马丁路德每日灵粮 | 1月22日 律法的正当功用

“我们知道律法原是好的,只要人用得合适。因为律法不是为义人设立的。”《提摩太前书》一:8,9

  你若想实在明白律法的功用,你必须把人分为两部分,且把这两部分清清楚楚地划分而不使之混合,就是旧人与新人,如同圣保罗所划分的。使新人完全不受律法的搅扰,但你必须不住地用律法去激起旧人,不要叫旧人有片刻的安息。这样你才是正当地用了律法。善功于新人毫无帮助,你需要更高的帮助,就是基督。基督不是律法,也不是善功,乃是恩赐,完全出于上帝的慈善和恩典。你因信他就来到你心里,使你成为圣洁。然而你若打算借着你的善行蒙上帝的悦纳,你就用错了律法,拒绝了基督。他愿意帮助你,并不需要你做善事。你如想借着行善帮助自己,你就把律法抬举得太高了,用错了。因为你这样行乃是将基督从你心中赶出去了,不让他住在其中,当你的家,你却拿律法和善功代替了他。   新人是这样保留基督在他心中而得着了天上的帮助,得着一切,使他一无所缺;无论天上地下所有的幸福他都可得着。(马丁路德《提摩太前书》一:8~11节注释)

发表评论