传福音小册子 | 基督信仰简介

基督信仰简介

目录

一、世界的起头 3
二、人的堕落与上帝拯救的应许 8
三、上帝实现了他的应许 13
四、耶稣拯救世人 17
五、因着相信得称为义 22
六、圣灵的帮助与基督徒的生活 27
七、天堂与永生 32

一、世界的起头


在万事万物存在以先,上帝就在那里。上帝在圣经里详细地告诉我们,他创造宇宙万物的过程和创造时所发生的事。
上帝从虚无中创造天和地。起初地是空虚混沌,其上没有茂密的森林、壮丽的山河,也没有满天星斗的环绕,什么都没有。上帝启示的圣经清楚地告诉我们:他是创造万物的独一上帝,他是宇宙万物的主宰。
上帝说:“要有光”;于是,就有了光。无所不能的上帝用他大有能力的话语创造了天地并地上的一切。
上帝用一天二十四小时,一连六天完成他的创世巨作。对全能的上帝来说,创造世界并不用花费多少时间和力气,当我们读到上帝的话语——圣经时,我们能清楚地见到上帝创世的证据。上帝在第一天造了晚上和早晨,接着圣经也按顺序记载了第二天到第六天的创造过程。上帝用他有权柄的话语成就了这些。上帝说:要有光、天空、大地、海洋、河流、植物、动物、太阳和月亮……于是,事就这样成了。
上帝也用他的智慧使这些美好的事井然有序地发生,各按其时,各从其类。在最后一天——第六天——上帝造了最重要的部分,就是人类,上帝先造亚当,然后他从亚当的肋骨中取出一段造了夏娃——第一个女人。上帝按着自己的形象,创造了他们,因此人不同于其他的被造物,上帝让这些特别的受造物去管理海里的鱼、天上的鸟和地上的万物。
圣经说人是按着上帝的形象受造,这话的意思是:人类在被造之时像上帝一样完美无瑕。那时,人没有犯罪,没有被罪玷污,对上帝有完全的认识,也完全顺服他的旨意。
上帝完成了第六天的创造之后,就停止了创造的工作。圣经说:上帝看着他所造的一切都美好。除了身体之外,上帝还赐给人类灵魂。在上帝所造的万物中,唯独人类被赋予了“灵魂”。上帝不但照自己的形象造人;他也将管理世界的责任交给了人。
但是因为罪的缘故,人并没有恪尽职守,没有照上帝的托付好好地管理世界。人们滥用这美好的地球资源,使其面目全非。现在我们生存的世界充满了污染,空气、水这些人们赖以生存的资源都被污染了,野生动物被肆意地捕杀;森林被恶意地破坏,随意地砍伐;资源也将耗尽。
因为罪,人们不但不珍惜这个赖以生存的世界,更遗憾的是,人们也没有照上帝的旨意爱惜自己的身体。各样的欲望促使人贪的婪发挥地淋漓尽致,贪食、贪色、贪恋香烟、酒精、毒品、贪图拥有更多的物质,将上帝所赐予的美好的身体慢慢地败坏了。与此同时,是灵魂的堕落,拒绝承认自己受造的本性,妄图成为“神”。
当我们看到神所造的万物,阳光、雨露、食物丰富地供应着我们的生命,就当感恩,珍惜上帝所造的一切,包括我们自己的身体
和灵魂。

