主日证道 | 新的一年坦然无惧|路加福音 1:68–75|C年圣诞节第二主日(20220102)

圣诞节第二主日(C年) | 2022年1月2日

新的一年坦然无惧

证道录音:

证道视频:

新年快乐!新的一年大家往往有很多的憧憬,也有很多的未知,不知道明天如何。面对未知,人往往容易恐惧,这也是我们今天的经文的主题,也是我们新年的祈求与憧憬:新的一年,坦然无惧地活着。一起来看

路加福音 1:68–75

      68       主—以色列的 神是应当称颂的!

             因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,

      69       在他仆人大卫家中,

             为我们兴起了拯救的角,

      70       正如主借着从创世以来圣先知的口所说的话,

      71       拯救我们脱离仇敌

             和一切恨我们之人的手,

      72       向我们列祖施怜悯,

             记念他的圣约—

      73       就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓—

      74       叫我们既从仇敌手中被救出来,

      75       就可以终身在他面前,

             坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。

  1. 耶和华救赎了你脱离恐惧

美国总统富兰克林·罗斯福总统在1933年的第一次就职演说中说:“我们唯一需要恐惧的就是恐惧本身。”他说这些话有些道理。当时是美国面临大萧条之际,恐惧可能会使推动经济发展所需的努力陷于瘫痪。今天也是如此,在面临前所未有的挑战时候,相比困难本身,恐惧往往带来的破坏作用更加的大。

没错,今天你也许也在面临各样的困难,新冠疫情还在继续对生活的影响很大,明天如何呢?你的财务状况今年会怎么样?你的孩子也许也在面临困难,周围的情况对信仰的压力也是比较大,等等。这一切都很挑战,比起这些挑战,如何面对这些,面对这些的恐惧的力量不可忽视。你知道恐惧的破坏作用,恐惧失败使我们无法尝试有益的事情,对未来的恐惧,我们称之为担忧,会让我们的现在都被浪费掉。害怕失望会扼杀掉希望。这就是恐惧的可怕之处。

也许这就是为什么当天使加百列告诉撒加利亚,他的年迈的妻子伊丽莎白将会生一个儿子,而撒迦利亚根本不相信的原因。因为他们已经要孩子这么多年了,都失败了,为什么要抱着这样的生孩子的希望,最终却害怕面对失望?你看,恐惧的确是可怕的,他会使我们成为自己最大的敌人。

但是,让我们来直面这个恐惧吧。当然,除了恐惧本身,这个世界有更多让人害怕的,就如我们刚才所说的,让人恐惧的不仅仅是恐惧本身。这个世界不仅仅是被肉眼看不到的病毒感染了,更是人的属灵的眼睛必须打开才能看到的罪恶感染着这个世界。这个罪恶的敌人非常地努力。死亡紧紧抓住我们每个人,直到最后把我们拖入到坟墓里面。我们甚至不必从内心深处寻找邪恶,就已经能找到很多的罪恶了,这个罪恶是让人恐惧的根源。

如果盲目地忽视这种恐惧的罪恶,会把我们带入罪恶的怀抱,就好像我们是好朋友一样,罪恶可以摆出友好的面孔,但他的目的是伤害折磨你。他是我们的敌人。靠我们自己,放下我们的恐惧,尽我们最大的努力与罪恶作斗争,使我们更是无助和绝望,因为我们无法与魔鬼和他的势力抗衡。恐惧至少让我们看到了这样一个事实:我们无法对抗邪恶势力和这个世界的王。今天当我们读这段经文的时候,在我们看到这一点之前,撒迦利亚对主的赞美似乎看起来是无聊的言语或者说是毫无意义的虔诚,直到我们看到了关于恐惧和救赎的这段内容。

主—以色列的 神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,”(路加福音1:68)。眷顾在原文中不仅有看顾,也有来访的含义,而救赎是付出赎金的意思。一个小孩在公园里天真地玩耍。突然一个男人从后面抓住她,把他拖进一辆面包车。他被塞进了一个袋子,盖过他的头。灰尘遮住了他的眼睛。汗味混杂着烟味刺激着他的鼻子。绷紧的绳子扎进了他的手腕。恐惧压倒了他。他会怎么样?他还会再见到爸爸妈妈吗?多么可怕,寒冷黑暗的夜晚,孤独和恐惧让他不停地哭泣!但是第二天早上,当那个车门打开时,他的眼泪变成了喜悦。那里站着爸爸妈妈,准备带他回家。他自由了!为什么?因为赎金已经付了。“因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎”(路加福音1:68)。他救赎了你,主耶稣的宝血赎买了你,将你从罪恶中赎买了回来。赞美耶和华我们的神,他是应当称颂的!

