主日证道 | 你在基督里的身份|路加福音 3:15-17, 21, 22|C年我主受洗主日(20220109)

我主受洗主日(C年) | 2022年1月9日

你在基督里的身份

证道录音:

我们很多弟兄姐妹可能都有这样的经历,我们的手机号本来只有亲戚朋友和同事知道,可是却经常会收到房屋中介、银行理财、保险公司的推销电话,有时候还会莫名其妙的收到彩票中奖的短信,让我们去领奖;我们的电子邮箱里垃圾邮件的数量甚至比工作邮件的数量还要多。我们都知道这是什么原因,我们的个人身份信息已经在互联网上被泄露了。根据中国消费者协会2018年发布的一份调查报告,有85%以上的受访者遇到过身份信息泄露的情况,人们的姓名、性别、年龄、身份证号码、电话号码、家庭住址等基本信息被泄露,被恶意使用。收到推销电话和垃圾短信还是轻的,有严重的比如被冒名办理信用卡消费,收到诈骗电话上当受骗,甚至银行账户的钱被转走。

可见一个人的身份信息是多么重要,别人通过这些信息就能查到我们是谁,甚至能了解一些我们的行为习惯。你的“身份”是什么呢?你的身份不仅仅是身份证上那一串号码,你的身份还包括你的个性和特征,你的身份就是一切能让你显得独一无二的东西,能让别人明确识别你的东西。

在座的有很多父母,当我们孩子们进入青春期的时候,他们努力想搞清楚自己在这世界上的身份,他们是谁;实际上不仅是青春期的孩子,甚至是我们成年人,随着我们的成长和成熟,我们也在努力搞清楚我们到底是谁。在今天的经文里,神希望你一直都清楚你是谁,无论你处于生命的那个阶段,你都知道自己的身份,因为你的神他知道你的身份,他知道你是谁。神希望你一直都清楚的知道,你已经受洗归入基督,你已经是神的孩子,这就是你真正的身份。

我们先来看一下今天的经文,路加福音3:15-17, 21, 22的经文:

15百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。16约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。17他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

21众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。22圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你!”

1.施洗约翰面临的身份认同危机

在今天的经文里,我们看到施洗约翰继续他在约旦河这一带地区的事工,传讲呼唤人认罪悔改的信息,传讲神话语的真理。第15节,“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督”;我们看到施洗约翰此时遇到了一个身份认同的危机,人们想搞清楚他的身份,他到底是谁。面对人们的疑问,施洗约翰清楚的表明了自己的身份,在约翰福音第1章里,当犹太人的领袖差人问施洗约翰的身份时,他明确的说自己不是基督,也不是以利亚,他是为主预备道路的,自己给他解鞋带也不配。

施洗约翰知道自己是一个罪人,而耶稣是神的圣者;他明白自己在这个世界上的位置,他的身份不在于他自己,而是在基督里。施洗约翰的身份或者使命,就是把人们指向耶稣基督这位神的羔羊,除去世人罪孽的那一位。实际上,这也应当是我们每个人的身份和使命,然而我们却常常忘记了自己这样的身份。

2.我们陷入身份认同的危机

说到身份认同的话题,一般所强调的是认同,也就是通过从其他部分获得的认同,比如从一个群体,或者从个人获得认同,来意识到我是谁。在耶稣的时代,犹太人也有身份认同的危机,他们要么从群体来获得认同,要么从个人的行为获得认同。在群体方面,他们是犹太人的族群,他们遵从犹太的礼仪律法,自己是神的百姓,他们属于犹太人,获得种族的认同;在个人行为方面,他们努力的想靠着遵行犹太律法,来获得神的恩惠,来获得其他犹太人的认同。他们被束缚在这种身份认同之下,所以出现了法利赛人和文士这种靠行为称义的、假冒为善的人。

实际上今天的世界也很相似,我们也常常从这个世界、从其他的群体和个人来找自己的身份认同。这个世界认为有财富的人是受人尊敬和喜爱的,我们就努力的去追求财富,甚至把这个当成了主要的人生奋斗目标,以此获得别人的认同;这个世界认为身材好的人是受人尊敬和喜爱的,我们就努力的去健身,甚至危及到自己的身体健康也不在乎,以此获得别人的认同;这个世界认为只有西方发达富裕的国家才是人们受教育和生活的最好环境,我们就努力的想要出国移民,以此获得别人的认同。

当然并不是说我们追求财富、好的身材、出国移民等是坏事,而是我们往往把这种外界或个人对我们的身份认同看成是唯一的标准,甚至把这些当成了一种不得不做的事情,你要不做就觉得没有面子,低别人一等,这种身份认同就成了危机,成了对我们的一种束缚。

