马丁路德每日灵粮 | 1月7日 希律的国和上帝的国

“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。” 《马太福音》二:3

  从外表上看希律是一个有权能的,打胜仗的君王。他出师作战无往不利。他机智聪慧,有权有位。又因与外国通商而大得财利。然而他这时坐在家中却成了软弱无能,心里不安的人了。希律虽外表极其幸运,内心却十分可怜。我们的王基督虽说十分可怜贫穷,受人藐视,被人弃绝;他的内心却充满快乐,满有安慰,大有勇敢。

  现在我们必须明了希律外表虽如此大有权能却不把我们真实而有恩惠的君王基督从我们夺去。基督虽是一个穷苦可怜的婴孩,我们仍须来到他的面前拜他。

  所以,我们如若想得快乐,良心得到释放,没有亏欠,我们就必须脱去希律王那样的生活方式而效法另一个君王基督;意思是,我们再不要想靠行为称义,也再不要在物质事物上存什么希望,却要在我们的心灵中刻上基督的形象,因为他是有恩惠的主,外表没有荣华的神。我们也要效法这三位博士,不依靠属世的智慧,和从人而来的一切帮助,却照着先知弥迦的话(《弥迦书》五:2)直接奔向伯利恒城,即刻就看见那星,终究找到了那基督。(马丁路德1521年讲道词)

发表评论