主日证道 | 在逆境和顺境中感恩|申命记8:10-18|B年感恩主日(20211128)

感恩主日(B年) | 2021年11月28日

在逆境和顺境中感恩

证道录音:

圣诞节还有不到一个月了,我们有些弟兄姐妹或许已经列了一个清单开始筹备圣诞礼物了,或许双十一你已经按照清单买了一些了。今天是感恩节主日,我们也可以来列一个清单,那就是在今年一年里,你要为什么样的事情向神献上感恩呢?回想一月份一直到十一月份,每个月里你最感恩的事情是什么呢?或许是你的学习获得了好成绩,或许是你在工作上获得了升职,或许是你期盼已久的婴儿出生,或许是疫情好转,弟兄姐妹可以线下聚会,或许是因为疫情被隔离几个星期后又重获自由……或许你已经忘记了要为什么事感恩,忘记了这些祝福都是从哪里来的,甚至觉得一切都是你理所应得的,还有好多事情是神没有满足你的呢。

我们往往很容易就注意到生活中所缺失的东西,为此而忧虑抱怨和不满足,却常常很容易忽视我们已经拥有的东西,而忘记了为此向神献上感恩。在我们今天的证道经文里,摩西也是非常担心以色列百姓犯同样的错误;就在以色列百姓即将越过约旦河,进入他们期盼已久的应许之地之前,摩西提醒以色列百姓,同时也是提醒我们今天的每位信徒,当你处于逆境,看不到成功的时候,要信靠神有他的美意,向他献上感恩;当你处于顺境,被成功环绕的时候,不要忘记神的恩典,向他献上感恩。无论什么处境,都要以感恩回应神的美好旨意,全心全意爱主你的神。

我们先来看一下今天的经文,申命记8章10-18节

10你吃得饱足,就要称颂耶和华你的 神,因他将那美地赐给你了。”11“你要谨慎,免得忘记耶和华你的 神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。12恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,13你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,14你就心高气傲,忘记耶和华你的 神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,15引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,16又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你、试验你,叫你终久享福。17恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’18你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

首先我们简要的回顾一下申命记这卷书的背景,申命记是旧约圣经的第五卷书,前四卷书创世记、出埃及记、利未记和民数记,主要都是关于以色列百姓的行动;摩西记载了以色列民在经历了亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟这几代人之后,他们是怎样发展壮大的;他们是怎样来到埃及,以及又是怎样出埃及脱离奴役的;神在西奈山是怎样赐给他们律法,以及他们为什么会在旷野漂流四十年。

然后就是申命记的内容,申命记在前五卷书里更像是一连串行动中的休息时刻,以色列民在旷野漂流的四十年时间马上要结束了,所有以色列百姓此刻正站在约旦河东岸,马上就要进入应许之地了;从神应许亚伯拉罕到现在,他们等待这一刻已经等了六百年。如今他们站在迦南应许之地的边上,摩西作为他们的领袖,向他们发表了一系列临别赠言,因为摩西不会和他们一同进入应许之地,所以这一系列的临别赠言就组成了申命记的内容。

摩西提醒以色列百姓,他们在旷野漂流的时候,是如何经历那些艰难困苦的,在15节里摩西说,“那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地”;如果你去野外宿营几天是这样一个环境,你会有什么反应呢?更不要说40年之久了,对以色列百姓来说,这是一个很艰难的旅程,他们无法定居,而且还常常面临和敌人作战。

为什么这些事会发生在以色列百姓身上呢?因为以色列百姓在出埃及的路上常常犯罪向神发怨言,他们忘记了神之前赐予他们的恩典,他们不但没有感恩,他们甚至建造金牛犊,去敬拜这些外邦偶像,失去了对于神的信心;所以神说那些20岁以上的以色列人,他们这一代人不会进入应许之地,他们在旷野漂流的时候会死去。

我们现在很容易去批评和论断那些以色列人,他们在很多地方都看到神的大能了,神在埃及降灾,帮助他们过红海,从天上赐下食物,从磐石里出水。可是现在他们还是不相信神会一直看顾他们吗?就因为觉得有点危险,他们就失去了对神的信心吗?他们到底是怎么想的啊?