当你深陷这种身份认同的危机和束缚中时,你会发现无论你怎么努力想获得这个世界或者别人的认同,你仍然无法摆脱忧虑和担心,因为这个世界、别人也是有罪的、有限的,我们自己也是有罪的、有限的。实际上我们陷入了一个最严重的身份认同危机,那就是因为我们的罪,我们的身份不再是与神联合,而是与这个有罪的世界联合。

这就是为什么圣经中是如此的强调我们的身份,你甚至可以说整个圣经就是关于一个巨大的灾难性的身份危机,以及神是如何来解决这个身份危机的故事。很多时候,我们并不认同神的观点、不认同自己是与神联合的身份,而是认同这个有罪世界的观点、是与这个世界联合的身份。作为神的儿女,我们在这个世界上一直处于争战中,每一天我们都在面临各种各样身份认同的危机,我们是要认同自己的身份是属于神,还是属于这个世界?我们是要去做神希望我们去做的事,还是去与这个有罪世界同流合污,做这个世界认为正确的事?

神希望我们在由一男一女组成的婚姻关系中,享受他赐给我们的祝福,性的祝福、伴侣的祝福和孩子的祝福,但是这个社会却把婚姻关系视同儿戏,随时随地可以和任何人开始或者结束一段婚姻,只要双方都愿意就好了;我们是否有很多弟兄姐妹也越来越认同这个社会关于婚姻的观点,而不认同神的观点呢?神希望我们饶恕别人,无论他们是否请求我们的饶恕,但是我们却常常认同这个世界的观点,总是提出一些借口要别人先做到什么事我们才肯饶恕,否则就不应当饶恕;神希望丈夫和父亲在一个家里承担起责任,带领家里的属灵生活,但是我们却常常因为忙其他事或者因为懒惰而不愿承担这个责任……

归根到底的问题就是,神希望我们的身份认同是和他一致,去聆听他的话语中对我们美好的、恩慈的旨意,因为他愿意借此赐予我们丰盛的祝福。然而可悲的是,我们的身份认同却常常与这个有罪的世界和自己的罪性一致,并放纵自己的思想观念和行为被这种错误的身份认同所驱使,它驱使我们去努力获得这个世界的认同,获得其他人的认同,使我们陷入了无法摆脱的束缚中。

这种错误的身份认同不仅使我们的属世生命陷入无穷的忧虑和担心中,还会给我们的属灵生命带来更严重的后果。

3.耶稣要来辨别我们的身份

施洗约翰呼唤那个时代他的以色列同胞,“你们应当悔改!”如今施洗约翰仍然在呼唤今天的我们,“你们应当悔改!”“有一位能力比我更大的要来,他手里拿着簸箕,要扬净他的场”。现在城市里很少会见到农村那种用来给谷物脱壳的禾场;在耶稣的时代,农民在地里收割完庄稼之后,会运到禾场上脱壳;禾场通常是一块坚硬的、平整的、开阔的石地或土地,通常是选在风比较大的地方。农民先把收割的麦秆放在禾场上,然后让牛驴来踩踏这些麦秆,等到谷粒松散脱落之后,就用一个大号的干草叉子把麦秆扬起来,在风力的作用下,那些较轻的草杆和谷壳被吹走,那些较重的麦粒就会落到禾场上。

耶稣也要来辨别你的身份,从某种意义上说,他也要把我们扬起来看一看,你是谷壳还是麦粒呢?丰收的时候,那些糠皮、那些麦子的壳是无用的,在这里指的是那些不肯悔改的人,他们认为自己的身份认同与这个有罪世界一致没有问题,不是什么大不了的事。但是耶稣说,那些不肯认罪悔改的人,他们认为自己并没有犯罪得罪神,他们这些人要被扔进不灭的火中,与神永远隔绝。

而对于那些认罪悔改的人,他们承认自己是软弱、有罪的,他们承认自己的身份认同有时候与这个世界更一致,而不是与耶稣更一致;他们对自己的罪感到深深的懊悔,他们谦卑的仰望神;这位怜悯慈爱的神把他们指向耶稣,向他们显明耶稣已经为他们所做的一切。

4.耶稣取了和我们相同的身份

在今天的经文里,我们看到耶稣来到约旦河边受约翰的洗,这是为什么呢?约翰的洗礼是为了使人罪得赦免,就像今天的洗礼一样;但是耶稣没有犯罪,他是完全的、无罪的。为什么他要来受洗呢?