二、人的堕落与上帝拯救的应许


上帝创造男人亚当和女人夏娃,并且赐给他们各自的生命角色:丈夫是一家之主;妻子是丈夫的好帮手。后来,夏娃被魔鬼撒旦引诱犯了罪,接着亚当也犯了罪。罪的后果进入了世界,临到了人类。这些事情是怎样发生的呢?
上帝停了他创造的工作之后,就将人类的始祖亚当和夏娃安放在一个美丽的园子里,称为伊甸园。园子里有各样的树木;在有潺潺溪流贯穿伊甸园,为园中一切的生命供应清澈凉爽的活水。亚当和夏娃在园子里过着喜乐的日子,看管伊甸园各样的事物。
上帝也给了亚当和夏娃一个命令,就是禁止他们吃在园子中间那棵智慧树——分别善恶树——上的果子。并对他们说,吃的日子必定死。
一位名为撒旦的堕落天使来到伊甸园。撒旦向夏娃询问上帝的命令,借此引诱夏娃怀疑上帝,撒旦欺骗夏娃说:你吃的日子不一定死,相反,如果你吃了那树上的果子,眼睛就会明亮,就能同神一样分辨善恶了。
夏娃相信了撒旦的谎言,看着那棵树上的果子悦人眼目,好作食物,就摘下吃了。夏娃也拿了智慧树上的果子给亚当吃。如此亚当、夏娃就违反了上帝的命令,他们都犯了罪,因此上帝的惩罚临到了人类,连同这世界也得承受罪的后果。亚当、夏娃的的属灵生命死了,身体也渐渐死去。
亚当和夏娃犯罪所带来的后果如今每时每刻都可以在我们的身上看到——不顺服那位造天地者的法则。那罪遗传到今日世上的每一个人,所以你和我并一切世上的人都失去了上帝所造的完美形象,都是有罪的人;而且也不再像起初那样完全认识和顺服上帝了。
上帝深知罪在亚当和夏娃身上的影响——若沉迷于罪且永远不死,是多大的咒诅啊——出于爱的缘故,他将亚当夏娃逐出伊甸园,不许他们继续吃生命树上的果子。
上帝对亚当说:从此以后,男人必终身劳苦,地要给你长出荆棘和蒺藜;你本是尘土,仍要归于尘土。看看今天的人们,不是每天都忙碌于糊口吗?人都会死,死后身体都要化为尘土。上帝又对夏娃说:你生产的时候必多受苦楚,你的丈夫必管辖你。
上帝是公义圣洁的,他也是充满慈爱与怜悯的,他愿意赦免人的罪。因此,上帝就给亚当、夏娃和我们每个人一个应许——他会差派一位救赎主来。圣经里记载了那位将来的救赎主将击碎撒旦的权势,并彻底得胜。
这位应许要来的救赎主就是耶稣基督。耶稣亲自承受苦难、死亡并从死里复活把世人从罪恶、死亡的捆绑中并撒旦的权势下释放出来。你我都需要这位救赎主,因为我们生来就遗传了人类始祖亚当、夏娃的罪性。
想一想我们每天的生活,是不是我们都在犯罪呢?这罪乃是指触犯了上帝的法则,破坏了人完美的形象。欺骗、偷窃、诅咒、嫉妒、猜忌、诋毁、争竞、骄傲……心思意念充斥着邪情私欲;最严重的是我们把这世界的人、事、物看得比那位创造这一切的主更重要。这些恶行、恶言、恶念,都是从罪而来的,若不认识耶稣基督,我们都当下到地狱中受永远的刑罚——就是与神永远隔绝。
但是你、我和世人都有同一个安慰,就是上帝的信实和应许,他必会差派救赎主来拯救我们这些罪人,使我们恢复那美好的样子。

