一起读经 | 以弗所书 3:10-13 放胆无惧来到神面前

今天我们继续来学习以弗所书3章10-13节的内容,在前面的经文里保罗说自己比圣徒中最小的还小,他承认自己不配得到神的恩典,不配被称为福音的执事去把基督那测不透的丰富的救恩传给外邦人;但是神却赐给了他这样的恩典,不仅施行大能使他回转相信,而且启示他福音的奥秘,就是外邦人和犹太人要在基督的教会里合一,同时藉着他和其他使徒在外邦人中的福音事工,使神的这一奥秘被安排和施行出来。在今天的经文里,保罗说明,这一奥秘是神伟大的智慧,是神在永恒之中的旨意。而我们从他的智慧和旨意中,获得了最大的福气,那就是可以坦然无惧的来到神面前。我们先来看一下今天的经文3章10-13节:

10为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。11这是照 神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。12我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到 神面前。13所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

在前面第9节的经文里,保罗曾提到这奥秘是隐藏在“创造万物之神”里面的,神作为宇宙万物的创造者,他当然有权利来选择一个最精确、最恰当的时间,向这些被造之物揭示他奥秘的信息。在第10节里,保罗向我们简要说明了,神向我们揭示这个奥秘的原因是什么。

神在永恒之中已经制定了一个计划,来拯救犯罪堕落的人类;在以弗所书前面第1章里,保罗安慰以弗所信徒,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”。所以神一直都在计划着,在合适的时间差遣自己的儿子成为救主,以完全的人的样式出生在这个世界,从而可以替我们遵守律法,替我们献上赎罪祭。

为了实现这个计划,神藉着他伟大的智慧,从地上的万族万民中拣选了亚伯拉罕,使他成为犹太百姓的先祖;神赐予犹太百姓一片特别的土地,与他们立约并持守约定,保护他们使他们和周围那些拜偶像的民族分别开,为此神还赐予他们特别的规条和律例。神做的这一切,都是为了使犹太百姓分别为圣,直到时候满足,神所应许的救主拿撒勒人耶稣降生在犹太百姓中间。加拉太书4章4节,“及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”。

耶稣在这世界上活出了完美的生命,最后他在十字架上无辜的死去,但是神让他的儿子从死里复活,升入高天之上,坐在他的右边。所以,在耶稣基督里,神完成了他拯救人类的永恒旨意,无论是外邦人还是犹太人,都在他救恩的旨意中。

所以神对于基督教会的旨意是,要接纳所有被救赎的人,正如使徒约翰在启示录5章9节所说的,“你……用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神”。但是要完成这样一个普世教会的目标,需要一步一步的来;初代的教会在耶稣升天之后的第一个五旬节,诞生于耶路撒冷,但是这个教会主要都是犹太基督徒,我们从使徒行传第2章的经文里,就能知道原因;当时有很多犹太人从世界其他地方来到耶路撒冷,他们按着犹太的礼仪律法,每年都要来耶路撒冷过节;当门徒被圣灵充满,用各国的语言向他们传福音,五旬节那一天有三千人受洗,所以初代教会主要都是犹太人。

除了犹太人之外,其他人开始大量的涌进基督教会,发生在使徒行传8章里;当时腓利去撒玛利亚地区传福音,“众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话……他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗”;回顾撒玛利亚人的历史,他们并不是纯粹的犹太人;主前约七百年北国以色列被亚述帝国灭亡,亚述帝国把很多以色列人掳走,同时让很多别的民族的人迁入进来,和剩下的犹太人通婚,他们的后代就是撒玛利亚人。所以耶路撒冷的纯种的犹太人,从来都不承认撒玛利亚人是他们的同胞,不相信神会赐给他们恩典。

但是在神眼中,这些掺杂着犹太人血统的撒玛利亚人一样可以领受圣灵和神的恩典;使徒行传8章14-17节,圣灵以一种可见的方式降临在撒玛利亚人身上;藉着这个场景,神表明这些撒玛利亚人靠着在基督里的信心,同样被接纳进入基督教会。

