主日证道 | 我心尊主为大|路加福音1:39–55|C年将临期第四主日(20211219)

将临期第四主日(C年) | 2021年12月19日

我心尊主为大

证道录音:

证道视频:

下周就是圣诞节了,有些弟兄姐妹的家里已经布置好了圣诞树和彩灯,圣诞礼物也已经买好了,圣诞节的氛围也越来越浓厚了。咱们教会在每年的圣诞节期间也有一些活动,比如送给孩子们的圣诞礼物,平安夜的烛光聚会以及特别的圣诞主日聚会等等;无论是布置和装饰,礼物还是活动,我们围绕的核心只有一个,那就是庆祝我们救主耶稣基督在两千年前降生在这个世界上,神成为人的样式来拯救世人。每年圣诞节期间,也是岁末年初的时刻,无论是生活还是工作上,我们往往会变得人心浮躁、忙忙碌碌,一方面我们忙着总结过去的一年、为新一年制定目标;另一方面我们会忙着过节、购物和休闲娱乐活动。如果我们省察一下自己,我们就会发现越是在节日氛围浓厚的时候,我们越是容易忘记圣诞节最核心的、最主要的、最大的那一位是谁。在今天将临期第四主日,让我们与耶稣的母亲马利亚一起,通过她的一首颂歌来思想真正伟大的那一位,和他为我们成就的真正伟大的事情。

说起耶稣的母亲马利亚,她在圣经里是一位特殊的人物,她是耶稣基督在地上的母亲,被称为“神的母亲”;就像我们在圣诞节期间常常忘记了、弄错了那位最核心最伟大的是谁,有些人对于耶稣和他的母亲马利亚,也弄错了那位最核心、最伟大的是谁。1564年,罗马天主教会在天特会议上宣布,马利亚出生时是没有原罪的,而且一生也没有犯罪,也就是“无罪成胎”,这里的无罪成胎不是在说耶稣的无罪,而是在说马利亚是无罪的。19世纪罗马天主教会又宣布,马利亚没有经历死亡,而是像旧约的以利亚和以诺那样,被接到了天上。还宣布她是“天国天后”,回应信徒们的祷告来帮助他们;最近罗马天主教的神学家又在商议,要宣布马利亚是“共同救赎者”,和耶稣一样是救主。

我们看到这是人们凭着自己有罪的理性推论出来的,不是圣经里告诉我们的;马利亚从来没有为自己要求过这样的尊荣,恰恰相反,当她知道自己是婴孩耶稣在地上的母亲时,对于这一特别的恩惠和祝福,她将一切荣耀和尊崇都归于神;在今天的经文里,马利亚去探望自己的亲戚伊丽莎白,当伊丽莎白因为马利亚腹中所怀的胎而称颂和祝福她时,马利亚用一首颂歌回应了伊丽莎白对她的祝福,也就是我们熟悉的“尊主颂”;在圣诞节来临之前,我们也一同来唱这首尊主颂,一同来尊主为大,因为:

1 他是我们的救主,

2 他使我们升高,

3 他向我们施怜悯。

我们先来看一下今天的经文,路加福音1章39-55节:

39那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。40进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。41伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,42高声喊着说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。43我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?44因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。45这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。”

46马利亚说:“我心尊主为大,47我灵以 神我的救主为乐;48因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。49那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。50他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。51他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。52他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,53叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。54他扶助了他的仆人以色列,55为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”

1、我心尊主为大,因为他是我们的救主。

在路加福音第1章一开始,天使加百列就预告了两位婴孩的出生;第一个出生预告是向当时的祭司撒迦利亚宣布的,天使向他显现说,他长期不能生育的妻子伊丽莎白要生一个儿子,要给他起名叫约翰,也就是我们熟知的施洗约翰,他要成为弥赛亚的先行者,为弥赛亚预备道路。第二个出生预告是向马利亚宣布的,马利亚当时已经和约瑟订婚,但是天使说他要怀孕生子,生下的就是弥赛亚,是神的儿子。虽然感到很不可思议,但是马利亚顺服了神的旨意;从天使加百列那里,马利亚获知了另一个不可思议的消息,她年老的亲戚伊丽莎白已经怀孕六个月了。因为“出于神的话,没有一句不带能力的”,在神凡事都能。

在今天经文的前半部分里,我们看到马利亚获知这个消息之后,马上起身去探访自己的亲戚伊丽莎白,或许她觉得此时此刻,伊丽莎白是最能和她感同身受、最能理解她的那个人,她们可以一同来分享这样的喜悦。当马利亚来到伊丽莎白的家并且向她问安时,伊丽莎白的反应让马利亚很吃惊,伊丽莎白被圣灵充满,激动和高兴的喊着说,“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验”。

