一起读经 | 以弗所书 4:17-19 不要存虚妄的心行事

现在,保罗进入第二个重点。圣洁的另一种体现是保持生活和行为的纯净。他诚恳地劝告他们:

4:17  所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。4:18 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬; 4:19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。   

我们必须意识到保罗倡导的圣洁生活不是用来赚取神的欢心,也不能用以改善我们在神面前的景况。我们得救赎全靠基督的工作,救恩大业已由基督成就。那么一个已得神救赎的孩子在生活中行神的旨意仅仅是一件无关紧要可有可无的事吗?不!保罗以神使者的身份告诉以弗所人,“在主里”他们再不要像外邦人一样生活,“存虚妄的心”。

保罗以严酷的词句毫不留情地指出外邦人的问题:他们没有正确的价值观,他们的心思意念混乱无序,他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝,自己无知,因为他  们心里刚硬。

错误的价值观与虚妄的心必然导致他们行事为人上的过犯。保罗说:“良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”

“良心既然丧尽” 在希腊原文中是一个主动形态的动词,表达的意思是,他们的良心不是被取走的而是他们自己丢弃了。下面一句话再次出现主动形态的动词,他们“就放纵私欲”。外邦人就是这样随心所欲,贪得无厌,行种各样污秽的事。外邦人依照他们异教的生活方式,绝望地陷入道德败坏的网罗中。

以弗所人正是保罗所描述的来自异教社会的外邦人,然而,他们的景况发生了惊人的改变,这种改变无论如何不来自异教,而是源自基督,源自保罗与其他福音宣讲者带来的基督信仰的教导。保罗邀请以弗所人思考这改变是如何发生的。

发表评论