站点图标 北京福音路德教会

主日证道 | 发光如星|但以理书 12:1–3 |B年圣徒得胜主日(20211114)

圣徒得胜主日(B年) | 2021年11月14日

发光如星

证道录音:

https://belccn.org/wp-content/uploads/2021/11/211114e58f91e58589e5a682e6989f.mp3

从去年初爆发新冠到现在,已经过去了快两年了,一方面人类真的忍受了好多的痛苦和不便,盼望着这疫情快一些结束,但另外一方面,如果把两年放在历史的长河中来看,这是我们经历的一次磨难。

最近教会每天早晨读经一起在查考约伯记,上线的弟兄姐妹很多,因为关乎苦难这个话题的确是切中基督徒生命的。每次我们都分享到福音,非常得安慰。一位姐妹就提到,之前认识的一位美国弟兄,在他姥爷病入膏肓的时候,他们一家的祷告,不是上帝医治,而是上帝啊,感谢你,可以早点接走他,去那更美的家园—天堂。的确,福音给了我们真正的安慰和盼望,在面临这个苦难的世界的时候。

今天,在这个圣徒得胜主日,我们一起在这个特别的2021年新冠的时代,在末后的时代,庆祝我们圣徒的得胜,不是我们是否会感染,以及疫情什么时候过去,不是我们今后会不会少遭遇患难,而是我们知道,我们已经有了明确的盼望,耶稣基督已经为我们赢得了对罪和死亡的胜利。所以,当我们来看但以理书这段旧约经文的时候,我们能得着智慧,安慰和盼望。今天我们由这段经文的文本分享四个内容:1. 大艰难;2. 拯救;3. 复活与审判;4. 发光如星。

但以理书 12:1–3 (CUV)

1 「那时,保佑你本国之民的天使长米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。2 睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。3 智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

不知道大家提到但以理书会想到什么?一般会想到主日学教给孩子的故事:但以理的三个朋友在火窑里,但以理因为敬拜上帝被仍在狮子坑中,以及上帝是如何拯救他们的。但以理书一共12章,前6章是叙事性的,记载了但以理身上发生的事情,包括前面这两个故事。但以理书的后6章是关于梦的,上帝透过梦有重要的关乎未来的事情要告诉他。

在讲解这但以理书最后一章的3节经文之前,还是有必要再简单介绍一下但以理的背景。但以理书以犹太人被掳巴比伦为历史背景。神曾兴起亚伯拉罕的后裔成为统一而强大的以色列国。遗憾的是,以色列辉煌荣耀的岁月没有持续多久。他们犯罪,背离上帝,之后分裂成南北两国,然后公元前722年北国被亚述所灭,而南国犹大也没有持续太久,公元前605年,当时世界的强大帝国巴比伦就开始入侵他,掳掠他的人口到巴比伦,直到公元前586年彻底将南国犹大灭掉。而巴比伦也在公元 536 前年被古列王带领的玛代波斯帝国所倾覆。但以理就是被掳掠到巴比伦的犹太少年,透过但以理书你可以看到,上帝保守他,他横跨两个帝国,不仅仅在巴比伦王朝里面做官,也延续到了之后的波斯帝国他也能继续在那里做官。而且上帝所告诉他的未来的事情,更是延续到了之后的希腊,罗马,更是关乎永恒的。

