马丁路德每日灵粮 | 2月27日 在上帝的手中

“他们本是你的,你将他们赐给我。”《约翰福音》十七:6

  世上凡想起上帝的人没有不感觉惧怕、战兢而想要逃避的。人一听见上帝的名,也就不敢放肆无忌了。我不是指恶人而说的,乃指心中感觉有罪,觉得刺心之人而说的(我们只给这样的人讲道)。这样的人良心已经醒悟,知道了上帝恨恶罪人,且要定他们的罪,他们也无法逃避他的震怒。因此他们的良心发生恐慌、战兢、畏惧、沮丧、惊惧失色、胆战心惊如同遇到了雷电一样。所以基督必须对于这样的人格外关心,必须用极带安慰、满有慈爱的话说给他们听,才可使他们的悲痛、失望、恐怖的思想消除,必须叫他们知道天父是有怜悯的,一定不再追讨他们的罪。所以我们应当诚心接受这些话,牢记在心,作为我们灵魂唯一的安慰,唯一的救法。

  你如若依靠你的主基督,你就一定是上帝从起初拣选作为他自己的人了。不然你就不会到他那里去。不会留心听这样的启示,也不会接受。

  因此那些不会接受福音,不愿听从基督的人心里一定是很忧愁的。但你们可以知道世上没有比他自己所彰显、所赐给你们的安慰更大的,因为你们是他自己所喜爱的儿女,又因为你们喜欢他的道,你们的心也归向了他。基督既然这样恩待你们,安慰你们,父上帝自己自然也安慰了你们。因为他将自己显示出来了,使你们毋须去寻找他,毋须乎怀疑他是否爱你们。你们倒可从他的话上知道他的旨意如何拯救你们。(马丁路德《约翰福音》十六至二十注释)

发表评论