马丁路德每日灵粮 | 2月13日 福音在小孩身上有能力

 “你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。”《诗篇》八:2

  基督为什么建立一个这样的国呢?他为什么不差遣天上的诸灵和众天使,如加百列、米迦勒,去抵挡仇敌,并击毁他的权势呢?因为仇敌和报仇的就是那大有能力的灵。他是这世界的神,这世界的王,有个长存而强盛的国度。在他之下又有诸多别的灵。每一个灵都比世界上人类的能力还大。

  回答:我们的创造主不用加百列或米迦勒去达到这一目的,却要从婴孩和吃奶的口中建立能力。上帝这样行为要羞辱仇敌,使它觉得它算不得什么;他的凶恶,怒气都要落空。因为他要建立这样的能力他才成了人,降低了自己的身份,使自己在众人之下;如诗篇二十二篇说:“我是虫,不是人;被人羞辱;被百姓藐视。”又如《马太福音》八章说他为我们成了贫穷。他就借着这样软弱的身体,卑下的外貌攻击仇敌,让自己被人钉在十字架上,被人杀害,又借着他的十字架和他的死胜过仇敌和报仇的。

  因此上帝把大有能力的天使留在天上,却使用世上无学问的,平常软弱的人,使他们抵挡魔鬼、世界智慧和权势。上帝的工作就是这样。因为他是使死人复活的上帝,又使那没有的成为有。上帝的本性就是借着世界上软弱的人显明他的大权大能。这就是主我们的上帝建立他的国所用的方法。这国是在软弱中建立起来的,但从软弱中才生出力量。(马丁路德1537年讲道词)

发表评论