崇拜准备 | 将临期第三主日(C年)| 2021年12月12日

将临期第三主日

这个周日,传统上被称为喜乐日(Gaudete),从等候那将临的救主而获得的至高喜乐。

每段经文都强调了福音经文结束部分的“好消息”。所有等候基督来临的人们都会喜乐,因为主的救赎将近了。Gaudeamus partier.

 三年系列-C年三代经文补充三代经文
福音书路加福音3:7-18 
第一经课西番雅书3:14-17创世纪 19:15-17, 23-29
第二经课腓立比书4:4-7 
诗篇13014
颜色蓝色或紫色 

本日共祷文

主耶稣基督啊,求你垂听我们的祷告,并以你全能的拯救信息来应允我们。驱赶我们心中的黑暗并用你的光充满;奉靠耶稣基督,你的儿子,我们的主,他与你和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

备福音词

哈利路亚。经上所记:‘看哪,我差遣我的使者在你面前,他必在你前头预备你的道路。’这句话是指着他说的。哈利路亚。(马太福音11:10)

三代经文简要释经

福音书:路加福音3:7-18

这段福音经文继续在描述施洗约翰上。不论是对于假冒伪善之人的不理不睬,还是对于信徒们听了以后愿意改变,约翰在悔改的召唤中都是直言不讳。所以神的审判近了就如同伐木工的斧子已经放在树根上准备切木头了。但是在悔改中带来的好消息是,在他手中的簸箕不仅仅在那审判的风中让糠显现出来,也更让那谷子进入粮仓。多么让人喜乐啊!

第一经课:西番雅书3:14-17

在黑暗的旧约时代这段经文是多么闪亮的话语啊!在这周日的喜乐中,上帝说出了最温和爱的话语。那应许带来了在我们拯救中的真喜乐的根源,不是我们的悔改,而是我们的救主上帝。上帝的自由与信实的爱正与他的子民同在并要解救他们,带领他们离开他们的审判,背离他们的仇敌。看看我们上帝那难以置信的本质把。虽然我们需要悔改的信息和将临的审判,但是上帝任无条件的爱我们 —更多的:他因我们而喜悦!这是恩典中的恩典,上帝为我们而喜乐。让我们一同喜悦吧!

第二经课:腓立比书4:4-7

当我们在等候将临的拯救时,保罗说,“常常喜乐”,因“主已经近了。”让我们把在降临期里从上帝平安中的喜乐表达在祷告和感恩上吧,因他赐下了出人意料的礼物—他的儿子我们的救主。在这个阶级世界的很多层面正寻求夺去我们在基督里的喜乐。所以保罗强调了两次:“我再说,你们要喜乐!”

补充三代经文第一经课:尼希米记8:9-18

自从以色列民从流放归回耶路撒冷,他们第一次庆祝住棚节,他们听从了主的指教。当会众听上帝律法的时候,他们被悲伤惧怕充满。在上帝的话语面前他们因思想自己的生活而哭泣。我们也一样,当我们听到上帝律法的时候也应当哭泣,就算在面对我们罪的缺点,上帝也带给我们一个能让我们重回喜乐的信息,“不要忧愁,因靠着耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

发表评论