崇拜准备 | 显现期第五主日(C年)| 2022年2月6日

Biblical vector illustration series, three wise men, journey to Bethlehem

显现期第五主日

耶稣以主的受膏者的权能身份显现并呼召我们去做他的传道者。

 三年系列—C年三代经文补充三代经文
福音书路加福音5:1-11 
第一经课以赛亚书6:1-8士师记13:6-24
第二经课哥林多前书14:12b-20罗马书10:13-17
诗篇85 
颜色绿色 

本日共祷文

全能的上帝啊,你赐下了你独生子成为了生命之道,让我们的眼能见,让我们的耳能听。帮助我们去相信经上关于他的记载并去行你眼中所喜悦的事;奉靠耶稣基督,你的儿子,我们的主,他与你和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

备福音词

哈利路亚。耶稣又对众人说:“我是世界的光,跟从我的,必定不在黑暗里走,却要得着生命的光。”哈利路亚。

三代经文简要释经

福音经文:路加福音5:1-11

当耶稣呼召他的门徒要得人如得鱼时耶稣是以主有权能的受膏者显现的。这样的描述对那些正在成长的门徒们来说是多么的恰当。当时耶稣对他们显的打鱼大丰收的神迹,只有在他们呼召中的“得人如得鱼”的神迹中才可超越。对于我们来说是何等荣幸的来回应这样的呼召,将手放在福音的网上,做一个得人如得鱼的人。

第一段经文:以赛亚书6:1-8

上帝呼召以赛亚为先知时给了他一个壮观的天堂异象。这个人的不洁净的嘴将要传讲上帝拯救的信息。尽管罪将他和全能的主分开了,可是自主,信实有恩典的上帝带走了他的内疚,并赎了他的罪。以赛亚带着纯净和悔过的心无惧的回应了主的呼召。(这周是以赛亚的呼召,上周是耶利米的呼召。)

第二段经文:哥林多前书4:12B-20

在描述了属灵恩赐和个人态度上,保罗把话题转移到如何把我们身上透射出来的基督的爱看做属灵的恩赐上面,特别是说方言的恩赐。属灵的恩赐的分配不像给小孩很多的玩具,不是用来体现个人的荣耀。当我们使用这些属灵恩赐建立基督的身体的时,是爱将我们系在一起。爱你的邻居是基督信使的标志。

补充经题表第一段经文:士师记13:6-24

上帝的道显现给了参孙的父母,来预先告诉他们这孩子将会是耶和华施行拯救的工具。参孙被献为拿细耳人,就如同主的天使所指引的。他也把来自主的毁灭的信息带给了非利士人,并在他死的日子拯救了上帝的子民。

补充经题表第二段经文部分:罗马书10:13-17

本周日的重点不仅仅是在圣灵通过道做工,也在于罪人被上帝呼召为他的信使是何等荣幸的事,这样的信使将会拥有传讲能创造信心话语的能力。报福音传喜讯的人的脚踪是何等佳美!

发表评论