主日证道 | 上帝来到我们中间|约翰福音1:14|C年圣诞主日(20211225)

圣诞主日(C年) | 2021年12月25日

上帝来到我们中间

证道录音:

证道视频:

公元1969年,人类第一次登上月球,当时的美国总统尼克松在欢迎宇航员说:这是人类历史上最伟大的事情,言下之意是,人从地上到了天上;而美国牧师葛培理对他说,不是,人类历史上最伟大的事情是耶稣来到了地球,是上帝从天上到了地上。

今天,我们来到这里庆祝圣诞节,庆祝这个世界上最伟大的事情,就是上帝来到我们当中,我们一同来读下今天的经文。

约翰福音114道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

宗教是什么?信仰是什么?有一个很有名的寓言,很多年来被用来阐释有关人类宗教的主要真理。有几个盲人进到国王的花园中,在那里他们碰见了一头大象。一个盲人摸到了象牙,他得出结论说,说摸到的是长矛。另外一个摸到了象鼻,他认为摸到的是蛇。另外一个摸到了腿,认为摸到的是一棵树。还有一个撞到了大象的一侧,认为摸到的是墙。国王听到了这个事情,从他的阳台上出来,告诉这些盲人,他们每个人摸到的仅仅是这个庞然大物的其中一小部分。

有些人讲这个比喻,来表达世界上不同的宗教传统都能感知到终极实在(上帝或信仰)的其中一个方面,但是是看不见整个图画的。然而,在世界末日的的时候,这些人又会说,所有宗教都已经摸到了相同的本质的真理。他们希望说明所有的宗教本质上都是一样的。每一种宗教都是在通向相同的终点。但是这个是很有问题的。事实上,这些盲人是如何真正发现他们所遇到大象的真相的呢?其实是从上面知道的。那个国王从阳台上出来,告诉他们发生正在发生什么。

我们认识上帝的方式只有一个,那就是上帝他向我们启示他自己。这完全是上帝做的。

1.真实的肉身

很多人心中隐隐约约知道这个世界有至高神明,或者说是上帝的存在?但是,人无法靠自己知道的是,这个上帝曾经来到我们中间!上帝来的时候,没有像东方人或者中国人想像的那样腾云驾雾,电闪雷鸣般的下来,也没有像西方人或者电影中描述的那样,如同超人一般他将自己发射这个地球上。他进入世界的时候也没有敲锣打鼓,列队迎接。这个世界的君王也没有聚在一起欢迎他。他来世界的方式和我们所有人来地球的方式是一样的,他是由女人生出来的

约翰说,“道成肉身,住在我们中间”。“道”指的是上帝的儿子,他是真正的神,是在永恒中就存在的。约翰这么说耶稣,是因为他既写给犹太人,也写给外邦人。犹太人用“道”这个词来指上帝。希腊人用“道”这个词不仅指说出来的话,也指没有说出来的话,在思想中存在的语言,例如理性,希腊哲学将这个抽象化,认为这一切的规律是道;取消了其位格意义,想象为规律或原理、源头等。整个中国文化没有人可以讲。儒家从来没有提到这四个字,老子道德经从来没有提过这四个字,老子的道是混成的道,是比天地更早就有,但怎么混成他不讲,所以老子不是说太初有道,老子说有物混成先天地生,可以为天下母,独立而不改,周行而不怠,吾不知其名,名之曰道,强之曰大。我叫他叫做道,勉强叫做一个伟大的东西,是比天地更早生出来,是混成的,是可以做天下之母,这是道德经第二十五章。

所以,约翰用“道”这个字准确的告诉读者们耶稣是谁。他是上帝,他是与人类沟通,向人类启示自己的上帝。就像我们用词语和其他人沟通一样,上帝也把他的儿子差遣到我们中来和世界沟通。加拉太书4章说,“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生”。耶稣在我们的经文中说,“道成肉身”。上帝在耶稣里拥有了真实的肉体。肉身是一个很重的词汇,它告诉我们,毫无疑问耶稣是一个真实的人。如果我们现在可以看他,他可能和我们中间的人长的很像。上帝成为了肉身并且“住在我们中间”。希腊语这里的字面意思是,上帝的儿子在我们中间搭了帐篷。在这里上帝向他们显示了他的存在。在耶稣里上帝向我们显示了他的存在。耶稣出生的时候,是一个真正的人,他在地球上活了33年。他和我们都有相同的经历。他饥饿,他劳累,他哭泣。他受苦,他死亡。

英国的维多利亚女王,喜欢微服私访,有时候她离开皇宫,走到她的子民中间。一天晚上,她由一个仆人陪伴,从小门溜了出来,走到路上。不久她走到一个男孩放的一群羊中间,那个男孩喊道,“走开,你打扰我的羊了”。女王微笑,退到一边,没说什么。当女王的仆人告诉男孩,她是女王时,男孩说:“为什么她看起来不像女王呢?”