三、上帝实现了他的应许


从上帝应许人类始祖要差派救赎主,到这应许实现,过了好几个世纪。在那漫长的等候期间,上帝使用许多先知鼓励、安慰、带领人们;而属于上帝的百姓们也切切等候,盼望救赎主的到来。受上帝感动的先知们多次多方宣告,并清清楚楚地向上帝的百姓预言救赎主的身份和他将会做的事情。
直到上帝的时刻到了,他差派世人的救赎主于约两千多年前诞生在以色列境内一个叫作伯利恒的村子里。他的母亲是一位处女,叫玛利亚。玛利亚将要生产时,伯利恒的旅店都客满了,她与尚未同房的丈夫约瑟只能睡在马圈里,救赎主耶稣基督在那晚降生,被放在马槽中。
天使向野地里的牧羊人报告了这大好的消息。圣经告诉我们,这些牧羊人见到传喜讯的天使就甚惧怕。天使安抚他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。
上帝是信实的,他差派他的儿子成为救赎主。我们的救赎主只有一位;他是上帝;同时也道成肉身,是我们所知道的圣父、圣子、圣灵独一的神。圣经告诉我们,耶稣基督在世界万物被造以先就在那里了;他是无罪,完全圣洁的。上帝称他为:我的爱子。我们的主耶稣基督有人的身体和感觉,他需要吃饭、休息,他是完全的人。
当主耶稣三十岁的时候,他开始教导并传讲上帝救赎的好消息,数以千计的人蜂拥而来听他的道理,求他医治。主耶稣所说的话语都是带有能力的。他常用这世界的事物来比喻、解释、教导人关于生命的真理。
耶稣说:有一个撒种的出去撒种,有种子落在路旁,飞鸟来吃尽了;有的落在土浅石头地上,发苗很快却因为没有根,被日头晒干了;还有一些掉在荆棘里,荆棘长起来把种子的苗挤住了;又有落在好土里的,它们发芽生长并结实百倍。耶稣解释这个比喻说:那种子就是上帝的道——真理,有些人听了道,撒旦立即从他们心里将其夺走,不让他们信从这道,得蒙救赎。另外有些人听了道就欢喜接受,但这不过是暂时的,及至要为上帝的道遭受患难时就立刻放弃了。还有落在荆棘中的,这些人听了道,后来有来自工作、生活、家庭里的思虑和困扰,钱财的迷惑和各样的私欲进到心中,就把上帝的道挤住了,无法生长。还有落在好土地里的,就是那些听了上帝救恩的福音——救主耶稣基督的降生、受难、复活——就信靠耶稣持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。
耶稣基督在世上行了许多唯独上帝能行的神迹奇事,这些神迹为要证明耶稣正是全能上帝的独生子。耶稣把水变成酒,平息加利利海上的风暴,这些真实的事件彰显耶稣有掌管自然万物的力量;此外,他也有治病的权柄。耶稣医治了许许多多患有各样疾病的人,他使聋子听见、瘸子行走,瞎子看见。耶稣还掌管生命的权柄,他使拉撒路从死里复活。

四、耶稣拯救世人


为什么永生上帝的儿子耶稣愿意离开天堂的荣耀,降生来到这充满罪恶的世上呢?为什么宇宙万物的主宰甘愿住在人间,而且自取贫穷卑微的身份呢?能回答这些问题的答案只有一个字:爱。
上帝爱他所创造的人,所以赐下他的独生子,主耶稣基督降生到世界上,甘心受苦、受死代替我们所有的罪人付上罪的代价。
耶稣所承受的痛苦是为了所有人;然而一些人却恨他,以为他夺取了他们的权柄,亵渎了他们所信的“神”,也痛恨耶稣教导的“爱”与“宽恕”的真理,想尽办法想要杀害耶稣。他们也不相信耶稣是上帝的儿子。他们用三十块钱收买了犹大,犹大就将耶稣出卖了。
耶稣被抓捕时正在耶路撒冷附近的一个园子中祷告;之后耶稣被带到犹太教大祭司家中受宗教法庭的审问。宗教法庭谴责耶稣,因为耶稣说自己是上帝的儿子,在他们看来这是极大的亵渎。当时的以色列人没有权柄判人死刑,所以他们便将耶稣带去交给殖民政府罗马巡抚彼拉多。耶稣在彼拉多面前被鞭打,被罗马士兵带上荆棘头冠,穿上紫色袍子受羞辱。彼拉多认为耶稣是无辜的,想要释放他,犹太人却呼喊着:钉他十字架。彼拉多害怕当地人闹事,于是将耶稣押解到耶路撒冷附近一处叫做各各他的山丘上,同两个强盗一起被钉在十字架上。耶稣死前饶恕了那些将他钉在十字架上的人,他说:父啊,赦免他们,他们所做的,他们不晓得。
与耶稣同钉十字架的一个强盗信他是救主,耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”。经过了几小时的痛苦之后,耶稣说:“成了”。随即死去。至此,耶稣完成了他在世上的使命——他为你、我和全人类的罪,作为祭物献上,成为替罪羔羊,使我们这些信他的罪人,不必受罪的刑罚。
耶稣在被钉死之前,几次告诉他的门徒,他必从死里复活。事实上,耶稣基督真的复活了。死亡和任何障碍都无法拦阻耶稣。耶稣死后,被安葬在各各他附近的一个石头凿出的墓穴中,并用巨石封住了墓穴的入口。罗马政府派卫兵守候在入口,以免有人偷取尸体。
在耶稣死后第三天,周日的早上,就是我们常常提到的复活节,几位曾跟随耶稣的妇人前往墓穴。当她们走近墓穴时,看到墓穴入口的巨石被移开,守卫的士兵也不见了。她们向墓穴内观看时,发现墓穴空空如也;此时,有天使向他们宣告说:你们在找耶稣吗?他不在这里,他已经照他说过的话,复活了。你们快去告诉耶稣的门徒们。
复活后的耶稣连续四十天向许多人显现,有一次他甚至在五百多人面前显现自己。最后一天,耶稣举手祝福他的众门徒们,正祝福时,耶稣便缓缓荣耀地升到天上。在那里耶稣与上帝同掌权、同荣耀。主耶稣基督还会再来到这个世界上,审判活人死人。
你的心中,充满的是这个世界给你的压力和苦毒呢?还是因为知道救赎主耶稣已经来过这个世界,并留下了美好的盼望,就充满了喜乐和平安呢?你相信耶稣基督是我们的救主吗?他为你和我的罪,被钉死在十字架上,将自己献为祭物,从此以后,永生的上帝就不在看到我们的罪了,因为耶稣基督用他的牺牲遮盖了我们的罪;我们也因此白白的被算为义。你相信这样的好消息吗?