对于伊丽莎白的称颂和祝福,马利亚并没有把如此的尊荣归于自己,而是尊崇她的主,“我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐”;她称呼神是“我的救主”,是拯救她的那一位;马利亚承认自己是一个罪人,她需要一位救主来拯救她脱离那些因罪而来的咒诅和惩罚。她并没有错误的宣称自己是圣洁无暇的,她承认自己有罪,需要自己腹中的婴孩来拯救他。

马利亚称呼神是“我的救主”,另一方面也表明她相信那位即将出生的婴孩会拯救她脱离自己的罪。天使加百列早前已经向马利亚宣告,“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣”。而马利亚的未婚夫约瑟,也有天使向他显现并向他传达关于马利亚的信息,“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”。耶稣这个名字所对应的希伯来语名字是约书亚,意思是“神拯救”的意思,在旧约成百上千年的时间里,很多先知已经预言了这位救主的来临;藉着这些先知神向世人宣告,这位救主是他的儿子,是真神自己,他要来拯救所有罪人脱离罪的咒诅和审判。对于这位救主,先知以赛亚曾说,“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”。马利亚相信这些先知的预言,她相信他的儿子——基督婴孩将成为“我的救主”。

马利亚因此歌颂,“我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐”;亲爱的弟兄姐妹们,我们的心里是尊谁为大或者以什么为大呢?我们都用过放大镜,在放大镜下面,那些小的物体或者文字看起来比它周围的都要大一些;在你的生命里,有哪些事物是你用心里的放大镜看的、比其他事物更大或者更重要呢?你会因为救主耶稣的拯救,而在心里认为他比其他一切都更大更重要的吗?或许我们嘴上说尊主为大,神的话语最重要,可是我们的思想、言语和行为却不是这样?

这一切的罪本来都要使我们受到严厉审判,与神永远隔绝;让我们常常到神面前来认罪悔改,耶稣已经为你一切的罪付上了代价,甚至是每一个你没有尊他为大、违背他的话语的罪。马利亚用她心里的放大镜把神——她的救主看的比一切都大,她有感而发唱出了尊主颂,来歌颂神的伟大,神为他成就了伟大的事。可是她不仅仅只是用她的歌来尊主为大,她用自己一生的顺服和服事来尊主为大;她用自己的生命向整个世界表明,神对她来说是多么伟大;她被选中成为耶稣的母亲,但是这对她来说是一项艰巨的任务:耶稣出生前,她不得不忍受那些不知内情的人对她未婚先孕的羞辱;耶稣出生后,她和丈夫、孩子要逃往埃及,躲避希律对婴儿耶稣的追杀;耶稣成年后,她看着自己无罪的儿子受折磨最后被钉死在十字架上。马利亚用她一生的顺服和服事,向我们显明什么是尊主为大。当天使加百列最初向她宣告神对她的旨意和计划时,她简单的回答,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”。马利亚的救主也是我们的救主,愿他拯救的恩典给我们力量,使我们也愿意用一生来顺服和侍奉他在圣经话语中对我们的计划和旨意,当我们发自内心的去爱我们周围的人,当我们结出行为的果子时,我们就是在向我们的家人、邻舍和整个世界显明,我们所相信的这位救主是多么伟大,他为我们成就了多么伟大的事,我们实际上就是在尊主为大。

2、我心尊主为大,因为他使我们升高。

当天使加百列向马利亚宣告,救主要藉着它降生时,马利亚感到自己被神顾念、被神升高。在尊主颂里,马利亚说,“他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福……他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去”。

一方面,马利亚认为自己被升高是因为一项特别的尊荣,那就是她被选中作为救主在地上的母亲;但是另一方面,马利亚认为自己被升高也是因为属灵上的含义。那些狂傲自大、不肯悔改的罪人,比如从古至今这世界上许多有权势的国王领袖,许多富有的人,这些人往往把自己抬得很高,他们不需要救主,他们觉得自己有权力和财富就足够了!就像诗篇73篇11节里,那些骄傲的罪人继续他们邪恶的生活方式并且嘲笑神,“神怎能晓得?至高者岂有知识呢?”这些狂傲的罪人把自己升高,试图把神从宝座上拉下来,但是最终神要把这些狂傲的、不肯悔改的人下到地狱中。