一.大艰难

1 「那时,保佑你本国之民的天使长米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。

但以理所处的时代,对于犹太人来说,无疑是艰难的。一方面,从但以理书的记载,你可以看到,虽然巴比伦和波斯没有对犹太人采取种族灭绝政策,而是利用犹太人的精英和年轻人为他们服务,这其中也少不了给但以理这些年轻人灌输迦勒底的意识形态,甚至当他们坚持不去拜偶像而是坚守自己信仰的时候,他们遭受到逼迫,这可不是不能公开敬拜,或者抓进监狱失去自由那么简单,而是失去性命的威胁!虽然不是每个人都经历这些,但他们的信仰是在社会中被边缘化的,也是被逼迫的。另外一方面,犹太人失去自己的国家,虽然犹太人在巴比伦在物质等方面也还可以,但对他们的信仰是个巨大的考验。在苦难中,他们会想可能是神没有能力,所以把自己的子民交给了巴比伦,难道上帝的应许落空了?!或者他们会认为,是我们的先辈,是我们的祖先犯了罪,到我们这一代来承受神的惩罚,上帝要审判我们,放弃我们了。无论是怀疑上帝没有能力,还是没有爱来救赎,这对他们的信仰无疑都是巨大的动摇。你从上帝透过以西结和耶利米这个时代的先知们传讲的信息中可以读到这个,无疑他们在经历大艰难。而文艺作品无疑是非常走心的表达。正如诗篇137:1-4

我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上。因为在那里掳掠我们的,要我们唱歌,抢夺我们的,要我们作乐,说:“给我们唱一首锡安歌吧!”我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?

所以,当上帝告诉但以理说:「那时,保佑你本国之民的天使长米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。对于这个“大艰难”,经历过狮子坑也有深刻信仰经历的但以理一定不会陌生。对于今天的我们来说,这个词我们也不会陌生,不是吗?咱们先暂时不谈我们身边的经历,首先看看耶稣对于这些是怎么说的。那时—指的是末后的日子,耶稣引用这节经文讲述最终审判之前的事件:“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”(马太福音 24:21)

这个灾难和艰难很大,不是单指某一个特别的事件,而是指整个末后日子的处境,末后的日子指从耶稣第一次来到他再来的这段时间,包括我们现在,耶稣对这个艰难景象说的很具体。

6 你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。7 民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。8 这都是灾难的起头。马太福音 24:6–8

今天的世界,不只是中国,都是面临着艰难,耶稣说的事情都在发生。自然灾害,包括瘟疫,民与民相争,国与国相争,有打仗的风声,大家应该不会觉得末世。不仅如此,提摩太后书还提到了末世人们的罪恶,人心除了问题。

1 你该知道,末世必有危险的日子来到。2 因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,3 无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,4 卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱 神,5 有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。提摩太后书 3:1–5

看到这些,你或许会愤青一把,没错,这就是世界,这就是邪恶,看看人们今天工作中的艰难,养育孩子的苦难,家庭破碎,国家之间的冲突,问题太大了,这个世界病了,需要改变,如果你只是想到这些,我劝你先稳住。实际上这个世界不只是病了 ,而是战场, 是神的力量与对抗神的势力之间持续不断争战的场所。神宣告对每一个生活领域的主权,撒旦和他的追随者提出反诉。这是一场关乎信仰的征战。魔鬼的诡计是要吞噬不信的,并且要诱惑信的人不再相信。所以,对于信徒来说,我们看看我们在这末后的时代所处的艰难,主耶稣说:

马太福音24:9 那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。10 那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;11 且有好些假先知起来,迷惑多人。12 只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。

在这里,我们首先确信这争战将持续甚至加剧直到世界的末了。当最后的黑暗日子降临世界,敌基督者会疯狂攻击神的百姓,败坏他们在基督里的信心。在这些饱受煎熬的世纪中,世人见过各种各样的大艰难,却没有一个像这最后的大艰难。这些话提醒我们,做一个基督徒并不意味着戴上玫瑰色的眼镜看世界——世界变得一片美好。

所以,你会看到真正的艰难是信徒们在罪恶中挣扎,远离信仰,面对逼迫,面对人的罪恶,不论是自己的还是别人的罪恶,面对错误和荒谬的教导以及信仰,这诸多不发的事情,人们的爱心渐渐冷淡了,信心动摇。在论及末后时代人们的信仰状况,上帝的话继续教导我们:提摩太后书 4:33 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,4 并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。