第一,当耶稣受洗之后,他第一次在公开场合向以色列百姓宣告,他就是世界的救主,来为他们赢得救恩。这也是为什么天父要从天上说话,说耶稣是他的爱子,是他喜悦的。因为天父的儿子愿意把自己献上,来施行这个拯救的计划。耶稣来和罪人一同受洗,通过这个方式,天父向世人确认耶稣的身份,耶稣就是来完成这计划的那一位。

第二,耶稣前来和罪人一同受洗,也是确认他和罪人有着“相同”的身份;先知以赛亚在以赛亚书53章曾说,“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤……耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”,这就是耶稣要来完成的工作。他自己并没有犯罪,但是他担当了我们所有人的罪,通过这个方式,耶稣把自己当作有罪的,与我们这些罪人有相同的身份,为的是使我们的罪得以赦免。正如保罗在哥林多后书5章21节所说的,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。”实际上耶稣在约旦河边就已经开始背负我们的罪,从此他开始了自己前往各各他十字架的为期三年半的旅程。

耶稣对我们的爱是多么伟大,他愿意离开自己在天上的宝座,在那里他拥有世界上最受人尊敬的身份——全能的神,万王之王、万主之主!但是他却以肉身从天降临,因为只有这样,圣洁的神才能使自己与罪人拥有相同的身份,才能住在他们中间,才能教导他们,才能把他们从罪中拯救出来。

在完全的谦卑里,耶稣赦免我们的罪,把我们的罪认同为他自己的罪,把这些罪带到十字架上。我们省察一下自己就会发现,我们每个人或多或少都有些骄傲,当我们的罪被指出来而不得不面对的时候,我们会感到很尴尬;但是耶稣这位圣洁的神竟然愿意和我们这些罪人联结在一起,把本不属于他的罪扛在自己身上,并为这些罪而死,他对我们的爱是多么伟大!

5.耶稣使我们有了新的身份

耶稣对我们的爱是多么伟大,在我们每位弟兄姐妹的圣洗礼中,他确认我们的身份;藉着洗礼中的水和圣道,耶稣确认他的生命就是我们的生命,这是我们的新身份,我们的身份不再是我们自己有罪的生命;藉着洗礼,耶稣确认他的死亡就是我们的死亡,他的死足以拯救我们;藉着洗礼,耶稣确认他的复活和永生就是我们的复活和永生;藉着洗礼,耶稣确认我们和他一样,也是天父的孩子,我们永远不需要怀疑。

亲爱的弟兄姐妹,这就是我们藉着洗礼所拥有的新身份,我们永远不用担心这个身份信息被偷走被冒用,我们也不需要靠自己的行为来保护或维持这个身份;我们在基督里的身份,唯有靠着基督耶稣才能得以保守安全稳固。他已经应许我们,当他再来的时候,当他手里拿着簸箕,要扬净他的场,分开麦子和糠皮的时候,我们要像麦子一样落在地上,被他收进仓里,进入他为我们预备的永恒的天家,在那里我们作为天父儿女的身份持续到永远。

6.我们的新身份使我们有与之相称的新生命

对这世界上的一些人来说,他们的身份必须要改变才能变的安全,他们必须搬到新的地方居住,必须要换一个新名字,必须要换一份新工作,因为他们之前的生命对他们来说是不安全的。当他们改换身份之后,从某种意义上说,他们之前的生命被破碎了。与此相似,耶稣来也要破碎我们以前有罪的生命,我们在基督里的新身份也改变了我们的生命。

在基督里,我们知道自己是谁,藉着圣经话语,他告诉我们应当去过怎样的生命,应当成为什么样的人。既然我们的身份是神的儿女,那么我们也要按着这个身份去活;我们愿意怀着真诚的爱和谦卑,去饶恕别人,愿意成为那个首先道歉的人,愿意尊重神为我们所设立的婚姻;在家里,丈夫和父亲们愿意承担起责任,带领整个家庭的属灵生活;作为神的儿女,我们在这世界上确实显得与众不同,但是没关系,这就是我们在基督里的身份。

另一方面,我们的新身份使我们获得真正的自由,既然我们已经靠着恩典而不是靠着律法获得了新身份,那么我们就不再受律法的辖制,不再是奴仆而是儿子了。同样,我们也不再受外界和个人对我们身份认同的辖制,我们可以追求财富,但是不是必须这样做,我们可以追求好身材,但不是必须这样做,我们可以选择出国生活,但不是必须这样做。我们可以自由的、喜乐的去过一个爱上帝、爱人如己的生活,我们在基督里的身份是自由的。

据统计,我们国家每年因为身份信息被盗而造成的经济损失有上千亿元,用这么多钱去恢复人的身份是不可想象的。但是耶稣为了恢复你的身份,他付出的代价要高得多,那是他的宝血。但是他已经为你付了那样的代价,现在你在基督耶稣里的身份,就是无价的、宝贵的、罪得赦免的、受洗归入基督的神的孩子。阿们。

发表评论