主日证道 | 公义的日头给我们盼望|玛拉基书4:1-2|B年最后审判主日(20211107)

最后审判主日(B年) | 2021年11月7日

公义的日头给我们盼望

证道录音:

前一段时间网络上流行一个词,“躺平”,什么是“躺平”呢?我查了一下,躺平是一个“网络用语”,指无论对方做出什么反应,你内心都毫无波澜,对此不会有任何反应或者反抗,表示顺从心理。现在很多年轻人不想奋斗了,只想躺平,因为他们觉得未来没有希望,无论怎么努力奋斗,还是买不起房,结不起婚,养不起孩子。出现这种情况的原因有很多,一个很重要的直接的原因是,人们没有盼望了,不知道终点在哪里,最后会怎样。有一个希腊神话故事,说的是西西弗斯触犯了神明,神明罚他把一块巨石推上山顶,每当他用尽全力快到山顶的时候,巨石就会从他的手中滑落滚到山底,西西弗斯只好又重新把巨石推向山顶,如此反复日复一日,他陷入了永无止息的苦役之中。与此相似,对“躺平”的人来说,生活没有盼望,不想再继续这种无意义的努力和奋斗了。

实际上在圣经里也有这种因为对循环往复的生活失去盼望而躺平的例子,也就是神的百姓以色列民。我们回顾旧约历史,从亚伯拉罕、以撒和雅各这些列祖开始,四百年之后是摩西领着以色列人出埃及,再四百年后是大卫和所罗门的联合王国,再四百年后是神藉着亚述和巴比伦帝国放逐以色列民,二百年后剩余的百姓归回并重建耶路撒冷。这也是我们今天经文发生的时代,也就是主前四百年,先知玛拉基生活的时代。玛拉基是神在旧约时代的最后一位先知,从此以后四百年神不再对以色列民说话,一直到弥赛亚耶稣基督的来临。在先知玛拉基的时代,以色列民已经非常疲倦,从一开始对神的信心,到后来对神的悖逆,再到后来的失败灭亡,再到后来的回到神面前,在过去的上千年里,以色列百姓已经经历了许多次这样的循环,他们已经厌倦了,他们觉得未来没有盼望,他们要躺平了。

这种在信仰上玩世不恭的、躺平的态度,就是我们今天证道经文玛拉基书4章1-2节发生的背景;在这个时期,许多以色列百姓已经对神的话语毫不在乎了,他们全身心的投入到犯罪的生活中;在玛拉基书3章14和15节,这些躺平的以色列百姓说,“侍奉 神是徒然的,遵守 神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立。他们虽然试探 神,却得脱离灾难”。

他们曾经也是关心神话语、遵行神话语的,如今他们变得“聪明”起来了;或许我们今天有些信徒也是这样?你是否认识一些基督徒,他们也曾是信靠神的话语,可是慢慢的,他们在信仰上也变得玩世不恭、躺平了,对于神的话语不再关注,甚至不再相信了?先知玛拉基时代的以色列百姓也是这样的,如果你花上五分钟读一遍玛拉基书,你就能看到他们也是这种玩世不恭的、躺平的态度,不想再遵行神的话语了。这些信靠神的人、这些在神眼里公义的人,变得厌倦了;这些曾经关注神话语的人感觉被欺骗了;他们知道自己可以做一些正确的事情,他们可能也想去这样做,但是他们又觉得这真的没有太大的意义。

但是,神从来都不希望我们以这种玩世不恭的、躺平的态度活着,神对我们的旨意恰恰相反,他一直邀请我们以满怀盼望的态度活着。神的盼望也是我们的盼望,他的盼望是向前看的,他的盼望告诉我们,我们的生命是有意义的,是有原因的,不是虚幻的,而是一个完全不同的、慢慢展开的现实。我们基督徒的盼望,是建立在神告诉我们的事实之上,是建立在将来必定会发生的事情之上。

将来那必将发生的、改变一切的事情,就是先知玛拉基在今天经文中告诉我们的,神也藉着他的话语,给他疲倦的、想要躺平的百姓以盼望;甚至在救主第一次来临之前,神就已经向他的百姓指明了那一天,玛拉基书4章1-2节,“万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(“光线”原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊

这天就是最后审判的日子,在这一天一切事情都要被纠正,所有对和错都要分开;在新约圣经里,一些经文清楚的描写了审判日的细节;在那天,我们的救主要再次来临,不是来拯救而是来审判的,所有曾经在这个世界上活过的人,都要从死亡中复活,要聚集在基督面前,他们一生所犯的错误在救主面前要被纠正。

通过先知玛拉基,神向他的百姓以色列民说话,鼓励他们不要放弃、不要躺平;同样神也藉着这段经文鼓励我们今天的信徒,不要放弃,不要失去信心,不要对神的话语漠不关心,要有盼望,神为了他的百姓必将再来。