在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角”(路加福音1:69)。小犀牛正在水边喝水。老虎向它扑去。很危险,小犀牛马上就要被被撕成碎片。但是犀牛妈妈冲出高高的草丛,用犀角赶走了老虎。所以,按照上帝的应许,耶稣从大卫的家中而出,他出生在大卫的城伯利恒。他来是为了在撒旦吞噬我们之前赶走撒旦。角代表力量,上帝兴起了拯救的力量,他用耶稣救了你。赞美耶和华我们的神,他是应当称颂的!

我们真正的最终的敌人不是任何人,不是任何制度,不是恨我们的人,而是罪恶,就如同撒加利亚那个时代,以色列人活在被奴役之中,有很多人恨他们,但是撒加利亚知道真正的敌人不是罗马政府,而是看到了真正的敌人—罪恶。与生俱来的罪性渴望罪恶想要再次绑架你,并将你从你的天父那里将你夺走。但你已经被赎回了,是被重价买来的。为什么又要把自己出卖给罪恶成为它的奴隶呢?撒旦冰冷的手指渴望把你拉回到他死亡和地狱的奴役中。但耶稣比撒但更强大。赞美耶和华我们的神!因为他拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手(路加福音1:71)。

亲爱的朋友们,这才是真正不再恐惧的根源。这种不再恐惧是正确地理解了真正的敌人–我们罪恶的恐怖,魔鬼的狡猾,地狱的折磨。这种不再恐惧是看到了最可怕的死亡,看到了罪的代价,这是因为我们的罪我们本来应得的东西。这让我们看到了我们的绝望、无助和不幸。然而,这种不再恐惧是在我们的救主耶稣基督里欢喜。他用自己的生命付清我们的赎价,他是我们的救主,我们的力量,上帝为我们兴起的救赎的角,是上帝来眷顾我们,救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手。赞美耶和华我们的神,他是应当称颂的!

2.主用祂的话语驱除你的疑惑

但是我们的怀疑呢?怀疑是恐惧之母。我们怎样才能驱除我们的疑虑?怀疑使撒迦利亚质疑天使所说的话,说他和伊丽莎白会有一个儿子。所以撒加利亚他有九个月不能说话。也许这就是我们所需要的:有一段时间让我们停止说话,让我们去倾听上帝的话语。

亲爱的朋友们,你们看,主就是这样驱除我们的疑惑,消除我们的恐惧。不是藉着我们的言语,甚至不是藉着我们祷告的言语;而是通过他说话的方式。他讲真理,让我们倾听并牢记在心。这就是他如何用信心来取代怀疑,用欢乐取代恐惧的原因。他讲述他的应许,并且他会去遵守,如撒迦利亚所说,“他为我们兴起了拯救的角……(正如他在很久以前通过他的先知所说的那样)”(路加福音1:69,70 )。撒加利亚思想上帝的应许,不再疑虑。

最近,不少人转发关于新的互联网管理宗教信息的办法,除了官方消息,也有其他的很多解读和消息,真的假的,有的没的,无从知道,一如大家感受到的一直以来新冠信息的大爆炸,真真假假,让人无比的忧虑,想到的都是人的话语,自己的办法,而不是上帝的话。当然我们求主给我们智慧去辨别,上帝的话语给我们的智慧首先是不要忧虑,因为忧虑不会让事情有丝毫的解决(马太福音6章),他应许无论发生什么,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。“(林前 10:13). 这不是让我们什么都不做,而是让我们相信他会做什么,他是信实的。

事实上,我们的上帝做了更多的事情来确保我们的信心。他不仅说出了他的真理,而且把它变成了一个契约的形式,一个庄严的承诺,用他自己儿子的血来承诺。他的誓言就是他的应许。他是如此坚定、认真、热忱地遵守诺言。唯独他的话是牢不可破的,但他希望他的子民确信他会信守诺言,他并没有忘记,而是记得“记念他的圣约—就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓”(路加福音1:72,73 )。

他在你洗礼时向你起誓。他承诺,在耶稣里,你的罪真的被洗去了,被赦免了。每当你在主的晚餐中吃和喝基督的身体和血时,他就与你更新他的约。新的一年,从上帝的话语中得力量,得安慰吧,让我们常常如上帝对撒加利亚一样,总是一天,或者总有一段时间关闭人的话语,阅读,默想上帝的话语,愿他对真理的应许,驱除你们的疑惑,使你的恐惧变为喜乐。赞美耶和华我们的神,他是应当称颂的!

