马丁路德每日灵粮 | 2月10日 两个国度

“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?”《哥林多前书》六:9

  我们应当知道有两个国度。一个是我们的主在《约翰福音》十六:11所称之魔鬼的国度,就是这世界的王所管理的国。这也就是罪孽与背叛的国度。这样的国度对于圣徒却是一个凄惨的监狱。

  我们与世上的人虽都生活在这个国度之内直到上帝的国来临的时候,但我们与他们不是一样的情形。圣徒每日与罪恶作战,坚决拒绝肉欲的迷惑、世俗的引诱和魔鬼的试探。我们虽然虔诚,魔鬼仍然时常要想法管辖我们,上帝的国就这样不住地与魔鬼的国交战,为要使上帝的国向前扩展。

  另一个是上帝的国,有公义和真理掌权。基督在《马太福音》六:33,说:“你们要先求他的国和他的义。”然而什么是上帝的义呢?等到我们中间再没有罪恶存在,我们的肢体和能力都完全归上帝所用,又完全服事他,叫我们能与保罗一同说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太书二:20)的时候就是了。等到罪不再做我们的主,管理我们,只有耶稣基督的恩典管理我们的时候,上帝的国就来到了。所以上帝的国无非是和平、秩序、谦卑、清洁、爱心和各种德行,没有忿怒、仇恨、恶毒、污秽等罪恶而已。

  因此,我们各人当省察自己,看我们所追求的是什么,我们就会知道我们是属乎哪一个国度的了。(马丁路德主祷文浅释)

发表评论