献,就能让他们得到赦免。因为你们购买赎罪卷的钱币在功德库中落下发出的声音,他们的灵魂就会从炼狱里跳出来,进入天堂的乐土。」路德听到这种说辞,身心感到恶心与激动,因为这是非常冒犯及亵渎上帝!因为得救是本乎上帝的恩,因着相信耶稣基督的救赎,而非用钱去买。1517年10月31日,路德不能再按捺信仰情怀的激动,他把自己多年来对圣经的领受的真理,写成著名的《九十五条短论》,贴在威丁堡大学教堂的门上,当中的言论对陋弊丛生的教会正是一针见血,简介如下:


第21条「当出售赎罪券的传道士说教宗的赎罪券可以赦免一个人的每项罪罚时,他是完全错误的!」
第51条「如果教宗知道出售赎罪券的修道士的勒索行径,就应该告诉基督徒们,他宁可使圣彼得大教堂化为灰烬,也不用羔羊的血肉之躯来建造。」


这些短论蕴含无远弗届的威力,再适值活字印刷技术兴起,他的著作被大量复制,瞬间在人群广为传阅。于是一场惊天动地的宗教改革正式掀起幔幕。这种掷地有声的言辞,使教皇的进账少了很多,再加上路德这样的批评,这口气如何能下。教皇下令路德收回言论并且要公开道歉,但择善固执的他怎会接受这无理的要求。于是教皇向皇帝申欣路德是异端,要以武力来惩治他,判他死刑。


表明这是我的立场
【这是我的立场;我只能这样做。上帝助我。阿门!】马丁路德


1521年4月17日马丁路德被带到沃木斯,在皇帝查理五世、王宫贵族、枢机主教、大主教、骑士卫队们的面前受审。司法官对着路德说:「你想要为这些著作辩护,还是打算放弃它们?」皇帝让路德在二十四小时内回答,表明这场审讯已内定结果,并以武力向他施压,若他不放弃便等如自寻死路。翌日司法官再度问路德:「你是否愿意收回你所写的一切?」路德毫不犹豫地回答:「除非你能在圣经中找出我所写的错处,否则我不能,也不愿意收回任何东西。因为违背一个人的良心办事,既不安全也不正直。这是我的立场,我只能能这样做。愿上帝助我。阿门!」


至此,宗教改革的幔幕完全被打开,教会之后分为罗马大公教会(天主教)、东方东正教会(东正教)、及更正教会(基督教)。而跟随路德改革的信徒便被称为路德教派,今称为路德宗或信义宗 (Lutheran)。


马丁路德剪影(二)

~谢达超牧师


1517年10月31日马丁路德(Martin Luther)在威丁堡大学教堂的门上钉上《九十五条短论》,批判当时教会的种种腐败现象,以及在1521年4月17日他于沃木斯(Worms)的审讯会上向着皇帝、贵族、主教及司法官说:「除非你能在圣经中找出我所写的错处,否则我不能,也不愿意收回任何东西,这是我的立场。愿上帝助我。阿门!」至此,宗教改革的幔幕便被完全被打开。跟随路德改革的信徒便被称为路德教派(Lutheran,今称为路德宗或信义宗)。教会亦自此时起分为罗马大公教会(天主教)及更正教会(基督教)两大体系。


路德的勇敢行为,全基于他在圣经重新发现耶稣基督的永恒位置,他的神学可说是以基督论(Christology)为标准的神学,若然没有路德的改革,今天我们所认识的耶稣基督可能已是面目全非了。除此以外,路德对教会及世界的影响及贡献是非常的多,简略数点如下 :

  1. 他纠正自中世纪以来神学上的错误
    他以新约完整的基督论,革除了中世纪对基督教迷信作法。他以使徒约翰的基督道成肉身和保罗的基督完全救赎为其神学基础。人能被上帝称义是基督的工作,不是人的善功,此便是今天基督教开宗明义的教导:因信称义 (Justification by Faith),这个教义使人直接通向上帝,不再需要甚么中间人,这对当时极重视教权与皇权威的时代如当头棒喝。后来欧洲涌现的民主思潮,席卷今天的世界,与此关系极大。
  2. 翻译圣经
    路德在沃木斯会议后被德国诸候保护的独处期间,他用了很短的时间便把整本新约圣经译成非常优秀的德文。这个译本不仅深深影响德国宗教界,也成为现代德国语文的楷模。可以说今天的德国文化是受着他的圣经译本及文字所影响。另外,自此以后,翻译圣经便大行其道,各地区都有自己语言的圣经,圣经不再只是单一的拉丁文经卷。人人都可以读圣经便成为一种风气,使当时的欧洲社会其文字、翻译及印刷工作大行其道,促进了今天人类文字媒体的自由与文明。
  3. 诗歌的改革
    路德深知音乐的重要,他认为用音乐来敬拜上帝是最美的言语。因此他鼓励教牧同工及信徒写作诗歌。他自己亦创作了几十首圣诗,其中「上主是我坚固保障」最为出名。歌曲以诗篇第四十六篇为主旨,是在情绪低落中写的。在 1527年,他自己患病,威登堡地区有瘟疫流行,有些朋友死了,此时他的笔下涌出了信心之歌,家传户诵,很快全欧洲都唱起来,激励宗教改革者的信念。另外,他把过去中世纪以来的繁覆难唱的诗歌改为现今们惯用的节数与副歌,即第一节唱副歌,再唱第二节及副歌……这种方法所写成的诗歌简单及使人容易记得及琅琅上口,今天不论是教会的圣诗及流行歌曲都受着这风格所影响。
  4. 其它
    路德为了加强教会的生活,他写了好几本书,包括关乎牧区事奉的、讲道集、祷文、主日崇拜仪式书、洗礼仪文、二十四首上乘的圣诗和音乐。及后他写了两本影响深远的信仰问答(Catechisms)︰《基督徒要学 (大本)》,是为牧师作教导用的;以及《基督徒要学(小本)》,是为所有平信徒写的。此外,他还写了许多神学、释经和讲章的作品,又把全本新旧圣经翻译过来。现今英文版的《路德全集》达五十五册之多。他的著作,影响着基督教的日后发展,影响着神学院的路向,影响着每一个事奉的神学家、教师和传道人。今天,我们在教会内的教导,在教会外向人分享福音,都受着马丁路德的思想和其贡献所影响。
  5. 总结
    天主教界犯了一个最大的错误,就是把威丁堡一个修士摒诸门外,这是今天天主教学者承认了的事。1546年,亦是他把九十五条短论钉于威丁堡大教堂门前约三十年后,他息了一生的劳苦,安息主怀,据说他的遗体便是葬在此教堂的墙壁内,至今犹存。最能总结其一生者,莫过于他自己所说的话︰「我把耶稣基督传授给你们,是很纯全、简单,又没修改的」;「我只是教导、宣讲和写作神的道︰我一点没做过什么……都是上帝的「道」所做成的。」

发表评论