3.耶和华使你能喜悦地事奉他

亲爱的朋友,下面再来看看他让你和我要去做什么。既然他救了我们脱离敌人的手,他就赐给我们祝福,让我们像他自己的孩子一样服侍他。他使我们能够“就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。”(路加福音1:75)。

你需要一个新年的目标吗?你在寻找未来的快乐生活吗?那么你要去服侍耶和华。这里不仅仅是指我们每个人在教会要做的事情,这当然包括在内,但想想你一生中因信仰耶稣而做的一切:你在家里的家务,你作为父母的责任,你作为孩子的顺从,你作为丈夫和妻子的慈爱和忠诚,你作为上班人员的勤奋,你作为公民的公平和善良。这都是服侍,当它来自对耶稣的信仰时,你不仅把它奉献给你的家人和邻居,而且也奉献给主。当你因信耶稣而服事他时,耶稣会接受你所有的服侍,这是奇迹中的奇迹。

想一想,在未来一年里,无论你面临什么样的任务,什么样的事情,这都会给你带来快乐。无论你多么不喜欢它,都要把它献给你的主,相信耶稣。带着信心献上,因为他使我们“就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。”(路加福音1:75)。

但这怎么可能呢?我们的工作,即使是我们最好的,也没有达到上帝圣洁和完美的标准。我们所做的一切都不符合上帝完美的标准。即使我们尽忠职守,我们仍然是不配当仆人的。那么,我们怎样才能毫无畏惧地为他服务呢?难道上帝的圣洁不应该在我们心中引起恐惧,使我们感到羞耻吗?因为即使是我们最正直的行为,也不过是污秽的肮脏的衣服不能掩盖我们。

是的,那是我们在罪恶中的状况,不相信他的时候。记住这一切是亚当和夏娃在他们犯罪之后,在上帝说出救世主的应许之前。但耶稣救了你。圣灵已经点燃了你心中的信心。这改变了一切。

因为基督完全战胜了罪、死亡和撒旦(我们的敌人),基督徒再也没有理由害怕了。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去(约翰一书4:18)。上帝的完全的爱驱除恐惧。通过耶稣,我们现在是“使我们能够毫无畏惧地事奉他”。通过耶稣,因为我们被“从敌人手中拯救”,我们可以生活在不同的环境中而没有恐惧, “有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?(诗篇118:6)。“神是我的拯救;我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。(以赛亚书12:2)。      你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。

(以赛亚书41:10)。

上帝让我们去做的是“服侍他…”希腊语原文λατρεύειν服侍是意味着一种敬拜上帝的生活。它与DOULEUEIN奴役相反,这是奴隶向主人提供的无偿的、必要的服务。因此,神的旨意是让我们不再向他提供奴隶的服务,而我们自愿、感激的服侍。

我们不是在为一个布置艰巨的任务主人而工作时感到奴隶般的恐惧,而是在服从我们的主的意愿时感到高兴,他救赎了我们,成为他的人。我们没有畏惧地服事他,因为我们相信耶稣已经把我们洗干净了。圣洁HOSIOTAYS使我们从罪中分离出来,奉献给上帝。DIKAIOSUNAY公义是正义和正直的。耶稣给我们穿上了他公义的袍子。耶稣把我们作为他的圣者,他的圣徒呈现给天父。因为耶稣,父欢迎一切信的人。让我们在我们的一生中,在他面前以圣洁和公义和侍奉他。神既怜悯我们,又记念他的约,我们就有权柄服事他,不再惧怕。

既然他因信耶稣而接受你们,他岂不也在你们日常生活中,因信耶稣而接受你们的服事吗?当你履行你作为丈夫或妻子、父母或孩子、工人或雇主、邻居、公民和基督徒的角色时,把这一切都奉献给你的主。在圣洁和公义中,无惧地献上它,这都是源于对耶稣的信仰。这种信仰想做上帝眼中看为对的事,做与他的圣旨和律法一致的事。这样的信心是确信你的天父欢迎你的服务。这种信心并不是因为你已经努力或尽了最大努力,尽管我们当然希望提供最好的。这种信心并不是因为你做得比别人好。信心不是看别人,而是看耶稣。这就是信心的来源,来自耶稣。父欢迎你的服事,就好像服事是从耶稣自己来的,因为你因信耶稣,就成了神自己亲爱的孩子,所以我们可以一辈子自由而喜乐的服侍他,不管别人如何,不管环境如何。

所以,无论你的主在未来的一年里让你做什么,你都要从中找到快乐。你一生都要在他面前,以圣洁公义,毫无畏惧地事奉他。把你的服侍带给他,就像一个小孩从学校把彩页带回家一样。她把它送给爸爸妈妈,不是因为她认为自己比同学们做得更好,不是因为她认为这是一种艺术的平静,不是因为她努力了,想要得到努力的回报,不是因为她认为她需要赢得他们的认可。她这样做是因为她知道爸爸妈妈有多爱她,这是她如何表达对他们的爱。他们欢迎孩子的这个作品作为爱的礼物,并且对孩子说:做得好。

在耶稣里,你的天父更爱你,并对你说:“干得好,我的忠心而又良善的孩子。”感谢主,愿新的一年,我们可以在基督里坦然无惧,坦然无惧的活着,坦然无惧的服侍,愿我们终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。阿门。

发表评论