五、因着相信得称为义


早在两千年以前,一位希腊的狱卒问耶稣基督的使徒保罗说:我需要做什么,才能得救?
今天人们仍旧问着相同的问题。事实是什么呢?事实是,人在获救的事情上不需要、也不能做什么,因为上帝已经替人做成了一切救赎的工作。
上帝藉着耶稣基督拯救了你,并且应许你的罪都被免除了,称你为义人。被称为义是什么意思呢?义是上帝审判的根据。他因耶稣基督替罪的缘故判定你为义人,就是无罪的人。人类始祖亚当一人犯罪,于是罪进入了这世界,死亡也临到了世人的身上;照样,因耶稣一次的行为,全人类的罪就被赦免了。
因基督耶稣死在十字架上,背负了世人所有的罪。圣经上说:上帝将世人的罪都归在他(耶稣)身上。基督耶稣的死为我们付了罪的代价;第三天他复活胜过死亡。圣经中的罗马书5:25中说:耶稣被交给人,是为了我们的过犯;复活,是为叫我们称义。上帝称我们为义,这话的意思是:出于上帝的恩典,他赦免我们一切的罪。
圣经说:你们得救是本乎恩典。这恩典就是我们本不配得到的上帝的爱。因为爱,上帝赐下他的爱子,实现他对悖逆犯罪的亚当、夏娃的应许;因这恩典,上帝的儿子耶稣甘心乐意地在人世间生活,然后无辜地死在十字架上。这些都是为了你和我。圣经告诉我们:恩典和真理是从耶稣基督而来。
我们应当知道,你我得救不是因为我们以前、现在或将来做了什么好事,有什么好行为;因为人的罪,人的任何行为都无法使人圣洁无瑕,得到上帝的赏赐。
你我蒙恩得救都是靠着耶稣基督在十字架上所成就的事。人当怎样做,才能领受这白白的恩典呢?只要相信,单单地信靠主耶稣基督。圣经说:你们得救是本乎恩,也因着信。然而,我们当知道,连信心本身,也是上帝赐下的恩典,所谓信靠主耶稣基督,就是相信他是上帝的儿子,并专心依赖他的救赎。
当一位基督徒说:“我相信”时。这话的意思是:他完全相信且确定,上帝全部的应许必会实现。上帝用福音给人信心,并透过他的话、洗礼和圣餐时常保守、坚固这信心。
靠着上帝的恩典,也因着上帝赐下的信心,我们被称为义。因为基督的公义遮盖我们的罪,上帝不再看我们的罪,他在我们身上看到的是耶稣的公义,因此在上帝面前我们都成了圣洁的人。因基督的缘故,上帝宣告我们为无罪公义的人。
一切的工作,上帝已经完成。人所需要做的就是:领受信心后相信。圣经上说:你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。
我们看到很多的人,拒绝耶稣完美的救赎;他们宁愿相信努力用自己的善行赚取救赎。殊不知,在人,没有一样好行为;好行为的背后,没有一样值得称赞的好动机。
每位基督徒都有着相同的确信,完全倚靠上帝赦罪的恩典,除此之外再无其他。得救的确信并来自于人,完全在上帝那里。否则人怎么能确信自己得救了呢?不论你多么努力、结果如何,你都会怀疑,我做的够好吗?我达到了上帝眼中一个好人的标准了吗?上帝会喜悦我吗?
然而信靠耶稣基督救赎的人,都不必怀疑,可以心存平安。因为上帝的应许已经成就了。保罗说:我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。


