站点图标 北京福音路德教会

一起读经 | 约伯记1章20-22节 耶和华赏赐,耶和华也拿去

讲解音频:

https://belccn.org/wp-content/uploads/2021/11/e7baa6e4bcafe8aeb01e7aba020-22.mp3
YouTube视频:

20 约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,21 说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」

22 在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以 神为愚妄。

在前面的经文中,我们看到约伯是如何经历一系列打击的,他本来生活富裕,家庭幸福,是“在东方为至大”的人,现在却接连遭遇财产丢失,仆人被杀,儿女惨死的悲苦事情。通过经文我们得知这是背后魔鬼的试探,这巨大的变化无疑给约伯带来非常大的打击。

我们不必怀疑,如果大多数人发现自己处于约伯这样的处境,他们会有什么反应。难道他们不会发泄他们的愤怒,诅咒那些偷走他们动物并杀害他们仆人的强盗吗?难道他们不会因为上帝派遣烈火和风暴摧毁他们的财产,他们的孩子死亡而怨天尤人,甚至诅咒上帝吗?难道他们不想对别人和自己做些极端的事情,说:“我受够了!我活不下去了!”了吗?

但约伯没有这样。我们来看看约伯是有什么反应。约伯的首先反应是动作,其次是言语。20节记载:约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,这五个动作是1 起来,2.撕裂,3 剃头,4,伏,5.下拜。其中撕裂衣服是哀伤的反应,(如创世记37:29,撒母耳记下13:19);剃了头也是古代中东哀伤的共同语言(如赛15:2,耶7:29)这都是他极度悲痛的象征。然而,他并没有对自己的身体造成任何伤害,也没有像许多人在这种情况下那样试图自杀。

相反,约伯伏在地上下拜,他敬拜并赞美上帝。在深深的悲痛中,他臣服于上帝的意志,表现出感激而不是怨恨。他说出了人类有史以来最深奥的话语,这些话语在许多场合被用作葬礼经文,这个经文会让人感到极大的安慰。约伯说的话是:

说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」

人生是什么呢?约伯说出了其本相:我赤身出于母胎,也必赤身归回。这段话大家不会陌生,创世记3:19 你本是尘土,仍要归于尘土,始祖犯罪堕落之后,因为罪,死亡就成了人的结局,人要归回尘土,多么真实!传 5 :15 他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。这里也说了类似的话,人们所拥有的一切都是暂时的,人无法完全掌控。

约伯并非如无神论或者到家那样一切虚无,或者像佛教徒一样看破红尘,不在乎身外之物。约伯说出了罪人的本相,虚空,软弱,一切都不真正掌控,一切不过是管家而已,因为所有都是上帝给予的。约伯也不像徐志摩说的“得之我幸,不得我命”之宿命论,约伯深知一切都是耶和华主所赐予的,我们是不配得的。因为他是赐生命和一切的主,无论赏赐还是收取,都有其美善 的旨意,因此耶和华的名是应当称颂的。

在这里,耶和华的名יְהוָ֖ה出现了三次,约伯三次提到这个名字。约伯相信一位真正的上帝。这四个希伯来语字母也是英文的翻译YHWH,中文翻译中雅威,“他是”的意思,这就是人们常说的上帝的名字。源于上帝在出埃及记中启示的自己的名字:我是。其他人称呼其名字,就是“他是” יְהוָ֖ה。

“我是”,“他是”这是神对自己名独有的启示。这个名字强调了神的两个特质:一、绝对自足或绝对独立自主,二、绝对永恒不变。神说:“我是”,他是永恒的、持久的、不可改变的。上帝的名字本身给我们带来安慰,因这彰显上帝永恒不变的爱。

虽然约伯不是以色列人,但他知道神的拯救应许,他用这样的方式表述着自己的信仰,他立定在神的爱中,以此为入口看待自己的生活。虽然此时他已几乎一无所有,但他依靠耶和华的名,因为耶和华的名展示了这位独一的真神是慈爱的神,是他的救主;虽然他拥有的一切失去得如此快,但他仍旧拥有神的救恩,他以此为满足,也在极度艰难中,向神献上赞美,并在凡事上都谨慎自己的言行,把信心通过行动再次展现出来。”

约伯毫无怨言地接受了他的巨大痛苦。上帝把一切都给了他,约伯愿意把一切都还给上帝,甚至包括他的孩子们,他还补充道:“耶和华的名是应当称颂的。”约伯没有因为自己的困难而责备上帝。所以22节记载:这一切的事上约伯并不犯罪,也不以 神为愚妄。

约伯在一切的事上都没有犯罪,如同约伯记1:5,8中记载的敬畏神的约伯一样,约伯自己没有弃掉上帝,也没有怪罪上帝—不以上帝为愚妄。在魔鬼攻击约伯的第一个回合中,约伯得胜,撒旦失败,上帝得荣耀。

这段经文的律法带给我们的信息是,约伯在接连的打击中没有犯罪,我们在接连的打击中会是什么反应呢?怨天尤人,愤怒,绝望?不谨慎自己的言语?是否陷入魔鬼的圈套之中?在患难时候我们没有忍耐,各样的犯罪。我们来省察自己的罪,发现自己在患难时候多么罪恶,多么没有敬畏神。

而这段经文的福音无疑是上帝的名字,他是不改变的耶和华,有丰盛的慈爱。而且这个慈爱是借着救赎主耶稣向我们显明。我们的救世主耶稣基督。当那个无罪的一位为所有人的罪的重担而受苦,当耶稣等待他最深的屈辱、痛苦和受难的时刻来临时,他在客西马尼的花园里诚恳地向他的天父祈祷:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。」(太 26:42). 因主耶稣的忍耐,他在十字架受苦受死,以及得胜和复活,这成就了我们的救恩,我们的得胜。不是靠我们忍耐,而是基督的忍耐和得胜,我们的罪恶得以赦免。多么感恩,哈利路亚!

因此,在患难时,我们可以表达悲伤,可以来敬拜上帝,因为耶稣为我们成就的一切,我们可以像约伯一样说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」阿门!

退出移动版