愿这严厉的律法使我们弟兄姐妹们警醒,不要成为这样狂傲的、不愿悔改的人。当我们像马利亚那样谦卑的承认自己是卑贱的罪人,祈求神的拯救时,神一定会使我们升高,就像他使马利亚升高那样。神藉着他的应许和他的大能使马利亚升高,当天使加百列宣告马利亚要生一个儿子也就是救主,马利亚回答,“我没有出嫁,怎么有这事呢?”加百列解释说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为 神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于 神的话,没有一句不带能力的”。童女生下基督婴孩,这是至高神所施行的大能的神迹,他创造了人类生命,他当然也能让生命在马利亚腹中生长,而不必经过常人的孕育过程。他所成就的这一切完全是根据他自己的话语和应许,这应许实现在亚伯拉罕和他的后裔身上,正如他从前对列祖所说的。当马利亚看到神的大能和应许对她的意义,这大能和应许就把她升高。

神的大能和应许也把我们升高。正如智慧的所罗门王在传道书中所写的,如果没有神,那人的生命将是毫无意义的。没有神,我们在宇宙中就只是占据那么一小段时间和空间,然后毫无意义的死去;我们取得的一切成就、我们存储的一切财富都将消失,被遗忘。但是我们这些信徒知道,神的大能赐予我们生命,而且是永恒生命,藉着神的大能,我们在死后将继续活在天上永恒的福乐之中;信徒们知道神一切的应许都将实现。就像马利亚那样,即使我们知道我们会面对强大的敌人,但是我们全能的神是我们的好牧人,我们是他的羊,这让我们无比的安慰和平静。

亲爱的弟兄姐妹们,在这个圣诞节或许你们中有些人无法像其他人那样高兴的庆祝,或许你正处于失业中,没有什么收入,对未来感到忧虑?或许你或者你所爱的人正经历病痛折磨,甚至无法获得医治,你感到绝望?或许你的家庭陷入了危机,正面临分崩离析,你不知道该何去何从?无论你面临怎样的处境,面对怎样的敌人,愿你像马利亚那样能够信靠神的大能和应许,他已经使你升高、赐你永恒的生命,你在他眼中是无比的宝贵;愿他的大能和应许,使你不再怀疑,而是充满信心和盼望;愿他的大能和应许,使你不再忧虑而是明白,他把我们和我们的未来紧紧抓在手里;愿他的大能和应许,使我们不再用罪性中的骄傲去怀疑他话语的智慧,而是谦卑的依靠他的智慧。当我们在患难中信靠他的大能和应许时,我们就是在尊主为大了。

3、我心尊主为大,因为他向我们施怜悯。

马利亚因为主对她的怜悯而尊主为大,她说,“他怜悯敬畏他的人,直到世世代代……他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话”。怜悯是向那些急需帮助的人所展现出的仁慈和救助,马利亚当然需要神的怜悯,才能帮助她去面对成为基督母亲之后所遇到的一切挑战;即使她没有成为基督的母亲,她作为一个罪人仍然需要神的怜悯;为了活下去她需要神在物质上每天的供应和帮助,她更需要神在属灵上每天的帮助,使她的信心保持坚固;当马利亚看到他的儿子在十字架上为她自己的罪、为整个世界的罪付上赎价时,她看到了她所需要的神最大的怜悯。

亲爱的弟兄姐妹们,神对我们也是无比的怜悯。保罗在罗马书8章31节说到神对我们的怜悯,“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”神的怜悯是毋庸置疑的,实际上我们自己的生命此时此刻的存在就是神的怜悯。今天经文的54和55节,“他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远”,在希腊文原文里,这句话的字面意思是“他帮助他的孩子以色列回想起怜悯”,当神按照自己的应许差遣他的儿子来到以色列百姓中的时候,这就帮助他们想起了神的怜悯。马利亚想起了神的怜悯,我们在座的弟兄姐妹呢?实际上当我们在在圣诞节庆祝基督降生的时候,当我们布置装饰、互送礼物、举行活动的时候,这也帮助我们想起了神的怜悯。

愿主耶稣的降生不仅使我们想起神向我们所施的怜悯,同时也使我们想起那些需要我们去施怜悯的人。当我们帮助那些需要帮助的人,当我们以恩慈去对待我们的仇敌,当我们以耐心去对待那些招惹我们的人,我们就是在向他们施怜悯了,我们就是在尊主为大了。

亲爱的弟兄姐妹们,在这个将临期快要结束的时候,让我们像马利亚那样,不只是在嘴上颂赞神、尊主为大,而是用我们充满爱的顺服和服事的生命、用我们在患难中对神的信靠、用我们对别人展现的怜悯,在心里真正的尊主为大,因为他已经拯救了我们、他已经使我们被升高、他已经向我们展现了最大的怜悯。阿们。

发表评论