这句话说的好真实。魔鬼的诡计就是让人不信上帝,不听真理,去信别的,从一开始在伊甸园就是如此。末后的境况让信徒的爱心冷淡。爱心是什么呢?正如咱们每次礼拜时候认罪环节所说的:尽心尽力的对上帝的爱,对他人的爱。魔鬼诱惑我们内心挣扎,信心软弱,因此爱上帝的心,爱人如己的心都慢慢冷淡。你可以省察一下。

耶稣说,你的财宝在哪里,你的心就在哪里。你的时间,金钱,健康,才干都是你的财宝,你可以省察下,这些都放在哪里了呢?你有用这些尽心尽力地去爱上帝和别人吗?你的时间是花在刷手机,浪费,还是用来爱上帝和其他人?你的金钱呢,用来爱上帝和别人,还是只是用在你自己身上?你的才干,你的行言举止,思想,是爱上帝吗?爱人如己吗?还是别的?我们用上帝的律法来看,无法自夸,我们不能厚颜无耻地说,我做的很好,不像别人。我们应该像那个税吏一样说:主啊,怜悯我这个罪人。我的心常不在你那里,我常常顺从自己的罪性,随从今世的风俗,被魔鬼诱惑,远离你。怜悯我,主!

对于末后时代的基督徒,上帝透过保罗在罗马书里道出了我们的挣扎。22 因为按着我里面的意思,我是喜欢 神的律;23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?25 感谢 神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。(罗马书 7:22–25)

二、拯救

靠着主耶稣就能脱离了。上帝给了我们救赎之道。我们没有理由绝望。未来不只有艰难,更有得胜。

那时,保佑你本国之民的天使长米迦勒必站起来,—–,你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。

“那时,米迦勒必站起来”。第 10 章讲到的米迦勒是天使长,和加百列一样是圣经提到的两个天使长。他们活跃于历史事件的背后,反对撒旦在波斯政府中的代理者。米迦勒是神的代理者,粉碎撒旦的计谋,确保神对被掳回归者的美好旨意得实现。当最后的大艰难要压垮世界时,神的天使长米迦勒将为神百姓的益处再次介入。

对于但以理来说,这个他不陌生。沙得拉、米煞、亚伯尼歌从火炉里出来的时候,连烟味都没有,因为上帝差派天使来拯救;但以理被扔在狮群之中,他却毫发无伤。在适当的时候,上帝使用他的天使军队来建立波斯政府并推翻巴比伦人。波斯人完成了上帝的使命让犹太人归回,但继续展示异教徒的行为,上帝说:“这就够了!”并建立了另一个世界力量,这就是上帝给但以理展示的:玛代波斯帝国的权势将持续两个世纪无敌于天下,直到希腊的亚历山大大帝成为世界的征服者,神还揭示了亚力山大的猝死将引发他的继任者之间的权力斗争,直到罗马帝国的来临。在这一切中,上帝使用了一位强大的天使王子,名叫米迦勒,他在幕后被上帝使用来拯救上帝的子民脱离敌人并保证他们作为上帝的孩子的地位。

“你本国的民……必得拯救。”不仅仅对于但以理来说有拯救,这更是宣告了对世界的永恒的拯救。但以理之后几个世纪,在伯利恒郊外的旷野上,上帝用他的天使军队宣布:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路加福音2:11)。耶稣基督就是上帝给世人的救赎,他是上帝,道成肉身,来到我们中间。他是光,那光是真光,照亮一切生在世上的人。(约翰福音1:9)要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路加福音 1:79)

耶稣基督带来真正的救赎。他为世人走向十字架,为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。他在十字架上宣告“成了”,这是对死亡,罪恶和魔鬼的得胜。因为上帝的羔羊—基督,透过他的死,除去了世人的罪孽,胜过了魔鬼和死亡,上帝的救赎计划完成!米迦勒将成功护卫神的百姓以色列民,亚伯拉罕的属灵儿女,他们被从东到西聚集在一起。当神对“凡名录在册上的”人施行最后解救时,敌人的咆哮将止息。神的册,是他家庭的登记簿,上面有那些在永恒中被爱、被拣选的人的名字(出埃及记 32:32;诗篇 69:28)。就是一切相信基督是救主的人,一切信这福音的人,多么有福啊!我们的名字在这生命册上。

