马丁路德每日灵粮 | 1月12日 上帝的荣光照着那婴儿

 “耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”《路加福音》二:49

  “我应当以我父的事为念。”这话是什么意思呢?一切受造之物岂不都为父所有吗?是的,一切都是父的。但他把万物赐给我们是要叫我们应用,叫我们在今世管理它们。然而尚有一件不为我们所管,必须归他管辖。这一件是他的圣道。圣殿之所以称为他的圣所,称为他所居住的地方,乃因在圣殿里传讲他的道,他也在其中将他自己显现出来。

  凡在圣道范围以外的,无论是我们的朋友或相识,或任何关系,基督都不在那里,因为他不愿属于这世界。

  你知道凡不属于他父的,他就不在其中吗?无论你是谁,你有什么,或任何别的人,基督都不在中间。基督的母亲与约瑟之所以如此伤心,心中焦虑,就因为他们不明白这个道理。他们的智慧,思想,希望都不起作用了 ,他们知道一切都失望了。他们找来找去,心中痛苦难过,究竟没有结果。因为他们没有找到当找的地方。他们把基督看为血肉之身,所以找不到他。他们必须把朋友、相识和耶路撒冷城一概放弃,也不要靠着人的智慧聪明,因为这一切都是无济于事的,都不能叫人得着帮助和安慰。他们必须在圣殿里找,因为他应当以父的事为念。在人心里是找不到快乐的,因为人心没有什么快乐。别人中间也没有快乐可以找到。(马丁路德1525年显现期第一主日讲道词)

发表评论