也有人对耶稣说类似的话。“为什么他看起来不像上帝,为什么他做事不都是一直像上帝一样呢?”第一,如果上帝完全在他的荣耀中显现他自己的话,没有一个罪人可以存活。“没有人可以见神面后再活着”。第二,甚至当上帝在基督里启示自己的时候,他也是以隐蔽的方式做的。看见他的大多数人不能认出他是神。很多人把他简单地看作和其他人一样的人。甚至一些人认为耶稣还不如其他人。一些人看不起他,嘲笑他。这是因为上帝隐藏在作为人的耶稣基督里,并且唯独通过信心他才能被人知晓。但是,耶稣是在肉身中的上帝,他成为人,是因为他想在律法下代替我们,并且在我们的位置上完美地遵守律法。他成为人,因为他想承受本来因为我们的罪,应该由我们承担的愤怒和惩罚。上帝在耶稣里成为人,因为他想让我们认识他,认识他这位对罪人满有慈爱和怜悯的上帝。上帝在耶稣里成为人,因为他想让我们明白,他是我们慈爱的天父,深深地关心我们,时常地看顾我们,保护我们,供给我们,邀请我们将我们所有的顾虑和想法都在祷告中带向他。

2.真正的荣耀

上帝的儿子成为肉身(人的样式),他变成了真正的人,但是,他又不像任何世界上的人。约翰说,“我们看见他的荣耀,是父独生子的荣耀。”在约翰福音第一节中,约翰说,“太初有道,道与神同在,道就是神。”他从起初就在,在这个世界有记录之前他就已经在那里了,让我们想到创世记1章圣经最开始的内容,他创造了世界,一切源于他。他本来就是神。多么奇妙!多么精彩!他是人,又是神!

耶稣曾经问他的门徒,人们说他是谁。他们给出了各种各样的答案:从死里复活的施洗约翰,先知中的一位,等等。”“但是你们呢?你们说我是谁?”西门彼得回答,“你是基督,是永生神的儿子”(马太福音16:16)。通过信心,在耶稣的一言一行中,彼得看到了耶稣做为上帝儿子的荣耀。通过信心,我们也看到了耶稣作为上帝儿子的荣耀。

耶稣不是上帝的一部分,他不只是看起来像上帝,他不只是有一些上帝的特征。圣经说,“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西2:9)。我不知道耶稣如何同时既是完全的神又是完全的人,但是圣经让我确信这是真的:“大哉!信仰的奥秘,无人不承认,就是: 神在肉身显现”(提摩太前书3:16)。

当我们看到耶稣,我们看到上帝的荣耀。我们看见的是创造天地的那一位,是统治整个宇宙的那一位,是统管万物的那一位。有些人说,如果用一张纸的厚度代表地球和太阳的距离(9300万英里=1亿5210万公里),那么到所知道的宇宙最远处的距离会是31万英里高的纸那么厚(这个高度是地球太阳距离的1/3)。这个广阔的宇宙充满了星系,星体,但是耶稣却掌管着他们。耶稣掌管着这个世界上所有的国家和所有国家的统治者。耶稣掌管着整个大自然。当耶稣发命令的时候,水不得不变成酒,死亡不得不放弃他所迫害的人。如果耶稣可以做这一切的话,那么他肯定会在任何情况下看顾你和我。他甚至能将你和我从死里复活,并永远地和他住在一起。

3.真正的恩典

描述耶稣是真正的上帝和真正的人时,约翰最后说,“他充充满满地有恩典,有真理。”或者说是耶稣充满了“慈爱和信实。”在基督里,我们不配得的,与本来我们所配得完全相反的,上帝的恩典和慈爱,显现出来。在基督里,上帝拯救我们的应许,信实地显现出来。他所说的都变成了真的。他应许他会来到这个世界来拯救我们,他做到了。他应许他会再来,将我们带回他身边,带到天堂中,他也会这样去做。

一个父亲曾经对他悖逆的儿子说,“如果你再次破坏家里的规定,我会把你弄到阁楼上,只给你面包和水。”这个孩子再次不顺从爸爸,被弄到了阁楼。父亲吃不下去饭,他一直在想楼上的儿子,他妻子说,“我知道你在想什么。但是你不能现在把他从楼上带下来。如果你那么做,他只会再次不听话。他不会想到你过去对他说的话的意思。”

他的丈夫回答:“你说的对。我不能改变我的话。要不他不会尊敬我的。但是他在那多孤独啊。”所以,他亲了妻子,说了晚安,走上阁楼,在那里和儿子一起吃面包,喝水。当他儿子在硬木板上睡觉的时候,他爸爸的胳膊就是儿子的枕头。

我们不顺从上帝。我们只配得到他永远的愤怒和惩罚。但是,上帝如此爱我们,他来到这个世界,不只是和我们在一起,安慰我们,更是来将我们从罪中拯救出出来。圣经说,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓立比书2:8)耶稣为我们流血,他为我们的罪死在加略山的十字架上。我们配得永远的死亡和诅咒,但是,完全相反,他给了我们生命,赦免,和永恒的救赎。多么大的恩典!多么奇妙的爱!我们的救主“充充满满的有恩典,有真理”。

一个小男孩,他的父亲大部分的时候都不得不离开家。一天,他看到父亲在墙上的照片,对妈妈说,“我希望,有一天爸爸可以从照片里面出来,和我们在一起”。

可能,我们也对上帝流露过同样的感情。从我们周围的环境中,我们感到上帝的存在,他是智慧,全能和良善的。我们的良心告诉我们,他是圣洁的,公义的,我们对他是有责任的。但是上帝究竟像什么呢?我们看起来像什么呢?他一直在做什么呢?他想的究竟是什么呢?在我们的思想中,我们有一副上帝的图画,有时候,我们想问,”“为什么上帝不能从图画中出来,走下来,和我们一起,这样我们就能真正的知道他了?

在耶稣里,上帝已经完全这么做了。在耶稣里,上帝来到人间,与我们同在,拯救我们。在耶稣里,上帝向我们显示他自己真实的肉体,真正的荣耀,真正的恩典。愿上帝赐予并保守你的信心,带给你安慰,勇气和盼望!愿这样的上帝祝福你和你的一家!阿门!

发表评论