这周会友课的时候,学习最后审判这个主题。大家分享,对于末后审判是什么感受,似乎有惧怕,怕自己的行为不好,无法站在上帝面前,无法被记在生命册上。因为只有义人的名字写在生命之书上,上帝将在最后一天打开这本书。你想知道里面有没有你的名字吗?不是看自己的行为,而是问你自己这个问题,“耶稣真的为我的罪付出了代价吗?”你知道答案是“是的!”你的罪被耶稣的血掩盖了,而且确实是这样,他是你的救主,那就意味着上帝宣布你是圣洁的人,是义人,你的名字在生命册上,不是靠我们的行为,而是上帝的救恩。

神救沙得拉、米煞和亚伯尼歌脱离火炉,上帝也把我们从地狱的火焰中救了出来;神救但以理脱离狮子的口,上帝也把我们从撒旦的口中救了出来;上帝把以色列人从巴比伦的被掳中解救出来,上帝也救我们脱离罪的捆绑。所以,因为基督,他做的这一切,我们就确信,感谢主,我的名字在生命册上,我有救赎。

三.审判与得胜

上帝向但以理预言救赎,也预言了审判。波斯,希腊,罗马世界的王权逐一逝去,没有一个存留,再强大的君王,尼布甲尼撒,居鲁士,亚历山大,凯撒,没有一个永恒。对基督徒再厉害的逼迫,也都没有灭掉教会。神始终显明一个真理——世间一切君王将相继败亡蒙羞。我们的神超然于异教的神。他的掌管,唯有他的掌管,是永恒的。他的百姓将享有他的得胜, 胜过一切仇敌。世间的权势会持续一时,但神是最终裁定者。不仅仅如此,还有更永恒的审判与荣耀的得胜的。

所以,上帝继续告诉但以理:睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。 智慧人必发光如同天上的光(但以理书12:2-3)

这是关乎复活的。死亡不是终点,虽然因为罪,死亡侵入神的美好创造并造成人的无尽痛苦。在最终得胜时,这个敌人也会被战胜。创世记第 2 章告诉我们,“神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里”(第7 节)。第 3 章告诉我们,神最初的孩子反叛他们的创造者,其结果之一就是他们会再次回到尘土中(他们出自尘土)。如有人所言,亚当以来的世世代代,“死亡别无二致—— 每人终有一死。”

当神把世间历史带入终结时,死亡的权势将被摧毁。那时,“睡在尘埃中的,必有多人复醒”。耶稣在对他的犹太敌人的声明中向我们讲明这“多人”是谁——“凡在坟墓里的,都要听见他的声音(神子的声音),就出来。(约翰福音 5:28, 29)“尽末了所毁灭的仇敌就是死”(哥林多前书 15:26)。那一位复活时,死亡的权势被摧毁。在伟大的末日复活时,神的百姓将复活进入永生。他们将在一个完美与无限的存在中与神同住。

当末日大复活时,那些在世间生命中远离神的人将经历截然不同的命运。他们会听到神说:“你不要与我同在,好的,那么现在你就永远与我分离。”他们将被判决与神永远分离——“ 受羞辱、永远被憎恶”的无限存在。

圣经里描述的神从来不是一个可爱而懦弱、从不重罚人的神,施行审判的神令那些对神有如此错误认识的人难以接受。把挪亚从海水中抛上山顶的那位神,把世上所有尖叫着的人淹没在水中,让所多玛和蛾摩拉在烈火中化为灰烬,把邪恶的王后耶洗别喂给狗,这位神仍在天上掌权。他让我们知道他曾经做过的事,并且他还将如此行。那些在审判日被判受羞辱、永远被憎恶的人将会在永恒中体验到神对他们永远的弃绝。