当他再来的时候,他首先要惩罚那些“狂傲的和行恶的”,“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留”;这燃烧的火就是地狱;这个世界对于地狱有很多不同看法,有的人认为是地下某个非常热的地方,是为坏人预备的;有的人认为地狱是虚构出来的,就像动画片里虚构的头上长角的恶魔一样;还有人根本就没考虑过地狱这件事。地狱绝不是一个有趣的地方,同样让一个人下地狱或者神把某人扔进地狱也不是有趣的事情,即使你忽视它也不能让它消失。地狱真正的可怕之处,在于那里完全没有神的爱,在那里的人所承受的只有神因着公义和对罪的恨恶对他们的审判。

什么样的人在地狱里呢?“凡狂傲的和行恶的”人。你会想起哪些人呢?或许是那些你分享救主耶稣的信息给他们,他们冲你翻白眼的人?我们为这些人祷告,但是除非他们心里的态度改变,否则这些人要像碎秸一样在火炉中被烧尽。当他们冲你翻白眼的时候,他们实际上是冲着神的使者,冲着神在翻白眼。

或许是那些坚持认为圣经根本不可能是真实记载的人?他们认为圣经里的内容不符合他们的理性所期待的一位慈爱的神,神不应当因为人犯了一点罪就施行审判,把他们扔进地狱,真正有爱的神应当让所有人都进天国。但是神不会顺从人的想法,恰恰相反,人应当顺从神的想法。

如果我们去看耶稣在福音书讲的比喻,有好几个都是以末日审判的警告作为结尾,就像他在马太福音25章41节所说的,“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”

不要以为基督再来审判的时候对于人犯的罪会睁一只眼闭一只眼,不要以为神会忘记他所说的关于审判的预言;从创世记到玛拉基书,从马太福音到启示录,一个永远不变的信息就是,不相信耶稣基督、弃绝神旨意的人,要受到永恒的严厉的审判。愿神保守我们不至于落入这样的结局。

很多不信的人听到基督徒在谈论末日审判、地狱之火的话题时,觉得基督徒是在幸灾乐祸,似乎他们很高兴看到这些不信的人在地狱中被烧灭。或许有的基督徒心里也会这样想,或许你也曾这样想过,但是我要说,绝不要有这样的想法!

当父母警告自己的孩子不要吸毒,向他们描述吸毒之后各种痛苦的后果时,我想没有哪个父母会兴高采烈的描述吸毒者的痛苦,会对他们的遭遇感到高兴。恰恰相反,我们为这些吸毒者感到难过,我们讲述吸毒之后恐怖的后果,只是为了起到告诫的作用。

与此相同,某些人因为一直拒绝神而面临地狱的结局,真正的基督徒从来不会因为这样的事而感到高兴,神告诉我们关于末日审判的信息,不是为了让我们对别人幸灾乐祸。恰恰相反,末日审判的信息对我们基督徒是警告和提醒,我们要利用一切机会、尽一切可能去传福音。

在这个末后的时代,信徒们看到那些狂傲的、不道德的、不诚实的人反而过着更快乐、更繁荣的生活,反而是很多虔诚的信徒承受着贫穷、苦难、病痛的生活,很多信徒觉得信耶稣有什么意义呢?他们没有盼望了,不愿再关心的神的话语了,不再去传福音了,但是今天经文里关于末日审判的信息,给了我们不放弃、不躺平的一个重要意义和原因——还有很多人没有信耶稣,还有很多人要面临地狱的结局,我们作为福音的使者,肩负着很大的责任。

“凡狂傲的和行恶的”仅仅只是在说那些藐视神的话语、弃绝神的人吗?实际上狂傲的和行恶的,指的是我们每一个人,包括我们在座的每一位信徒。

狂傲指的是把你自己生命中的事情看成最重要的,甚至比花时间和神在一起还重要;狂傲是你认为你的钱财都是靠你自己赚来的,你可以自私的使用这些钱财,而完全忘记了这都是神赐给你的祝福,你不愿把本应属于神的奉献给神;狂傲是你来教会听到了关于罪的信息,你心里说,“哎呀,我真不该这么做”,可是你一离开教会,马上把你的认罪忘得一干二净,毫无感觉的再次犯同样的罪;狂傲是你觉得神没有按照你想要的满足你,然后开始抱怨神,慢慢对神的话语麻木,对敬拜和信靠神变得不以为然了,你觉得信主没有什么用,还不如用读经、聚会的时间去干些别的,你对信仰的态度慢慢变得玩世不恭,开始躺平,你不愿来教会聚会,不愿参加小组学习,你只想活在当下,不再对永生抱有什么盼望了。