六、圣灵的帮助与基督徒的生活


圣父上帝、圣子耶稣及圣灵是独一的神,是三位一体的独一真神。在最初我们介绍了圣父上帝创造宇宙万物和人类;我们也了解了一部分关于圣子耶稣基督并他钉十字架,救赎了世人的大好消息。下面我们要来认识三位一体 神的另一个位格:圣灵。
圣父、圣子、圣灵都同是圣洁、全能的。圣灵在我们人类身上的工作重要无比。简要来说,圣灵用福音在人心中产生认罪悔改并信靠主耶稣基督的信心,然后圣灵不断地透过 神的话语——圣经——并在教会中的生活(洗礼和圣餐),来保守和坚固基督徒的信心。圣灵赐给我们属灵的生命,引导我们信靠上帝的应许。因为人在没有悔改,并信靠基督之前,灵是死的。所以我们当感谢圣灵的帮助。圣灵除了赐给人属灵的生命以外,还分给每位基督徒许多不同的属灵恩赐(天赋),比如耐心、宽恕、怜悯、照管、音乐等。
靠着主基督耶稣,你我都与上帝和好了。我们无须再惧怕上帝公义的审判,只须按照上帝的美意生活。
人活着每天都有期盼和希望。小孩子迫不及待地希望上学;年轻人苦苦寻觅造物主预备的另一半;成年人为了事业拼命打拼;老年人费劲心思换取健康。智慧的人知道,人世间没有一个盼望是永远的,没有一个人是永远值得依靠的。而上帝给我们的盼望是永恒的,那就是永生。
圣经说:我们等候着那蒙福的盼望,我们的救赎主上帝,基督耶稣荣耀地降临。
在世上生活,人人都沮丧过。那些拥有基督耶稣所赐美好盼望的人,就不至于在这些沮丧的事情上耽延、迟疑,而延误了当行的路程;他们能够心怀感恩,充满着平安和喜乐,奔走此生的道路。因为这样的人,有基督耶稣的爱激励着,有上帝信实的应许作为盼望。基督徒深信上帝聆听他们每一个细小的呼求和祈祷,当他们切切地仰望那创始成终的上帝时,上帝也愿意怜悯他们。
圣经说:我们欢欢喜喜地盼望上帝的荣耀,不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。
当我们感到伤心难过时,只有上帝的话语能够安慰我们。诚如圣经所说:我在困苦中的安慰是:你加给我力量。
圣灵的另一个工作是教导我们厌恶罪恶的事,积极渴望活出圣洁、积极行善、成就满有荣耀的生命。这里所说的善行乃是指基督徒出于爱和感恩的心,照着上帝的话语待人处事;而非作为交换赏赐的筹码,不是不得不行的善事。
信靠耶稣基督的人待人和善,不与人相争,凡事包容忍耐;常存温柔的心,在凡事上节制自己的欲望和脾气,克服那些对自己无益的习惯。这些美德都是圣灵藉着福音在我们生命里塑造的;智慧的人当知道,这靠人自己是做不到的。
此外,圣灵还有一个使命,就是增长、保守基督徒的信心。
这是个充满魔鬼撒旦诱惑的世界,每天都有魔鬼撒旦、不信主基督的人和我们自身的罪性,趁机搅扰我们的信心。圣灵随时加添我们的信心,在那些危险的时刻提醒我们当如何行,使我们能够遵行上帝的旨意,与得救的恩相称。