与此形成鲜明对照的是神的儿女,审判日就是他们的得胜日。他们是“智慧人”。他们从神的话语中认识到自己的罪,也认识到救他们脱离罪恶的唯一救主。他们有得救的智慧,。因为耶稣的血遮住了一切的罪。

这周听一个基督徒分享审判,觉得和人传福音,那个人很好,但就是不信,他最后死了,下地狱吗?我接受不了。不要看人的理性和感觉来判断,人的罪恶实在是悖逆上帝,无人能考自己得救。所以对于信徒们来说,我们感谢上帝的救赎,因基督带领我们去天堂。马丁路德曾经说过:“当我看着自己的时候,我看不出我是如何被拯救的。但当我看耶稣的时候,我看不出我会如何迷失。“

四.发光如星

3 智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

很感恩,上帝会带领信徒—智慧人去天堂,和上帝永远在一起,如同天上的光一样有盼望,有美妙的永恒未来。另外一方面,我们活在末后的日子之中,人在大艰难中不易保持智慧、清醒和正确的判断。智慧的人不仅仅有得救的智慧,也是按照上帝的旨意去生活的,去向更多人传扬救恩的智慧。体现基督徒之智慧的方式是通过话语和榜样而成为世上的光,帮助别人找到进入神之家的路径,最终来到神的身边。所以这里上帝告诉我们:那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

这里的使多人归义的在希伯来原文中的动词是复数,这指的是信徒,信徒传扬救主的福音,这福音使人信耶稣而领受基督的义,这些信徒就是黑暗中的发光的星星。

但以理就是这样的星星。但以理如何生活在那个艰难的时代呢?他知道自己不是太阳—不是救主,他不是要去推翻巴比伦政府,杀死大流士王,不是要拯救社会,而是首先坚守他的信仰,他每天祷告感谢(但以理书6章10节),这本身就是信仰的美好见证。在黑暗的时代坚守信仰,不让世界上的事情占据你的全部,每天从上帝那里领受话语,灵修,这本身就是发光如星。那些事情其实不会对你有根本影响,你继续坚守信仰。这本身就是发光如星。

对于我们来说,感恩我们有很多的资源,有圣经,教会每天有通读圣经的计划,有每日祷告,双语灵修,也有线上一起精读圣经。我们自由的选择,上帝的话语来坚固我们的心。正如这周听一位姐妹分享,她提到一个家庭的灵修,没有什么特别的,就是每天吃完饭先不刷碗,而是大家一起读一个灵修材料,按照上面的问题回答和讨论,孩子也加入,上帝的话就这样带领他们的家。

不仅如此,我们也去传福音–使多人归义,你爱你的家人,你的亲朋好友,你的同胞,你的邻舍,你为他们永恒的益处考虑,把福音传给他们。传福音是基督徒的使命,也是基督徒的生活方式。这周我听一位上海的弟兄分享,他从去年底开始祷告可以给他家楼下的阿婆传福音,他要做的是:见阿婆热情打招呼,问候有什么需要帮忙的比如搬东西之类的,找机会给阿婆讲耶稣。他说最近他的祷告是可以在阿婆家开一个查经学习。他说的时候,其实很平淡,但是我听他讲,就觉得他是一颗星星在发光,照亮黑暗中的人,把人带到基督的光明之中。多么美好啊。那使多人归义的,必发光如星。

但以理是这颗星星,沙得拉、米煞、亚伯尼歌也是,保罗,司提反,彼得都是,奥古斯丁,路德,给你传福音的人,都是天上的星星,把这美好的福音之光带给了黑暗中的你,那个上海的弟兄是发光的星星,你也是如此。因为你的名字记载在生命册上,你是被基督拯救的智慧人,你也是传扬福音的,使多人归义的一位,你就是那个星星。一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,照亮人回天家的路,直到永永远远。阿门

退出移动版