行恶是和行善完全对立的。行恶是没有给别人带来益处,反而去伤害别人;行恶是你用不恰当的言语说话或者开玩笑,不仅让周围的人,也让神很尴尬;行恶是你用恶意来揣测别人的言语和行为;行恶是你失去冷静,在愤怒中乱发脾气;行恶是你在背后八卦别人,无论你说的是谎言还是事实;行恶是当你看到这个不信的世界越来越强大,很多不诚实、不道德的人反而过着富有、一帆风顺的生活,你也受到影响;你认为信耶稣没有意义了,传福音更是没有用,你不再相信末日的审判,不愿和人分享律法和福音的信息;你甚至想与这个世界同流合污,你对神律法的要求变得玩世不恭,开始躺平,不再愿意和罪性争战了。

亲爱的弟兄姐妹们,如果我们审视自己,我们就发现我们每个人都是狂傲的、行恶的,我们每个人都应当像碎秸,在那日被烧尽,这是多么令人害怕!

然而我们还有盼望,玛拉基书4章2节,“但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(“光线”原文作“翅膀”)有医治之能”;“但”这个词给了我们一线生机,在那些一直行恶的人和那些敬畏尊崇神的人之间形成了显明对比。“敬畏我名的人”指的就是那些信靠神的人,所以这句话也可以这样翻译,“但向那些信靠我的人,必有公义的日头出现,其光线(“光线”原文作“翅膀”)有医治之能”;我们都知道,这公义的日头就是救主耶稣,他医治的能力就是他的赦免;藉着耶稣基督,我们罪得赦免,有完全的公义。耶稣从来没有狂傲和行恶,他是完全公义和圣洁,他活出了我们无法活出的圣洁生命;在恩典中,他把自己的公义和圣洁白白赐给我们。他在十字架上替我们承担了罪的惩罚,使我们不用承受像碎秸而被烧尽的结局;他在十字架上忍受了被天父离弃的痛苦,使我们不用被离弃在地狱中。

亲爱的弟兄姐妹们,我们作为神所爱的、被救赎的一群百姓,我们在这个末后的世代失去盼望了吗?当我们看到那些不敬畏神的势力越来越强大,我们是否会很沮丧,会觉得信耶稣没有意义,我们在信仰上变得玩世不恭、要躺平了吗?或者我们是否会觉得作为基督徒,我们在这个末后的世代是一群弱势群体?当我们遇到这个不信世界的抵挡甚至逼迫的时候,我们是否觉得自己是受害者,陷入自怨自艾之中?

我要说,绝不要有这样的想法!我们不是受害者,或许这个世界认为我们是一群弱者,是一群活在自我安慰中的失败者,但是圣经告诉我们,我们是被神所爱的,我们是胜利者,神在末日要为我们再来,就像今天经文里神告诉我们在末日审判时要发生的,“但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(“光线”原文作“翅膀”)有医治之能”。

对我们这些敬畏神的名、相信他一切话语、寻求他拯救的人来说,审判日将是全新的一天;在最后这天,新的日头要升起,所有一切的不公平、暴行、不诚实、虐待、黑箱操作、欺诈、嘲笑等等,这一切在公义的日头之下都要结束,所有被罪所咒诅的都要得医治,所有的罪都要消失,对我们来说,在那天只有公义,圣洁,我们完全恢复神最初创造的完美。“你们必出来跳跃如圈里的肥犊”,或许你很少看到过牛羊跳跃,但是你一定看过小猫小狗出去玩的时候欢喜跳跃,你也一定看过小孩子在外面无忧无虑的玩耍欢喜跳跃,我们在那一天也要像小孩子一样,没有任何重担、忧虑、痛苦的回忆,所有阻碍我们在基督耶稣里喜乐的事物都将消失,我们要欢喜跳跃。

亲爱的弟兄姐妹,末日审判对我们信徒来说是喜乐的一天,愿这样的信心和盼望也支持我们在这末世为主而活。因为有了对末日审判的盼望,我们在信仰上不再躺平,不再因为这个不信世界的强大力量而感到灰心,觉得我们是弱者;不再因为那些抵挡神的人在这世上的成功而感到心里不平,觉得自己是失败者。我们不再因此而对神的话语变得麻木,而是警醒预备公义的太阳——耶稣基督随时再来,他再来的时候,一切抵挡他的都要受到严厉的审判,而一切敬畏他的要获得最终的胜利。

因为有了对末日审判的盼望,我们的生命是有目的有意义的,我们愿意把神和他的话语放在生命的首位,愿意把读经、聚会和小组的时间放在其他事情之前;因为有了对末日审判的盼望,我们知道福音是多么重要,我们愿意利用一切机会和身边的人分享救主耶稣的信息;因为有了对末日审判的盼望,我们不再效法这个世界,而是与罪性老我争战,按着神的命令而活,我们在教会、家庭和工作等每一个被神呼召的岗位上,尽上自己的责任去服事神、服事人。

怀着对末日审判的盼望,愿神在彼得前书1章5-7节的经文给我们每位弟兄姐妹在这末世以安慰和力量,“你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”阿们。

发表评论