1.在逆境中的试炼与感恩

神已经应许在旅程中和以色列百姓同在,一路保护和引导他们,可是当形势和环境没有朝着他们预期的方向发展时,当他们处于逆境、看不到成功的时候,他们对于神的信靠似乎也消失了。

为什么我们要在感恩节谈论申命记的这段经文呢?因为我们从以色列百姓身上可以学到很多教训,尤其是我们在遇到试验的时候。以色列百姓在旷野遇到试验和磨炼,在前面申命记8章3节的经文里,摩西说,“神苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”;换句话说就是,神想让他的百姓明白,食物并不是他们活下去唯一需要的东西,他们还需要神,需要听到神的应许,并且要信靠神的应许。

亲爱的弟兄姐妹们,现在神正在试验你吗?我们都会经历一些挑战,有些是相同的,比如时不时严峻的疫情形势对我们生活工作的影响;但更多的是我们每个人自己要面对的不同的挑战,你可以想想自己生活里的缺失或者不顺。或许是你努力学习之后,可是仍然没有取得理想的成绩?或许是你努力工作,仍然没有获得提升?或许是你不断尝试,但是你或者亲人的疾病仍然没有获得医治?……这或许是神在试验你吗?或许是他在提醒你,“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”?

马丁路德曾说,“神想藉着你自己的经历来向你显明他的良善,使你在饥饿的时候学会相信他的话语并从中获得支持;如果你的肚腹一直饱足,那么你就绝不可能学会藉着神的话语去信靠神”;他的意思是,如果我们的“肚腹一直饱足”,也就是我们一直想要什么就有什么的话,那我们如何学着转向神并依靠神呢?我们如何明白只有神才是一切美好事物唯一的赐予者呢?

实际上我们和那些以色列百姓没什么不同,我们有时不太相信神在背后为我们工作。当我们的处境没有如我们所愿的时候,我们也会像以色列百姓一样向神发怨言,忘记了神曾经在很多方面向我们显示他的大能。我们甚至也像以色列民一样,不再信靠神;我们对神的话语产生怀疑,不再愿意去教会聆听神的话语;我们转去随从这个世界上的偶像;如果我们不悔改,我们的结局就会像那些以色列人一样,无法前往天上的应许之地,而是死在这个世界罪恶的旷野之中。

感谢神,我们的救主耶稣在这世界上活着的时候,他的行为和我们完全不同,他从不考虑他应得的是什么;实际上他放弃了他在天上应得的一切,来到我们中间;当主耶稣在旷野中被魔鬼试探的时候,他也引用了申命记的这节经文;魔鬼引诱他把石头变成食物,耶稣说,“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话”,耶稣相信神一定会帮助支持他。感谢神,耶稣抵挡了每一个试探,所以他才能以无罪的生命在十字架上死去,才能为我们带来罪的赦免,赦免我们在逆境中怀疑他对我们的爱。他的死亡使我们与神连为一体,神因此就把一切美善赐予那些相信他的;我们才不至于在罪恶的旷野倒毙,而是得以靠耶稣进入天国的应许之地。

神对我们的试验,是为了我们的益处,正如摩西所说的,他试验你“叫你终久享福”,意思是你学会了去信靠神,你对神的信心被坚固。所以,无论是你现在正处于试验和磨炼中,还是你在将来要面对试验和磨炼,愿神的话语成为你的武器;当你处于逆境、看不到成功的时候,把这些时刻当做一个全心全意信靠神的机会,因为你要知道,神只会赐下美善给你。

2.在顺境中的纪念与感恩

在今天的经文里,摩西还告诫以色列百姓,当他们处于顺境,被成功环绕的时候,不要忘记耶和华他们的神。摩西展望未来,把以色列民指向将来他们在迦南应许之地的生活。他们马上要进入一片富饶的土地,摩西担心他们在顺境的时候不会像在逆境的时候那样去依赖神,所以在越过约旦河之前,摩西说,“你吃得饱足,就要称颂耶和华你的 神,因他将那美地赐给你了。你要谨慎,免得忘记耶和华你的 神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的 神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的”。 这货财是我力量、我能力得来的。

在饱足的时候忘记神,这是一个很常见的试探,在今天的福音书经文里也发生了同样的事,耶稣医治了十个长大麻风的,可是后来只有一个回来感谢耶稣;其余九个人没有回来归荣耀给神,他们认为这都是理所当然的,他们好了之后就忘记了神。这个试探实际上违背了十诫中的第一条诫命,摩西在申命记6章5节曾告诉以色列百姓,“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神”;可是如果我们阅读申命记后面的士师记,我们就发现以色列百姓在诸事顺利的时候,实际上就忘记了神,甚至悖逆神,他们认为“这货财是我力量、我能力得来的”,忘记了向神感恩。

