马丁路德每日灵粮 | 2月26日 拣选了我们

“不是你们拣选了,是我拣选了我们。” 《约翰福音》十五:16

  有些妄自尊大的信徒希望自己设法要与上帝和好,使上帝作他们的朋友。念了这节《圣经》之后就知道他们的错误时何等的大。他们这种思想行动无非要想仗赖自己的功德到上帝面前,不仗赖上帝的恩典。这样行就不是他拣选我们,乃是我们寻找他,又叫他作我们的朋友,好像他从我们得到了许多好处,使我们可以自觉骄傲。这就是世人想借着自己的功劳赚得上帝的恩典。但福音书上说:“不是你们拣选了我”。意思是,你们作我的朋友不是因为你们所做的事,乃是因为我所做的事。假使是因为你们所做的事,我就应该看重你们的功德,然而是因为我又借着我,因为是我吸引你们到我这里来又把我所有的赐给你们,不是你们有什么荣耀,乃是我的恩典,我的慈爱,并不是你们自己的或世人的功劳。因为我不会让我自己被你们寻见;倒是我不得不寻找你们,领你们到我这里来。你们原本离我很远,不认识上帝,又被拘禁在错误与审判之下如同别人一样。然而现在我来了,在你们尚未祷告,尚未作什么之前,我就把你们从黑暗中选召出来。这样使你们作我的朋友是因为你们从我得到了许多好处,又知道你们所得着的完全是出于恩典,是白白得着的。(马丁路德《约翰福音》十五章注释》)

发表评论