马丁路德每日灵粮 | 2月11日 上帝的时候

 “他们就想要捉拿耶稣;只是没有人下手,因为他的时候还没有到。”《约翰福音》七:30

  没有人下手拿他。谁保护了他呢?谁拦阻了他们呢?没有一个。经文上说,他的时候还没有到。注意,不过是时候没有来到而已。以时间作他的保护,这可真是一个可怜软弱的保护方法了。经上没有说在他的旁边有数千马兵和30万步兵保护他。上帝给他的保护只是一个短短的时候,使他没有立刻被钉在十字架上,那个时候尚未来到。就在这段时间之内,他的一切仇敌对于他却毫无办法。

  上帝所定的时间是有一定的,是十分准确的,人的思想行为无法改变他的计划。在他所定的时候没有来到之前,什么事都不会发生。

  这样上帝对于世界上的任何事都有一定的时候;每一件事在什么时候发生都有一定。全世界都与这个计时玻璃沙漏作对,与之作战。魔鬼向着这个计时瞄准射箭,想打破这个时计,却落了空,因这一切都在乎那个时候;在计时管内的沙没有流完之前,魔鬼与世人什么都不能做(在路德的时候尚没有像我们现在所用的钟表。那时所用为计时的是一个玻璃管,里面盛以沙,沙流出完了就等于一个小时——译者)。

  总而言之,凡人所打算的事,如若不是上帝所规定的,终究不得成就。假使不照上帝的时间去做,一定会有十倍的害处。一切都须按照上帝所定的时间去完成,我们的计划是不会成功的,上帝必须定出他自己的时候。这实在是极大的安慰。(马丁路德《约翰福音》六至八章注解)

发表评论