马丁路德每日灵粮 | 2月1日 从受造之物得荣耀

 “耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。”《马太福音》八:26

  这个福音故事是给我们一个信靠主和不信靠主的例子。我们可以揣想一下门徒这时的经验,看他们心中所感觉的究竟如何。第一,他们同基督上船的时候一切风平浪静,并没有什么特别的感觉。在当时如若有人问他们的信心是否坚固,他们一定回答说,“十分坚固。”但他们不知道他们的心在平安之事的时候是容易信靠主的。那时没有风浪而他们的信心是以眼所能见的事为根据的。然而在起了风浪,海水打入船内的时候,他们的信心就动摇了,因为依据的平安稳妥之现象已经不见了。这样他们的信心是以环境是否平安为转移的。等到平安没有了,信心也没有了,心中只有失望与惧怕。

  失望之心有何帮助呢?人在失望之时只随感觉行事。他并不感觉什么安全,只觉得海浪打入船中,四周都布满着危险与死亡。因为他们只感觉到灾祸之临头,又只注定在这一点上永不改变,他们的心就满了苦闷、惧怕、惊慌,他们越看海浪就越感觉恐怖战兢,越觉得死亡临近。

  假使他们心里真有信心,他们就不会注意到海浪,只会注意到上帝的权能和恩典,因为这是他的应许。(马丁路德1525年讲道词)

发表评论