亲爱的弟兄姐妹们,我们和那些以色列百姓没有什么不同,我们也常常忘记神的恩典。当我们有困难的时候,我们会临时抱佛脚,去寻求神的帮助;可是当我们顺利的时候,我们就忘记了神、忘记感谢他,我们觉得这是我靠自己的能力得来的,和神没有什么关系;我们在顺利的时候把重心完全放在这个世界上了,我们忙的没有时间来到神面前,我们在纵容自己的罪性,在按照自己的旨意生活,在给自己找无数的借口,我们里面的罪性使我们这样想:这是我靠自己得来的!这财富,这时间,都是我的,不是神给我的!是我应得的!当你这样想的时候,让我们听一听摩西在3500年对以色列百姓说的话,“恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样”。

我们审视一下自己,我们有太多的时候会忘记这一点,那就是生命中美好的东西——哪怕是最微小的——都是从神而来的恩赐。我们变得像以色列百姓一样,变得非常骄傲,处于属灵的危险之中。让我们来到神面前向他祈求,“神啊,求你赦免我这个可怜的罪人,因为我偏离了你的道路”。感谢神,耶稣在世上活着的时候,没有一次偏离神的道路;他在十字架上献上自己,满足了我们最大的需要,我们被他的慈爱所遮盖,我们的罪被赦免。

在我们通往天上应许之地的路上,神的慈爱给我们带来无尽的祝福。耶稣使我们被称为义,诗篇37章曾这样说到义人,“他们在急难的时候不至羞愧,在饥荒的日子必得饱足……我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃”。我们不会被神离弃,如果神已经供应了我们最大的需要,他当然也会在每一件小事上看顾我们。神赐予我们的一切,都证明了他与我们所立的爱的约,摩西曾提到神不断的确定他向我们的始祖亚当夏娃所应许的约定,通过赐予我们成功和其他一切美好的事物,他不断的提醒我们,他关于救主的应许之约一直是有效的,这也是他赐予我们一切美善恩赐的源泉。所以,当你处于顺境、被成功环绕的时候,不要忘记他,要把他的美善看作是一个证据,那就是他一定要把你带到永恒的应许之地。

3.无论顺境逆境,仍然喜乐感恩

亲爱的弟兄姐妹们,我们来看一下摩西是如何描述神赐给他百姓的那片美地,申命记8章7-9节,“耶和华你 神领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺”。毫无疑问,这是一片美地,我们当然喜乐;然后我们再来看看如果这些祝福被拿走会怎样,先知哈巴谷曾这样说,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐”,我们仍然喜乐,无论我们有没有这些祝福。

我们回到讲道开始时你列的那份今年感恩事项的清单,你可以想一想,如果这些事情没有发生,这些祝福消失了,你对神的态度会有什么变化吗?你还会感谢他吗?或者这些事情不但发生了,而是且是成倍的祝福临到你,你又会有什么反应呢?你会在患难时候抱怨他、不再相信他吗?或者在顺境的时候不去感恩,以为都是自己的吗?今天申命记的经文鼓励我们这些被神救赎的百姓,无论是富足还是缺乏,我们都要忠心的信靠神,活出感恩的生命,因为我们已经拥有了永恒的生命;所以,主耶稣基督的恩典—使我们感恩—我们全心全意地去爱上帝和爱人如己。

我们因为爱神,所以愿意履行神在这个世界上对我们的呼召,我们在各自被呼召服事的位置上去忠心履行自己的责任;在工作中,我们尽职尽责的完成自己的任务;在教会里,我们忠心的服事,在各自的位置上去服事弟兄姐妹们;在家庭里,我们履行自己做丈夫、妻子和孩子的责任,夫妻之间互相敬重、顺服和忍耐,用神的话语教导自己的孩子。作为基督徒,我们在世作光作盐,用一切机会传福音,用福音把更多的人带到教会中来。当我们在看似微小的事情上尽上我们基督徒的责任,去活出成圣的生命,那我们就是在努力去全心全意爱神了。

亲爱的弟兄姐妹们,在这个感恩节,无论你为什么事向神感恩,无论你感恩的事多还是少,无论你目前是富足还是缺乏,无论你的处境是否如你所愿;愿神的话语使我们看到,在逆境中,他要试验你,使你学会信靠他,使你终究得福;在顺境中,一切祝福都从他而来,他要让你看到他赐你救恩的应许从未改变。让我们信靠他、赞美他、感谢他,因为他是良善的,他的慈爱永远长存。阿们。

发表评论