七、天堂与永生


人死了会再活过来么?无神论者的回答是:不会,不可能;哲学家的回答是:可能会;身为上帝的子民,基督徒却能信心十足地肯定,人死后会复活。他们之所以如此确信,是因为他们完全信靠主
基督耶稣,是完全的人,完全的 神。
耶稣说:复活在我,生命也在我!信我的人虽然死了,也必复活。所有活着又信我的人,必定永远不死。
也许你会想,我们不都曾站在死去亲人的墓前吗?人不都会有那天吗?是的,人人都有一死,且死后的身体会归回尘土;但是人的灵魂呢?你那么确定你的灵魂会随着身体而死吗?
圣经告诉我们,人的灵魂是不死的。我们在世上所经历的死只是身体和灵魂的分离。不信主耶稣基督救赎的人死后,他们的灵魂因为罪的缘故会被弃绝在永无休止的刑罚中,这刑法就是地狱。他们将与魔鬼撒旦和堕落天使在地狱中承受永恒的痛苦。相反,凡信靠主基督的人,死后灵魂会进入天堂,在那里与上帝和古往今来的众基督徒、圣徒并圣洁的天使同住。
在世界的末日,耶稣将再来这世界审判活人、死人。在那一天,已经死去的人会活过来,拥有新的身体并与灵魂再次结合。不信主耶稣基督救赎的人,他们复活的身体与灵魂会因为罪而下到地狱中受刑罚;信靠主耶稣基督救赎的人,他们的身体和灵魂将会上天堂享受永远的喜乐。
我们并不确定天堂和地狱是什么样的地方。圣经告诉我们,天堂里有耶稣的同在和喜乐;天堂里没有痛苦、悲伤、死亡和哭泣,我们在这世上所受魔鬼撒旦的捆绑和迫害都会结束。我们会在天堂与那些信靠主的人们再次相聚。
在天堂里,我们与众天使齐声赞美上帝说:被杀的羔羊是配得权能、丰富、智慧、力量、尊贵、荣耀、颂赞的。并同众天使合唱:圣哉!圣哉!圣哉!主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者。
每个信靠主基督的上帝的选民都期待在天堂与我们的救赎主相见的那一日。所以我们说:主耶稣啊,我愿你来!
最后,请问你几个问题:
你知道你的生命会在何时结束吗?
假设你的生命在今天结束,你愿意你的灵魂到哪里去呢?
你真愿意面对地狱的刑罚?还是因为没有见过地狱的样子而轻视它呢?
还有那几个永恒的问题:你从哪里来?你是谁?你要到哪里去?
倘若人愿意寻求人生的意义,就当领受上帝赐给的信心,去追寻那创造宇宙万物的真理。
永生的上帝愿意我们看到他的美善,领受他无条件的爱和恩典。他愿意宽容受造者的顽梗,他藉着使徒告诉不信的人们:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
所以,如果您愿意更多了解基督信仰,可以找身边的教会和基督徒,更多了解上帝的话语——圣经,愿上帝翻转你的生命,愿你可以藉着受洗得到上帝的祝福。
因为上帝爱世上的每一个人,耶稣基督为每一个人的罪死在十字架上,并且他战胜了死亡,第三天在荣耀中复活。这事上帝已经为你成就了。如此,我可以满怀信心地对你说:上帝爱你!

小册子下载:

发表评论