而那些完全没有犹太血统的外邦人,同样也被神接纳进入基督教会;我们很熟悉的一个例子,就是使徒行传第10章里,罗马百夫长哥尼流和他们一家人信主的经历。虽然彼得看见了异象,有一块布包着洁净和不洁净的食物从天而降,神吩咐他都可以吃,虽然看到了这个从神而来的异象,可是彼得仍然疑虑自己应不应该去哥尼流的家里传福音,因为犹太人认为外邦人都是不洁净的。但是彼得在圣灵的指示下仍然去了,而且当哥尼流一家人听到彼得传讲的关于基督的信息,他们都相信了,圣灵也同样降临在这些外邦人身上。

然而在初代教会,向外邦人传福音的热情,并不都是一样的,在有些地方,这一事工开展的很慢,使徒行传11章19-21节,“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。”

所以一直到叙利亚的安提阿,向外邦人传福音的事工才真正的开始,特别是当保罗来到安提阿之后。使徒行传11章25-26节,“(巴拿巴)又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。”

所有这一切都是前期的准备工作,直到神正式的差遣保罗作为外邦人的宣教士,去传福音给他们。在使徒行传13章里,神藉着安提阿教会差遣保罗和巴拿巴开始了第一次传道旅程,他们前往广阔的外邦人地区传福音。保罗一直牢记这个职分,甚至被囚禁在罗马给以弗所信徒写信的时候,他仍然认为这是神赐给他的不配得到的恩典,就是“把基督那测不透的丰富传给外邦人”。

所以我们看到,虽然外邦人最终被接纳进入基督教会,但是这之前需要花费时间来做很多准备工作,然而神一直在运行他的计划,一直在让福音的奥秘得以安排和实施;正如第10节所说的,“为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。”

前面的经文已经提到,神向保罗启示了他福音的奥秘,那就是外邦信徒和犹太信徒是相等的,都属于基督的教会;而保罗通过传福音,使基督教会在外邦人中间得以发展壮大,所以随着教会的成长,神拯救罪人的良善、恩慈的旨意,就被所有人知道了。

但是并不仅仅是地上的人将会知道神充满智慧的计划,神甚至“使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧”;在第1章21节里,保罗曾经列出了4种能力远远低于耶稣基督的头衔或者位置,“执政的、掌权的、有能的、主治的”,这些都是属灵的力量,有好的也有坏的;但是在3章10节这里,“天上执政的、掌权的”指的都是好的属灵力量,也就是天上的天使。他们也非常关注福音信息的传播,以及基督教会的成长。使徒彼得在彼得前书1章12节曾说,“那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事”.

所以神对于教会的计划正在完美的运行,伴随而来的是对我们巨大的祝福,其中最大的祝福就是,我们可以自由的来到天父面前;12节,“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到 神面前”。当保罗说“我们”的时候,他是把自己和以弗所信徒,也就是犹太人和外邦人都包括在内了;在耶稣基督里,这两群人之间曾有的障碍已经被除去了,而且更重要的是,他们与神之间的障碍、也就是罪人和神之间的障碍已经除去了。所以,无论是外邦信徒还是犹太信徒,他们都可以自由的来到神面前,而没有任何惧怕和怀疑;不再需要预先献祭的程序,也不再需要祭司和中间人,犹太人和外邦人都可以知己来到神面前。他们不仅可以放胆无惧的来到神面前,而且当他们笃信不疑的来到神前面时,他们有欢喜快乐,就像孩子来到他们亲爱的父亲面前一样。

13节,“所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀”;虽然保罗被囚禁,但是这无法破坏以弗所信徒们喜乐的信心,因为他们相信神在背后掌管一切。保罗的被囚并不是一个挫折,而是神宏伟计划的一部分,他要使教会有进一步的成长。所以荣耀和患难总是形影不离,保罗为了外邦人的缘故,受到耶稣基督那样的患难,但是保罗经受患难,才使他得以继续向信徒们宣讲他们需要的神的话语,才能使他们的信心获得坚固。

在今天经文的最后,保罗说自己所受的患难竟然是一种荣耀,神许可他经历的患难,是为了外邦信徒的缘故,是为了教会的成长,是为了实现更大的荣耀;其实我们也是一样,我们在这世界所经历的患难,虽然有时候我们不知道要成就什么益处,要实现什么样的荣耀,但我们知道,这一定是为了我们最终能和耶稣一同在天上获得永恒的荣耀,罗马书8章17-18节,“既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”

发表评论